Спасем экологию

Дорогие друзья.  Эту статью я подготовила в августе 2010 года, но по некоторым обстоятельствам размещаю её сейчас. Актуальности она не потеряет никогда.

======================

Вот уже на протяжении 1.5 месяцев жизнь лихорадит по полной программе. Жара, да еще ко всему эти пожары. Были дни, когда смог, окутывал весь горизонт нашей местности. Нечем дышать, отравление угарным газом, кружилась, болела голова, мышечная слабость, разбитость во всем теле, тошнота – вот вся прелесть оздоровления этим летом.

Утром, только наступает рассвет (в три часа утра), ты уже спешишь на улицу подышать «свежим воздухом». Но наступающее утро не приносит ни прохладу, ни добавляет количество кислорода в атмосферу. Гарь, осаждается плотно на деревья, дома, проникает в подъезды, квартиры.

По утрам не поют птицы, животные не активны, лежат в лежку, и конечно не едят. Вся природная жизнь как бы замерла. Деревья, вместо того, чтобы приносить прохладу, стоят в изнеможении, сбрасывают листву. И что характерно, исчезли эти прекрасно голубые, синие облака. Они создавали ауру легкости, воздушности, перспективы, дали. Сейчас, все наоборот, все накрыто жуткой серо-грязной шапкой, давящей на физиологию и на психику. Она не рассеивается неделями.

Так вот, опишу один из дней такого состояния- 10 августа 2010 года. Накануне был жаркий день, до +40 градусов. Местность покрыта сизой дымкой, все уже привыкли к этой сизой дымке – гари. Она пронизывала дома, школу, дом культуру, квартиры, сады, огороды, горизонт. Видимость метров 150-200. Солнце на небе красное, и на него можно было смотреть спокойно, не прищуриваясь, и не боясь повредить глаза. К обеду поднялся сильный ветер, солнце заволокло темным смогом, полетел пепел, дым. Горели заволжские леса.

Накануне вечером, часов в 19 вечера были на Волге, посидели на берегу Волги, искупались. Вода была теплая, и доставляла массу приятного. Я смотрела на природу, и в душе молилась на природу, на её беззащитность, её кротость, в душе было состояние щемящей беззащитности всего окружающего, леса, воды, волжских просторов, откосов правого берега Волги, да и солнца, тускло светившего всему земному.

При чем смог, дым не уходили куда-то вверх, а стелились низко по местности. Странно, когда горит, должно бы все уходить вверх, в атмосферу. Но это наоборот, все прибивало к земле. Какие атмосферные явления тут превалировали трудно сказать, но факт тот, что стало пред сумеречное состояние, полутемно, жарко до +40, дымно и совсем нечем дышать.

Закрыла форточки, окна, выживать, как-то нужно было. В квартире было настолько душно, что плохо горела газовая плита, не хватала кислорода. Я понимала что происходит, уж если газ не горит синим пламенем, то ситуация очень критическая. Было тревожно за себя, за детей, родственников, людей.

Для того чтобы как-то отвлечься вышла в Интернет, везде горело, Москва была в таком состоянии. Для меня, зная ситуацию легче принимать решения, легче переживать. Нужно было только ждать. Спать не ложилась, потому что боялась после такого сна просто не проснуться. Пила молоко, чистую воду для того, чтобы нивелировать недостаток кислорода в организме. Половина ночи просидела в Интернете, всем плохо, об этом писали многие блогеры. И только на рассвете решила чуть прилечь.

К чему я это все пишу? Да к тому, что если мы в разгар экологической катастрофы не будем поднимать вопросы сохранения природы, то в ближайшее десятилетие будет всем не до наживы, не до обогащения. Человечеству осталось, может быть всего десять лет, чтобы исправить ситуацию. Об этом рассказывает фильм «Home».

5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды, одновременно в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах мира состоялась премьера фильма, беспрецедентного по своему замыслу и воплощению на мировой арене кино индустрии.

HOME - это результат совместного творчества двух мэтров современного искусства — всемирно известного фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. HOME - это полтора года съемок более чем в 60 странах мира, это самые красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение. HOME - это визуальный шедевр, это позитивный шок, фильм — открытие.

Рождению фильма HOME предшествовали 15 лет работы, в течение которых было создано 500'000 фотографий, запечатленных в более чем 100 странах мира, продано 3 миллиона книг, проведено 100 бесплатных выставок с более чем 100 миллионами посетителей, снято 4 документальных фильма со зрительской аудиторией 5 миллионов человек.

На долю нашего поколения выпало жить в исключительное время, время принятия решений. По прогнозам ученых, у нас осталось всего лишь 10 лет, чтобы спасти наше будущее и предотвратить экологическую катастрофу, вызванную истощением природных ресурсов и глобальным изменением климата.
Шутки кончились. Наша жизнь и жизнь наших детей в опасности. Сейчас мы еще можем что-то изменить, но для этого необходимо объединиться. И чем больше нас будет, тем громче будет наш голос.

Фильм ДОМ был создан специально как призыв к объединению для спасения будущего нашей планеты. Именно поэтому он распространяется бесплатно. Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и EuropaCorp) также согласились не использовать его в коммерческих целях.

ДОМ был снят для нас. Посмотрите это кино и расскажите о нем своим близким и друзьям. Поможем Земле вместе.

Посмотрела фильм, красивый по оформлению, глубок по содержанию. И вывод правильный, современное потребительское отношение к природе чревато катастрофой всего живого. Природа, её катастрофа, остановит за рвавшее потребительское существо — человека. Эгоизм, безрассудство, желание обогатиться за счет природы, варварство, многие противоестественные поступки превратят существование человека на земле в проблему.


Последние телевизионные новости настолько убедительно нам показывают. Что природу надо беречь, сомнению не подлежат – её надо спасать! И в этом поединке, человек не всегда побеждает. Нужно создать в стране такое состояние, когда сохранение экологии должно быть первоочередной задачей. Мы до сих пор не поняли, что у нас был Чернобыль. Что нужно, чтобы осознать, что природа наш общий дом, очень хрупкий. Разрушив её, проблематична будет жизнь.

Я обращаюсь к населению страны: будем благоразумными по отношению к экологии, нужно беречь каждую былинку в знойном поле, это часть природы и мы её должны сохранить для развития всего земного. Не оставляйте после себя грязи, хлама на берегах водоемов, когда вы отдыхаете на природе. Не оставляйте после себя выжженных лесов, полян, травы. Как бы это ни было скрытно, природа все равно не простит нам такого отношения к себе. Все тайное станет явным. Создавайте вокруг своих жилищ оазисы зелени, чистоты и растительности. Сохраняйте природные богатства — воду, землю, кислород, нефть, уголь, газ, лес, экологию.

Об этом нужно всегда помнить, воспитывать своих детей бережному отношению ко всему живому.  Голос народа в защиту природы должен звучать во всех средствах массовой информации. Мало слышно голос ученых, экологов, врачей, общественности в защиту природы.

Я обращаюсь к правителям страны: обеспечьте сохранение и возрождение природы, у вас нет большей задачи, чтобы с помощью правильных эффективных, жестких законов прекратить безобразное отношение к природе. Сгоревшие леса, обезвоженные водоемы, несанкционированные свалки мусора по всей стране, при чем ежедневно горящие, работа промышленности без современных средств очищения выбросов, миллионы тонн бытовых отходов, которые современно не утилизируются. Отсутствие воспитания подрастающего поколения трепетному отношению к природе — вот те направления, по которым вы, и все уровни власти должны ежедневно работать.

Одним бездумным поступком на своем рабочем месте можно превратить все живое в пепел. Например, неправильным законом, нежелание работать на служение своему народу, превратить свое поселение в экологическую свалку.

Любой хозяин в своем доме, прежде всего, наводит порядок, а затем живет. У нас же все наоборот, вывезти, выгрести из природы все, ради сегодняшних мнимых успехов, а потом. Что останется потом?
30.04.2011.


Рецензии
Сильно написано!
И актуально, думаю, на долго...
Спасибо, Надежда!
С искренним уважением,

Григорьева Любовь Григорьевна   16.10.2021 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба. Очень актуально, с теплом и уважением,

Надежда Хорошая   18.10.2021 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.