Детям Осколки падающей звезды или, главный экзамен

     „Осколки“ падающей звезды.
               или
        Главный экзамен.
               
Дениска бросился на шею деду.
- Ура! Дедушка приехал!!!
Родители Дениса - геологи. Они преподают в горном институте и через несколько дней уезжают со своими  студентами в Сибирь на поиски алмазов. Денис уже большой мальчик, в этом году он закончил первый класс. Родители пообещали, когда поисковый лагерь обустроится, забрать его в экспедицию, а пока, он поедет к бабушке и дедушке, которые живут на окраине небольшого городка. Там хорошо, сразу за городом начиналась тайга: с красивыми шелковистыми елями, ровными, стройными соснами, белоствольными березками, шелестящими осинами, огромными, могучими кедрами и высоченными, упирающимися в небо, лиственницами, а вдали в голубой дымке виднелись горы.
Первым во дворе их встретила собака - охотничья овчарка- Вихрь, который приветливо тявкнул и лизнул Дениса в щеку, как старого друга. Бабушка обрадовалась приезду внука, расцеловала и усадила за стол с пирогами и блинами. Кошка Принцесса доверчиво терлась о колено мальчика.
- Кыш, Принцесса, не мешай ребенку. Наиграется он еще с тобой. А ты ешь,  ешь, голубок.  Большой стал, подрос. Молодец, школу хорошо закончил. А теперь вот кушай, - приговаривала бабуля, угощая внука.
Отдохнув с дороги,  Дениска решил прогуляться. Он приостановился у соседнего дома, калитка закрыта и дом на замке, ему стало совсем грустно, он подумал: «Как дела у Михаила, брата-кузена, лучшего друга?» Миша попал в аварию и сейчас лежал в  больнице. Денис понимал, что дела там не наилучшим образом, так как дедушка переживал, а бабушка вытирала заплаканные глаза, когда пересказывала новости. Завтра они поедут к брату. «Скорей бы он выздоровел. Плохо без него, скучно и грустно», - думал Денис.               
На следующий день поехали в больницу, но Дениса в палату не пустили. Вышла тетя Люба, поздоровалась и рассказала, чтобы  Мише сохранить ногу, предстоит очень серьезная операция, профессор рекомендовал  клинику в Германии, а для этого нужны деньги и много денег.
- Ты, дочь, не переживай! Деньги дело наживное. Мир не без добрых людей.  Бог даст - найдем, займем, насобираем. Выручим парня! – сказал дедушка.
Назад ехали молча. Каждый переживал за Мишу. Дедушка даже не включил радио в машине. Когда они заехали во двор, он вдруг сказал:
- А что, мать, может машину продать, а? Денег-то много надо.
- Да ты что? Машина далеко не новая. Не смеши, дед, сейчас всем подавай джипы и мерседесы. А как ты на работу добираться будешь, об этом подумал? - грустно улыбаясь, ответила бабушка.
- На работу?  На велосипеде! И дешево, и здоровый образ жизни,- ответил дед.
Дедушка открыл капот и стал осматривать мотор, а Дениску попросил протереть багажник. Бабушка махнула рукой и пошла готовить. К вечеру автомобиль блестел, как новенький. Дедушка работал лесничим в государственном заповеднике и завтра, к вечеру, должен перенять дежурство на целую неделю. Бабушка приготовила недельные запасы для деда и укладывала свежеиспеченный хлеб.
- Ой, бабушка, как вкусно пахнет, мы проголодались,- сказал мальчик.
- У меня все готово, мойте руки и за стол, - пригласила она.
Дениска с аппетитом поел приготовленный ужин, а теперь уплетал за обе щеки свежий хлеб с вареньем и молоком.
- Ты не спеши, голубок, потихонечку, не торопись. Молодец, так кушать будешь, быстро папу догонишь, а мама жалуется, что ты плохо ешь, - приговаривала бабушка, пододвигая внуку варенье.
- На свежем воздухе, трудолюбивый мужчина всегда аппетит имеет, - правда, внучок!
- Правда, дедушка! – ответил довольный Дениска.
- Дед, а, дед! Возьми меня с собой, пожалуйста, на дежурство, а то без Мишки скучно? Тебе веселее, и бабушке за меня переживать не придется, она сможет спокойно,  каждый день в больницу ездить. Меня  все равно к брату не пропускают. А, дедушка?!
Взрослые переглянулись, но ничего не сказали. Воодушевленный молчанием, а не сиюминутным отказом, Дениска продолжил:
- Я буду вместе с тобой на осмотр ходить, будем грибы собирать, рыбу ловить и  ужин готовить. Честно, я не буду отлынивать, когда моя очередь посуду мыть. Ведь я уже совсем большой. Ты в том году нас с Мишей брал в заповедник, а теперь почему-то раздумываешь. Даже мама с папой сказали, что попозже возьмут меня в экспедицию. Вот я с тобой адаптационно - подготовительный период в заповеднике проведу и без трудностей смогу сразу в экспедицию, к родителям. А, деда? 
- Хорошо придумал. Я согласен, что бабушка скажет? – ответил, смеясь, дед. 
- Бабушка, я, правда, деда слушать буду, и кушать хорошо буду. Ты не переживай, ведь с нами Вихрь, - горячо и убежденно продолжал Денис.
- Ну, если Вихрь с вами будет, тогда уже точно пережевать не стоит,- рассмеялась она.
 Так и решили. Уложили припасы в багажник и, попрощавшись с бабушкой,  отправились в путь. Дениска сидел на переднем сидении и наблюдал, а Вихрь развалился на заднем и безразлично сопел с прикрытыми глазами.
- Деда, правда, что ты объявление дал о продаже машины? Как же ты без неё?
- Правда, Денис. Много денег стоит эта операция. Хорошо, если еще купят, машина не новая, но в хорошем состоянии. Твои родители помогут, сказали, что друзей поспрашивают, авось насобираем деньги. Вылечим Михаила, будет он бегать на двух ногах. Не переживай, хорошие люди всегда найдутся. Мир не без добрых людей! Так оно всегда было, есть и будет! – заключил дед.
 Часа через 2 доехали до Голубого кардона, расположенного на берегу озера.
- Дедушка, а почему называется Голубой кардон? - спросил Денис.
- Голубой - это в честь озера. Видишь, какая вода в этом озере чистая и поэтому оно кажется голубым. А кардон,  еще с тех пор, когда Ермак в этих краях бывал, Сибирь покорял, укрепления казаками ставились. Раньше здесь большое селение стояло. Попозже, заготовительная контора была, пушнину, сушеные грибы, шишку сдавали. Ну, а как заповедник организовали, народ в город перебрался. Всего один дом остался, в котором сменщик мой, Петр Иванович с женой живут.
           Вихрь первым выскочил из машины, завилял хвостом и подбежал к хозяевам.
- Заходите, гости дорогие в дом, как раз во время. Самовар поспел. Поджидаем. Да ты сегодня не один, Виктор Степанович? Здорово Денис, подрос, совсем большой стал!
Попили чаю из медного самовара.  Дедушка разговаривал о работе с хозяином дома, а  тетя Аня повела мальчика на веранду и показала маленьких котят. Трое котят лежали в корзине и играли между собой. Один, рыженький,  кругленький и задиристый подбирался к своим братьям и старался лапкой ухватиться за хвост, но котята увертывались, сами того не понимая, получалось  смешно и забавно. Денис погладил рыжего котенка, тот моментально прыгнул к нему на руки и стал играть с его пальцами.
- Какой хороший котенок, а можно мне с ним поиграть? - спросил мальчик.
- Конечно,  играй. Если желаешь, я тебе его подарю, - сказала тетя Аня. 
- А как его зовут?
- А как бы ты его назвал? - спросила  она в ответ.
- Рыжик, он такой рыжий и смешной. Ты согласен, Рыжик,- сказал мальчик и прижал котенка к себе.
Вскоре дедушка позвал Дениса:
- Ну, внучек, собирайся. Время не ждет. Поехали.
- Дедушка, а мне Рыжика подарили, смотри какой хорошенький котенок.
- Ну, коль подарили, бери с собой. Будет мышей ловить, и то польза.
- Правда, деда?!  Ура, здорово! – обрадовался мальчик.
Дальше предстояло передвигаться пешком или на лошади. Дед усадил внука вместе с котенком в седло, укрепил вещи, зашагал рядом. Через время подошли к небольшому рубленому домику, расположенному  на  берегу ручья, который впадает в горную речку  со смешным названием Каква. Дедушка рассказывал, что это название переводится с языка северных  народов, как прозрачная вода. Действительно, вода была чистая и холодная, а текла она с Уральских гор.
- Вот и прибыли. Рота, разгружай! - скомандовал дед. 
Вещи разгрузили. Расседлали Сивку, она стала тут же щипать зеленую траву. Вскипятили чай на небольшом костерке. Достали банку с молоком, переданную заботливой тетей Аней для Дениса и Рыжика. Рыжик, попив молоко, зарылся в одеяло и  задремал.  Денис с дедом отужинали бабушкиными пирогами, естественно и Вихря не забыли. У Дениски уже слипались глаза, он лег рядом с Рыжиком в кровать и тут же, заснул. Наутро, по возвращению с обхода,  дед заглянул в избушку.
- Ты еще спишь, внучёк?- спросил он. -  Я  кашу сварил и  чай заварил. Беги к ручейку, умывайся.
- Деда, с добрым утром. Я уже проснулся. А где Рыжик?- ответил внук.
Когда мальчик вышел, то увидел такую картину: Вихрь лежал у завалинки, вытянув ноги,  и грелся на солнышке, а Рыжик лежал на спине собаки в точно, такой же позе. Идиллия. Но когда Дениска направился к ручью, Вихрь покосился на котенка,  приподнялся и последовал вслед за ним. Рыжик кубарем скатился вниз, отряхнувшись, переваливаясь с боку на бок, потрусил за собакой. После завтрака, Денис с дедушкой пошли на осмотр к маяку. Рыжика оставили в избушке. Сивка паслась рядом на полянке. Дедушка сказал:
- Денис, держись меня, далеко не забегай и не отставай,- добавил,- Вихрь, смотри за ребенком. Отвечаешь.
Пес, поняв хозяина, держался Дениски. Красота: яркая зелень листвы, сочная трава, цвели лютики, одуванчики, незабудки, появились первые красные ягоды земляники. Дед сорвал несколько спелых ягод и подал внуку:
- Попробуй, новый урожай! Вкусно. Вот тебе витамины!
- Вкуснятина, деда!
Мальчик стал собирать спелые ягоды. И рядом под сосенкой увидел пару грибов, он тут же их сорвал.
- Деда, смотри, я грибы нашел, один – во, какой большой.
- Это маслята. Большой уже червивый, а маленький чистый, хороший. Внучок, погоди, не спеши. Я тебя спросить хочу про основные правила в тайге. Ты помнишь их? Я вам с Михаилом в прошлом году рассказывал?
Мальчик задумался и стал перечислять.
- Помню. Первое - нельзя сорить. Мусор необходимо уносить или закапывать.
- Неплохо. А еще?
- Не кричать, не ломать, не губить. Любить природу.
- Вот, это уже в точку. А теперь подумай, что ты сейчас сделал?
- Я сорвал гриб, а что, нельзя?
- Денис, ты только сказал: «не губить, любить природу». Думай, думай.
- Я понял, дедушка. Грибы надо срезать, чтобы не испортить корневую систему, тогда на этом месте вырастут другие грибочки. Я не буду больше срывать, я буду  срезать, - пообещал мальчик.
- Хорошо, на первый раз прощается. Правила нужны для того, чтобы их выполнять. Я же тебе подарил складной ножичек. Экзамен сдал, но не на пятерку, - заключил дед.
Дениска бегал, прыгал, собирал грибы и ягоды, играл и кувыркался вместе с Вихрем, и  слушал рассказы деда. Так, незаметно, они поднялись на большую сопку. На самом верху росли только кусты, и стояла высокая смотровая вышка.
- Деда, давай заберемся наверх, - попросил Мальчик.
- Давай! Для этого мы сюда и пришли. Не побоишься высоты? Держись за поручни и ступай аккуратно, вниз не смотри, только вперед и вверх, тогда голова не закружиться. Ну, вперед, альпинисты-высотники! – скомандовал дед.
Дениска стал подниматься. Все выше и выше. Он остановился передохнуть и опустил глаза. Они были так высоко, что у него захватило дух. Дедушка это заметил и, подбадривая внука, сказал:
- Не смотри вниз, только перед собой. Не бойся, я рядом. Держись за перила и поднимайся, мы почти на самом верху. Давай потихоньку.
И мальчик, пройдя еще несколько ступенек, оказался на ровной, смотровой площадке. Ух! Красота! Высоко и далеко видно! Он держался за перила и наслаждался высотой и огромной панорамой обозрения. Небо чистое, ясное. Наверху шумел ветер. Вдали виднелись вершины гор или, как дед называл - «камни». А внизу расстилалось зеленое море тайги. Яркие изумрудно-зеленые волны раскачивались под ногами. И мальчик парил над всей этой красотой, как птица. Вдали виднелась избушка и ручей. Долина расширялась. Четко выделялись небольшие поляны и вырубки леса. Часть Голубого озера синела вдалеке. Дедушка рассказывал:
- Вот, смотри, сейчас полдень, Солнышко на юге, прямо по курсу стоит наш домик у ручья. Вон, по курсу, видишь,  поляну с опрокинутой елью, огромное  красивое дерево было. Эту поляну во все времена называли Солнечной, т.к. она совершенно круглая  и не зарастает, её любят лоси, там трава сочная и место чистое, доброе. В центре  росла большая ель. Её, прошлой осенью, во время бури, сильным ветром уронило.
- А почему большую елку уронило ветром? - спросил Денис.
- А   потому, что корневая система у елок располагается по поверхности и не проникает глубоко  в землю, как, например, у сосны или кедра. А там место открытое. Сильный  ветер  разбушевался  и опрокинул дерево. Смотри, прямо на юг расположена наша изба. Теперь вопрос: где расположена эта сопка, на которой мы сейчас стоим, по отношению к избушке?
- Деда, если там юг и там днем находится солнышко, то в другой стороне будет север. Ведь так?! Мне об этом еще папа рассказывал, - ответил серьезно мальчик.
- Умница! Молодец внучок! Второй экзамен сдал. Если так дальше будет, подарю тебе компас, - похвалил дед.
Когда они спустились с вышки, Вихрь обрадовался и закрутился вокруг Дениса.
На обратном пути они насобирали грибов, и Денис наелся спелой земляники. На ужин были жареные грибы с картошкой. Пока помыли посуду, приготовили чай, опустились сумерки. Вечер был теплым и спокойным. Спать не хотелось. Дед с внуком сидели у костра и беседовали. Сивка отдыхала, Вихрь лежал и грелся у костра, а Рыжик  жмурился и сопел на коленях у мальчика. Тихая ночь, еле слышно журчала вода в ручье, легкий ветерок покачивал кроны деревьев. Костер почти затух, лишь иногда, почти сгоревшие головешки отсвечивали пламенем и выстреливали ввысь яркими искрами, затухая в темноте звездного неба. Мальчик, провожая искры в полет, засмотрелся на небо. Звездочки перемигивались, сверкали и звали.  Денис залюбовался сказочной красотой. Дедушка задумался. Немного помолчав, внук спросил:
- Дедушка, а как люди передвигаются ночью?
- Во все времена корабли в море, караваны в пустыне ночью передвигались по компасу или звездам. Если знать где находится север, то всегда можно определить, что в противоположной стороне находится юг, и по рукам определить восток и запад.
- Да, ты сегодня говорил, что солнце ровно в полдень находится на юге. Сейчас солнышко спит, а где юг?
- Посмотри внимательно, отойдем немного от костра, чтобы звезды еще ярче светились. Вот, если эти семь звездочек соединить одной линией,  то получится сосуд, напоминающий ковшик, которым бабушка черпает воду. Соединил, похоже?!  А вот сейчас от этих двух крайних, от ковша вверх,  не от ручки, проведи линию в пять раз длиннее,  расстояния меж 2-х крайних  звезд. Теперь, смотри, в конце линии, светит звезда. Видишь?!  Не самая яркая, но самая нужная  в Северном полушарии звезда, и называется она – Полярной.  Запомни, Полярная звезда указывает всегда на север. Она стоит на месте и остальные звезды, как бы вращаются вокруг неё, в течение ночи. В старину её называли Прикол, она как бы приколота к небосклону.  Если корабль в море держится курса Полярной звезды, то значит - он плывет куда?
- На север! – ответил мальчик.
- Молодец, внучёк! - похвалил дед.
- Дед, а если мы сейчас пойдем в том направлении, он указал рукой на звезду, то придем к солнечной поляне и маяку. Там, где мы сегодня были?!
- Еще один экзамен сдал, на отлично! Ночью по тайге ходить опасно.  Я тебе много раз говорил,  тайга она кому мать родна, а кому и мачеха. Когда понимаешь ее и относишься к ней бережно, тогда она тебя и накормит и обогреет. Теперь пора спать, - сказал дед.
 И потекло: утром обход, завтрак, еще обход, ягоды, грибы, рыбалка. Рассказы о тайге, птицах, животных,  приметах и привычках. А вечерами беседы у костра. Погода стояла теплая, ясная, но через пару дней к вечеру разразилась сильная гроза. Громыхало и сверкало, дождь лил, как из ведра. Сивку завели под навес, Вихрь расположился на коврике у печки, а Рыжик пристроился рядом с Дениской.  С утра снова засияло солнышко.  После завтрака отправились  к небольшому озеру, где плавали белые лебеди. Их грациозные шеи и белоснежное оперение отражались в темно-синей глади. Дедушка  приложил палец к губам, мальчик понял, что лучше помолчать. Они  любовались сказочной красотой. Дедушка пересчитал количество птиц и занес в журнал. Только после того, когда они неслышно отошли от озера, Денис спросил:
- Деда, а как называется это красивое озеро?
- Оно называется Зеркальным. Видел, в нем все, как в зеркале отражается. Только здесь водятся белые лебеди. В те, давние времена много их было в этих краях, а потом они исчезли. Благодаря заповеднику, лебеди снова прилетают к нам. 
Когда они подошли к избушке, уже стемнело, и множество звезд сверкало на небосклоне. Быстро подогрели кашу с тушенкой, вскипятили чай  и сели у костра ужинать. Было поздно, они порядком устали, так как прошагали большое расстояние.
 На следующий день, дедушка починил кормушку для лосей, и они поднялись выше по течению реки. Денис с удовольствием ходил с дедушкой на осмотр. Мальчик  научился чистить картошку и рыбу, разжигать костер, заваривать чай и мыть посуду, а вечерами они засиживались  у костра и дедушка рассказывал сказки. Однажды они засиделись допоздна, и вдруг мальчик увидел падающую звезду, которая ярко светилась, оставляя на горизонте, светлый след.               
- Деда, а когда звезды с неба осыпаются, то куда они деваются? - спросил Денис.
- А как ты думаешь, внучёк?
- Я думаю, что они превращаются в разноцветные камни или  в алмазы. И хорошие люди их потом находят. Вот, например, геологи, они специально ищут драгоценные камни в тайге, горах, пустынях, как мама с папой. Алмазы очень красивые и твердые камни. Папа говорит, что они используются в самых точных приборах, и их часто находят в кимберлитовых трубках. Я думаю, если звезда упала, то она при падении зарылась в Землю, образуя трубку. Если точно знать,  куда упала звезда, то там можно найти алмазы. 
- То, что алмазы в кимберлитовых трубках нахордят, ты правильно сказал, а остальное, сфантазировал. Одно скажу, когда человек смотрит на звезды, то плохие мысли ему в голову не придут и ему всегда хочется делать добро. Мой дорогой, пора в постель. Завтра ты поспишь подольше, а я с утра на западный участок схожу, и после обеда домой поедем. Вот как быстро неделя пролетела. Бабушка нас заждалась.
И вдруг, упала яркая звезда. Денис проследил направление  ее падения. 
- Дедушка, ты заметил, что звездочка упала как раз у маяка,- сказал он взволнованно.
- Видел, видел. Давай, мой золотой, пора в кровать. У тебя уже глаза слипаются.
Дед отнес его в постель. Дениске всю ночь снились падающие звезды, которые касаясь земли, превращались в яркие алмазы. Алмазы  сверкали и переливались на солнце. Мальчик проснулся очень рано,  Денис знал, что дед на утреннем обходе. Мальчик подхватил Рыжика и вышел из избушки. Ярко светило солнышко. Громко чирикали птицы. Он подошел к ручью и умылся. Капельки утренней  росы переливались  на солнце. Мальчик  вспомнил  об упавшей  звездочке и подумал: «Вот, если я найду алмазы на том месте, где упала звездочка, то один алмазик можно отдать в Германию, чтобы заплатить за операцию. Папа говорил, что они очень дорого ценятся. Тогда дедушке не нужно будет продавать  машину. Далеко  ему добираться  до  работы на велосипеде. Мише сделают операцию, и они снова смогут  вместе играть». Мальчик сориентировался и пошел прямо на север. Чем дальше в лес, тем выше деревья. Вначале ему казалось, что он идет прямо на север, в том же направлении виднелась неширокая тропа. Пройдя некоторое расстояние, тропа исчезла, все заросло травой. Где-то громко крикнула птица, что-то ухнуло, отражаясь эхом. Мальчик остановился,  прислушался. В лесу было полутемно и страшновато. Денис посмотрел  на солнышко, встал спиной к нему, учитывая, что к обеду оно будет чуть левее, увидел прямо по курсу огромную сосну и последовал в этом направлении, прижимая к себе котенка.
- Рыжик, ты не бойся. Здесь, среди деревьев темно, но мы скоро выйдем на большую круглую поляну. Там будет светло и солнечно.
Котенок мурлыкал в ответ, а мальчик шел дальше. Вдруг,  прямо из-под ног вылетел рябчик, мальчик  вскрикнул от неожиданности, но Рыжик уверенно, как бы чувствуя страх ребенка, лизнул его шершавым языком по щеке и громко мяукнул.
- Уф, Рыжик! Это просто птичка. Нам совсем не страшно, ведь, правда?!
Становилось  светлее, и вскоре он вышел на большую солнечную поляну,  посередине которой, лежало вырванное вместе с корнями огромное дерево. Дениска присел на вырванное корневище передохнуть, а Рыжик выпрыгнул из рук и полез наверх по оголенному корню.
- Рыжик, постой, не удирай!
 Денис полез вслед за котенком, чтобы его снять, и в этот момент он заметил что-тосверкающее. зеленое, как стеклышко, отсвечивающее на солнце. Он вытащил это стеклышко, очистил от грязи и увидел небольшой кристалл,  ярко-зеленого цвета, совершенно прозрачный, с четкими гранями. «Как интересно. Какой красивый осколок от звездочки»,- подумал мальчик и спрятал его в карман.
Денис снял Рыжика и уселся на корягу. В яме, оставшейся после  вырванных корней, собралась вода. Рыжик выпрыгнул из рук, подошел к краю ямы и стал пить. Мальчик наблюдал за ним, тут Рыжик опустился чуть ниже и скрылся из вида. Денис побоялся, что котенок свалится в воду, подошел поближе и увидел в луже, сквозь прозрачную воду, еще одну зеленую стекляшку. Он протянул руку, но поскользнулся на мокром корневище и упал. Хорошо, что яма была не  глубокой, он тут же выбрался, замочившись с головы до ног.  Дениске стало обидно, не от того, что он вымок, а от того, что вода замутилась, и зеленое стеклышко исчезло в мутной воде. Мальчик снял и отжал одежду. Он искал глазами осколок звезды, но не мог его найти. Ему стало так обидно, он даже заплакал. Рыжик, увидев расстроенного хозяина, тут же притих и вскарабкался к нему на колени. И в этот момент они услышали лай Вихря  и крик дедушки:
- Денис, ау, Де-ни-и-и-ис!
- Я здесь! Де-да-а! - крикнул мальчик.
Вскоре на поляну выскочил Вихрь и подбежал к мальчику, а следом и дедушка.
- Ну не плачь, малыш! Вихрь сразу взял твой след, - сказал дедушка, обнимая мальчика. Почему ты ушел, один,  не предупредив? Так дело  не пойдет. Самый главный экзамен не сдал. Ты же знаешь «золотое правило- никогда не ходи в тайгу один!» Я это тебе и Михаилу много раз говорил. Тоже мне отличник. Как же это ты оплошал. Что это за нужда такая, убегать  без спроса?! - сердито говорил дедушка.
- Дедушка, я понимаю,  я поступил неправильно. Не сердись. Но я хотел, - оправдывался Денис.
- Никаких но! Почему голышом, почему твоя одежда мокрая?
- Дедушка, я все объясню. Послушай.
 И мальчик рассказал деду про вчерашнюю звезду, которая, по предположению мальчика упала недалеко от сопки, о Рыжике, кристалле и замутившейся воде.
- Деда, смотри, вот один осколок упавшей звезды, а второй там в воде.
Мальчик  достал зеленый кристалл и подал дедушке. Мужчина посмотрел на кристалл, повертел его со всех сторон, сплюнул и зачем-то протер его рукавом рубахи, затем опять повертел, рассматривая его на солнце.
- Да, внучок, дела,-  как-то задумчиво произнес  дед.
 На, надень мою рубаху. Пошли к луже. Покажи,  где блестел осколок от звездочки?
Они подошли к  яме, и мальчик указал место. Вода просветлела. Дедушка стал аккуратно ощупывать дно ямы, вдруг он потянулся рукой и вытащил большой камень,  несколько таких же сросшихся кристаллов зеленого цвета.
- Вот они, красавцы! - воскликнул дед, рассматривая, найденные образцы.  Ай да молодец Дениска!  Ай да малый! Я предполагаю, что это изумруд, очень дорогой драгоценный камень. За Зеркальным озером раньше разрабатывали  месторождение изумрудов, но оно выработано. Тебе крупно повезло, недаром -  твои родители геологи. Но главный экзамен ты  не сдал. Завалил, двоечник! - радостно кричал дед, приподняв и подбросив внука вверх.
Они долго смеялись и баловались. А затем весело зашагали обратно в избушку.

         Вернувшись, после дежурства домой, дедушка перезвонил дочери в экспедицию. Рассказал о Денискиной находке и о здоровье племянника. Через пару дней прилетел отец Дениса, и он подтвердил дедушкины предположения о найденных кристаллах изумруда. Горный институт перекупил эти образцы и помог оплатить операцию в Германии для брата Михаила.  Дедушкину машину не продали, он,  как и прежде, ездит на дежурство. Дедушка подарил внуку компас, а родители мобильный телефон. Папа забрал Дениса в экспедицию.

Как вы думаете, сдал Денис свой главный экзамен?



 


Рецензии