Я не была в этом ущелье тридцать лет! И вот опять счастливые люди самых разных возрастов доехали на автобусе до ущелья и дальше с поклажей отправились пешком. И я опять с ними! Я среди них! Они разные: почти дети и почти старики, большие начальники и маленькие подчиненные, очень и очень материально обеспеченные и совсем не обеспеченные. Их роднит одно - любовь к горам. Здесь они чувствуют легкий озноб души, который увеличивается от времени пребывания в горах. Этот драйв рождает еще одно потрясающее чувство - влюбленность друг в друга. Речь не идет о влюбленности разнополых, нет - в компании туристов летает вирус любви, который заражает всех любовью к каждому. Люди становятся душевными, внимательными, услужливыми, вежливыми, первозданно простыми и очень нежными. Так было и в этот раз. Еще в автобусе я познакомилась с соседом, который любил петь и мы почти сразу запели! Соседка сзади угостила минводой. Сосед спереди предложил шоколадку. Вирус любви щекотал мою душу взрывами счастья. Я легкой козочкой выпрыгнула из автобуса и поскакала по тропинке к ущелью, забыв про возраст! Могучие скалы сине-стального цвета сменялись красными скалами с водопадами. Заросли ежевики и боярышника! Грибы и шиповник! Все было по-прежнему. Так же весело и беззаботно прыгала речушка по дну, вот только ее берега покрылись пластиковыми бутылками, консервными банками и прочим мусором. Как прекрасен человек в своих лучших проявлениях! Как ужасен человек в своей мерзости! Прежде чем разбить лагерь нам пришлось основательно заняться уборкой. Вечером следующего дня мы возвращались в город. Автобус должен был подъехать к домику егеря, который стоял в начале ущелья. Но автобус сломался по дороге и нам пришлось ждать несколько часов. Егерь-чеченец Рамзан был моим старым знакомым. Те же черные глаза, та же улыбка, только волосы, когда-то щедро покрывавшие голову, из черных превратились в серые и остались только на затылке и висках. Про него говорили, что уходил он из ущелья, за что-то отсидел срок, после чего вернулся.
-Рамзан,- спросила я за чаем,- не страшно здесь одному?
-Я не один. Я с Богом.
-Где он?
-Пойдем, познакомлю!
Мы вышли из домика и прошли вверх по ущелью. Свернули в отщелок с крутыми, отвесными скалами.
- Теперь зови Бога,- серьезно сказал Рамзан.
-Бог!,- крикнула я.
Ущелье повторило мой голос.
-Ты хочешь сказать, что Бог - это эхо?,- удивилась я.
-Все, что мы делаем в нашей жизни, отражается и возвращается к нам обратно. Так устроил этот Мир справедливый Творец,- сказал Рамзан и отправился обратно к домику. Я вспомнила кучи мусора вдоль берегов веселой речки на месте нашего лагеря и задумалась. Рамзан прав, планета ответит нам за эти плевки тем же.
"Как прекрасен человек в своих лучших проявлениях! Как ужасен человек в своей мерзости!"
"Все, что мы делаем в нашей жизни, отражается и возвращается к нам обратно. Так устроил этот Мир справедливый Творец"
Эти фразы-афористичны.Очень мудро, очень просто и правильно.
Вы хорошо, интересно пишите,Галина.
Буду приходить еще:)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.