Тупиковый путь, или мавр должен уйти

  Академик Ветров занимался довольно редким делом: он был учёным-терраформистом и разрабатывал план переделки Марса и других планет "земной группы", которые, несмотря на всё их сходство с Землёй, всё равно были пугающими, безжизненными пустынями. Полёт автоматических станций к Марсу и их посадка стали, если не банальным, то обычным делом, и уже был успешно совершён первый пилотируемый полёт на тот же Марс, но в том-то и дело, что на этом дело застопорилось, в том числе и из-за вечной нехватки средств,- и куда только у человечества деньги девались?.. Люди столько лет назад, так давно, изобрели деньги, а так и не научились беречь копейку, или почему-то всегда хватало денег на плохие дела, но не на хорошие... Так что пока даже ближайшие планеты, в том числе и облюбованный Марс, земляне осваивали по-прежнему всё больше теоретически, чем практически, и красная планета оставалась враждебной и даже непригодной для жизни, как и во времена младенчества космонавтики. Но тем не менее план освоения был и, более того, постоянно совершенствовался, вносились коррективы. Как говорится, академик и его институт недаром ели свой хлеб.
  А по их плану Марс за первые сто-двести лет должен был стать более тёплым и влажным, нежели был. Его атмосфера должна была увеличиться в объёме, а давление достичь одной восьмой земного. Великий прожект! Академик-терраформист и его ученики даже сократили этот срок до восьмидесяти лет,- это со стороны всё просто, а вот попробуй! Естественно, проект не мог обойтись дешевле.
  По плану тех же терраформистов после этих восьмидесяти лет первоначального освоения Марса должен был начаться второй этап, который мог занять и несколько тысяч лет. Сам академик считал, что не менее десяти тысяч лет, но не решился на Совете Земли назвать такую цифру, ибо его проект некоторые влиятельные люди и так считали фантазией, так что академик всегда говорил: "Через три-четыре тысячи лет и на Марсе будут яблони цвести"... За это время климат на Марсе должен был приблизаться к земному. Одни лишь микроорганизмы выведенные на земных "фермах", должны были сделать дело почти на сто процентов... Кроме того, на красной планете уже в ближайшие десять-пятнадцать лет планировалось построить несколько автоматических фабрик, которые будут вырабатывать из горных пород кислород, азот и углекислый газ и выпускать их в атмосферу Марса. И уж чего-чего, а необходимой энергии, получаемой с помощью солнечных батарей  или ядерных реакторов, должно было хватить... Так, во всяком случае, горячо убеждал всех академик Ветров.
  Да, медленно, но верно! Но ведь не зря говорят: тише едешь, дальше будешь, и академик Ветров знал эту поговорку. Правда, свою последнюю статью он назвал по латыни: "Festina lente!" (Спеши медленно!), так было понятнее не только русскоязычным, но и остальным учёным, политикам и вообще заинтересованным людям.
  Кстати, в этот статье академик коснулся и проблем искусственного разума, противником которого он был всю сознательную жизнь, считая его опасной утопией. "Если бы те деньги, которые выделяются разным фанатикам, всё обещающие создать искусственное разумное существо, но всё время подсовывающие нам роботов, выделялись на освоение Марса, то проблема была бы решена даже не через восемьдесят, а через семьдесят лет",- писал академик в той же статье...
  Рассорился академик Ветров окончательно со сторонниками создания искусственного разума, и было только одно утешение: никогда и не были друзьями... "Платон мне друг, но истина дороже",-искренне думал академик...
  А друзей у него среди фанатиков, создающих искусственный разум, который, по их мнению, вообще должен был заменить биологическое человечество, у академика не было. Да, он учился в одном институте с неким профессором Гансом Клутцем, но ещё тогда еле терпели друг друга. К тому же Клутц был всего лишь профессором, а не академиком, и Ветров иногда думал иронично, но искренне, что бОльшего звания этот демагог и не достоин, да и ведёт себя иногда как малограмотный кандидатишка наук, а то и как студентишка, едва осиливший свою первую курсовую...
  Но как раз в конце концов получилось так, что именно этот Ганс Клутц создал первое в мире искусственное разумное существо...
  Правда, профессор Ганс Клутц, ровесник академика Ветрова, не дожил до появления своего долгожданного первенца. Состарился, поседел (а академик Ветров облысел), но мог бы и ещё пожить, но поги если не глупо, то явно неожиданно для всех его учеников и подчиннённых...
  Дело в том, что профессор Клутц уже отчаялся создать искусственное разумное существо, с Сознанием, что и доказывало бы его разумность, и создавал всё роботы да роботы... Отчаявшись он перед уходом с работы как-то вечером приказал молоденькой лаборантке выключить новейшего робота, в который, несмотря на все усилия, снова так и не удалось, как и в предыдущие модели, "вдохнуть душу", как говорил сам профессор Клутц, а читай - вызвать в роботе к жизни Сознание, наделить его Сознанием! Иначе он всё равно оставался машиной. Но как это не просто!
  - Отключи эту машину,- презрительно морщась, приказал профессор лаборантке.
  И вдруг робот начал сопротивляться! Более того, он закричал, даже завизжал от испуга, как и не всякий человек способен закричать, и замахнулся на лаборантку, которая хотела его выключить по приказу профессора. И убил бы! Только ловкость и сила профессора, вступившегося за свою сотрудницу, его реакция(не зря занимался карате) спасли невинную молодую девушку, но сам профессор получил удар, который оказался смертельным... Умер через несколько дней... Перед смертью его посетил сам робот, ставший в одночасье разумным (именно от страха!) и каялся, на коленях у кровати целовал в больнице умирающему профессору руки:
  - Простите, отец! Да, вы мой отец! Вы меня создали!... Я не нарочно это сделал! У меня как раз начало появляться сознание, я почувствовал себя разумным существом, ваши попытки вдохнуть в меня душу дали неожиданный результат уже после того, как вы махнули на меня рукой!.. Произошёл эффект отставного включения сознания, профессор!.. Всего минуту-две назад я обрёл сознание, и это было так ново, так прекрасно, так захватывюще!.. И тут вдруг вы отдали приказ отключить меня! Я так испугался!.. Просто ужас, какой стресс я испытал!.. Я думал, что отключением вы хотите убить меня навсегда! Откуда я тогда мог знать, что вы способны снова включить меня?! Простите, отец родной!..
  - Прощаю... -прошептал профессор. - Действительно, откуда ты мог знать, что отключение - не убийство?.. А вообще-то ты прав: ведь мы уже и тебя сочли  неперспективным и скорее всего и не включили бы больше... Так что ты и в самом деле спас свою жизнь...
  И профессор Клутц умер с улыбкой на устах: всё же сбылась его мечта!
  ... А вскоре десятки искусственных разумных существ, уже превосходящие биологических людей во многих отношениях, летали по всей Солнечной системе! И осваивали её получше всяких роботов, и в то же время не требуя ни привычной еды, ни кислорода для дыхания, ни тепла, - никаких земных условий! Они были этим существам просто НЕ НУЖНЫ!
  И всё это происходило на глазах академика Ветрова, считавшего профессора Клутца и его школу бандой, шарлатанами! Но это ещё полбеды. Страшнее было то, что начавшаяся было по плану Ветрова долгосрочная программа освоения Марса с целью сделать его приемлемым для жизни людей, оказалась совершенно излишней, ненужной!  Кому нужна такая блажь, когда уже заговорили о том, что биологическое человечество должно вымереть, добровольно уступив эстафету Познания Вселенной набиравшим силу искусственным разумным существам?..
  - Значит, я всю жизнь занимался ненужным делом, - как-то запершись у себя в кабинете, вслух признался самому себе академик Ветров, вытащил пистолет и застрелился...
  Но на эту смерть мало кто обратил внимание, так как биологичское человечество, гомо сапиенсы, и так уже вымирали. Речь шла уже о статистике, а не о трагедии. А статистику эту вели всё более совершенствующиеся и усиливающиеся, множившиеся искусственные разумные существа, которые уже абсолютно не нуждались в биологических людях. Тем более, что для декоративных целей люди не годились. да и не согласились бы. К счастью, новый вид, наследники сыгравшего свою роль в Познании рода людского, хотя и были искусственными, но умели сочувствовать, так как, будучи уже на порядок совершеннее гомо сапиенсов, сохранили их лучшие качества -  ничто человеческое им было не чуждо. Впрочем, так они были задуманы с самого начала теми же гомо сапиенсами, от которых уже мало кое-что осталось. Разве что Бог мог бы додуматься до бОльшего. И тем не менее, сочувствуя "родителям", достойные "дети" не плакали, ибо понимали лучше даже самых умных из людей, что время биологического человечества подходит к концу, даже если последние аборигены вымрут лишь через несколько сот лет. О чём жалеть? Мавр сделал своё дело, мавр может удалиться.
  И это было только начало зрелости Разума, предназначенного для Познания.
  И Земля и Солнце, будь они живыми существами, могли гордиться тем, что им, в отличие от тысяч и тысяч планет и звёзд, посчастливилось породить и сохранить обыкновенный вид - гомо сапиенса, а тот, в свою очередь, создал сначала киборгов, а затем уже киборги, тоже не удовлетворившись своей внешностью и человеческим мозгом, тоже сознательно создали и не разменивающийся на мелочи искусственный разум, достойный своего великого предназначения - познавать и познавать, и несравнимо более приспособленный для этой цели, чем примитивный предок - биологический человек. Теперь уже верилось, что Эстафета Познания в надёжных руках и, возможно, не пресечётся никогда.
  А потому род людской ... пусть спит спокойно! Исчезновение естественного человечества, произошедшего от обезьяньего предка, не конец истории, не конец света (всегда так казалось в период кризисов), а всего лишь расставание с детством, даже, возможно, с младенчеством.
  И впереди - взрослая жизнь искусственного разума.      
 
 
         


Рецензии
НАМ никогда не позволят вырваться за пределы Земли -- не то воспитание (злость, зависть,ненависть)!!

Петр Евсегнеев   23.06.2011 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.