Пирамида приоритетов тема - 1
Первая тема
ПИРАМИДА ПРИОРИТЕТОВ
Жизнь ставит перед нами множество вопросов, порой кажущихся неразрешимыми. Как нам поступить в тех или иных обстоятельствах? Как нам быть с нашими чувствами, с запросами нашего тела? С нашими физиологическими потребностями? Что ставить на первое место, что на второе, а от чего вообще отказаться, и к чему, наконец, стремиться, каких высот достигать в нашей жизни? Как жить так, чтобы не перечить воле Божией и не огорчать наших ближних? Чтобы всё-всё было по Слову Божию, которое нас чему-то учит, как-то воспитывает?
Как нам расставить правильно приоритеты, чтобы обстоятельства, довлеющие над нами, в конце концов, сами прогнулись под нами и стали контролируемы. Нет таких обстоятельств, которые не смог бы контролировать человек, которые продолжали бы господствовать над ним. Это не голословное заявление. Да-да, это именно так и произойдет с нами, но только тогда, когда мы вручим свою жизнь Богу, вот только тогда все пойдет по Его плану, и Его планы станут уже и нашими планами. Если мы правильно построим пирамиду приоритетов, пирамиду, в которой все подчинено духовным потребностям.
У плотского человека потребности начинают удовлетворяться снизу и поднимаются вверх, но порой до верха они так и не доходят, - слишком много времени уделено низшим потребностям; однако у духовного человека все наоборот. Он разрешает Богу воссоздать в себе Его образ и Его подобие прежде всего. Это как раз то, что человек утратил с грехопадением. Для духовного человека это самое важное. Общение с Богом и служение Богу; общение с людьми и служение людям.
Когда человек хочет развить свою интеллектуальную личность, то одни развивают ее, это обычно относится к мирским людям, чтобы доказать, что я умнее всех, что я лучше всех. Такой человек пытается всеми силами удовлетворить свои амбиции. Для него чуждо прославление Бога, он вместе с Навуходоносором заявляет: «Не я ли это сделал…?! Не мои ли руки построили этот величественный город»?! Всё-всё сводится у плотского человека к тому, чтобы прославить свое огромное «Я». Однако у Божьего человека на что все направлено? Чему все подчинено? Чтобы полнее отображать славу Божию в своей жизни и для того развивать свои способности, чтобы более эффективно служить Богу и людям.
Это мы говорили о развитии интеллектуальности. Давайте поговорим теперь о физиологических потребностях. Большинство людей живут для того, чтобы есть, однако духовный человек для чего живет? Он живет, чтобы славить Бога, чтобы служить людям и поэтому, то, что он удовлетворяет свои физиологические потребности, он это делает строго, подчинившись служению Богу и служению людям. Так чтобы это удовлетворение физических потребностей, питание которым он питается, не разрушало его и чтобы, если он, например, много наелся, и притом ещё и неполезной, даже вредной пищи, то, скажите: может он эффективно усваивать знания какие-то? Вы видите. Таким образом, у христианина, у человека с правильно построенной пирамидой, у него всё-всё подчинено духовным потребностям; всё, что он ни делает, подчинено разуму во славу Божию.
Как мы можем достичь в жизни успеха, духовного успеха, чтобы Бог мог положить печать одобрения на наши дела, слова, да и вообще на все наши действия, даже на наши мысли? Если наши все эти низшие потребности где-то глубоко спрятаны, и мы до них доходим в последнюю очередь, - вот тогда мы можем быть уверенны, что приоритеты расставлены правильно.
Многие, пытаясь как-то оправдать свои неприглядные, греховные действия, или пусть даже не греховные, а просто низшие потребности, которые ставят они во главу угла своей жизни, и вот, оправдывая их, они при этом авторитетно заявляют: «А зачем же тогда Бог дал мне чувства? Зачем они мне нужны, если их не удовлетворять»? Сегодняшними людьми управляют чувства, как марионетками, они заставляют их что-то предпринимать, и предпринимать порой незаконным, греховным образом. Чувства управляют человеком. Люди живут по принципу: «я хочу и желаю, не хочу и не делаю»; и, к сожалению, многие пасторы и многие христиане тоже живут по принципу: «хочу, не хочу; есть желание, нет желания». Однако чувства наши должны контролироваться разумом.
Для чего нужны нам чувства? Чувства Богом были предусмотрены, чтобы сопровождать наш путь, который мы избираем нашим разумом. Тогда в дозволенных рамках эти чувства украшают нашу жизнь. То есть, чувства сопровождают нашу жизнь, но не определяют ее; окрашивают, но не задают тон. Или ещё иными словами: чувства возникают у человека, созданного по образу и подобию Божию на его пути достижения цели, и он их удовлетворяет не как самоцель, а для более эффективного достижения возвышенной цели.
Елена Уайт пишет, что самым величайшим наслаждением для человека, для христианина, является удовлетворение, которое он получает чувством исполненного долга. Вот оказывается, что должно доставлять радость человеку. Однако человек ищет радость, стремится к удовлетворению своих вот этих потребностей каких-то любым иным путем. Ему главное - порадоваться, повеселиться и удовлетвориться, и он не задает себе вопрос: «А где же находится мой разум в этот момент»? Поэтому человек должен в своей жизни, особенно христианин, найти стимул для радости, для удовлетворения этой потребности, ощущение радости в законном, Богом предусмотренном для него русле. И нам понятно теперь повеление ап. Павла, который взял и строго настрого приказал христианам: «Всегда радуйтесь». Потому что христианин не ждет когда свалится с неба в его жизни что-нибудь такое, чему бы он радовался. Внешние эмоциональные носители редко посещают его и доставляют радость. И когда они его все же его посетят, и вот он тогда порадовался, повосхищался нахлынувшей его минутной, порой пустяшной радостью, и снова он мрачный, и отбрасывает тень от себя своим ворчанием, недовольством, ну, до следующей минутной радости. Нет, христианин должен всегда находить повод для радости, ну, не так, чтобы прыгать от радости, а иметь внутренний мир, внутреннее ощущение Божьей благодати, которая так вот незаметно, порой безмолвно, радует душу, и от нас веет таким благоуханием, как от миро, которым Мария помазала Христа накануне Его распятия.
Христианин эту радость создает данной ему силой от Бога. Радость в жизни нашей, вот ту радость, которую мы порой ждем, ну, как одна девушка всю жизнь ждала жениха, что он прискачет к ней на белом коне; или как другая каждое утро выходила на берег моря в ожидании суженого на корабле с алыми парусами. Мы не дождемся, чтобы радость сама взяла и пришла к нам так вот спонтанно, самопроизвольно. На нас так давит окружающая обстановка, что кажется, нет никакой радости и даже малейшего повода, чтобы было за что зацепиться, чтобы по какому-то поводу быть радостными. Просто так сидеть и ждать радость, это как если бы мы опустили весла и ждали, когда же лодка поплывет сама против течения. «Радуйтесь всегда в Господе». Это повеление Божие через ап. Павла нам. Радуйтесь и все на том и притом всегда.
Но вы скажете: « Это абсурд! Это утопия»! Вы можете привести тысячи фактов, при которых заявите: «Разве можно при таких обстоятельствах радоваться? Можно ли в печали радоваться? Можно ли радоваться, когда у нас сын при смерти после тяжелой аварии? Можно ли радоваться молодой беременной женщине при похоронах ее любимого мужа? Можно ли радоваться, когда цунами все разрушило, землетрясение, теракт»?
Да, много примеров можно было бы привести, но в наших ушах звучат слова: « Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю вам: радуйтесь». Никакие обстоятельства не должны нарушить наш мир с Богом, ничто не должно вывести нас из равновесия, никакие ураганы, ни разгневанный муж, ни раздражающие своим непослушанием наши дети, внуки.
Это трудно? Да, очень трудно, но надо! Этот же апостол, который пишет: «Радуйтесь» он же пишет: «Все содействует нам во благо». Но мы порой не знаем, ну, как это случившееся, и именно не с кем-то, а со мной, может послужить мне во благо! А это нам не всегда дано знать: что Бог хочет этим достичь? Много ли Иов знал, что там произошло на небе? Он только одно знал, что горе свалилось на его голову ну, буквально, со всех сторон.
Всегда ли мы знаем, почему именно с нами произошло то или иное? Но Бог говорит через Своего раба ап. Павла и этому надо верить: «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу». Если мы позволили Богу управлять нашей жизнью, строить планы с видом на нашу жизнь, если мы Ему в этом доверяем, и если Его планы стали и нашими планами, то непременно всё, что Он допустит, содействует нашему благу, но только в более обширной перспективе, нежели земное благополучие. Бог смотрит на все вещи гораздо шире и дальше, чем смотрим мы на эти же самые вещи. Бог смотрит на всё в масштабах вечности, в то время как мы смотрим на вещи в масштабах земного благополучия и благоденствия.
Ну, бывает, конечно, что в нашей жизни что-то случается по нашей собственной оплошности, по нашей глупости, по нашему непослушанию. Напился, например, человек, и до дома не дошел, замерз на полпути. И мы заявляем потом: «И куда же Бог смотрел? Почему Он это допустил, ведь осталась жена с четырьмя детьми без кормильца»!
Как мы читаем? Кому все содействует к благу? «Любящим Бога все содействует к благу». Если все идет по плану Божию, и если наши планы мы строим по планам Божиим, то сомневаться не надо, все содействует к благу. Ну, эти содействия бывают порой весьма трудными. Но не отчаивайтесь, вспомните, что претерпел Христос в Своем содействии для нашего блага и сравните с нашими переживаниями. А мы еще не крови сражались в нашем следовании за Христом в нашем хождении по плану Божию.
А каковы Его планы по отношению к нам? Они ясно и недвусмысленно раскрыты нам в Его Слове. Ведь Христос сказал же: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Если мы любим Бога, а любя Его, соблюдаем Его волю, Его заповеди и доверяем Ему, - непременно, будем пребывать в твердой уверенности, что все, что Бог допускает, всё-всё содействует к нашему благу. Но только не все нам открыто сейчас, вечность раскроет все карты, а сегодня, - доверяй Богу и живи по Его плану и пусть тогда хоть в тюрьму нас сажают. Апостолы в тюрьме, будучи прикованными цепями, что делали? Они радовались, что могут за имя Христа пострадать, и пели Псалмы. Их бросали на съедение диким зверям, а они не унывали; их убивали, а они целовали руки убийцам.
В свете всей этой преданности, доверию Всевышнему, - как низко мы пали и буквально ползаем как черви в нашем самолюбии, эгоизме, тщеславии. Мы еще кичимся своим бренным телом! Холим его, лелеем! Мы находим еще, чем гордиться, мы украшаем свои бренные тела, мы хотим еще пожить на этой грешной земле со всеми удобствами и с комфортом. «Бедный я человек! – восклицает Павел, - кто избавит меня от сего тела смерти»?
.
Дальше поговорим о модальности.
Что такое модальность? Кто изучал Английский язык, там более ярко вырисовываются модальные глаголы: Вы помните их? can, may, must. Модальные глаголы выражают не реальное действие или состояние, а отношение к ним действующего лица: например: «я могу забыть», «вы должны это знать» и т.д. Или другими словами: это глаголы, которые означают не само действие, они окрашивают действие. Они поясняют, какова возможность совершить это действие.
Вот пример с этими глаголами в английской речи:
I can read this book - я могу читать эту книгу.
I may read this book - мне можно прочитать эту книгу.
I must read this book - я должен прочитать эту книгу.
I want to read this book - я хочу прочитать эту книгу.
Могу, не могу. Хочу, не хочу. И долженствование: Я должен, или этого нельзя. Эти глаголы помогают нам понять отношения говорящего к этому действию. Так вот, долженствование, это особая модальность, о которой должен помнить каждый христианин, что он постоянно «должен» что-то делать или что-то он «не должен» делать. И не помня об этом, он не является христианином.
Хотелось бы рассказать вам, что говорит современная психология о модальности долженствования. На сегодняшний день большинство психологов мира считают, что слова: «должен», «следует», «надо», следует выкинуть из своего лексикона и забыть о них, потому что в связи с этим развивается у человека сильный комплекс вины. Он постоянно чувствуют, что не отвечает этим требованиям, которые он сам перед собой ставит или ставит перед ним жизнь или окружающие его люди. Поэтому современные психологи говорят: «Выкиньте эти слова их своего лексикона и забудьте о них. Живите, как живется. Планируйте свою жизнь и не заботьтесь о том, что вы должны кому-то что-то».
Поговорим теперь о том, что пишет Дух пророчества по этому поводу. Читая труды Е. Уайт, вы как раз и увидите, что эти модальные глаголы, такие как: «следует», «надо» встречаются чаще всех других глаголов. Но многих даже раздражают ее труды, они заявляют, что я не могу читать ее книги. Ну, это естественная у нас реакция, потому что мы немало слышали таких богословско-философских умазаключений, что главное – благодать, основное - принять праведность по вере и остальное все пойдет у нас как по маслу. Сегодня немало таких толков. Или еще заявляют: «Христос за нас прожил праведную жизнь!» А нам остается лишь поверить и принять это. И это многих устраивает и вполне устраивает. Фарисеи тоже считали себя праведными, и они, где только можно было, пытались это подчеркнуть. Но через Своего пророка Бог говорит современному христианину: «Ты должен», «тебе следует». «Этот ее категоричный тон меня совершенно не устраивает», - говорят многие. «Не понятно, откуда она взяла это право навязывать», - заявляют они. «Должен, должен, я вообще никому ничего не должен»!
Этими модальными глаголами пронизана Библия, ими испещрены труды Духа пророческого. Это те слова, которые должны определять жизнь христианина. Это те слова, которые христианин должен задавать себе каждую минуту. Совершая любое действие, он должен спрашивать себя: «Что должен я сделать сейчас и делаю ли я то, что я должен делать в данное время».
Что если бы мужья и жены в браке руководствовались бы правилом: Для меня модальность и долженствование в браке не существует. Скажите, устояла бы такая семья? Государство устояло бы при таком подходе? Объясните, а как детей воспитывать? Если бы родители заявили: Я ничего не должен, я ничего не должна. Получилось у меня сегодня позаниматься с ребенком, я позанималась, не получилось, не захотелось, а я и не буду испытывать никакого неудовольствия. А что мне беспокоиться? Не получилось сегодня, ну и не надо. Ну, побегал он сегодня на улице, набрался новых слов уличных, ну, и ничего, завтра забудет. Куда это приведет, если мать не будет руководствоваться советом Духа пророческого, где мы читаем, что мать должна и обязана заботиться о духовном развитии своих детей. Она должна и обязана заботиться об интеллектуальном и эмоциональном развитии своих детей. Матери следует уделять время для развития своего интеллекта, ей следует следить за тем, как она выглядит, и матери следует, следует и следует…. Матери никогда не следует проявлять раздражительность, никогда она не должна проявлять фактор того, что она устала, демонстрировать, что она раздражена. Она не имеет права это делать. Вестница Господня пишет, что это будет угнетать дух детей.
Так что, хотят матери признавать за собой такое долженствование или нет, а надо! И перед ними выбор, такая вот альтернатива, что тогда им читать? Дух пророчества или этих безбожников, учение которых проникло во весь мир психологии и которое проникает и к христианам, которые говорят: выбросьте эти слова из своего лексикона: «должен», «обязан»? А из-за ее выбора зависит ее личная судьба и судьба ее детей.
Поэтому если мы начнем жить по принципу, который дан нам в Духе пророческом, если мы начнем воплощать этот принцип в нашей жизни, если мы будем помнить, что христианин всегда, везде и повсюду «должен»; и если этим принципом будут руководствоваться все христиане, тогда не будет у нас столь многих проблем. Если бы матери помнили всегда, что они должны делать, если бы отцы помнили, что они должны делать, что они должны что-то делать для своей семьи. Если бы пастор всегда помнил, что он должен опекать свою церковь, насколько было бы меньше проблем в церквах, в семьях.
Это тот принцип, по которому живет небо. И поэтому на небе проблем нет, потому что все помнят, что они должны. Если врач говорит нам: « Если вы хотите жить, то вы должны…то-то и то-то. А вот это вы ни в коем случае не должны. Хотим мы жить, тогда мы должны. И мы не воспринимаем это как приказание, а больше как указание. Если мы заявим врачу и близким нашим, которые напоминают нам слова врача: «Да ничего я не должен, отстаньте от меня и оставьте меня в покое»! - то пора готовить заранее гроб, я думаю, он вскоре пригодится. Другого варианта нам не дано. Ап. Павел, что о себе пишет? «Я всем должен…». Этот принцип, заложен в Библии. Мы читаем: «Епископ должен…». Диакон должен…». Но мы становимся людьми настроения, мы действуем согласно тому, какое и у меня сегодня настроение. Но тот, кто живет по принципу «Я должен», - он никогда не консультируется со своим настроением. Такой человек живет по принципу: «должен», «следует», «надо». И какое бы у него не было настроение, огорчили его, разозлили или что-либо другое сделали, он остается верным глашатаем Божиим.
Следующий раз мы поговорим об истоках, о том, где начинаются все наши проблемы, где они зачинаются и зарождаются, мы поговорим о психологии нашего мышления.
Свидетельство о публикации №211043001221