Манная каша

МАННАЯ КАША.
Планета была так похожа на Землю, что если этого не знать, то самому было бы не догадаться.
Старый  Ван Ли, экспедитор, должен был целый день получать какой-то товар, который здесь был намного дешевле, чем на Земле. Земля не особенно нуждалась в этих вещах, но их дешевизна восхищала. Впрочем, Алексей в этом не разбирался. Он был пилотом, и его ближайшая задача была увезти отсюда 100 тонн груза, обозначаемого в требованиях под товарным международным номером PQ179 E89 064.
Подписав бумаги, Ван Ли вернулся к звездолёту.
- Здесь ожидания ещё на пол дня, - сказал он, - обычная работа. Вы, молодой человек, до вечера можете прогуляться, если вам это интересно.
Так Алексей отправился в город.

Вспомнилась история этого места. Колония землян была основана здесь в неизвестно каком году, очень давно. Это случилось ещё до Естественной Революции, когда власть на земле захватили мистики, телепаты и вегетарианцы. На этой планете людям удалось избежать уничтожения техники и научных знаний, происходивших в это время на Земле. Поэтому, когда планета после Великого Восстановления была открыта второй раз, здесь нашли вполне развитую цивилизацию, с вполне приличным гравитационным космопортом и государствами на обоих континентах. Потом, пока на Земле с трудом подавили Бунт Техников, на этой планете прошли 1 и 2 Генетические войны. Но особенных последствий после этих войн заметно не было, насколько Алексей мог судить на основании собственных впечатлений.
Вспомнив это, он понял, что хотел сказать ему старый китаец. Экзотики здесь он найти не мог, но на космодроме было скучно, а по городу ходили люди, и этого было достаточно.

Впрочем, уже с первых шагов Алексей понял  свою ошибку. Отличие было, и очень существенное. Местное солнце светило беспощадно, и женщины здесь были, как бы это помягче выразиться, не совсем одеты. Конечно, были бабушки, которые шли в обычных купальниках. Но на большинстве женщин купальник можно было разглядеть с большим трудом, из-за его небольшой величины и телесного цвета. Молодые девчонки шли вообще голые, и никто не обращал на это внимания.
Мужчины здесь оказались более консервативны и носили майки и шорты. Пара полицейских ещё были одеты по форме и продавцы женского пола в магазинах носили передники, тоже на голое тело. Было ещё несколько человек обоего пола одетых так же, как Алексей, но эти люди, видимо, скрывали свои уродства.

Но  самое странное было в том, что  мужчины не обращали внимания на красоту женщин!! Алексей полюбил до глубины души сразу всех, особенно тех,  которые были больше всего раздеты. Ему захотелось сразу перезнакомиться со всеми молодыми  обнажёнными девушками, насколько хватит сил  у его молодого, специально тренированного для опасных космических перелетов, организма. Тем более что на Земле уже третий год шла 7 Культурная революция, и секс опять оказался под жесточайшим запретом.

Две минуты он мужественно терпел, опасаясь нарушить какой-нибудь неизвестный ему закон. Но на третьей минуте Дьявол, который так заботится о  продолжении рода человеческого, взял в нем верх, и Алексей начал действовать.

Несколько следующих часов слились для него в одну большую страсть. Ни одна женщина ни слова не сказала против. Сначала Алексей пытался разговаривать с ними о красоте, но потом просто брал их и вёл в кустики, и ни одна не сопротивлялась. Правда, особенного опыта в этом деле они тоже не показывали, но женщина есть женщина, и все они в момент наслаждения были прекрасны.
Девятую он увел прямо из-за прилавка, и хозяин магазина, который был рядом,  был даже доволен, что настоящий мужчина посетил именно его магазин.
Десятой была женщина полицейский, которую  он уговорил заняться с ним любовью прямо на улице. После этого он почувствовал, что ему, кажется, хватит, хотя в городе оставалось ещё много женщин, с которыми он ещё не был знаком.

После такого бурного начала мужественный пилот ощущал во всем теле легкую усталость, и ему пришла в голову мысль, что ему пора чего-нибудь перекусить. Ресторан он нашел легко, межгалактическая валюта у него была, ему выделили столик и дали меню.
А надо сказать, что старый китаец Ван Ли понимал толк в кухне. Сегодня ему было некогда, но обычно они обедать ходили вместе и перепробовали экзотику на очень многих планетах. Поэтому Алексей даже не взглянул на названия блюд, непосвященному человеку обещающие незабываемые впечатления. Он выбрал себе первое и второе без экзотики, хотя и в большом количестве. Но кроме блюд, которые он съел, напоминающих украинский борщ и картофельное пюре с котлетами, хотелось чего-то еще, чего в меню явно не было. Алексей долго думал, что бы это могло быть, и вспомнил, наконец.
Ему хотелось манной каши.
Он и попросил её у официанта.
Официант весело рассмеялся, будто ему рассказали действительно смешной анекдот, и не двинулся с места.
До того момента обслуживание было прекрасным.
Алексей попросил манной каши еще раз.
Официант вздрогнул, но сделал каменное лицо и опять не сдвинулся с места. Он смотрел в сторону, мимо Алексея, словно его не касалось то, что он услышал или вообще ничего не было сказано.
Алексей попросил манной каши еще раз, на этот раз немного громче. Люди за соседними столиками оглянулись испуганно и две супружеские пары немедленно расплатились и исчезли из ресторана, явно с неодобрением обсуждая его, Алексея, поведение. Он видел, как они все в ресторане смотрели на него, как на что-то грязное и опасное.
- У нас приличное заведение и мы не подаем того, что Вы просите! – заговорил, наконец, официант, озабоченный пошатнувшейся прямо на его глазах репутацией заведения. И, видя, что Алексей собирается рассердиться, заявил, что в ресторане есть директор и Алексей может пожаловаться ему, а он, официант, ничего здесь не решает. Потом он еще долго говорил, что у них приличный ресторан, но Алексей его уже не слушал, он гневно двигался в направлении, указанном официантом.
Директор ресторана был старый опытный человек, который видел всякое. Это было видно по его мужественному лицу, исполосованному шрамами и ожогами от бластеров.
Алексей снова изложил свою просьбу и увидел в глазах директора понимание. Директор задумался.
- Человек Вы молодой, - наконец сказал он, - Вам это можно сделать. Я понимаю, мне тоже раньше хотелось это испытать. В молодости всё хочется узнать самому, и чем оно опаснее, тем лучше… Я не говорю о моральной стороне дела, в молодости охота противостоять всему обществу…Я так и не решился попробовать манной каши, и не хочу теперь. Я был в глотающих болотах Голубой Венеры, я был на войне с Невидимыми Уродами. Но для манной каши мне не хватило мужества. Да, у меня есть немного этой крупы, но у меня два условия.
-Какие это условия?
-Во-первых, крупа наполовину контрабандный товар, Вы понимаете. Это будет дорого стоить. Манная каша у нас не запрещена законом, но доставать её невозможно, если даже говорить о ней вслух люди бояться. Ну, да Вы и сами знаете. Иначе Вы не просили бы манной каши. Вы по молодости хотите чего-то особенного, Вы потом не будете жалеть о сделанном?
-Какое второе условие?
-Я запру Вас в клетку. Вы сами знаете, почему. В клетке, - директор усмехнулся, - Вы и пообедаете.
Алексей подумал, что это ловушка и хотел отказаться, но чутьё пилота не сигнализировало об опасности. А своему шестому чувству он верил, оно много раз спасало его от настоящей опасности. Сестра даже приглашала его в Корпус Телепатов, проверить способности и служить. Но он не хотел быть на вторых ролях, он пилотом ощущал себя свободнее.
- Хорошо, - сказал он, - человек, решившийся на манную кашу, клеток не боится!
Так они договорились, пожали друг другу руки, оплатили обед, и директор повел Алексея в подвал.

В подвале чувство опасности продолжало молчать, и Алексей позволил запереть себя в клетку. Ему было просто интересно, что будет дальше. Над клеткой висели датчики, а два официанта встали рядом с клеткой, профессионально держа в руках легкие пехотные парализаторы. Третий официант принес тарелку с манной кашей, дрожащими руками протянул её в клетку и поскорее отошел в сторону.
-Откуда у Вас это? – Алексей кивнул на парализаторы, - насколько я знаю, это тоже запрещено законом?
- И люди, и пришельцы в нормальные времена хотят есть, или праздновать - после победы, - ответил директор, - я пережил, уже будучи директором ресторана, обе войны. В моем ресторане в свое время была штаб квартира Смеющихся Убийц, а когда пришли Полосатые, - самого директора при этом аж передернуло от отвращения, - они праздновали каждый день в моем ресторане победу, пока их не уничтожили. А сжигали их тела напалмом тоже здесь, на моём заднем дворе. У меня бывают разные клиенты, и иногда приходится кормить их манной кашей. Сами понимаете, есть люди, которым не хватает впечатлений от нормальной жизни.
- Хорошо, давайте свою кашу, - сказал Алексей и начал есть.
Естественно, с ним ничего не случилось.
И директор, и три официанта стояли и смотрели на него с разинутыми от удивлениями ртами.
- Ну, и что дальше? – поинтересовался пилот.
Но собеседники молчали.
-На Земле я часто беру на обед манную кашу, она мне напоминает детство, - сказал он, - я поел, обед уже оплачен. Может быть, теперь можно меня выпускать, если Вы уже наигрались?!
Директор закрыл рот и на его лице медленно начало проступать понимание.
- Так Вы инопланетчик? К нам редко залетают звездолеты с живыми людьми, всё больше грузовые автоматы…Так Вы с Земли! Что же Вы раньше не сказали! А вы что стоите, олухи, - набросился он  на официантов, - выпускайте клиента! Надеюсь, Вам у нас понравилось.
Клетку открыли, и Алексей вышел.
- Будете на нашей планете еще, заходите, – сказал уже на улице директор, - только если захотите еще манной каши, то не говорите об том вслух. При этой власти мы считаемся приличным заведением. Не пугайте наших клиентов.
Алексей попрощался с ним и пошел на космодром. Он чувствовал, что на этот раз впечатлений достаточно. В душе он никогда не был экстремалом.
воскресенье, 2 Мая 2004 г.


Рецензии
Серёжа, вот что-то недозакончено тут насчёт манной каши. Мне сейчас впомнилась манна, которая валится с небес. Можно было бы увязать это с сексом, который остаётся здесь как бы не у сюжетных дел.

В том смысле, что судя по твоему содержанию, манная каша должна быть для планетарных аборигенов чем-то диким или вызывающим у них какую-то дикость. Потому, что реакция на эту кашу у них такая. Например, повышенный сексуальный аппетит, от которого страдают многие и многие окружающие!Поэтому манная каша здесь считается не скромной, а вернее социально опасной едой. Вот, примерно, такая должна быть увязка.

Николай Мирошниченко   01.05.2011 17:27     Заявить о нарушении
Полностью согласен с Николаем. Насколько интересно начали, настолько неинтересно закончили. Говорю, потому что почти до конца была тайна и интрига, а что же будет дальше? А дальше-то ничего и не произошло… С уважением, ББ

Борис Безрода   20.07.2012 00:26   Заявить о нарушении