Славный город Враград

    Давным-давно, уже никто не помнит когда, а если и помнит, то точно не скажет, стоял город на краю страны и звали его Враград.
    Жили в этом городе люди, совершенно обыкновенные люди. По понедельникам, средам и пятницам они носили красные балахоны, по вторникам, четвергам и субботам – желтые, а в воскресенье – голубые. Но обычно всю неделю они одевались, как хотели. Как и все ходили на базар. Ничего не покупали, но уходили очень довольные. Любили они и ходить на работу. Но поскольку они там ничего не делали, то и зарплату им не платили. В общем, жили они как все: съедят, что попало, поспят, где придется.
     Был в этом городе правитель. Как и во всех городах, он был славный: рубил головы всем кто к нему прикасался.  Давал правитель славные законы, которые никому не мешали. И все любили его и почитали.
     Однажды в хорошую погоду,  когда шел дождь, проезжал мимо Враграда рыцарь из неведомой страны. Сначала ничего странного он не заметил, но потом увидел он маленького мальчика, который стоял у ворот и не мог войти. Рыцарь рассердился жестокости жителей, спустился с коня и подошел к юному враградцу. Со всей силой толкнул он ворота, и они легко открылись.
- Почему ты не мог открыть ворота? – удивленно спросил рыцарь.
- А я и не хотел, - спокойно ответил малыш.
- Но ты же толкал их!
- Да. Просто сегодня моя очередь толкать ворота.
     «Что за глупый мальчик», - подумал рыцарь и вошел внутрь.
      Внутри его ожидали одинокие избушки, покосившиеся на правый бок. Крыши были соломенные, дырявые; стены без окон и, казалось, даже без дверей. Скота не было здесь и в помине. Люди шатались по улицам с поднятыми вверх головами. Дождевая вода постепенно наполняла их рты, а когда наливалась до краев, они ее блаженно глотали.
      Рыцарь подбежал к одному из крестьян. Он был одет в грязно-желтый балахон с большими заплатками. На его лице была довольная улыбка.
- Здравствуй, бедный крестьянин! Что это за странный город?
- Это Враград. Самый славный город из всех славных городов нашей славной страны! – при этих словах он низко поклонился.
- Почему вы не идете домой? Идет дождь, вы можете умереть от простуды!
- Нет,- блаженно ответил враградец, - мы любим дождь. Это наш хлеб.
      Рыцарь был разъярен: «Неужели их правитель настолько глуп, что не заботится о своих жителях?!» Он забрался на холм, подняв вверх меч, и крикнул на всю «улицу».
- Ваш царь не любит вас! Он жесток с вами и не уважает жизни простых крестьян! Я спасу вас, бедные жители Враграда! Встаньте за мной, и мы победим его!
     И жители встали за ним. Они кричали на весь город, что восстают  против жестокого владыки. И так шли они до самого дворца славного. А когда встали они у главных дверей, крикнул рыцарь что было силы:
- Выходи, жестокий царь! Выходи, если не трус!
     И вышел царь. Был он в красном одеянии, расшитом мехом и драгоценными камнями. Он потягивал трубку, и белоснежные кольца дымились из его рта. Был он необычайно красив, и любому он казался похожим на ангела.
- Дерись со мной! Кто победит, тот и станет царем Враграда!
     И стали драться рыцарь и славный государь. Дрались они честно, по правилам. Выбил меч у царя рыцарь, и прикоснулся свой мечом к его шее.  «Все!»- подумал победитель. Но тут набросились на него враградцы, схватили за плечи и отрубили храбру головушку. Поднялся славный правитель и сказал:
- Таков закон Враграда.
    И все поклонились ему.


Рецензии
На самом деле в этом рассказе надо обращать внимание на мелкие моменты, в них вся круть!!!))) Люди, читайте внимательно!

Лилу Штурман   01.05.2011 20:49     Заявить о нарушении