Копи царя Соломона. Часть 7-1

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
   
Копи царя Соломона. Часть 7-1.  Добыча золота.

Золото - один из первых металлов, который научилось добывать и обрабатывать человечество. Произошло это на заре цивилизации, более 6000 лет назад. (www.port-folio.org).

Золото – символ власти и богатства. Не удивительно то обилие изделий из него, которое археологи находят при раскопках в самой богатой и мощной державе древнего Средиземноморья – Египте. (www.port-folio.org).

Золото — один из первых металлов, которые научилось добывать и обрабатывать человечество (не менее 6000 лет назад). Драгоценный металл, наряду с медью, и позже с железом, сыграл определяющую роль в развитии цивилизации, являясь своеобразным стимулом для самых различных видов деятельности человека. (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).

Постоянная нехватка золота побуждала искать новые технические решения для более полного его извлечения, а также собирать сведения о возможных районах золотодобычи на более отдаленных территориях, а главное - обследовать неизвестные прежде географические объекты с целью обнаружения месторождений. (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).
 
Древнейшим разрабатываемым типом месторождений золота являлись россыпи. Добыча золота сводилась, в случае россыпей, к промывке речных отложений с целью «отсадки» тяжелого самородного металла или освобождению самородного золота от вмещающих его жильных минералов, в общем случае - кварца. Богатейшие золотоносные россыпи Верхнего Египта были полностью отработаны уже во времена Древнего Царства (2770-2100 до н.э.). Это вынудило фараонов предпринимать военные экспедиции в соседние, с юга, страны - Нубию и Эфиопию. (www.port-folio.org).
 
Древнейшие разработки коренных золотых месторождений, откуда золото поступало в Египет, находились в Нубийской и Аравийской пустынях. Уже во времена первых фараонов в Древнем Египте здесь разрабатывалось коренное золото, связанное с кварц-золотыми жилами. Материал жил дробился, и золото извлекалось либо при промывке дробленого материала, либо ручной отборкой крупных зерен. (www.port-folio.org).

История добычи золота началась в Аравийской и Нубийской пустынях. Именно там были найдены и обработаны методом холодной ковки первые золотые самородки. Потом научились промывать золотоносный песок при помощи примитивных приспособлений и извлекать из него драгоценный металл. Тогда же появились и первые способы плавки золота. (www.port-folio.org).
 
Известно, что уже во времена первых фараонов в Древнем Египте разрабатывали коренное золото, содержащееся в золото-кварцевых жилах. Для выделения металла из кварца, рабы сначала вручную дробили и перемалывали породу, а затем промывали на наклонных плоскостях. Богатейшие россыпи Верхнего Египта были отработаны уже во времена Древнего царства (2770 - 2100 гг. до н.э.), что вынудило фараонов предпринимать завоевательные походы в Нубию и  Эфиопию. Уже к середине бронзового века (2100-1200 г.г. до н.э.) золото добывалось на большей части территории Африки. Всего, по подсчетам немецкого исследователя Квиринга, за 900 лет было добыто 1600 т драгоценного металла. (www.port-folio.org).

Период максимального расцвета древнеегипетской цивилизации приходится на Новое царство (1580-1100 г.г. до н.э.). К этому времени относится большинство пирамид и других известных памятников. Практически со всего африканского континента поступало золото в казну фараона. В Египте применялся подземный способ добычи золота. Глубина шахтных выработок достигала 100 м. К эпохе правления Рамзеса II (1317-1251 г.г. до н.э.) относится древнейшая, из известных, карт золоторудного месторождения, т.н. «Туринский папирус», на котором изображен золотой рудник Вади - Хаммат. Имя первого известного истории золотоискателя, предшественника современных геологов, относится ко времени правления Тутанхамона (1357-1350 г.г. до н.э.). В расшифрованной наскальной надписи в районе одного из рудников упоминается имя Рени, который открыл и разведал данное месторождение. К тому же времени относятся и дошедшие до нас произведения древнеегипетских ювелиров. Они найдены в гробнице Тутанхамона, единственной, которая не была разграблена за все прошедшие века. (www.port-folio.org).

В последующие века происходит закат древнеегипетской цивилизации и неуклонное снижение уровня добычи золота. Однако на это время приходится расцвет другого известного государства древнего мира, в чьей истории золото играет еще большую роль. Речь идет о древнееврейском царстве во времена царя Давида и, особенно, сына его - царя Соломона. Наиболее полное описание древнего Израиля приводится в Библии, в III Книге Царств Ветхого Завета. К эпохе Рамсеса II (1317-1251 до н.э.) относится т.н. «Туринский папирус», на котором изображена карта рудника Вади Хаммамат. В наскальной надписи в районе одного из рудников впервые в истории упоминается имя первооткрывателя месторождения – Рени. (www.port-folio.org).

Подсчитано, что золото упоминается в Библии более 400 раз и больше всего это связано с именем царя Соломона - богатого и мудрого правителя древнего Израиля, правившего на рубеже первого и второго тысячелетий до нашей эры. (www.port-folio.org).

В Библии золото упоминается 400 раз и, более всего, именно в связи с именем царя Соломона. Первое упоминание о золотых месторождениях находим в Библии не в книге Царств, где говорится о Соломоне, а в книге Генезис, рассказывающей о начале мира. Здесь упоминается река Пизон, орошающая райский сад. Она протекает  по земле Хавила, где имеется золото. «И золото в этой стране хорошо». (www.port-folio.org).
 
При царе Соломоне был построен грандиозный храм в Иерусалиме, получивший название Храм Соломонов, внутренняя часть которого - Давир или Святая Святых, размером «длинною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и высотою в двадцать локтей», была отделана чистым золотом (III Книга Царств, 6,20). (www.port-folio.org).

Двор Соломона купался в неописуемой роскоши «и все сосуды для питья царя Соломона были золотые, и все сосуды  в доме из Ливанского дерева были чистого золота» (Книга Царств, 10,21). Серебро в Израиле  того времени было низведено до уровня простого металла - «из серебра ничего не было, потому что в дни Соломоновы серебро считалось ни за что» (Книга Царств, 6,20), там ценилось только золото, о количестве которого можно было только догадываться. Золото ко двору Соломона поступало из двух источников – из рудников и привозилось извне. (www.port-folio.org).
 
Откуда же брал древнеиудейский правитель столько драгоценного металла, ведь на территории Израиля нет сколько-нибудь значащих месторождений золота? Посмотрим, что говорит по этому поводу Священное Писание: «Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми» (III Книга Царств, 9, 26-27); «корабль Хирамов, который привозил дерево из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней» (III Книга Царств, 10,11); «В золоте, которое приходило Соломону каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (III Книга Царств, 9,14); «ибо у царя был на море Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян и павлинов» (III Книга Царств, 10,22).

Из приведенных отрывков можно заключить, что золото и другие богатства привозились ко двору царя Соломона из некой страны Офир. Корабли, ходившие туда, базировались на берегу Чермного (Красного) моря. Руководил всем Хирам, царь Тирский, современник и друг Соломона. Эти сведения из Библии подтверждаются также другими историческими и археологическими документам. Действительно, во времена Соломона, правил в городе Тире, столице соседней с Израилем древней Финикии, царь Хирам. Финикийцы были самыми искусными мореплавателями Древнего мира. Они неоднократно выходили в Атлантику и Индийский океан, совершали плавания вокруг Африки. Они даже достигали побережья Америки. (www.port-folio.org).

Основное количество золота, по Библии, поступало из внешних источников, главным  из которых была страна Офир («богатство», на  древне-халдейском языке, на котором говорили народы древней Палестины). Для транспортировки этих богатств Соломон основал на Красном море в царстве Эдом, близ современного Эйлата порт Ецион Гавер, построил там корабль, и его друг  и союзник Хирам, царь Тирский, «послал на корабле своих подданных корабельщиков (финикийцев, лучших мореплавателей древнего мира) с поданными соломоновыми» (Книга Царств, 9, 26-27).  «Корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира огромное количество красного дерева и драгоценных камней (там же, 10, 6-12). «В золоте, которое приходило к Соломону каждый год, весу было 666 талантов (24975 кг) (там же, 9,14). Масштабы этих поставок таковы, что они далеко превосходят уровень добычи крупнейших золотопроизводящих стран сегодняшнего мира. (www.port-folio.org).
 
Разовая доставка довольно большого количества золота ко двору Соломона извне связывается с визитом в Иерусалим царицы Савской. Она привезла, как дар Соломону, 120 талантов золота (4500 кг). Географическое положение страны Саба известно – это современная Эфиопия. Но, она не отождествляется со страной Офир. Да и золотые месторождения Эфиопии сравнительно невелики.          
Попыткам установить местоположение этой легендарной страны, посвящена обширная литература.               
Марко Поло считал, что страна Офир находится в Азии  и арабам известно ее местонахождение.               
Васко да Гама узнал от своего арабского лоцмана о том, что в глубине Африки в междуречье Лимпопо и Замбези находится страна Золотая Софала. Наиболее детальный обзор различных гипотез приводится в работе Ю.М. Баженова. (www.port-folio.org).
 
Офир искали на всех континентах, как Атлантиду или Эльдорадо — в Южной Африке, в Центральной Америке, на Соломоновых островах. В поле зрения попадала и Северная Эфиопия, где у Керена находятся древние покинутые рудники по добыче электрума. Франсуа Вольтер, посетивший Офир, писал в «Кандиде»: «Золото здесь лежит под ногами, мы ходим по золоту. Вероятно, это та самая страна, где все обстоит хорошо, ибо должна же такая страна хоть где-нибудь да существовать». (www.erlib.com).
 
Где же все-таки находится та таинственная и загадочная страна Офир, в рудниках которой ежегодно добывалось 666 талантов (около 20 т) золота - гигантское количество даже по современным меркам, которое неизменно, из года в год поступало в казну библейского царя? Для сравнения - в 1991 г., только 12 стран смогли превзойти показатель годовой добычи, равный 20 т. Среди них: Южная Африка, Канада, Австралия, Россия, Бразилия и др. Где же находится страна, которая могла составлять им конкуренцию еще 3000 лет назад, не имея на вооружении ничего, кроме довольно примитивных приспособлений, известных на то время? (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).  (www.port-folio.org).

Ключом к поиску страны Офир  может быть приводимый в библейском тексте список привозимых оттуда грузов. Помимо золота, здесь фигурируют драгоценные камни, красное дерево, слоновая кость, обезьяны и павлины.  Этот список позволяет с уверенностью исключить из рассмотрения, как районы Средиземноморья, так и Аравийский полуостров и Эфиопию. Исходя из этого, Баженов высказывает предположение, что «Офир» это символическое или «составное» понятие.  По его мнению,  возможно, что золото приходило к Соломону из Аравии  и Эфиопии, а драгоценные камни, красное дерево, обезьяны и павлины из других стран, в частности Индии, с Пиренейского полуострова или из Латинской Америки.       
В целом проблема положения страны Офир остается нерешенной. Однако, с учетом приведенных доводов о характере грузов, наиболее вероятным выглядит южноафриканский вариант положения этой легендарной страны. Отрицание этого варианта решения, основанное на средневековом возрасте найденных Карлом Маухом построек, выглядит несерьезно. В конце концов, нет никаких указаний на связь этих построек с добычей золота. Важным свидетельством в пользу этого решения является приведенное выше свидетельство арабского лоцмана Васко да Гамы. (www.port-folio.org).

Библия, глава о царе Соломоне: «Царь Соломон построил корабль в Ецион-Гавере, что на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам (финикийский царь) своих моряков, знающих море, с подданными Соломона; и отправились они в Офир, и взяли оттуда белого золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону». Далее: «И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней…               
И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что. Ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото, и эбеновое дерево, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов, и рабов. Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью». (www.erlib.com).

Офир — родина, человечества. Офиряне принадлежат к эфиопскому типу; эфиопы не переходной тип между неграми и европейцами, а наоборот: это основной, предрасовый человеческий тип — доказано, что первые офиряне Адам и Ева безусловно были черными. Почти все африканцы знают, как добраться в Офир.(www.erlib.com).
 
В связи с так называемым «еврейским золотом» представляет интерес офирская легенда-апокриф о царе Салмане (Соломоне), который одним из первых посетил и описал Офир. Поначалу Салман искал не презренный металл, а потерянный рай; но, выйдя к Ахерону, увидел далеко на том берегу на месте райского сада сверкающие на солнце холмы и барханы элeктрума.
Западные врата Офира как всегда неожиданно сверкнули на фоне Лунных гор. Недавно они были отреставрированы и позолочены. В эти врата кто только не входил, и не выходил. Входил Иисус, из этих врат имели несчастье выйти Адам и Ева. Врата описаны многократно разными путешественниками, — наиболее полно все тем же Ливингстоном. Некоторые говорили о «двух вратах», но это неверный перевод с офирского — врата «двустворчаты», объясняет Ливингстон.               
К райским вратам приходили уставшие после жизни праведники, их встречали ангелы («60 мириад ангелов»), приказывали сбросить земные одежды и проводили голыми через врата, на предмет обнаружения греховных помыслов. «Входите узкими вратами», — так сказано в Писании. Райские врата имеют в ширину 7 м 32 см, в высоту — 2 м 44 см, толщина чугунных стоек и перекладины — 12 см, и своим голым остовом — без створок, украшений и всяческих причиндалов — в точности совпадают с размерами футбольных ворот. Ворота звенели или не звенели. Потом вели к водопаду помыться после долгого (500 лет пути) и потного перехода между жизнью и смертью, и надевали на праведников «восемь одежд из облаков славы», и возлагали «две короны — из жемчуга и парваимского золота», и окружали «восемнадцатью видами роз». (www.erlib.com).
 
Столицу Офира Эдем они объехали стороной и вышли к городу Логону, и голубому озеру Тана. У истока Голубого Нила племенем логонов в допотопные времена был воздвигнут громадный гранитный фаллос — здесь неподалеку гранитные каменоломни. Подобных фаллосов — но поменьше — на берегу озера натыкано множество. (www.erlib.com). (Эдвард Эрлих).

Можно только изумляться целенаправленности  и дальновидности использования золота царем Соломоном. Это золото сделало возможным  строительство Иерусалима, который с тех пор на всех поворотах истории оставался символом еврейской государственности и Первого Иерусалимского Храма – духовного центра и символа иудаизма. Золото, полученное при дворе Соломона, сыграло решающую роль в строительстве портов, города Иерусалима, и Первого иерусалимского храма - воплощения Израиля и иудаизма. (www.port-folio.org).

Работы американских археологов Джуриса Заринса из Штатного Университета Миссури и Фарука Эль Бэй из Университета Бостона установили, что долина ныне суха, а сухое  русло идет из  района золотого месторождения Махд адх-Дхахаб («золотая колыбель», араб.), протягиваясь на 300 миль к Персидскому Заливу. Разработки этого месторождения начались около 3000 лет до нашей эры. Здесь в районе Хеджаз, провинции  Медина, между Мединой и Меккой, геологи нашли огромный заброшенный рудник с гигантскими отвалами отработанной породы, оставшимися после древних разработок. Тут же найдены тысячи тонн каменных молотов и дробилок, использовавшихся для добычи и извлечения золота. Геолог Роберт В. Люс заключает, что «наши исследования подтверждают, что древний рудник был так богат, как это описывается в библейских источниках». Было вполне разумно предположить, что это и есть «колыбель золота», описываемая в Библии.  Так что естественно это месторождение стали идентифицировать с рудниками, давшими золото царю Соломону. Месторождение активно разрабатывалось в т.н. «исламский период» (между 750 и 1258 годами н.э.), но позже было заброшено.               
В 1932 г. американский археолог Кеннет Твитчел  организовал компанию, для привлечения внимания инвесторов дал ей название «Рудники царицы Савской» и за 14 лет (1937-1951 г.г.) извлек около 60 тонн золота. Рудное тело имеет форму пласта в вулканогенно-осадочной толще. Содержание золота составляет 31,8 г/тонну, со значительными примесями цинка, меди, серебра. Добыча в настоящее время ведется  Горнодобывающей Компанией Саудовской Аравии. Саудовский Генеральный Директорат минеральных ресурсов провел в 70-х годах программу дальнейшей оценки месторождения.  Всего в итоге этих работ было получено 22 тонны золота и 26 тонн серебра. (www.port-folio.org).
               
Среди золотых месторождений Саудовской Аравии, активно разрабатывающихся в настоящее время, выделяются несколько типов. На многих месторождениях золото извлекается современным методом кучного выщелачивания. (www.port-folio.org).

Продолжение: http://proza.ru/2011/04/30/1269


Рецензии