Гага

               


               
               
                Быль               

 Проснувшись, Раха машинально  натянул на себя одежду, покряхтывая, встал с постели  и вышел во двор.
Солнце как-бы на цыпочках поднималось  над горизонтом.
 Раха прошел к колодцу, зачерпнул воды и вернулся снова в хату.
Он налил воды в самовар и принялся разжигать его мелкими щепками,приготовленными еще с вечера.
 Через несколько минут самовар начал шипеть,пыхтеть и пламя рвалось  через железную  самоварную трубу прямо в отверстие сделанное в печи.
Вскоре самовар закипел и из отверстия в крышке повалил пар.
Напившись  чаю и посидев еще за столом, Раха встал и снова вышел из хаты.
При его появлении раскудахтались куры и лениво заскулил пес. Увидев хозяина он даже попытался встать, выражая к нему свою любовь и почтение.
Раха взял тяпку и отправился в огород допалывать еще со вчерашнего дня начатую грядку   картошки.
 За работой, он  не замечал ,что  кто-то упорно следит за каждым его  движением. Вдруг он ,подняв глаза, увидел как недалеко от него, втянув голову при его взгляде, сидит еще один обитатель его двора – гусь по кличке Гага . Раха не помнит почему он остался один и куда делась вся остальная стая его гусей. Возможно где-то заблудились и теперь не могут найти дорогу домой,а может осенью закололи всех, а одного забыли.»
Что-то с памятью стало совсем плохо»,-думал Раха. С тех пор как не стало его хозяйки, с которой он прожил долгую жизнь, всё вокруг стало как в тумане. Тоска  одиночества путала его мысли, притупляя память.
Раха, молча, продолжал свою работу. Пропалывая картошку, он продвигался все дальше и дальше, и гусь так-же передвигался вместе с ним, но держался  на отдалении, так как знал суровый нрав  хозяина.
. Сначала Раху забавляла  привязанность к нему этой твари, но теперь с каждым разом раздражала и злила его. Да и в деревне подтрунивали над ним по этому поводу , а то и злословили.
 Незаметно  время подошло к обеду. Рахе очень хотелось пить. Положив тяпку на землю между грядками, он  устало побрел к дому.
Гага также поковылял за ним ,приседая с каждым разом, когда Раха замедлял шаг, боясь «схлопотать» от хозяина. От усталости хозяину было не до него, да  он ему особо и не мешал , а главное, казалось, никто ничего не видел.
С самого утра начиналось их немое общение.
Выйдя утром на крыльцо Рахин взгляд сразу-же упирался в черные глазки Гаги, который при виде него тут-же опускал свою длинную шею и отводил взгляд.
Гусь, обычно, садился где-нибудь подальше от крыльца на котором появлялся Раха и ждал его появления.

Он был также одинок,  как и хозяин. Гусь  не мог сказать где его семья и что с ней приключилось, потому что говорить он не мог как люди ,но в глазах его была вечная печаль и грусть .В этом они были схожи с хозяином.
Единственная его родня, как он, очевидно,  думал, был Раха  и он боялся теперь его  потерять.
Гага с утра до вечера сопровождал его, а он время от времени прогонял его от себя криками и даже замахивался прутом, тем самым давая понять,  как ему надоело постоянное молчаливое присутствие Гаги и насмешки жителей деревни.
Казалось, Гага ни ест,  ни пьет, а только смотрит как – бы не прозевать своего хозяина.
Когда Раха шел в лес за хворостом или  в магазин,  купить продукты, Гага непременно увязывался за ним.
Раха, отойдя от дома,  предусмотрительно оглядывался,  не идет ли снова Гага за ним и каждый раз, завидя семенящего за ним гуся, срывался на крики, а то  и запускал в него чем-нибудь и гнал  назад домой, загонял в сарай и оставлял  там до своего прихода. Гусь поначалу молча и с испугом повиновался ему,  быстро семеня ножками и размахивая крыльями, готовый взлететь в любой момент, если Раха  настигнет его, но  потом, когда закрытый оставался один в сарае, начинал   по-гусиному гортанное «Га-га, га-га.....»
И столько в этом крике было обиды и возмущения.
Однажды Раха погруженный, как всегда,  в свои горестные размышления пошел в магазин и совсем забыл о том, что за ним может увязаться гусь.
А гусь как-обычно семенил за ним,  предусмотрительно отставая на расстояние, где хозяин не смог бы  достать его  хворостинкой или еще чем-нибудь.
Раха зашел в магазин и встал  в очередь.
Гусь также беспрепятственно зашел следом, так как двери были настежь открыты для разгрузки товара.
После ухода грузчиков дверь прикрыли, а Гага так и остался в магазине никем не замеченный.
Очередь продвигалась и Гага, держась на расстоянии от Рахи, также стал передвигаться,  пока не был кем-то замечен.
Человек возмутился от того, что уже в магазин за продуктами  гуси ходят. Люди стали оборачиваться и шуметь. Раха, погруженный опять-таки в свои мысли, не слышал ничего.
Вдруг, он увидел, как  взмахнув крыльями,  взлетел гусь, а люди стали махать руками и кричать что-то.
Продавец кричала, что кто это  завел гуся в магазин?!
А Гага, испугавшись начал громко: » Га-га-гага......» и уже летал по магазину в поисках двери.  Раха также стал кричать на гуся и открыв настеж дверь помогал ему вылететь. Однако, напуганный толпой и криками хозяина, Гага  никак не мог найти выход. Толпа исходила смехом, а Рахе было не до шуток. Так его опозорить??
Наконец Гаге удалось все-таки выбраться на свободу. Под громкую ругань хозяина и боязнь получить от него прутом, Гага быстро-быстро семенил впереди Рахи  назад домой с поднятыми крыльями , и  испуганно кричал :»Га-га-га-.....».
После этого случая Раха обязательно запирал гуся в сарае, прежде чем куда-то пойти.
А Гага скучал без него ,потому-что у него кроме Рахи никого больше небыло на этом свете.  Он был также такой-же старый,  как и его хозяин.
А Раха тоже думал о том, что нет у него теперь никого ,кто был бы так  привязан                к нему как эта « чудная « птица.
А ведь когда-то его дом был  полон народа. Он прожил со своей женой долгую счастливую жизнь, хотя она была на целое поколение  моложе него.
Они родили пятерых сыновей и пять дочек. Все они давно уже выросли и разлетелись, как и гуси в разные стороны.
Дети хотели забрать его к себе, но он не захотел оставить дом, в котором прошла его жизнь, где каждая вещь напоминала  о прошлом.
Приходя домой,  Раха сразу-же шел к сараю, чтобы выпустить на свободу гуся.
Гага,  молча и, как-бы с укором и опаской глядел на Раху и, переждав пока тот отойдет на безопасное расстояние, выходил  и, в отдалении, снова присаживался и, прикрыв, для вида, глаза, следил за каждым  его движением.
Так и шли дни-за днями.
 Гага радовался, когда Раха был дома, потому-то его никто  никуда не запирал, и он мог свободно ходить по двору, наслаждаясь свободой и присутствием рядом  хозяина.

                *     *      *
Однажды Раха не вышел, как обычно утром, из дома и гусь молча, в ожидании,  просидел во дворе весь день и всю ночь, изредка тревожно моргая глазами и шевеля своей длинной шеей.
На следующее утро Гага услышал какой-то необычный, для тихого двора шум машин, людской говор.
Ему было неспокойно и страшно почему-то.
Он снова уселся  невдалеке от крыльца в ожидании  хозяина.
Так и просидел он  два дня возле крыльца.
А на третий день собралась вся деревня во дворе, и Гага не понимал, почему так много народа и стоит такой шум.
 Он видел,  как открылась широко дверь и  несколько человек вынесли из дома какой-то длинный ящик.
Гага не знал, что в том ящике лежит его хозяин
 Машина с ящиком тронулась с места, выехала из двора и медленно поехала вдоль улицы.
Вслед за машиной пошли  люди.
И тут Гага понял, что что-то случилось с его хозяином. Он некоторое время ещё посидел в опустевшем дворе, а потом  заковылял  вслед  за уходящей толпой.

                *      *      *
               
Наутро люди видели как гусь семенил в сторону кладбища.
Теперь при виде Гаги они не посмеивались над ним,а жалели эту бедную осиротевшую птицу.А Гага молча переживал разлуку со своим хозяином и лишь изредка во сне вдруг  вскакивал ,махал крыльями и кричал:»Га-га-га....».
Долгое время люди видели гуся то сидящим возле холма земли на кладбище,то семенящим назад домой.
Постепенно они привыкли к этому и незаметили как Гага   исчез.

                *      *      *
Застывшее тельце гуся, под небольшим кустом «Волчьих ягод» обнаружил пастух, гнавший стадо мимо кладбища.

                Берлин, апрель 2011


Рецензии
трогательно интересно мало рассказов пиши еще Мутуш Танов мой псевдоним Это я Миша -поэт с поэтич клуба

Мутуш Танов   14.11.2023 10:37     Заявить о нарушении