Копи царя Соломона. Часть 7-2

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
   

Копи царя Соломона. Часть 7-2. Добыча золота (продолжение).

Другое направление поисков рудников царя Соломона ведет к раскопкам на территории современных Иордании и Израиля. История этих рудников базируется на данных археологических раскопок и радиоуглеродных датировок. В 1930-х годах  XX века американский археолог Нелсон Глюк, проводивший раскопки в районе Тимны к югу от Мертвого моря, обнаружил остатки древнего рудника, который он тут же отождествил с «Копями царя Соломона». К 1980-м годам это утверждение было отвергнуто. Радиоуглеродные датировки указывали  на время порядка 700 лет до нашей эры, то есть на 300 лет позже времени царствования Соломона. Предполагалось, что текст Библии был существенно отредактирован переписчиками примерно в 5-м столетии до нашей эры. Остатки рудника находятся в центре своеобразной кольцевой структуры. Медь связана с конкрециями в известняках и доломитах среднекембрийского (порядка 450 миллионов лет) возраста. В настоящее время проводятся исследовательские работы с целью заново оценить это месторождение.
Новые раскопки, проведенные к югу от  Мертвого моря в районе Кирбат эн-Нахас (Khirbat  en-Nahas «медные руины», араб.), позволили заново вернуться к этому вопросу. Раскопки проводились под руководством доктора Томаса Леви (Университет Калифорния, Сан-Диего) и иорданского археолога Мохаммеда Наджара (Mohammad Najjar). Раскопки велись в районе Фейнан в современной Иордании. В древности эти места входили в царство Эдом, бывшее вассальным государством, платившим дань Израильскому царству. Археологи обнаружили остатки крупного медного рудника. Общая площадь раскопок составляла 24 акра (около 10 гектаров). Здесь располагается около 10 зданий. Вся площадь покрыта шлаком, мощность которого составляет до 20 футов (около 6 метров). Новейшие радиометрические датировки по радиокарбону уверенно датируют активные разработки в рудниках X-XI векам до нашей эры, то есть в точности соответствуют времени царствования Соломона. В ходе этих разработок было извлечено сотни тонн меди и как побочный продукт – меньшее количество золота и серебра.               
Раскопки показали, что при царе Соломоне здесь функционировала сложнейшая система выплавки медной руды. Дошедшие до наших времен древние плавильные печи указывают, что к резервуарам, где собирался металл,  вели каменные желоба, ориентированные так, чтобы использовать преобладающие в районе северные ветры, идущие вдоль долины Араба на территории Тимны. Нелсон Глюк, упоминавшийся выше, назвал такую систему подачи воздуха «древнейшим образцом автоматизации».  Следует обратить внимание на то, что Тимна находится на территории  Израиля, в то время как рудник района Фейнан находится в Иордании.  Возможно, что речь идет о двух разных месторождениях разрабатывавшихся примерно в одно и то же время. Судя по шлаку, главным продуктом, получаемым в рудниках, была именно медь, но попутно получалось значительное количество золота и серебра. С учетом того, какой металл являлся главным продуктом рудников,  можно определенно сказать, что рудники эти не могли обеспечить то обилие золота, каким, судя по Библии, характеризовался двор царя Соломона. Это вполне подтверждается приведенными выше сведениями о геологии месторождения района Тимны. (www.port-folio.org).

В массовом сознании оба источника золота царя Соломона слились и теснейшим образом связаны с вышедшим в 1885 г. популярным приключенческим романом Хенри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона». Именно по заголовку романа и приобрели эти легендарные рудники свое имя. Роман Хаггарда явился реакцией  на записки немецкого геолога Карла Мауха, датированные 1872 г., о загадочной долине на территории современного Зимбабве. Следуя по следам английского охотника на слонов Адама Рейндера, он провел раскопки развалин «храма», окруженного стеной длиной 300 метров, высотой 3 метров и толщиной у основания 6 метров. Здесь в междуречье Лимпопо и Замбези располагалось королевство Мономатипа, по имени султана Мване Матипа, «владельца рудников». Жители страны добывали железо, золото и строили каменные дома («дхимба дзе мабве»). От этого словосочетания и произошло название современной страны Зимбабве.  Позже, однако, было доказано, что каменные строения относятся к средневековью. Следствием этих публикаций явилась золотая лихорадка в центральной Африке, подобная Калифорнийской золотой лихорадке 1849 года – предшественник открытия крупнейшего золотого месторождения мира – Виватерсранда. (www.port-folio.org).
 
В Южной Африке было найдено золотое месторождение, содержащее половину мировых запасов металла. Имя этого месторождения - Витватерсранд. Витватерсранд ("хребет белых вод" с африкаанс), или просто Ранд, - низкий хребет в Южной Африке, который служит водоразделом между реками бассейнов Индийского и Атлантического океанов. В этой провинции действуют 149 рудников, на которых работает 190 000 человек.
Витватерсранд известен, как крупнейшее в мире месторождение (точнее, группа месторождений)  золота. В целом  Ранд - структура длиной 100 км и прослеженная на глубину до 3,6 км - за время эксплуатации рудники Ранда поставили 40%  золота мира. Бывшее основным мировым производителем золота, начиная с 1886 года, месторождение в 1970 году,  давало 79% мировой добычи этого металла; сегодня его доля снизилась до 25%. Колебания уровня добычи определялись не истощением запасов -  запасы золота Витватерсранда и в настоящее время оцениваются в 40 тысяч тонн, - а перепадами рыночной ситуации.               
Легенды о присутствии золота в районе, ныне называемого Витватерсрандом, были широко распространены среди кочевых африканских  племен.  Начало золотому буму положила находка в марте 1886 года обнажения золотоносных пород в центре Ранда австралийским золотоискателем Джорджем Харрисом. Он официально зарегистрировал свою заявку у местных властей. Теперь на этом месте установлен монумент в его честь. Но Харрис вскоре продал свой участок за 10 фунтов стерлингов, и правительство объявило район зоной свободного золотоискательства. Полагая, что бум продлится недолго, оно выделило небольшую площадь треугольной формы, чтобы накроить как можно больше участков для клеймения.
Началась классическая золотая лихорадка. Тысячи людей прибывали из всех стран мира.  Вырос огромный лагерь золотоискателей. Он был назван Феррейра Кэмп - прямое указание на преобладание португальцев. Позднее двое африканеров Йоханнес Миллер и Йоханнес Риссик назвали его в свою честь, городом Йоханнесов - Йоханнесбургом.  Под этим  названием он и вошел в наши дни. Геология золоторудных месторождений Витватерсранда до сих пор вызывает много вопросов. Золотоносный комплекс представлен кварцевыми конгломератами возрастом древнее 1800 миллионов лет. Среди обломков конгломератов присутствуют алмазы. Остается неясным, что привело к огромной концентрации металла. Предполагается, что общая форма Ранда отражает форму замкнутого водоема, в котором происходило накопление толщ битуминозных сланцев, способных аккумулировать золото. Последующим этапом было замещение материала сланцев кремнекислотой, по всей видимости, связанной с процессами регионального метаморфизма. Золото ассоциируется с ураном. Эти процессы привели к частичному перераспределению золота. Тогда же, скорее всего, возникла и урановая минерализация.               
Золотая лихорадка, сопровождавшая открытие Витватерсранда, практически совпала с другим решающим событием - открытием в той же Южной Африке самых крупных в мире алмазных месторождений.  Золотой бум начался в 1886 году. Алмазы в Кимберли были открыты в 1870 году; в 1880 году была создана компания Де Бирс, а в 1888 году  - Де Бирс консолидэйтед майнс, контролирующая рынок алмазов. До настоящего времени  большая часть средств, инвестируемых в добычу золота, получена на алмазных месторождениях.               
Близкие по времени открытия богатейших месторождений золота и алмазов в корне изменили лицо юга Африки.  (www.port-folio.org).

В мировой науке накоплен огромный материал, с разных сторон касающийся истории добычи, обработки и использования драгоценных металлов, в том числе и золота, но до сих пор отсутствуют обобщающие историко-научные исследования, в которых бы была проанализирована взаимосвязь поисков золота и географических открытий. (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).

В фундаментальном исследовании X. Клиринга (1948) показана специфика процесса золотодобычи и указано примерное количество драгоценного металла, извлеченного в разных регионах мира на отдельных этапах истории человечества. (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).

В.В. Данилевский в своей монографии «Русское золото» (1959) представляет широкую историческую ретроспективу поисков золота в России до середины XIX в. В книге А.А. Локермана «Загадка русского золота» (1978) затронуты вопросы истории поисков и открытия золота в России. Основное внимание уделено россыпным месторождениям, в открытии которых, по мнению автора, и заключается «загадка» русского золота. В книге А.С. Марфунина «История золота» (1987) охарактеризованы геологический, хозяйственно-экономический и культурно-исторический аспекты истории золота. (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).

Выделены общие черты, определявшие роль золота в денежных системах и в культуре в целом. Использованы сведения об открытии золотоносных провинций и отдельных крупных месторождений, преимущественно - в XIX-XX вв., показана специфика геологического распределения драгоценного металла. История добычи золота в мировом масштабе представлена в работе В.Г. Авлова и В.Г, Лешкова «Золото России и мира» (1993). Самые различные аспекты драгоценного металла рассмотрены в труде французского исследователя Ф. Перно «Золото» (2007). (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).

В XIX в., когда мир пережил одну за другой несколько золотых лихорадок, явственно обозначился явный интерес к сюжетам, связанным с поисками золота и открытиями его месторождений. (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).
Золото как природный объект привлекало, прежде всего, геохимиков. Попытки получения золота путем превращения в него других веществ, предпринимались на протяжении тысячелетий и прекратились окончательно только с открытием периодической системы Д.И. Менделеева в 1865 году, что оказало значительное влияние на развитие химии.               
В работах по истории металлургии и техники также многократно упоминается золото. Одно из наиболее разработанных направлений исследований - золото в контексте нумизматики. Первые обстоятельные работы по данной проблеме были обнародованы еще в XIX в.
Золото как феномен художественной культуры изучалось многими исследователями XIX-XX в.в. (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).

При поисках золота используют: историко-географические сочинения древности, труды историков, географов и путешественников Средних веков и раннего Нового времени. Воссоздать карту золотодобычи и основные направления поиска золота в Старом Свете во времена античности позволили: «Перипл Эритрейского моря», труды Геродота, Полибия, Страбона, Диодора Сицилийского, Плиния Старшего, Флавия Арриана. Достижения в данной сфере в эпоху средневековья отразили работы, в частности, арабских авторов: АлБалазури, Ал-Якуби, Ал-Хамадани, Ал-Бекри, Ал-Бируни, Ат-Табари, Ал-Истахри, Агапия Мандбиджского, Ал-Масуди, Ас-Сирафи, Ал-Идриси, Ал-Багдади, Ал-Казвини, Ал-Магриби, Ал-Харрани, а также европейских миссионеров и купцов, стремившихся проникнуть в самые отдаленные области Евразии: Адама Бременского, Джованни де Плано Карпини, Гийома де Рубрука, Марко Поло, Журдена де Северака, Одорико Порденоне, Афанасия Никитина, китайских мыслителей - «История золотой империи», «Цинбо бе чжи», «Сун Ши». (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).

Качественные изменения представлений о поверхности Земли и о богатствах ее недр в контексте идей эпохи Возрождения и в Век Просвещения зафиксированы в произведениях Х. Колумба, М. Фернандеса де Энсисо, Диего де Лапда, Г. Фернандеса де Овьедо, X. де Акосты, аббата Рейналя, П. Палласа, В.Н. Татищева, В. де Геннина, И.К. Кирилова.
Еще одна группа источников, позволяющих судить о развитии естественнонаучной мысли в связи с поиском золота, представлена трудами теоретиков и практиков прошедших времен. Среди них особое место занимают: «Метеорологика» Аристотеля, трактат Теофраста «О камнях», поэма Тита Лукреция Кара «О природе вещей», «Минералогия» Аль Бируни, фундаментальные публикации Георгия Агриколы, X. де Акосты, А. Алонсо Барбы, М.В.Ломоносова. Сочинения по проблемам управления и вопросам хозяйствования позволяют выявить экономическую роль золота на разных этапах истории, уточнить региональные особенности его добычи и обработки, проследить важнейшие маршруты военных и торговых экспедиций, приводивших к перераспределению золотых запасов в мире. К числу подобного рода источников относятся «Политика» Аристотеля, индийский трактат «Артхашастра или Наука политики», труд Р. Порраса Мараньона «Королевская воля в отношении денежного обращения и работы рудников», материалы сборника «Меркантилизм», «Словарь управления и законодательства» X. М. де Айялы, сборник договоров испанского короля с конкистадорами «Капитуляции Индий» М. Милагрос де Вас Минго и некоторые другие правовые документы.               
Представления о золоте народов различных областей мира отражены в мифах, сказаниях, легендах и других произведениях фольклора, а также в художественной литературе. Для оценки символической роли драгоценного металла были использованы подборки по мифологии, произведения античных авторов, П.П.Бажова, Д.Н.МаминаСибиряка, материалы, собранные В.И.Далем, П.В.Шейном, А.Н. Афанасьевым, А.Г. Юрченко и другими отечественными исследователями.  (www.disserr.ru). (Диссертационная работа: Баженов Ю.М. «Поиск золота как стимул географических открытий: с древнейших времен до начала XIX в.». Москва, 2009 г.).

Продолжение: http://proza.ru/2011/05/15/594


Рецензии