Ребята с окраины. Глава 3. Неудача

     К ужасу Иры половину денег пришлось потратить на метро и маршрутки. Она совершенно не ориентировалась в городе, приходилось спрашивать прохожих. И вот ее направили не в тот район, пришлось пересаживаться. Хлеб был весь съеден по дороге. В общем, только к вечеру расстроенная, голодная, подошла она к нужному дому. Поднявшись на четвертый этаж серой хрущевки, Ира нажала заветную кнопку звонка. К двери долго никто не подходил, но Ира продолжала звонить. И вдруг замок защелкал. У девочки замерло сердце.

     Дверь открыл какой-то парень в джинсах, высокий и худющий, как скелет. Он подслеповато глядел на Иру, словно пытаясь по ее виду определить, что ей может быть нужно. Но, видимо, не придя ни к каким выводам, промямлил:

     - Чего тебе?

     - А… я…
 
     Ира от растерянности ничего не могла сказать. Потом протянула парню бумажку с адресом. Тот взял ее, прочитал и вернул назад.

     - Ну, это мой адрес. И чего?

     - А Полина Ковалева здесь не живет?

     - Не. Это ты что-то напутала. Здесь я живу.

     - А… давно?

     - Два года уже.

     - А до вас тут кто жил?

     Парень наклонился и еще раз всмотрелся в Ирино лицо.

     - Девочка, у меня там вирус в компе, сейчас система полетит нафиг, а я тут с тобой непонятно о чем разговариваю.

     - Но я недолго, одну минутку только, - взмолилась Ира. – Вы не знаете, те,  кто до вас тут жил, куда переехали?

     - Ты что? Откуда мне это знать-то?

     Парень нетерпеливо нырнул в квартиру и захлопнул дверь.

     Ира постояла немного, а потом медленно повернулась. Внизу лестничного пролета, на грязном подоконнике сидел какой-то вихрастый мальчишка лет десяти. Он с любопытством поглядывал наверх, одновременно раскладывая перед собой круглые фишки с картинками.

     Ира словно в тумане начала спускаться по лестнице.

     - Полину ищешь? – вдруг заговорил мальчишка, когда она поравнялась с ним.

     Ира остановилась.

     - Да. Ты что-то знаешь? Знаешь, где она может быть?

     - Конечно, знаю.

     - Скажи мне, пожалуйста, это очень важно. Прошу тебя.

     Мальчишка окинул Иру оценивающим взглядом.

     - Информация денег стоит, - наконец выдал он.

     Ира оторопела. Но что ей оставалось делать? Пошарив в карманах, она достала десятку и протянула мальчишке.

     - Тю, - протянул он. – это что еще? На десятку разве что нынче купишь?

     Ира помедлила, но потом снова опустила руку в карман. Она достала все, что там оставалось – две бумажки: сто рублей и пятьдесят. Пятьдесят она протянула мальчишке, а сто положила назад.

    Но пацан уже все разглядел. Он отказывался говорить что-либо, пока Ира не отдаст ему все деньги. Ира понимала, что ее жестоко разводят, но снова полезла в карман. Если только мальчишка знает адрес, она туда и пешком дойдет. Только бы ей сказали куда, только бы сказали.

     Парень деловито засунул деньги в штаны, собрал фишки и спрыгнул с подоконника.

     - Круто, сколько фишек теперь куплю, пацаны обзавидуются, - и он побежал вниз по лестнице.

     - А адрес? – закричала в отчаянии Ира.

     - В тюрьме твоя Полина. У нее в этой квартире бордель был, их всех и загребли. А адрес тюряги тебе в милиции пусть скажут! – и мальчишка с топотом помчался вниз.


Рецензии