Аквамарин

   АКВАМАРИН  (разновидность берилла)  –  талисман и символ верной дружбы, рассудительности и красноречия. Он оживляет ум и излечивает лень. Астрологи утверждают, что нет лучшего помощника и целителя душевных ран для людей бескорыстных, честных, талантливых.


   Своё название камень получил в начале XVII в. от латинских слов  «aqua»  -  вода и «mare»  - море. А впервые ввёл этот термин Боэций де Боот, один из придворных врачей Рудольфа II из династии Габсбургов. Сам император Священной Римской империи, король Чехии и Венгрии хоть и разбирался в точных науках, поэзии, философии, химии, алхимии и оккультизме, но профессионалом   себя не считал, поэтому стремился окружить себя таковыми.  Под руководством минералогов король собрал «Кунсткамеру»  -  коллекцию драгоценных камней и минералов различных регионов.


   В древности аквамарины, как и многие другие голубые камни, считались весьма подходящими для изготовления амулетов, благотворно воздействующих на зрение и охлаждающих страсти. Причём  не только человеческие, но и природные.  Бытовало мнение, что камень способен успокоить бурю, особенно на море, обеспечить безопасность в морских путешествиях, охранить от морской болезни и даровать победу в морских сражениях, вследствие чего пользовался особой любовью моряков и путешественников. Чему есть немало описаний очевидцев.


   Издавна  на Востоке  считалось, что камень меняет свою окраску в  зависимости от состояния атмосферы и настроения его владельца.  Чисто голубым и прозрачным камень бывает  только в случае ясной погоды  или  покоя в душе  хозяина.  Во время ненастья или беспокойства владельца камень мутнеет и зеленеет, как море перед штормом.


   Индийская астрология утверждает, что аквамарин обладает положительной энергией, которая благотворно воздействует на человека и улучшает его настроение. Однако, носящему  этот камень следует соблюдать одно правило  –  говорить только правду.  В противном случае благотворное действие его прекратится.


   Авестийская школа астрологии связывает камень с Луной и считает, что носить его нужно только в светлое время года, что он даёт возможность постижения тайн и разоблачает даже астральные обманы.


   Согласно  эзотерическим воззрениям,  Дух аквамарина  -  царевна-лягушка,  а сам камень  -  трансформатор.  Он  помогает  человеку направлять энергию примитивных желаний в созидательное русло.  Аквамарин внимательно следит за тем, чтобы мысли, желания и поступки человека согласовывались с нравственными законами общества.  Он  справедлив и мудр, он  судья и учитель одновременно,  как бы говорящий: «Спеши стать человеком».  И для этого камень  даёт возможность  каждому  разобраться в себе и  сделать выводы.


   На физическом плане аквамарин помогает организму человека распределять и перераспределять энергию,  поэтому считается, что он полезен всем, кроме чрезвычайно активных,  деятельных людей, так как, замыкая энергию внутри себя, он попросту не работает.


   В тибетской и монгольской медицине аквамарин используется не только как биостимулятор, но и стабилизатор душевного равновесия, средство, способное снять нервное напряжение.


   Индийские йоги считают его важнейшим стимулятором головной чакры, которая связана со щитовидной железой и управляет эмоциями человека.



    По мнению литотерапевтов,  аквамарин  также  помогает укрепить защитные силы организма, смягчает аллергические реакции, благоприятно влияет на желудок и печень.

   
   Среди ювелиров наиболее ценятся камни с максимально насыщенной окраской.
Наиболее красивые и крупные аквамарины встречаются в Бразилии. Так, например, там был обнаружен один из крупнейщих кристаллов, масса которого составляла 110 кг. 


   В одну из корон английских королей вставлен огранённый аквамарин массой 184 г (920 карат). А ювелирной фирме в Калифорнии принадлежит крупнейший из огранённых бразильских аквамаринов массой 518,8 г (2594 карат).


Рецензии