Ребята с окраины. Глава 1. Побег

    -Ирка-а!!!

     Кому говорят, иди сюда, оглохла?

    Ира стояла перед старым запыленным  зеркалом. Из мути и серых разводов на нее глядела худенькая остроносая девчонка, чуть ли не 12-летняя на вид, хотя весной ей уже исполнилось 16. Темные глаза, злющие-презлющие, сверлили пронзительным взглядом рваные джинсы, мятую куртку, из длинных рукавов которой торчали тонкие пальцы с изгрызенными ногтями. Ира положила руки в карман и поджала губы…


     -Ирка!!! – страшным голосом ревел отец из соседней комнаты.


     - Что-о? – таким же страшным грубым голосом заорала она.

     - Сигареты!

     Ира бешеным шагом прошла в коридор, нашла висящую на старом полуразвалившемся стуле грязную авоську и извлекла оттуда блок сигарет. Потом резко открыла дверь отцовой комнаты, не глядя швырнула туда блок и ушла. Отец еще что-то ворчал вслед, но Ирке было все равно. Она знала, что теперь он будет курить и на время от нее отстанет.

     На кухне в большой алюминиевой кастрюле доваривалась гречневая каша. Ира достала хлеб, порезала его, сложила куски в пакет, посмотрела в кастрюлю, выключила огонь и пошла к себе.

     Рюкзак был слишком большой. Не было у Иры столько вещей и еды, чтобы его заполнить. Засунув внутрь хлеб, она решительно одела рюкзак на спину и  последний раз поглядела в зеркало. Темные злые глаза наполнились слезами, но Ира тут же вытерла их рукой. Шмыгнув носом, она вышла в коридор. Из комнаты отца слышалось пьяное пение. Ирка обулась, засунув рваные шнурки прямо в кроссовки, и, не оборачиваясь,  ушла.

     Она уже давно решила, что уедет.  Подальше из маленького городка, где все друг друга знают, где участковый Федоров в случае побега без труда найдет ее и вернет отцу. Или того хуже, определит в приют. Он давно предлагал лишить папашу-алкоголика родительских прав, но Ира отказывалась писать заявление. Детдом казался ей еще худшим адом по сравнению с тем, что обеспечил ей отец.

     В кармане Ириной куртки, помимо жалких нескольких сотен, сэкономленных от походов за водкой, лежала мятая заветная бумажка с адресом. Этот адрес принадлежал тетке, папиной сестре, которая как-то приезжала к ним на пару недель, когда Ира была еще маленькой. Тетя тогда показалась ей очень красивой и доброй. Правда от нее уж очень сильно пахло духами, и была она как-то слишком ярко накрашена. И сейчас, вспоминая этот далекий образ, повзрослевшая Ира всерьез задумывалась о тетиной профессии, и понимала, что не стоит очень уж надеяться на помощь. Но ей уже было все равно. Все равно, больше идти было некуда. Она разыщет тетку, а там будь что будет.

     Решительно отсчитав деньги из своего скудного запаса, Ирка купила билет и села  в электричку. Уже хотелось есть, но неизвестно, сколько еще предстояло бродить по городу в поисках адреса, и она решила пока поберечь хлеб. За окном замелькали дома. Родной город оставался позади, равнодушно отпуская Иру в никуда.


Рецензии