***

"КЛАССИКА"
Идёт урок рисования. Класс занят рисованием и раскрашиванием. За последней партой сидят два друга Кирилл и Илья.
КИРИЛЛ:
Слушай, вчера мне дед такие классные загадки загадывал. Обхохочешься. Говорит, что ещё со школы их помнит. Одним словом
Классика. Давай сейчас на переменке над кем-нибудь поприкалываемся. Предлагаю над Катькой. Вон, сидит, самая умная.
Немного впереди сидит девочка, старательно рисует. На парте порядок, всё разложено по своим местам.
КИРИЛЛ:
Как уже она всех достала со своей ерундированностью.
ИЛЬЯ:
С эрудированностью.
КИРИЛЛ:
Да какая разница. Заколебала она со своими умностями.
Учительница делает замечание. Друзья замолкают и начинают рисовать.
ИЛЬЯ:
Слушай, а может над Катькой не надо шутить.
КИРИЛЛ:
А, ерунда. Скоро конец учебного года, а за каникулы она забудет, что мы над ней прикололись.
ИЛЬЯ:
Ладно, давай, только ты не очень шути.
КИРИЛЛ:
Как уж получится.
Учительница опять делает замечание. Друзья склоняются над своими художествами. Звенит звонок. В классе оживление.
КИРИЛЛ:
Катя, отгадай загадку. Сейчас мы проверим твои глубокие познания в области околовсяческих наук.
КАТЯ:
Ой, не смешите меня. Загадки. Опять какую-то чепуху придумали. Клоуны.
КИРИЛЛ:
Сама ты клоун. А загадки на сообразительность.
КАТЯ:
Ну, давай, загадывай. Умник.
КИРИЛЛ:
Итак, первая загадка: Как в три приёма посадить бегемота в шкаф.
КАТЯ:
Хоть и дурацкая загадка. Но думаю, что бегемота по частям разрезать не надо. Сначала запихать голову, потом живот, ну, а потом задвинуть всё остальное.
КИРИЛЛ:
Остроумно, но неправильно. Надо сначала открыть дверь, посадить бегемота в шкаф, и третье действие - закрыть дверь.
Собравшиеся вокруг одноклассники хохочут.
КАТЯ:
Ладно, ладно умник. Ещё вопросы будут?
КИРИЛЛ:
Следующая загадка: А как запихать в шкаф жирафа в четыре приёма?
КАТЯ:
Надо полагать, что по частям жирафа тоже не будем разрезать. Тогда открыть дверь шкафа, согнуть жирафа пополам, посадить жирафа в шкаф и, наконец, закрыть дверь.
КИРИЛЛ:
Нет, Катя, повторяться не надо. Тут совсем другая процедура. Хотя у тебя вполне грамотный подход. Надо открыть дверь, вытащить из шкафа бегемота, посадить в шкаф жирафа и, наконец, опять закрыть дверь.
Собравшиеся ребятишки опять хохочут. Только не смеётся Катя. Ирония на лице, слегка покачивает головой.
КАТЯ:
Умник. Ещё загадки будут?
КИРИЛЛ:
А как же. Конечно, будут. Лев, царь зверей, собрал собрание, на которое пришли все звери. Только не пришёл один зверь. Кто не пришёл на собрание?
КАТЯ:
Конечно черепаха. Она ещё в пути.
КИРИЛЛ:
Конечно, сумничала, но не правильно. Ещё версии будут?
КАТЯ:
Ну, тогда наверно белый медведь. С полюса далеко добираться, а ещё и дорогу перемело.
КИРИЛЛ:
Ну, ты Катя и даёшь. Конечно, ответ интересный, но не правильный. Сказать, кто не пришёл на собрание?
КАТЯ:
Ну, говори.
КИРИЛЛ:
На собрание не пришёл жираф. Он сидит в шкафу.
Все опять громко хохочут.
КИРИЛЛ:
Ещё одна загадка: В реке крокодилов видимо невидимо. Как перебраться с одного берега на другой?
КАТЯ:
Показать крокодилам твою глупую физиономию. Они расхохочутся и им некогда будет кого-то есть.
Все хохочут.
КИРИЛЛ:
Катя я вполне серьёзно тебя спрашиваю, а ты оскорбляешь. Я же не говорю, что ты им должна прочитать лекцию, от которой они уснут и можно спокойно перебраться на другой берег. Если не знаешь, так и скажи.
КАТЯ:
Ну ладно, озвучь свою версию.
КИРИЛЛ:
Не мою, а как есть на самом деле.
Можно смело переплывать реку, потому что все крокодилы на собрании у льва.
Собравшиеся ребятишки хохочут.
КИРИЛЛ:
Ладно, ещё пару загадок.
КАТЯ:
Ну, давай. Загадывай.
КИРИЛЛ:
Слушай внимательно. Четыре глаза, четыре крыла, шесть ног, два колеса, один руль. Кто это? Подсказываю - это животное.
Все задумались. Обсуждают версии.
КИРИЛЛ:
Всё равно не отгадаете. Ну, Катя, кто это?
КАТЯ:
Версий нет. Какая-то глупость.
КИРИЛЛ:
Это муха.
КАТЯ:
А причём тут четыре глаза, четыре крыла и ещё колёса с рулём?
КИРИЛЛ:
Эх, деревня. Муха не простая она в очках и на велосипеде.
КАТЯ:
А четыре крыла?
КИРИЛЛ:
Два у мухи и два у велосипеде.
Все одобрительно смеются. Кто-то похлопывает Кирилла по плечу
КИРИЛЛ:
А, как узнать в холодильнике муха или нет, не открывая его?
КАТЯ:
Ты уже достал. Прислони ухо и послушай. Если жужжит, то в холодильнике.
КИРИЛЛ:
А вот и неправильно.
Если велосипед стоит около холодильника, то муха в холодильнике. А если нет велосипеда, то муха уехала по делам.
Все хохочут. Кирилл смеётся аж до слёз.
КАТЯ:
Умник. Так как ты там говорил? Животное? Ну, если муха животное, то твои бегемот и жираф из прошлых загадок - насекомые. Ну, ты и грамотей.
Все хохочут ещё громче. Кирилл перестаёт смеяться. Озадаченно:
КИРИЛЛ:
Вот блин, опять попал. А ведь дед точно говорил что-то про насекомое.


Рецензии