начало..

Твои слова «Прощай!» прозвучали, как команда «Пора!».. Пора в дорогу.. Длинную дорогу, которую мудрецы Востока называют Дао.. Обычно эту дорогу  понимают, как  жизненный Путь.. Но «Явленное Дао не есть постоянное Дао» («Дао дэ цзин»).. Человеческое Дао идет, как правило, в противоположную сторону от благого, Небесного порядка, смущая умы. Значит, нельзя на него полагаться; плыть по течению, направленному в никуда..

Ты не взял меня с собой в этот трудный Путь..
« Двоим лучше, чем одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в трудах их.
Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего.
Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
Также, если лежат двое, то тепло им, а одному как согреться?
И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него.
И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется.»
(Екклесиаст, Гл. 4, ст. 9-13)

Я иду вслед за тобой.. Возможно, ты прав.. Путь к себе у каждого свой.. Но сколько бы человеческое Дао ни отклонялось от Вселенского, оно, в конечном счете, притягивается им.. «Одержимый страстями видит поверхностное. Свободный от страстей проникает в суть вещей. Но оба Дао исходят из одного глубинного истока. Двигаясь от одной глубины к другой, выходят к вратам Таинственно-Прекрасного» («Дао дэ цзин»).

Значит, если верно идти, мы непременно встретимся.. ведь ты - бесконечное продолжение меня.. духовность, к которой стремлюсь всей своей душевностью.. но и вершины духовности имеют корни в глубинах душевности..


Рецензии
Плохо человеку, когда он один -
Горе одному, один не воин
Каждый дюжий ему господин
И даже слабые - если двое...
Вл. Маяковский

Элам Харниш   01.08.2012 11:44     Заявить о нарушении
..человек либо жалеет себя, либо любит..жалость к себе порождает эгоизм и обрушивает в бездны одиночества..любовь к себе поднимает над безднами и несет над всеми обрывами судьбы..

Дневник Незнакомки   01.08.2012 11:05   Заявить о нарушении