Психология мышления тема - 2

В прошлой теме мы уже говорили, как нам надо подготовить свое сознание, что чему подчинять и каким образом. В этой теме мы поговорим о таком явлении в психологии, о такой особенности нашей психики, мы затроним раздел нашей нервной системы такой как импринтинг. Импринтинг это термин из области психологии. Ну, сама приставка говорит уже о том, что что-то приходит к нам извне. Вспомните слова, например, «импорт» и «экспорт». Экспорт, это то, что от нас исходит, а импорт, это то, что к нам поступает. А слово «принт» нам известно из  английского языка, это существительное, означающее «отпечаток», «след» и глагол «печатать», «запечатлевать». Таким образом, импринтинг, это то, что извне печатается, запечатлевается  в нашем сознании. На русском языке такое действие так и называется  «запечатление».

Что же это такое «импринтинг» или «запечатление» в области психологии мышления?

 Впервые его исследовал Лоренц. Он наблюдал за гусятами. Когда он вывел гусят и первым, кого они увидели, первый движущийся объект, это был он - человек, и они начали за ним ходить. Оказывается у вылупившихся птенцов есть такое свойство нервной системы, что первый движущийся объект, который они видят, когда они вылупляются из яйца, они воспринимают как объект для подражания и начинают моментально снимать с него модели своего поведения, и это у них впечатывается настолько сильно, что в дальнейшем они бегали за ним, ходили за ним. По всему их поведению видно было, что они воспринимали его буквально как свою мать. Они ходили, копировали его поведение. И что интересно, когда они выросли, ни один гусенок не искал себе брачного партнера среди себе подобных. Они это делать не умели.

Я занимаюсь инкубированием птенцов.Так вот, перепелки, после инкубации утратили совершенно инстинкт насиживания яиц и выведения птенцов естественным образом. Ни одна перепелка не садится на яйца до самой своей смерти, а живут они всего один год.

 Вот таковы страшные последствия вот этого свойства психики, если что-то запечатлелось неверное, неправильное. Ученые установили, что есть какое-то свойство запечатлевать что-то и пытаться потом моделировать свое поведение исходя из тех моделей, которые усваивает наша высшая нервная система из внешнего мира. Так вот, наш мозг состоит из множества миллиардов нейронов, этих нервных клеток со всеми отходящими от них отростками, и вот, эти миллиарды нейронов, которые все между собой связаны намного мощнейшей шиной, и эти связи межнейронные, они гораздо мощней, чем   весь интернет, существующий сегодня в мире.

Так вот, оказывается эти нейроны, если человек пользуется какими-то отделами мозга чаще всего и между какими-то нейронами наблюдаются более частые связи, то межнейронные связи утолщаются, для того, чтобы облегчить течение электрических импульсов по этим нейронам. Это уже учеными выяснилось, что если человек или животное пользуется какими-то связями больше всего, и межнейронная трасса утолщается, что самое удивительное, потом, когда человек или животное перестает пользоваться в силу каких-либо обстоятельств этими связями, этим видом мышления, однако эта вот проторенная дорожка остается на всю жизнь и в любой момент со всей мощностью могут потечь электрические импульсы по этим межнейронным связям.

К чему мы все это говорим? Кто-то может уже догадывается, а кто-то еще нет. Прежде чем вы до конца поймете ход этих мыслей, давайте раскроем еще одну подтему, которая связана непосредственно с явлением импринтинга.

Следующий закон, который открыли психологи, и об этом они  проповедуют, но почему-то мы замедленно реагируем на это открытие и не хотим признавать и применять его в своей жизни. Вот в чем суть этого открытия:
Цитата: «Те мысли и то отношение к окружающей нас действительности, которые мы имеем, на самом деле не наши, но предопределены мыслями и мысленными конструкциями других людей, которые вырабатывались на протяжении целых поколений, мы же только воспроизводим их, чтобы оставаться в гармонии с окружаюшей нас действительностью».

Проще говоря, говоря это же самое своими словами, эта цитата говорит о том, что те мысли, которые у нас есть, которые мы уважаем, и нам чаще всего кажется, что мы мыслим правильней и лучше других; и вот представьте себе на секунду молодого парнишку лет 14 - 15 лет, это обычный  человек, которыми наполнена наша планета Земля. Вот этот молодой человек, и не только он, но и все подобные ему, каждый из них думает, что он уникальный индивидуум, что подобного ему нет, что он имеет свои собственные мысли, что он оригинально мыслит, думает и живет. Однако люди, порядочные люди со стороны видят, что это - безликая серая масса. Их единственная цель – удовлетворить только свои самые низшие потребности, и неважно, каким бы ни было путем и в каких бы видах это ни было, и прожигают  они потенциал своих жизненных ресурсов со всех сторон, где только можно поджечь и где можно извлечь искру удовольствия.  И это они делают почему? Потому что так делают и поступают все их друзья, и  эту информацию они впитывают и делают точно также как и все.

 Об этом психологи как раз и говорят, что люди думают мыслями, которые они получают извне.

 Оказывается, большинство мыслей, которые роятся в нашей голове, мы их на самом деле не придумали, они вначале откуда-то пришли в наше сознание, где-то мы их услышали, прочитали  где-то,  то есть мы уже с ними где-то соприкоснулись.  Вообще, в мире почти все люди, это та масса, которых двигает наука, заметьте, наука их двигает, и совсем-совсем мало тех, которые двигают науку. И то, это они делают не с ноля. Они познают науку (и то, какую-то одну ее отрасль) до того совершенства, которое уже веками постепенно достигнуто, и вдруг их осеняет какая-то новая идея и таким образом появляются новые открытия. Но таких людей мало и они являются гениями и исключением из общей массы людей, а большинство людей обычно живут не своей головой, они живут тем, что они уже где-то прочитали, что-то об этом услышали. И мы потом эти мысли воспроизводим в собственной интерпретации.

Таким образом, мы с вами узнаем следующий закон, который выводится из этого закона или явления импринтинга.

Это интересный закон, закон свободы. Мы можем определенной информации позволить поступать нам в сознание извне или  можем наложить табу на тот или иной импринтинг, который кто-то пытается нам навязать. Наша свобода в том, что мы можем те или иные мысли отвергать, а какие-то лелеять и чаше всего ими думать.

 Вот теперь мы приходим к главному закону, который отсюда выводится. Оказывается, человек не властен, избирать вот те мысли, которыми он хочет думать, если перед тем он не избирал ту интеллектуальную пищу, которой он питается. Мы должны знать, что употреблять в пищу, что попало нельзя, можно отравиться, но тот же самый закон, оказывается, наблюдается в интеллектуальной пище. И христианин, это тот человек, который следит за тем, чем он подпитывает свои мысли, для того, чтобы потом его мысли не приняли термоядерную реакцию и не перенесли его в ту сферу, которая, в конце концов, приведет его к разрушению. Таким образом, христианин жестко и принципиально следит за тем, какие мысли попадают ему в сознание, чтобы эти  мысли, проникнув в него, не начали определять его жизнь.

И вот следующий закон. Дело в том, что однажды попав мысль, а вы помните притчу о сеянии и жатве. Так вот, любая мысль, которой мы позволили проникнуть в наше сознание, мы прочитали какую-то книгу, посмотрели какой-либо фильм, и та информация, которая поступила нам в сознание, обязательно принесет плод. А плодом мысли что является?  Действие. Соответственно, если мы впустили добрую мысль, то какой плод будет? Добрым. А если плохую сатанинскую мысль впустили, то какой будет плод? Злым. Поэтому христианин должен строго изучить закон мышления. Какие мысли должны у него быть и этими мыслями он должен питаться.

Вспомните, как было у нас в детстве. Представьте толпу ребят, вышедших из кинотеатра после просмотра фильма, ну, например: «Три мушкетера». Как они бурно, перебивая друг друга, воспроизводят те фрагменты фильма, они это воспроизводят и словами, и жестами, и мало того, я помню, когда этот фильм впервые вышел на экранах кинотеатров, многие хозяйки лишились своих бочек, в которых они делали на зиму засолку. Все обручи с бочек были сняты и из них были сделаны шпаги, ну, прямо-таки как у мушкетеров. А сколько людей разбилось, лазая по деревьям после того, как  в пятидесятые годы прошумел на экранах фильм «Тарзан».

Сейчас мы переходим еще к одному разделу, называется он. «Вирусы». Ну, мы уже знакомы с вирусами в нашем компьютере. Вы не пробовали выходить в интернет без антивируса и побывать везде, где вам предлагают рекламы. А вы попробуйте, может, тогда не захотите поймать вирус в свое сознание, который как Троянский конь, из которого выходят воины и открывают ворота нашего мозгового центра и мы нахватаемся таких вирусов, что жесткий диск нашего  мозгового центра вскоре полетит. Вирусы, которым мы сами позволили войти в наше мышление,  блокируют в нас все доброе, все Божественное, все святое.


Так вот, первый вирус это телевидение. Если наши братья считают, что можно смотреть какие-то приключенческие фильмы, боевики, тем более эротику, то есть все те фильмы, все те шоу, которыми сегодня переполнены все каналы телевидения и если им кажется, что после они смогут думать о чем-то благом, полезном, о том, что будет возвышать их и облагораживать, о, они ошибаются, они пытаются выпрыгнуть с 21 этажа небоскреба, махать руками и кричать: «Я лечу вверх, или я постепенно спускаюсь на землю!» Вот это самое происходит с любым христианином, который садится перед экраном телевизора и начинает смотреть все, что там предлагается и думает при этом, что он не летит стремительно вниз к деградации прямо  в пасть дьявола. Это полный абсурд. Бог установил законы нашего мышления. Он установил закон сеяния и жатвы, и эти сцены, которые он видел, эти сцены насилия и ругательства,  все  то, что он видел, - не пройдет бесследно. Этот закон сформирует его мышление. Он сформирует его отношение к жизни, заставит определенным образом относиться к своей жене, к своим детям тем образом насилия, кровожадности и  цинизма.

Пророк Исаия что говорит о праведнике? Праведник затыкает уши свои и закрывает глаза свои, чтобы не видеть и не слышать кровопролития и насилия. Почему это должен делать праведник? Потому что если я каждый день смотрю, как там взорвали, как там обворовали, даже эти новости современные. Мы считаем, что нам просто необходимо знать то, что творится в мире, однако всякий раз, когда мы читаем и смотрит все то, что делает сатана в этом мире, мы постепенно начинаем думать и делать так, как сатана. Потому что взирание на творца дел постепенно заставляет нас делать подобно ему, подобно творцу того, на что мы смотрим. Вот те все новости о кровопролитии. Христианин не имеет права, посмотрев новость, пропустить ее мимо ушей. Поэтому мы не должны нарываться туда, где мы можем это услышать. Ну, если мы услышали все же новость о каком-либо бедствии, христианин обязан совершить какое-то действие. Он должен или искренне молиться за эту ситуацию, или он должен приложить все усилия, чтобы нейтрализовать то зло. Или он должен делать и то и другое. Если это совершилось рядом с нами, надо помочь. Любите смотреть телевизор, любите смотреть всякие новости, значит, сразу раскрывайте кошельки и шлите гуманитарную помощь, иначе эти новости для вас просто шоу. Вы видите, как сатана изменяет наше мышление.

И следующее что он делает, и это самое главное. Почему люди, которые смотрят столько насилия, уже не говоря о новостях, они выискивают фильмы с подобным сюжетом, они в игры играют, где и сами виртуально могут стрелять  в людей, убивать их, давить их крутой машиной, на мотоцикле проехать по пешеходной тропинке, на которой идут люди, женщины, дети. Это хоть и виртуально, но удовлетворяется этот зверский (пусть звери простят меня за оскорбление) инстинкт.

Почему у таковых теряется духовность? Есть простой принцип, о котором мы читаем в Духе пророческом. «Постоянное взирание на то зло, которое совершает сатана, делает людей толерантными, то есть терпимыми к злу. Их зло перестает возмущать. Мы не плачем, мы не рыдаем, мы не умоляем Бога остановить весь этот разгул дьявольского зла, который творится в нашем мире».

Мы заявляем, что такова жизнь и никуда от этой жизни не денешься. Мы не плачем, мы не скорбим о тех людях, которые теряют своих близких и родных. Послушали, посмотрели, выключили телевизор, и пошли заниматься своими делами. Но это бесследно для нашей психики не проходит. Такова закономерность нашей психики. Всякий раз, когда мы услышали о зле, которое совершил сатана, а ведь недаром говорят, что новости, это отчет сатаны о сделанной работе за день или за прошедшую неделю, - и вот услышав об этом зле, увидев результат этого насилия, мы посеяли в душу свою мощное семя зла. Следующий раз, если мы окажемся, а дьявол нам такую обстановку подсунет, и мы не задумываясь, невольно совершим такое, что и сами потом удивимся, как мы могли такое сделать, вплоть до убийства. У нас пойдет все по сценарию того, что мы видели и все получится по наработанным стереотипам.

Вы знаете, я так учился вождению автомобилем. Я в Армии, когда  ложился вечером после отбоя, то мысленно управлял автомобилем. Я мысленно заводил его, отжимал сцепление, включал передачу, трогался, переключал передачи  и с низшей на высшую и  с высшей на низшую, делал двойной отжим сцепления и перегазовку. Так нас учили. Теорию вождения я проходил еще до Армии,  но до практики не дошло, я прервал учебу, так как забрали меня в Армию. И вот так  в уме я стажировался. После Армии, когда я купил себе первый автомобиль ЗАЗ 966… Я купил его, сел и сразу поехал, и сам удивлялся, как у меня без задумки все само собой так хорошо получается. Главное - мысли были уже натренированы, а органы, руки и  ноги четко подчинялись  мыслям невольно.

Подобное происходит и в негативе нашей жизни. Вот почему пророк Исаия пишет, вот почему Дух пророчества свидетельствует, что нам нельзя читать,  нельзя смотреть то, что нас удаляет от Бога. Мы потенциальные преступники,  у нас уже подсознательные наработки и нам только стоит попасть в обстановку благоприятную, и мы сами того не сознавая совершим то, что у нас запечатлено в нашем сознании. То, что мы читаем, то, что мы смотрим, - для нашей психики нормально бесследно никогда не пройдет.

     Следующий раз мы поговорим об определенного рода журналах и других источниках. Мы увидим, как они воздействуют на нашу психику.


Рецензии