Восполняя неприкосновенный запас кислорода

Катание на велосипеде приучает тебя к одной- единственной мысли и разумению понимать дорогу и жизнь как твой путь. И все что происходит с тобой, воспринимать именно как дорогу- мыслить дорожной картой, навигацией, розой ветров, системой осей и координат, и дорожными категориями- категориями правил дорожного движения среди русского бездорожья -с ее окольными путями и закоулками, с ее передышками, с ее подъемами и резкими спусками. И ты должен выбрать, и так построить свое движение на этой плоскости,  чтобы добиться своей цели, дойти куда надо, меньше всего измотав себя и износив свою одежду- на подъем в гору, тебе нужны усилия, подчас недюжинные,крутить педали, без роздыху, устали, участив дыхание- зато с горки ты уже съезжаешь легко, отпуская педали, ты только вцепляешься в руль,  когда тебя со свистом и гаканьем проносит по кочкам и выбоинам-так и в жизни, а проехав несколько раз один и тот же участок, ты же примечаешь все неровности ландшафта, и уже объезжаешь неровные углы, где тебя так трясло не по -детски. И ты хочешь также успешно управлять своей жизнью, чтобы тебя меньше трясло, чтобы ты уверено шел, неважно, что появится из- за кустов, ты движешься к своей цели, применяя себя на плоскости в этой дорожной развязке, как в системе координат, и нужно тебе и должен ты выйти с наименьшими потерями пота и времени…
Им не хватает времени-нам всем не хвататет времени.  Только мы сознаем, что наше время неизбежно уходит, и хотим его посвятить подлинно важным вещам и хотим остановиться и чуть больше уделить времени себе, озаботившись вопросами «что же со  мной происходит? куда я иду? и какой дорогой?» чтобы как- то скорректировать свою траекторию. Как-то увлекшись течением времени ты все видишь одни и те же сны -где ты проезжаешь свою станцию, или должен пересесть на маршрутку или полный автобус, где для тебя нет места и эта вся дорожная тема в твоих снах -сознание того, что ты не руководишь своей жизнью до конца,  а направляем каким- то током вещей и общим  течением политической, не знаю социальной, общественной жизни, все в каком -то общем потоке, не озираясь по сторонам, и и не наблюдая, как сменяются в зеркале заднего вида приближающиеся и отдаляющиеся предметы- не оценивая свое местоположением среди остальных- а это очень важно!
Мы -то понимаем, что время- критический ресурс- умножая или «делая» свое время послушным и гибким – время ожидания в очереди из тайм менеджмента, прикидывая что тебе делать стоит и лучше, чем посвятить время этой уже надоевшей не движущейся очереди и пожертвовать чем то несущественым и кратковременным ради чего- то более стоящего и важного. Переходишь-эта очередь двигается быстрее, но уже без тебя. Выбор пути -попытка заранее оценит перспективы своего выбора, чтобы не обжечься,  не пострадать-рассчитать все верно. Изначально.
Жизнь, которую можно сравнить только с каким -то движением, а порой иногда и с неосознанным, потому что мало кто наделен талантом и умением видеть вещи в перспективе, задумываться о происходящем и по симптоматике и по осколкам эха, отголоскам, отзвукам происходящего, видеть и чувствовать весь смысл происходящего-  полагаясь на символы и все окружающее- его тревожную суть и развернутые пасти…
Мы вынуждены задумываться, мы вынуждены обращаться к словарям, искать ответа у  первоисточников, близких, родных, обращатся к психологам, астрологам- чтобы найти ответ, найти себя, не растерять себя, умножить себя на нечто большее – чтобы сохранить свою цельность и уникальность. Себя как уникального бренда. И тренда. (Хоть и в рифму- а к месту!).
И велосипедное катание и бег дают человеку одно-  понять и почувствовать всем телом, мышцами и легкими преодоление себя, и чувство финиша-такое на физиологическом уровне- когда у тебя сушит десна и обезвожена полость рта- потому что все ушло на учащенное дыхание, и этот недостаток кислорода, который уже восполняется сразу после остановки как неприкосновенный запас -НЗ, тебе этого кислорода и влаги также не хватет перед разрядкой, оргазмом-«маленькой смертью» а может, недостаток кислорода и есть его преждевременная причина? Но как бы там не было, не углубляясь в физиологию- финиш -это всегда нечто достижимое благодаря усилиям, терпению,  старательности, и самопреодолению…


Рецензии