Переключение интересов

Каждый сталкивался с ситуацией, когда мысли зацикливались на какой-нибудь проблеме, и начинали изводить, загоняя в «замкнутый круг», из которого «нет выхода». Люди, заканчивающие жизнь самоубийством, попадают именно в такой капкан. Образовавшаяся по воздействием психотравмы ранка, начинает все мысли замыкать на себе и  жить в режиме самораздражения. Чем дольше она раздражается, тем раздражимей становится и все больше истощается. Сознание зауживается настолько, что альтернативные планы решения проблемы просто не могут прийти в голову. От невыносимых страданий и «отсутствия выхода», человек или сходит с ума, или добровольно расстается с жизнью. Как справиться с подобной ситуацией? Обязательно необходим уход от раздражителя, сон в больших количествах, чтобы рака смогла раскрыться и зажить и переключение интересов, во что-то спокойное, что будет снижать возбудимость. В противном случае, вы попадете в зависимость от одного возбуждения в другое. Например, алкоголик может стать трудоголиком. У него интересы переключились, а возбудимость осталась прежней…. Вам срочно надо сделать по работе какой-то проект. Вы подстегиваете себя, взвинчиваете, и начинаете работать на повышенных скоростях, забыв про сон и отдых. Поначалу все вроде бы идет хорошо, и вы получаете от самого процесса удовольствие. Но за одним проектом следует другой, и для вас ускоренный ритм жизни становится повседневной нормой. Постепенно вы начинаете замечать, что стала ухудшаться память, гаснуть эмоции, творческие способности, а это может отразиться на вашей карьере. И вы еще больше взвинчиваете себя, чтобы удержаться на плаву, что еще быстрей изнашивает вашу нервную систему. В конце концов, работодатель, убедившись, что он выжал из вас все, вышвыривает вас из команды. Такое часто случатся с работниками телевидения, артистами, спортсменами, да и на предприятиях тоже. Что надо делать, чтобы не загнать себя, как лошадь? Во-первых, берегите свои тормоза, которые не позволяют вам принимать необдуманные решения. Не бегите, не торопитесь, не суетитесь, это для вашей же пользы. Ничто не стоит вашего здоровья. Вы, все это сможете делать намного успешней, если делать будете спокойно. И не живите в однообразном ритме. Любой устойчивый ритм, несмотря на кажущийся комфорт в нем, изнашивает. Чтобы этого не происходило, научитесь переключать интересы. Пусть это будут ничего не значащие пустяки, лишь бы они позволили вам отдохнуть от привычного ритма. Отдых, это смена занятий. Перестав клиниться на проблеме и отдохнув от нее, переключившись на какое-нибудь занятие, вы потом спокойно продолжите занимать своим делом. Опасность застревания на раздражении, загоняющем в сдвиговый ритм, состоит в том, что резко сужается восприятие мира и вымывается чувственная сфера, благодаря которой человек осознает мир и получает от него удовольствия. Алкоголик тоже переключает свои интересы, чтобы убежать в удовольствие от раздражающей реальности, но он не может переключиться на нормальный образ жизни, чтобы вырваться из зависимости, и именно зацикленность на ней его и уничтожает. Как ему переключиться на реальность? Всматриванием в нее, укреплением позиций устойчивого внимания, которое и позволит переключить интересы на реальную жизнь. Перевозбуждение надо тормозить не убеганием от него в другое возбуждение, а покоем и сном или переключением интересов на какое-то спокойное занятие. Многие люди, устав на работе, стремятся, для разгрузки, с головой уйти в компьютерные игры или тупо уставиться в телевизор. Или наесться как следует. Это отвлекает, но, одновременно грузит и ставит в зависимость уже от этого возбуждения. 30.04.2011 г.


Рецензии