Новый Франкенштейн или зачем мне жить вечно?

Наука схватила очередную кость - задачу кардинального продления человеческой жизни.
Идея не нова, она уже давно представлена и в мифах, и в сказках, и во всякой фантастике. Были уже и волшебные заклинания, и алхимические составы, и вампиры, продлевающие свою жизнь за счет чужой крови.
Российские ученые пошли путем доктора Франкельштейна. Они работают над созданием искусственного тела, в которое потом собираются переместить человеческий мозг.
Идея создания искусственного тела была представлена президенту Медведеву в качестве национального проекта "Россия-2045".
Кроме денежных вливаний в соответствующие исследовательские институты, проект предполагает создание международного научно-исследовательского центра киборгизации. Ученые собираются формировать культуру будущего - культуру искусственного интеллекта, мультителесности (наличия у одной личности нескольких тел) и бессмертия.
Все это очень напоминает Остапа Бендера с его проектом "Нью-Васюки".
А теперь серьезно.
Человек, зацикленный на самом себе, имеет очень узкую область восприятия. Он не может испытать действительно глубокие чувства и не получает от жизни ожидаемого удовольствия. Удовлетворение самого себя не может дать человеку настоящей радости. Он всегда чувствует себя обманутым и справедливо считает, что недополучил от жизни.
И когда его жизнь подходит к своему естественному концу, он не может согласиться с этим, потому что и не было в ней ничего настоящего. Он цепляется за свое материальное существование в напрасной надежде, что, может быть, следующий день принесет ему что-то, чего он еще не испытал. Не зная ничего кроме себя, умирая, он теряет все, и это невыносимо. Он цепляется за жизнь, как политик за свое кресло, всеми правдами и неправдами.
Человек, проживший жизнь для других, умирает спокойно. В его мире есть много прекрасного кроме него самого. Он чувствует, что жил полной жизнью, сделал что смог, и готов уступить свое место молодым.

Источник – интернет-газета Единый мир. http://www.kabmir.com/


Рецензии