Сочинский дельфинёнок 3

ПОИСКИ “ХАОСО-ТОН”
Сказка -3.
Волны Чёрного моря омывали маленький пляж, укрытый прибрежными скалами. Лучи утреннего солнца, осветили друзей, спавших у кромки прибоя. Бурундук потянулся, ткнул лапкой парня и промолвил:
– Тиша, а скоро мы отправимся на поиски «Хаосо-Тон», а то я уже соскучился по холодным хребтам Кавказа?
– Мы завсегда готовы! – воскликнул, высунувший из воды рыба-клоун.
– Бонито, не гони волну, – возразил ему зверёк. – Тебе, видимо, понравилось сидеть в бассейне у Майи, пока мы мерили снега в горах. Вас с Двояной нельзя оставлять одних. Что вы там натворили в прошлый раз, помнишь?
– Полосый, а что мы такого сделали, ну, немножко пошалили, – смущённо ответил рыба-клоун. – Ты же сам спускался в болото, с самодельным «колоколом» на голове. Мы с морским коньком надели на голову ласке трёхлитровую стеклянную банку. Марко ещё сказал что ей подойдёт. Мы даже не предполагали, что у Двояны, под водой, кончится запас воздуха. Но все же хорошо закончилось, мы её спасли!
– Вот поэтому надо иногда думать головой, – поучительно высказался бурундук. – А где Марко?
– Морской конёк при деле! Он катает устрицу. Устэль нравится его «резвый бег» – не всё же время ей путешествовать за поясом у друга.
– Ладно, хватит вам препираться, – урезонил спорщиков Тишка. – Я ещё не составлял план будущего похода. Вот давайте этим и займёмся сегодня: парень хлопнул в ладоши, и превратившись дельфином, нырнул в море.

Долго он резвился с морскими товарищами, то уходил в глубины море, то, выпрыгивал над поверхностью. Бурундук, с завистью глядя на друга, бегал вдоль кромки прибоя, голубь Верхон летал над ним. Пока на поясе у зверька не зазвонил телефон. Он призывно замахал лапками. «Ребята, у меня хорошая новость – сообщил он подплывшим товарищам. – Наша Майя сдала экзамены в школе и едет домой. Это она мне только что сообщила». – «Я вызываю крылатого коня и встречу Майю, – сказал Тишка соединив ласты и, став парнем, вышел на берег. – Араш доставит сюда и наших товарищей Двояну и Низона».
Теперь вся команда путешественников была в сборе. Купались в море, загорали на пляже, даже вымыли коня в тёплой морской воде, и делились новостями.
– Вы знаете, ребята, мы в классе писали сочинение: «Дружба между людьми и животными», – рассказывала Майя. – За своё сочинение я получила тройку. Учительница не хотела верить, что ради «младшего» друга можно рисковать жизнью. Но ты же, это делал, Тиша?!
– Да ладно тебе, – смущенно протянул парень, – у меня все получается как-то само собой. Вот мы тут думали, как начать поиски вредоносного прибора, что сделали гномы, но пока не решили с чего начать.
– Давайте прямо сейчас слетаем к их пещере – ведь с нами Араш, – предложила Майя. – Я о «Хаосо-Тон» много думала зимними вечерами, и сделала вывод: коварные гномы заказывали ненастную погоду, чтобы мы не нашли «ловчую сеть», а значит знают, у кого находится этот вредоносный инструмент.
– А давайте! – согласился Тишка. – Я возьму с собой плащ-невидимку. Кто с нами?
– Я, я! – чуть ли не хором воскликнули бурундук и ласка.
Морские товарищи и находящая меж створок устрицы Снежинка, остались в водах бухты, ожидая возвращения друзей, а голуби уселись на прибрежные камни.
– Подожди, Тиша, там, в горах холодно. Вот, возьми тёплую накидку, – Майя достала пончо из своего рюкзака. – Мы с Двояной зимой связали её для тебя: она чесала овечью шерсть и пряла, а я вязала.
Парень поблагодарил подруг и набросил на себя подарок.

Волшебный конь быстро донёс седоков до ущелья гномов. Сидя на Араше и укрывшись плащом-невидимкой, путешественники всматривались в темный зев пещеры, что охраняли тролли. С каждой минутой в этом и без того сумрачном ущелье становилось ещё темнее: день клонился к закату. «Смотрите! – прошептала Двояна, превращаясь в летучую мышь. – Из пещеры вылетел демон. Я полечу за ним. Ждите меня у моря».
Летучая мышь улетела, а друзья вернулись на черноморское побережье. Товарищи ждали подругу с нетерпением, сидя на берегу. Лишь к утру вернулась Двояна и рассказала:
– За ночь демон облетел многие перевалы и заходил в пещеры, я его ждала и вновь следовала за ним. А вот здесь я его потеряла, – она указала на карте навигатора район Мамисонского перевала.
– Хорошо! – поблагодарил подругу Тишка. – Днём мы обследуем этот район, а сейчас давайте немного поспим.
Морские товарищи ушли в глубину бухты к скалам. Голуби и так уже давно спали, сидя на выступе утёса. Тишка разулся и лёг на песок, рядом с ним опустился конь, на его широкой спине улеглась Майя, держась руками за гриву. Бурундук, свернувшись калачиком, уснул в бейсболке друга, что  лежала на берегу. Лишь Двояна не спала, а плавно парила над берегом, сканируя всё, что бы никто не потревожил спящих товарищей.

Весь следующий день, путешественники провели в поисках по отрогам перевала. Братья голуби опускались в глубокие и узкие ущелья, и исследовали каменистые русла рек, несущие ледниковые воды. Ласка и бурундук, залезали в расщелины, осматривая их. Тишка и Майя обследовали выступы и нависающие скалы, сидя на крылатом коне. Но всё безрезультатно – место обитания демона искатели не обнаружили.
Когда вся команда отдыхала вечером у моря, Тишка предложил:
– Давайте поступим так. Эту ночь ты, Полосый, будешь сидеть на скале, за спинами троллей. Они смотрят только вперёд и тебя не увидят. Когда вылетит демон, ты опустишь ему на спину Снежинку. Твоя задача, Непоседа, крепко держаться за одежды демона и отцепиться перед самым его жилищем. Ты, Двояна, последуешь за неуловимым незнакомцем, подхватишь Снежинку. Мы будем лететь следом. Так мы отыщем жилище демона.

Однако ни в первую ночь, ни во вторую в пещеру гномов никто не входил и не выходил. Друзья устали от напряжения и бессонных ночей. Им стало казаться, что задуманная затея невыполнима. В третий вечер, доставляя бурундука под плащом-невидимкой за спины стражи, Тишка сказал: «Это последнее наше дежурство. Видимо, я ошибся в своих предположениях, и тот демон был случайным гостем гномов».
Прошло несколько часов томительного ожидания, и в глубине пещеры друзья увидели знакомый образ. Бурундук ловко опустил Снежинку на спину демона. Тишка, сидя на волшебном коне под плащом-невидимкой, видел, как, светясь в ночи, Снежинка уносится прочь. Араш не мог угнаться за демоном: тот летел по глубоким ущельям, скрываясь под нависающими скалами.
Крылатый конь уже подлетал к обследованному друзьями перевалу, ему навстречу из-за скал вылетела Двояна, крича: «Скорее, сделайте что-нибудь, иначе Непоседа погибнет!» Араш подлетел к скале, меж камней которой была зажата Снежинка.
Тишка, достал из кармана куртки кисет с разрыв-травой, данной ему богиней охоты, и посыпал порошок на стык камней: большой кусок скалы, ворча, сдвинулся, открыв вход в пещеру, и тут же вернулась на место. Но этого хватило, чтобы Снежинка влетела, и оказалась на руке девочки. Отметив скалу на карте навигатора, друзья вернулись на черноморское побережье.
Весь день путешественники отдыхали и отсыпались. Даже Марко и Бонито не резвились в прибрежных водах: они также устали волноваться, ожидая друзей. Устэль лечила Снежинку меж своих створок. Вечером вся команда собралась у кромки прибоя. Снежинка вылетела и, опустившись на ладошку Майи, рассказала:
– Я не успела вовремя отцепиться от демона. Он замедлял своё движение и около других камней, а у этой скалы вдруг издал странный звук. Глыба в момент отпрыгнула, открыв проход в пещеру, и так же стремительно закрылась, и я не успела выскользнуть.
После рассказа Непоседы о том, как каменная глыба может перемещаться, открывать и закрывать вход в пещеру, Тишка, подумав, сказал:
– Наверное, это не просто каменная глыба, а особый тролль, охраняющий вход в подземелье, – высказал предположение Тишка. – Нужно навестить в Дебрянском лесу Бабу Ягу и снять с неё каменеющий плащ, который я на неё накинул. Затем мы набросим этот плащ на тролля в тот момент, когда он откроет вход. После этого войдём в пещеру и поищем там «Хаосо-Тон».
– А как вы думаете вытаскивать Бабу Ягу из болота? – спросил бурундук. – Я не собираюсь снова лезть в трясину.
– Я знаю, как это сделать, – сказала Двояна. – Надо выманить избушку на курьих ножках на сухое место.

Утром Араш нес своих седоков на север. Лето уже полностью вступило в свои права. С высоты полёта друзьям хорошо были видны красоты земли: деревья покрылись зелёными листочками, а в лугах цвели травы. Когда волшебный конь опустился на зелёную траву у болота, расположенного среди вековых елей, путешественники замерли, наслаждаясь мелодиями лесных птиц.
– Да! – протянула Майя. – После суетливого и шумного города звуки леса завораживают!
– И у меня, – высказал своё состояние Тишка, – гомон живой природы, переплетаясь с шорохом листвы, вызывает необъяснимую приятную тревогу. Находясь в глубинах моря я всегда чувствую бесконечное спокойствие.
– Хватит вам, друзья, наслаждаться, – настоятельно попросила Двояна. – Позже можете гулять по лесам, а сейчас нам многое предстоит сделать. Полосый, помоги мне нагрести прошлогодних листьев, чтоб получилось большое гнездо. Когда я была в услужении Бабы Яги, избушка в начале лета искала тихое место, чтобы высидеть маленьких избушат. Но ведьма не позволяла ей делать этого и разоряла её гнёздо.

Не только бурундук, но и все путешественники стали носить на поляну листву и выкладывать из неё большое куриное гнездо. Затем ласка залезла на высокую сосну и, посмотрев сверху на проделанную ими работу, крикнула:
– Друзья, отойдите в лес и спрячьтесь за деревьями, чтобы вас не было видно. Когда все затаились, над поляной раздался крик петуха. Он повторился трижды – это, подражая дворовому певцу, кричала Двояна.
Верхний слой трясины заколебался, и на прибрежную траву вышла из топи избушка на курьих ножках. Отряхнувшись и повертевшись, она уселась в приготовленное гнездо и замерла: ну впрямь, как курица-наседка.
– Теперь слушайте меня внимательно, друзья, – сказала ласка, слезая с дерева. – Необходимо приготовить большой котел еды для Бабы Яги. Когда она голодная, то очень злая, и с ней тяжело разговаривать – может ненароком и заколдовать кого-нибудь.
Двояна открыла избушку и вытащила из неё большой котел, затем сказала каждому, что нужно сделать. Друзья пошли выполнять поручение: Тишка набрал котёл воды из ручья, и повесил его над костром, который разожгла Майя. Затем стал ловить лягушек, вдоль болота и кидать их в кипяток. Девочка и конь рвали крапиву в кустах по берегам вытекающего ручья, а ласка и бурундук выкапывали съедобные корешки. Прошло немало времени, прежде чем похлёбка для Бабы Яги была готова.
– Теперь можно будить хозяйку, – уверенно скомандовала Двояна. – Но сначала давайте заберёмся на спину Араша. Тиша, как сорвёшь плащ с ведьмы – сразу выбегай, и прыгай на коня. Пока Баба Яга поест, мы будем уже далеко.
Парень зашёл в избушку и, подойдя к печи, сдернул с лесной ведмы волшебный плащ. Вначале он сразу хотел убежать, но, посмотрев на исхудавшую хозяйку леса, бережно поддерживая, помог слезть той с печи и вывел, еле переставлявшую ноги старушку, на улицу. Затем усади Бабу Ягу на траву, Тишка снял с костра котёл, и поставил его рядом с ней. Двояна вложила в её костлявые руки большую деревянную ложку и сказала: «Держите инструмент, владычица Дебрянского леса. Мы приготовили ваш любимый суп. Даже нашли ранние грибы говорушки и добавили их в похлёбку. Еда поможет восстановить утерянные силы».

Баба Яга, не проронив ни слова, лишь злобно глядя на гостей, попробовала еду. Затем начала работать ложкой так, словно перед ней появилась горная река после длительного перехода по пустыне. Она съела уже половину супа, ненависть в глазах ведьмы стала затухать, а на порозовевшем лице появилась довольная улыбка. Отбросив ложку, Баба Яга схватила котёл, и начала глотать еду прямо через край.
– Как я её понимаю! – сказал вышедший из-за деревьев Араш, с находившейся у него на спине Майей. – Когда вы меня нашли, я испытывал почти то же.
– Заткнись, барабан с крыльями! – огрызнулась ведьма на летучего коня, откинув от себя пустой котёл. – Я давно хотела запустить в тебя с Ветром свою метлу. Как вы мне надоели! Когда вы проноситесь над моим лесом, все лесные обитатели не знают, куда прятаться, а леший потом воет, несколько дней, как белуга. После ваших прогулок половина деревьев сломанными и поваленными лежат в одном направлении. Ты привык щипать сочную травку, а это – амброзия! Молодец, помощница, услужила! Хочешь, я тебя расколдую?! – обратилась Баба Яга к ласке.
Двояна вспрыгнула на коня, а затем на плечо девочки и, прижавшись к её волосам, преданно посмотрела в глаза подруги. Майя нежно погладила рукой зверька по шерстке и смахнула со своих глаз набежавшие слёзы.
– Нет! Я уже свыклась со своим телом – ночью я с удовольствием летаю, а днём бегаю по земле. Я вам даже очень признательна за ваше проклятье. Это вначале мне хотелось стать прежней, а потом я встретила подругу и теперь счастлива, – ответила ласка, сильней прижался к волосам девочки.
– Хорошо, что у меня хоть что-то правильно получилось! – грустно воскликнула Баба Яга. – Обычно у меня ничего не выходит. А почему ты вернулась, воспитанница?
– Нам понадобился твой волшебный плащ...
– Вам, что, одного не хватает? – ведьма укоризненно посмотрела на юношу, у которого на плече висел плащ-невидимка. – Ладно, носи уж, коли он тебе нужен – спаситель!
– …им мы укроем прыгающего тролля, и вход в пещеру останется открытым, – объяснила своё появление здесь Двояна. – Это нам нужно для зимней Олимпиады, которая пройдёт в городе Сочи.
– Перед летней Олимпиадой, впервые проходившей на нашей земле, я хотела помешать медвежонку, доставить олимпийский огонь в Москву, – призналась ведьма. – Но и в тот раз все мои козни были напрасны. Я знаю, что скоро будут зимние Игры, но мешать не собираюсь, а даже готова помочь. Вот только на тебя, «спаситель», я сильно обижена. – Но сегодня я добрая. А кто ты вообще такой?
– Я родился в море дельфинёнком, но могу быть и парнем! – с достоинством ответил Тишка. – Мне не нравится, когда воруют моих друзей, и я сделаю все для их освобождения!
– Ух, какой ты гордый! – усмехнулась Баба Яга. – Тоже мне герой нашёлся! За свой длинный век мне приходилось встречаться со многими героями. Так они, хотя бы, меч имели, а у тебя – горе морское, кроме гонора да этой порванной тельняшки ничего нет. Хе-хе-хе… – ведьма разразилась скрипучим старческим смехом.
– Вы были мудрой хозяйкой, и я многому у вас научилась, – промолвила Двояна. – Но ошибаетесь насчёт нашего друга Тишки. Он, действительно герой! И не раз уже нам это доказывал в походах. А что касается меча, тут вы правы. Но я то знаю ваши возможности. Лишь вы можете вооружить моего друга достойным оружием.
– Ладно, чего попусту толочь в ступе дождевую воду? Проще выплеснуть и забыть! Опять у меня ничего не получилось. Унося твою подругу прошлым летом, я действовала по заказу барракуды, – говоря это, Баба Яга подошла к летучему коню, рассматривая Майю, затем восхищённо сказала: – А все-таки славная бы из тебя получилась ведьма! Жаль, что всё так закончилось. Ты, достойная девочка, а вот из-за действий твоего спасителя я едва не замёрзла на собственной печке. Скажи кому – не поверят. Меня и сейчас трясёт от холода.
– Вы извините меня, что так нелепо получилось. Садитесь ближе к костру, согрейтесь! – искренне извинялся Тишка, усаживая у костра хозяйку леса. Он вынул из рюкзака вязаную накидку и набросил её на плечи ведьме.
Баба Яга одарила его благодарным взглядом. Сидя возле огня и согревшись – она задремала. Путешественники, отошли в сторону и стали совещаться, как поступить дальше – улетать, или остаться: ведь старуха такая беспомощная.
– Вы же сами хотели погулять по лесу и познакомиться с его обитателями! Вот у вас такой шанс и появился, – высказал свое мнение Араш.
– Давайте построим шалаш и переночуем в нем, – предложил бурундук.
– Мы, конечно, можем остаться и помочь старухе, но это же колдунья! Она к вечеру наберётся сил и, возможно, захочет отомстить нам, – предположила Майя.
– Что ты такая пугливая! Не бойся, я вам ничего не сделаю плохого, – тихо промолвила Баба Яга. – Вы для меня завтра сварите суп, как сегодня, а ночью будете рассказывать сказки.
Друзья решили остаться и ещё раз накормить лесную хозяйку. Они построили шалаш на ночь и притащили много валежин для костра. Как только начало темнеть, все собрались вокруг костра и стали рассказывать о своих путешествиях. Когда их рассказ дошёл до демона, в погоне за которым чуть не погибла Снежинка, Баба Яга перебила рассказчиков.
– Демона, которого вы преследовали, зовут Вали. Он дружит с гномами, а сам живёт в пещере, там у него находится прикованный к скале старый волшебник Б;тони. Вали сейчас заполучил «Хаосо-Тон» и пользуется им, а каменящий плащ, против него не подействует. Он бестелесный дух – выскользнет. Демона можно поймать только сетью, которую для вас сделали гномы.
– А откуда ты всё это знаешь? – спросил бурундук.
– Эх ты, чудо природы, не белка и не мышь! Да мне о том, что вы приобрели такую сеть, все уши прожужжала Кикимора. Она зимою постоянно стучалась в окошко моей избушки, полагая, что я опять добровольно спряталась от мира. У неё каждый год гостит Тоиекунра, царица болот и трясин, которая много путешествует, осматривая свои владения. Вот от царицы и узнаёт новости Кикимора.

После слов колдуньи путешественники молчали, занятые каждый своими мыслями. Но в ночном лесу звуки жизни его обитателей не прекращались – ни на минуту. Пение дневных птиц уже давно сменилось ночными звуками: уханьем филина, множеством шорохов и шумом листвы. Майя, привлечённая исходящим от трав сиянием, встала и углубилась в лес – там почти на каждой травинке мерцали огоньки светлячков. Эти насекомые были намного ярче, чем те которых она видела у пещеры гномов. «Может, всё дело в вечернем тумане, что укрыл всё кругом? В насыщенном влагой воздухе каждый светлячок сияет, как свеча в своеобразном туманном куполе», – думала девочка, любуясь ночным лесом. Над ней неслышно парила летучая мышь, сканируя большое пространство вокруг своей подруги. Вскоре Майя вернулась к друзьям и улеглась на спину коня, глядя на пламя костра. Незаметно все уснули.
Проснувшись на рассвете первым, бурундук увидел, что Бабы Яги нет. Он разбудил Тишку и указал на пустое место возле костра. «Успокойтесь, ребята, – сказала Двояна, видя волнение товарищей, – колдунья ушла в избушку досыпать. Сейчас я соберу трав и цветов для её супа. Вы наполните котёл водой и положите туда…» – она подробно объясняла каждому, что необходимо собрать.


Товарищи направились выполнять её поручения. Солнце было уже высоко, когда похлёбка для ведьмы сварилась. Путешественники замерли и слушали дуэт соловьёв: один выводил свои трели на этом берегу, а другой вторил, на той стороне болота. Состязание пернатых солистов длилось уже давно, и друзья сидели зачарованные, пока не прозвучал грозный окрик ведьмы. «Что вы там, совсем обалдели от трелей соловьёв?! Несите еду – я по запаху поняла, что она уже готова. Да быстрее!»
Тишка подхватил котёл, и направился к избушке на курьих ножках, а Полосый неся следом деревянную ложку, недовольно бурчал:
– Зря мы остались здесь, улетели бы к себе и сами ели то, что захотим. А тут – приготовь и сам неси, да ещё на голодный желудок! Да я все когти обломал, копая эти коренья!
– Ладно тебе, друг, потерпи, не становись занудой, – успокаивал товарища парень. – Вспомни, сколько полезной информации она нам вчера выдала. Надо уважать старость и мудрость!
Поставили котелок на стол и, положив рядом ложку, товарищи собрались было выйти наружу, но окрик Бабы Яги с печи остановил их: «Слушай, ты, ошибка природы, возьми скатерть, что лежит на лавке, и не бурчи. После еды и сна я улечу навестить свою сестру. Вы же не убегайте, дождитесь моего возвращения. Поняли?» – ведьма крикнула так, что Полосый стремглав выскочил из избушки, прихватив белую тряпицу с лавки: следом вышел Тишка.
– Что там у вас произошло? – спросила Двояна.
– Да ничего существенного, – переводя дух, ответил бурундук. – Костяная нога ругается, а ещё дала вот это.
– О! Я начинаю уважать свою старую хозяйку. Садитесь, друзья, вокруг скатерти-самобранки, будем завтракать.
Ласка расстелила скатерть на траве, и сразу же на ней появилась столовая посуда, заполненная разными кушаньями, а также кубки с напитками. Путешественники с аппетитом поглощали неизвестно кем, приготовленные для них блюда. Внезапно раздался возглас: «Амброзия!» – и из избушки вылетел пустой котёл, дверь захлопнулась, и через минуту раздался мощный храп.
– Не волнуйтесь, ведьма проснётся только вечером – это её режим, – объяснила Двояна, складывая скатерть, а посуда, исчезла так же внезапно, как и появилась.
– Какие планы у нас на сегодня? – поинтересовалась Майя.
– Мы собирались отправиться в горы, но ведьма просила повременить с отлётом. Поэтому целый день гуляем по лесу и ночуем здесь, а завтра в путь, – пояснил всем Тишка.

День, проведённый в Дебрянских лесах, был для путешественников полон чудес. Ласке и Майе было интересно, для чего муравьи таскают столько сосновых иголок, и что они с ними делают. К их наблюдениям присоединился и юноша: в прежних походах ему некогда было рассматривать тружеников лесов. Он даже пробовал раскопать муравейник. Но любопытство дорого обошлось парню: хозяева муравейника, отстаивая свой дом, сильно покусали руки непрошеного гостя. К полудню Майя несла большой букет лесных цветов, собранный для неё Тишкой. Затем исследователи зашли в непроходимую чащобу, и с трудом, откуда выбрались. Навигатор указал выход, но в зарослях потерялись зверьки – ласка и бурундук.
– Не волнуйся за них, – успокоил Майю Тишка, – они найдутся. Полосый вырос в тайге, а если наступит ночь, Двояна сама прилетит и выведет друга. Вернёмся лучше к Арашу, ему, наверно, скучно одному.
Когда они вдвоём шли к избушке, парень спросил у подруги:
– Скажи мне, Майя, что такое амброзия? Первый раз я услышал это слово на встрече Нового года, у тебя дома, а здесь Баба Яга уже дважды его выкрикнула.
– Амброзия – это пища богов! – весело смеясь, ответила Майя. – Тогда Дед Мороз и Снегурочка благодарили нас за угощение, а здесь ведьме понравилась приготовленная нами пища.
За разговорами вышли на лужайку, где пасся Араш.
– А что это за звуки раздаются здесь? – спросил Тишка у крылатого коня.
– Не знаю. Я их слышу уже давно.
Друзья подошли, звуки шли из листвы, на которой сидела избушка Бабы Яги. Постояв в недоумении, они отошли и присели у кострища. В надвигающихся сумерках появились заблудившиеся товарищи: Двояна летела, держа в своих коготках бурундука. В это время дверь избушки открылась, и на поляну вышла ведьма, таща за собой ступу.
– Вот, началось! – недовольно, сквозь редкие зубы процедила она. – Теперь всю ночь будут скрестись – вылупливаться, – Баба Яга костяной ногой пнула в стенку избушки. Та громко закудахтала, но не пошевелилась. – Дождалась приплода, радуйся! Если бы не гости, я бы не позволила тебе этого. Ну а вы, гостьюшки, что сидите голодные? Я вам что, каждый раз должна командовать? Расстилайте скатерть-самобранку, а я к утру вернусь.
Баба Яга залезла в ступу и взмахнула метлой. Ступа взлетела и скрылась за кронами деревьев.
Друзья поели, поблагодарили невидимого повара и убрали самобранку. Затем под непрекращающийся скрип, раздающийся из-под избушки, выслушали рассказ Полосого:
– Когда мы поняли, что отстали от вас, то решили идти вперёд и посмотреть что там. За густым перелеском, растут корабельные сосны – высоченные. В том лесу нам встретился великан, расчищающий поваленные деревья. Мы познакомились с ним, его зовут Дубыня. Он нам рассказал много историй…
Долго в этот вечер друзья вели беседу, пока их не сморил сон.

Уже к рассвету Майя почувствовала на своих волосах чьё-то прикосновение. Вначале она подумала, что это Двояна её беспокоит: этой ночью подруга спала на её плече – набегалась за день. Девочка открыла глаза и увидела перед своим лицом длинные костлявые пальцы. Майя вскрикнула. Рука, тянувшаяся к ней, вырвала у неё из волос диадему, и темное лохматое существо быстро скрылось за ближайшими деревьями. Двояна, поняв, в чём дело, полетела следом за похитителем украшения. Товарищи проснулись, и стали наперебой успокаивать плачущую Майю, а она сквозь слёзы обрисовала им вора.
– Я сегодня днём видел такое существо, – вспомнил Тишка. – Оно несколько раз мелькало позади нас, но не придал этому значения: думал, что это какая-нибудь птица или здешний зверь – ведь я плохо знаю лесных обитателей.
В глубине леса раздался отчаянный визг, перешедший в крик: «Отпусти меня, я нечего плохого не сделала!» Затем тишина, и новый громогласный окрик: «Катись к своему лешему и не попадайся мне на глаза, а то переломаю ноги, и будешь ходить на своих воровистых ручонках!» В лесу всё стихло, даже филин замолк. В установившейся предрассветной тишине друзья услышали шум крыльев подлетающей летучей мыши. Двояна опустилась на плечо заплаканной подруги, держа в лапах диадему. Майя, успокаиваясь, спросила:
– Кто это был, и кто так кричал на весь лес?
– Это кричала лешачиха. Она соблазнилась красотой диадемы и унесла её. Воровку схватил Дубыня. Я подлетела и рассказала богатырю, у кого была похищено украшение. Он зашвырнул лешачиху в кусты, и передал мне диадему, а сам завалился спать, – коротко объяснила Двояна.

Товарищи снова заснули под мелодичные звуки птах, приветствующих своим пением рассвет. Но Майя не могла спокойно уснуть после происшествия, и тихонько стала ходить по опушке, любуясь, как первые лучи солнца, проходя сквозь туман, создавали прямую радугу. Незаметно для себя она подошла к гнезду избушки, и тут же поняла: происходит что-то непонятное. Из-под избушки не раздаётся больше скрипа, а что-то очень тихо в листве попискивает.
Майя присела и из любопытства осторожно стала убирать из гнезда листочек за листочком. Девочка не ожидала увидеть ничего подобного: прямо ей в руки запрыгнуло что-то маленькое и квадратное. В верхней части тела у этого незнакомого существа была крохотная крыша, как у самой избушки. Майя, чувствуя на своей ладони крошечные коготки, хотела стряхнуть этот живой комочек с руки. Но, ощутив тепло, исходящее от непонятного существа, инстинктивно прижала его к своей груди, согревая эту пищащую кроху. Почуяв тепло её руки, это удивительное создание, появившееся в Дебрянском лесу, притихло и, начало мелодично поскрипывать, как шариковая ручка при письме в руках прилежного ученика. Сердце девочки забилось чаще.
– Ты что сделала? – с укором воскликнула подлетевшая летучая мышь.
– ?
– Теперь ты не сможешь избавиться от него – это же цыпленок. Они живые существа и воспринимают всё сразу с первого взгляда. А первое, что увидел этот избушонок, – твои тёплые руки. Теперь ты для него мать!
В это время избушка выпрямилась на ногах, и девочка увидела таких же двух крох, которые вертели своими головками по сторонам – для них всё в этом мире было в новинку. Поскрипывая-кудахча «мамаша» медленно, стараясь ненароком не наступить на новорожденных, пошла к кромке леса, избушата засеменили по траве за матерью.
Майя, опустившись на колени, поставила на маленькие ножки избушонка и легонько подтолкнула его к медленно удаляющемуся семейству. Малютка сделал шажок в сторону братьев, а потом развернулся и вскинул «головку», всматриваясь в лицо девочки. Затем подпрыгнул и, сделав кульбит в воздухе, мягко опустился на подставленную ладонь. Майя не знала, что предпринять. Она обернулась: её друзья стояли чуть позади, наблюдая за происходящим. Девочка поднесла малютку к губам и ласково промолвила:
– Ах, ты, мой маленький Курножка!
– Браво! Браво! – раздался голос сверху. – Хоть один из трёх избушат пристроен, – сказала подлетевшая Баба Яга.
Увлечённые наблюдением за столь необычным выводком, никто из путешественников, включая ставшую лаской Двояну, не услышал шум подлетевшей ступы. Приземлившись, ведьма зло выдавила из себя, обращаясь к своей избушке:
– Ну и что мне с твоим приплодом делать? Ночью я была на цивилизованном Западе. Сейчас уже никто из моих родственников не живет в лесах и, тем более, не прячется у болот. Они арендуют старинные виллы, в коих раньше жили аристократы, и зарабатывают себе на безбедное пропитание гаданием и даже снимаются в фильмах. Правда, есть у меня дальняя кузина, которая живёт в Карпатах… Впрочем, что я тебе объясняю. Пошла прочь с моих глаз! И так от тебя не будет толку цельное лето – токмо и будешь водить своё долгожданное потомство.
Избушата, словно поняв сказанное, вспрыгнули на пальцы ног своей матери, и избушка на курьих ножках стремглав скрылась за деревьями.
– Ну а вы, – обратилась ведьма к путешественникам, – что стоите, разинув рты? Хоть бы накормили старушку с дороги – устала чай, не в ближний свет летала.
Друзья принялись готовить похлёбку для ведьмы. Пока они суетились у костра, Баба Яга, сидя на траве, подозвала к себе Майю. Ведьма долго и подробно объясняла девочке, как правильно ухаживать за избушонком и чем кормить…
– Всё! – крикнула Двояна. – Еда для вас, хозяйка леса, готова!
– Хорошо. Оставьте котёл на огне, а сами все подойдите сюда, – повелела Баба Яга.
Путешественники собрались возле колдуньи.
– Я поем потом, а вы можете сейчас улетать. Позавтракаете там, вдалеке. Скатерть-самобранку возьмите себе – дарю! А тебе, герой, я привезла подарочек. Его для меня с трудом достала сестра Рокапи. Она подрабатывает на киностудии. На, милок, держи! – ведьма протянула юноше что-то завёрнутое в тряпицу. – А теперь улетайте быстрей с моих глаз, а то часом передумаю и заколдую вас всех!
Друзья не стали ждать, пока ведьма исполнит свою угрозу. Мигом расселись на летучем коне: их и самих уже тяготило пребывание в обществе Бабы Яги. Араш взмыл ввысь, унося друзей подальше от колдуньи.

Путешественники жили в доме Майи на берегу Краснодарского водохранилища. Сюда же Тишка на волшебном коне доставил с Черноморского побережья Марко, Бонито и Устэль со Снежинкой: голуби сами прилетели. Затем Араш улетел: его вновь вызвал Ветер. Прощаясь, напомнил: «Понадоблюсь – свистните».
Морских товарищей восхищались маленьким членом их команды – Курножкой. Тот оказался таким любознательным и шустрым, что с ним было непросто сладить. Избушонок бегал по дому, заглядывая во все тёмные углы. Его маленькие куриные ножки, не переставая, топали по ступенькам. А когда он хотел кушать, то тёрся об ногу девочки и тихонько поскрипывал. Майя начинала его кормить, как её учила ведьма. После еды малыш ненадолго засыпал, стоя на одной ноге у какой-либо стены. Хлопот и в то же время радостей он доставлял друзьям великое множество. Вечером малыш заснул: сел в уголок, поджав ножки. Майя унесла в свою комнату это маленькое неугомонное существо и уложила на подушку кровати. Только тогда путешественники смогли спокойно поговорить.
Достал данную Бабой Ягой тряпицу и развернул её, Тишка не понимал что это. «Направь его в сторону и нажми на кнопку. Держи крепче – это звёздный меч! – посоветовала Устэль. – О таком я читала недавно в фантастическом журнале». Юноша нажал на кнопку, и яркий оранжевый луч появился из рукояти. Он взмахнул звёздным мечом над головой, срезав люстру, та, ударившись об пол – разлетелась вдребезги. «Нажми снова на кнопку», – крикнула устрица.
Как только луч исчез, Тишка спрятал звёздный меч в карман своей куртки, и вышел. Хлопнув в ладоши, он прыгнул в бассейн. Наплававшись, и вновь став парнем поднялся по лесенки, оделся, затем сел у воды.
– Тиша, о чём ты задумался? – спросила подошедшая Майя. – Ты не беспокойся – мы всё убрали в комнате. Только остался глубокий след на потолке, но ничего страшного не произошло.
– Спасибо, что всё привели в порядок, но меня в данный момент больше волнует другое, – ответил юноша подошедшим друзьям. – Надо сейчас послать Двояну – пусть посмотрит, как там обстоит дело с «ловчей сетью». Завтра снимем её. Нужно освобождать Барру. Вы же сами видели, что стало с ведьмой после года вынужденного отдыха.
– Я поняла задачу, лечу, – воскликнула летучая мышь.
Друзьям в этот раз пришлось долго ждать возвращения подруги. И вот из тумана бесшумно вылетела Двояна. Она принесла неутешительную новость:
– Сеть в водоёме не обнаружила. Пластмассовых бутылок на дне великое множество, а вот твоего маяка мне найти не удалось.
– Ладно, завтра с друзьями поплывём и разыщем буи, которые я установил, – успокоил подругу дельфинёнок.
Рано утром Тишка нес аквариум с морскими товарищами к водохранилищу. Бонито высунулся из воды и спросил:
– Полосый, а ты будешь нырять вместе с нами?
– Нет «красавчик»! Я в прозрачных водах не плаваю. Вот болото, это другое дело!
– А зачем же ты с нами бежишь.
– Я буду охранять твой стеклянный домик и одежду друга, а то ведь утащат басурмане.
Слушая весёлую болтовню друзей, парень вышел на берег водохранилища и подумал: «Как за год изменился прибрежный ландшафт? Кусты ивняка с мой рост выросли». С трудом пробравшись сквозь заросли, хлопнул в ладоши и дельфином соскользнул с берега в воду: морских товарищей он раньше выпустил.
Дно водоёма для дельфинёнка представилось иным. «А может, оно и было таким? – подумал он. – В ту дождливую ночь, озаряемую частыми вспышками молний, всё могло казаться иначе».
Начали искать буи, оставленные год назад. Подплывая к новой пластмассовой бутылке, и покопавшись в песке возле неё, понимали: не она – под буем песок будет, как камень. Товарищи изрядно устали, исследуя многочисленные бутылки, Устэль сидя на спине морского конька, вела подсчёт обследованному дну. Искатели решили отдохнуть на берегу, тем более на нем появилась Майя с друзьями. У ласки на спине сидел Курножка, подросший за ночь. Отдыхая на берегу и играя с избушонком, Тишка объяснил всем, что нереально найти сеть с барракудой под ней: всё дно водоёма заросло травой.
Бурундук разжег костер на берегу, и следил за тем, чтобы баловник Курножка ненароком не угодил в него. Братьев-голубей с путешественниками не было: они встретили голубок и помогали им выхаживать птенцов. Специально для их семейных пар отец Майи еще ранней весной сделал голубятню во дворе дома.
Бонито вызвался покатать на своей спине уроженца леса. Любопытный малыш с радостью вскочил на подставленную спину рыба-клоун. Друзья с интересом наблюдали, как Курножка поведёт себя на воде. Вначале он побаивался, а затем баловник осмелел: встал на своих маленьких ножках и стал делать кульбиты в воздухе, приземляясь на спину Бонито. С берега на его действия смотрели с восхищением и с замиранием сердца. А он проделывал всё новые и новые пируэты. Вдруг рядом с ними выпрыгнула крупная щука и схватила любознательного пескаря наблюдавшего за происходящим. Бонито испугался и резко повернул в воде, что вызвало падение седока.
На берегу все ахнули в один голос и разом бросились в воду – спасать Курножку. А он, молодец, стал грести своими крошечными ножками к берегу. Тишка оказался возле избушонка первым, схватил пловца в руку и поднял над собой, гребя другой. Выйдя на берег, он поставил шалуна к костру – сушиться. Бурундук и ласка с мокрой шерсткой бегали за хворостом. Майя сушила избушонка и свои русые длинные волосы вблизи огня, и что-то выговаривала малышу. Смотря на всю эту заботу о маленьком шалуне, устрица сказала:
– Давайте займёмся воспитанием этого сорванца! Я научу его говорить, читать и писать – ведь видно, что малыш сообразительный. Двояна и Полосый будут учить его, как надо вести себя в дикой природе. Насчёт как вести себя в доме, Курножке объяснит Майя. Ну а держаться уверенно на воде его научат Марко с Бонито. Он многого ещё не знает, сегодня щука могла легко проглотить малыша, но и другие опасности подстерегают нашего юнца.
Всем пришлось по душе эта весьма своевременная идея воспитывать избушонка. Затем морские товарищи продолжили поиски «ловчей сети». Летний день заканчивался – не принеся результата. Домой возвращались, понурив головы. Даже Курножка, вел себя спокойно, всё понимая.
Подходя к дому и неся аквариум с друзьями, Тишка обратил внимание на тропку, соединившуюся с их дорогой:
– Майя, а куда ведёт эта тропа?
– Тоже к водохранилищу, но по ней мало кто ходит, – ответила девочка, бережно неся на руках избушонка: набегавшегося за день по берегу он спал.
Уже после ужина Тишке в голову пришла простая мысль: «А возможно, сегодня мы вообще не там искали? Ведь тогда во время ливня я даже не пытался запомнить, где мы вышли на берег. Завтра будем искать в другом заливе водохранилища», – засыпая, решил дельфинёнок, покачиваясь на поверхности бассейна.

Утром всех разбудил переполох в доме – пропал Курножка. Друзья бросились его искать, полагая, что проказник спрятался или залез куда-то и застрял. Обыскали весь дом, но тщетно. Прилетела Двояна и включилась в поиски: она с вечера наблюдала за гномами в их пещере. Осмотрев двор, вышли на улицу. Разбрелись вокруг усадьбы, ища любознательного воспитанника в прилегающем перелеске. Тишка всматривался в заросли малинника, когда раздался голос над головой.
– Аль опять что потерял, путешественник?
– Да! – подняв голову и узнав знакомую галку, ответил юноша. – Ночью у нас пропало нечто очень ценное. Ты не видела посторонних возле усадьбы Майи?
– Ах, вот как её зовут! – довольно защелкала клювом галка. – Нет, прошедшей ночью никто из чужаков здесь не появлялся, я бы заметила. Сюда я перебралась ещё весной и мне сверху все видно. В этом доме живёт летучая мышь. Она летает тихо, носит корешки, вон один и сейчас лежит в моём гнезде. А сегодня к утру, не от земли, как обычно, а прямо с неба вдруг опустился странный и густой туман, но мне было слышно, как улетала эта неутомимая охотница – у неё скрипели крылья. Вы накормите подругу маслом, чтоб не пугало добропорядочных соседей …
Тишка не стал слушать дальше, пустую болтовню галки, а вернулся в дом и, сообщил друзьям:
– Кто-то унес избушонка и малыш недовольно поскрипывал.
– Возможно, это Баба Яга строит нам козни, – предположил бурундук.
Других вариантов не было. Решили вызвать летучего коня, но свисток не работал: воздух, проходя сквозь него, не создавал свиста, а лишь шипение. Двояна до темноты тоже не могла лететь – оставалось только дожидаться вечера.
– А давайте я слетаю к ведьме и всё узнаю, – предложил бурундук.
На это странное предложение друзья ответили лишь недоумёнными взглядами: пропал их любимый воспитанник – до шуток ли тут?!
– Что вы смотрите так? – раздражённо воскликнул Полосый. – Да, я завидую своей подруге: она хоть ночью, но летает. Вот и мне захотелось. Для этого сплёл маленькую сетку, братья-голуби уже катали меня в ней. Я попрошу их, и они доставят меня до леса колдуньи.
– Ладно, лети уж, коли так, – высказался Тишка под одобрительное молчание остальных, видя, что с момента пропажи своего любимца Майя плакала не переставая. – А мы сегодня поищем «ловчую сеть» в другом месте. Ты, Двояна, присмотри за подругой, видишь, как она переживает.
– Я тоже останусь с ними, – сказала Устэль. – Вдруг понадобится моя помощь, я много литературы прочла по медицине.
Братья голуби схватили лапами сетку, в которой удобно устроился бурундук, и легко поднялись ввысь, а Тишка пошёл к водохранилищу по тропинке, неся в руках аквариум с морскими товарищами.

Придя на берег, Тишка сразу узнал место, где они в том году вышли из воды. Центральный буй нашли довольно быстро. Он был почти полностью занесенный речным песком. Разгребли песок и уткнулись в монолит – сеть оказалась на месте. Дельфинёнок посмотрел туда, где был таймер, но на том месте находился занесённый песком остов легковушки.
Искатели принялись откапывать и относить в сторону песок. После нескольких часов упорного труда остов машины стоял на очищенном каменистом панцире «ловчей сети», но добраться до таймера было невозможно, днище не позволяло. Морские друзья попытались сдвинуть металл, но ничего у них не получалось. Товарищи всплыли на поверхность водоёма, чтобы отдохнуть.
– Вот если бы здесь был Змей Горыныч из той сказки, что нам зимой читала Устэль, то он бы своим пламенем смог разрезать машину! – мечтательно произнёс Бонито.
– А ты слетай к нему в гости и пригласи сюда. Что, слабо, фантазёр? – подтрунил над товарищем Марко. – Наш, Полосый, хоть и без крыльев, но всё ж таки, полетел к Бабе Яге.
– Стоп, ребята! – радостно воскликнул дельфиненок. – Спасибо за совет! Я сейчас попробую, а вы держитесь отсюда подальше.
Он снял с пояса звёздный меч и нырнул к остову машины. Товарищи отплыли и увидели, как оранжевый луч мечется в глубине вод. Затем Тишка всплыл и призывно крикнул: «Плывите сюда, помогите мне разбросать куски разрезанного железа».
После того, как добрались до таймера, Тишка нажал на кнопку, остановив отсчет времени: сеть собралась в маленький комок, и он засунул её за пояс, рядом со звёздным мечом и серебряным рожком.

Картина, которая открылась перед ними, удручала: дно было устлано рыбьими останками. «Ловчая сеть», образовала панцирь – как лёд на озёрах, и произошёл мор рыбы. Барракуда и ещё несколько щук, находились под центральным буем – по пластмассовой бутылке без дна поступала вода, насыщенная кислородом, но и на оставшихся тяжело было смотреть – так они исхудали. Дельфиненок подплыл к Барре и, показывая на кости погибших рыб, сказал:
– Видишь, что делает злое волшебство? Не сними мы сейчас сеть, и ты бы погибла. Гномы меня заверили: «С теми, кто окажется под этой сетью, ничего не случится». Но как видно, их слова расходятся с делами. Я ощутил на себе действие «Хаосо-Тон». Он уже много бед наделал на земле. Мне нужно найти и уничтожить вредоносный инструмент. Отвечай! Где он, и кто его владелец?
– «Хаосо-Тон» находится в пещере у демона Вали. Этот злой дух больше не подчиняется мне, – едва слышно сказала Барра. – Я поплыву в далёкий и родной океан, и буду там доживать свой век.

Бурундук находился в сети, что несли голуби, смотрел вниз на медленно меняющийся рельеф местности. «Конечно, полёт крылатого коня стремителен, – размышлял он. – Когда я, высунувшись из-под куртки друга, смотрел, то пейзаж менялся быстро. Но я всё равно лечу! Вон уж начинается Дебрянский лес».

Случилось непредвиденное: на караван друзей спикировал сокол, голуби бросили сеть и разлетелись в разные стороны. Бурундук полетел камнем к земле. Но сетку со зверьком подхватил сокол и с тяжелым для себя трофеем начал набирать высоту. Улетающего с добычей хищника атаковал Верхон, и ударил противника клювом. Сокол выпустил добычу и устремился за храбрецом. Полосый снова оказался в свободном полёте и видел, как хищник, намереваясь схватить голубя, выпустил когти. В этот момент с земли взлетел Низон и перерезал угол атаки пикирующего сокола. Охотник на долю секунды растерялся – этого хватило, чтобы Низон взвился ввысь, а Верхон проскочил между ветками берёзы, уходя к земле. Сокол со всего разгона всадил свои когти в ствол дерева – и повис. Прекрасно осознавая, чем закончится его полёт, бурундук сгруппировался, готовясь к встрече с землёй. Его окутанное сетью тело на скорости миновало кроны дерева и зависло, подхваченное метлой Бабы Яги.
– Опять ты, чудо природы, свалился ко мне, как снег на голову. Что, на сей раз, привело тебя в мой лес? Я же только что устроилась на ветвях, чтобы выспаться, а тут драка в небе. И так из-за вашей причуды мне приходится спать на деревьях. Моя-то избушка днём и ночью опекает избушат. А на чём ты прилетел? – спросила у перепуганного зверька ведьма.
Полосый, наконец пришедший в себя от пережитого, обрёл дар речи. Он рассказал, почему он здесь, и на чём прилетел.
Баба Яга внимательно выслушала нежданного гостя, потом начала думать. Бурундуку казалось, что она закрыв глаза спит, и он начал нетерпеливо переступать по метле.
– Что ты там елозишь, как будто, куда-то спешишь? – наконец процедила ведьма сквозь зубы. – Давай-ка, свари мне поесть. Котел на поляне найдёшь. Не забыл, какой суп я люблю? А я пока придумаю, как тебе помочь.
Зверёк, освободившись от сети, соскочил по дереву на землю и стал варить суп для Бабы Яги. Он помнил, чего и сколько нужно положить в котел. Когда собирал хворост для костра, нашёл два гриба – мухомора, их тоже кинул в кипяток, подумав: «Эти поганки заменят лягушек – неохота гоняться за ними по болоту». Прошло немало времени, пока похлёбка сварилась, и на запах из леса приковыляла ведьма.
– Вот что я тебе скажу, чудо природы, вашего избушонка утащил к себе в пещеру демон Вали. Для этого ему необязательно самому приходить, у него помощников хоть отбавляй. У демона есть даже своё волчье войско, состоящее из двух полков. Горным, командует Тутыр, а лесным – Мамбери. Своих волков Вали может послать куда угодно, хоть на край света. Сам демон любит теплые места, а потому живёт в глубоких пещерах. Он много раз просил у меня одного избушонка, чтобы в походах, сидя в тёплой избушке управлять сражением. Но этот демон мне не нравится, везде хочет быть первым. Поэтому я под миловидным предлогом много раз отказывала ему, – ведьма зачерпнула ложку супа и, проглотив, продолжила.
– Вероятно, избушонок будет сидеть в пещере на цепи – пока не вырастет. Может быть, вместе с Б;тони – этот старец отказался служить демону, за что и был заточён. Я знаю, что сейчас Вали ведёт переговоры со своими союзниками: Баво – родоначальником хаоса и Вертумн – богом перемен. Поэтому тебе необходимо поспешить и всё, что я тебе рассказала, передать вашему герою Тишке. У него теперь есть оружие, так пусть он сразится с Вали, пока тот не договорился с союзниками. Когда они заключат соглашение, будет поздно – сила, собранная со всего мира, станет ужасающей. А чтобы ты быстрее добрался, я тебе дам крылышки. Они хоть и не твоего размера, но долететь с их помощью ты сможешь. При необходимости они отстёгиваются. Вот держи! Давай, полетел!!!
Ведьма водрузила на спинку зверька крылышки, и нетерпеливо подтолкнула метлой. Возможно, она сильно хотела поесть, а может, на самом деле желала мира на земле: никто до конца так и не понял, чего хотят волшебники.
Бурундук разогнался и, к своему удивлению – взлетел. В полёте его поочерёдно поддерживали голуби, так как он быстро уставал с непривычки. Но вскоре он увидел летящего навстречу крылатого коня, и Полосый с радостью прыгнул Тишке на плечо, отстегнув крылышки. Пока волшебный конь нес их к дому, друзья успели рассказать друг другу последние новости. Доставив друзей, волшебный конь остался с ними.
Дельфинёнок, находясь в бассейне, думал, как поступить дальше. Ясно было одно – действовать нужно обдуманно, но решительно.

С вечера к пещере Вали полетела дежурить Двояна. Её задачей было проследить за передвижением демона. Долетев до места, летучая мышь опустилась на скалу и стала смотреть на каменную глыбу, закрывающую собой вход в пещеру. Перед самым рассветом тролль-камень быстро отпрыгнул и, пропустив Вали, вновь встал на место. Двояна не знала, что ей делать: она уже не сможет долететь до друзей – солнце вот-вот встанет. Неожиданно рядом с собой услышала голос: «Не волнуйся, подруга, мы уже здесь, и всё видели». Плащ-невидимка откинулся, и она увидела друзей, сидящих на волшебном коне.
Путешественники сошли на землю. Тишка подошёл к камню, закрывающему вход в пещеру и, что-то показал бурундуку. Тот моментально влез на скалу и развернул каменящий плащ. Юноша достал разрыв-траву и посыпал ею глыбу: тролль-камень быстро отскочил, открывая вход в пещеру. В это время Полосый сверху накинул на него волшебный плащ, и тролль застыл. Тишка и бурундук вошли в пещеру. Араш, укрытый плащом-невидимкой, оставался снаружи, а Двояна охраняла вход.

Друзья стали продвигаться по длинным и извилистым подземным проходам, освещая себе дорогу фонариками. Наконец, они вошли в просторный грот. Там у стены сидел старичок, прикованный к скале цепью. Своим видом узник напомнил друзьям гномов – невысокого росточка и такая же длинная борода. Рядом с ним, опутанный тонкой цепочкой, находился грустный Курножка.
Увидев своих наставников, избушонок тихо заскрипел, затем тонким голосом пропищал: «Я скучу…» Он многие слова ещё не выговаривал. Тишка вытащил звёздный меч и провёл лучом по цепочке, сковывающей избушонка. Вторым взмахом меча перерубил оковы, державшие старца. Взяв на руки Курножку, он стал светить фонарём, осматривая грот.
– Меня зовут Б;тони, – представился освобождённый узник. – Что вы хотите найти юноша?
– Я уважаемый, Б;тони, ищу «Хаосо-Тон».
– Здесь его нет! Вали не расстается с ним.
– Пойдёмте отсюда, а там что-нибудь придумаем, – задумчиво предложил Тишка.

Они шли по подземному проходу к выходу, когда им навстречу подбежала Двояна и принесла страшную весть:
– Там, на плато возле пещеры, выстраиваются два больших отряда волков. О нашем визите сюда демона предупредила его летучая мышь. Она залетела в пещеру, чтобы проследить за вами, но я прыгнула и перекусила ей шею.
Тишка остановился. До них донёсся вой волков.
– Вот как поступим, друзья, – тихо сказал юноша. – Ты, Полосый, держи вот это, – Тишка подал другу золотой скрипичный ключ. – Будешь сидеть тихо у входа, что бы ни случилось. Твоя задача при первой возможности точно бросить его на струны «Хаосо-Тон». Затем, по моей команде опустишь сеть, я её сейчас натяну над проходом. На другом конце "ловчей сети" будет находиться Двояна. Она тоже опустит свой конец.
– А где будешь находиться ты? – волнуясь за друга, спросил бурундук.
– Я буду сражаться с врагом. Возьми малыша, – Тишка посадил избушонка на спину Двояны.
– Я бы тоже хотел помочь вам, – предложил свою помощь Б;тони.
– Возвращайтесь в грот и ждите развязки, – посоветовал юноша старцу, растягивая "ловчую сеть" под сводом пещеры.
Закончив с приготовлениями, парень пошёл к выходу, заметил, что бурундук уже занял свое место, и тщательно замаскировался.
Тишка вышел из пещеры и увидел: на плато перед ним стояли двумя колоннами сотни волков, во главе каждой находился свой предводитель. Главари имели человеческий облик, на плечах у них были накинуты красные плащи. Он понял – это Тутыр и Мамбери привели сюда своих ночных разбойников. «Но где Вали? Где «Хаосо-Тон»? Ах да, Баба Яга говорила Полосому, что Вали руководит битвами из-за спин своих воинов. Необходимо пробиться сквозь этих хищников и посмотреть где демон. А уж потом, заманить его под «ловчую сеть». Но как?» – размышлял юноша, глядя на оскалы волчьих пастей.

Тишка, отбросив куртку в сторону, и остался в тельняшке, показывая врагам свою морскую натуру. Он смело прыгнул между двумя разными стаями волчьего войска, рассчитывал на недопонимание между ними – ведь у каждой ночной шайки, существуют свои команды, понятные только им. Его звёздный меч замелькал, то слева, то справа, с быстротой молнии, – разя врага.
Чтобы уйти от зубов хищников, он подпрыгивал и делал в воздухе кульбиты, рубил противников, находясь над ними, а приземляясь – скользил дельфином по каменной поверхности, ведя мечом горизонтально, отсекая лапы волкам. И вновь – парнем взлетал и разил и разил…
Враги были в замешательстве, не понимая, откуда им ожидать нападения: сверху или снизу, слева или с права – лесная и горная стаи смешались. Волки прыгали на витязя со всех сторон, стараясь схватить его своими острыми клыками. Но, на том месте, где секунду назад находился Тишка, уж приземлялся разъяренный хищник, где тут же, на него налетали соплеменники: вцепившись, друг дружке в глотки железной хваткой – волки катались по плато, создавая неразбериху.
Ловкость и тренированность пока выручали Тишку, хотя уже несколько раз зубы хищников смыкались на его теле, оставляя рваные раны и превращая штаны в лохмотья. Пробившись на край плато под вой, рычания и лязг клыков, он увидел внизу демона в чёрном плаще, подгоняющего вверх новых волков – казалось, что плащ, висит сам по себе в воздухе, таким бестелесным был злой дух. Вали увидел сражающего ратоборца на самом краю скалы, и видимо посчитал, что парню приходит конец: сам стал подниматься на плато, чтобы собственноручно убить витязя.
Демон, пробрался между тел
Тишке только этого и было нужно. Он стал методично отступать к скале, круша противника. Почти у самого входа в пещеру юноша не удержал равновесие на груде поверженных волчьих тел и, поскользнувшись – упал, выронив меч: он устал, ведь битва длилась уже долго. Старый матерый волк прыгнул на дельфинёнка и, схватив его своими зубами за бок, и прижал к поверхности плато.
Волков, бросившихся на витязя, осадил властный окрик: «Не сметь! Я сам разделаюсь с этим наглецом!» – пробираясь между тел погибших своих поданных, крикнул Вали. Демон оказался впереди, волчьего войска у поверженного героя: рядом встали и предводители двух стай. Юноша увидел под чёрным плащом волшебный инструмент «Хаосо-Тон».
Любуясь на распростертое тело противника, Вали, перехватив взгляд Тишки, устремлённый на вредоносный прибор, и громогласно воскликнул:
– Да, это то, зачем ты пришёл! Сегодня хаос накроет землю в честь нашей победы. Отныне мы будем править на земле и сами решать, при какой погоде нам лучше охотиться, загоняя животных на наши нескончаемые пиры! – и демон громко засмеялся.
Предвкушение вкусной пищи на протяжении долгих лет, вызвало у волков довольный оскал. Это настроение, передалось и матёрому, что удерживал парня, и тот стал ухмыляться, ослабив свою хватку.
Этого было достаточно: дельфинёнок вывернулся из пасти волка, оставив куски своей кожи на его зубах. Прямо перед ним упал звездный меч: пока враги радовались победе, Араш, находясь под плащом-невидимкой, подтолкнул копытом меч друга.
Уж став юношей, Тишка схватил меч и первым ударом разрубил надвое прыгнувшего на него матёрого волка, а затем отступил в пещеру. Он видел, что стая, стремясь разорвать его, плотной массой толкает перёд собой Вали и человекоподобных своих предводителей.
Тишка быстро отступал по скальному коридору, стараясь увлечь за собой в пещеру как можно больше преследователей. Он находился уже у грота, когда от входа донёсся протяжный, с надрывом звук: казалось, что нерадивый хозяин наступил кованым сапогом на хвост мирно дремавшему на солнцепеке коту. По этому звуку юноша понял: бурундук метко поразил цель – скрипичный ключ лёг на струны «Хаосо-Тон» и порвал их. Вредоносный прибор больше никогда не сможет действовать.
Взяв у Двояны конец "ловчей сети", Тишка сильно свистнул. Выждав пару секунд, он опустил на голову своих преследователей "ловчею сеть": твердея, та накрыла всех тех, кто находился в проходе, включая и Вали. В этом Тишка убедился, выходя по причудливо застывшим телам противников и вынося на своих плечах друзей.

Выйдя из пещеры, Тишка осмотрелся: живых волков на плато не было, оставшись без предводителей – они разбежались. Юноша, убрав звёздный меч и держа на руках избушонка, превозмогая боль, с трудом сел на летучего коня: Полосый и Двояна, запрыгнули следом.
– А что будет со мной? – жмурясь от яркого солнца, спросил Б;тони вышедший вслед.
Тишка растерялся. Он не подумал об освобождённом узнике. Ему самому нужно было спешить: его многочисленные раны кровоточили, и он чувствовал, что может потерять сознание.
– Что ты умеешь делать?
– Раньше я занимался вредительством на земле, а когда отказался от злого колдовства, меня приковали в пещере. За прошедшие века, проведённые в горе, я отвык от солнца, но смогу быть хорошим домовым – в темноте прекрасно вижу. Может, у вас есть какой дом, где нет домового? – понуро опустив голову, спросил Б;тони.
– Ладно, взбирайся на коня, на месте разберёмся, – уже совсем тихо проговорил Тишка. – Друзья, помогите мне снять плащ с тролля. Таймер на "ловчей сети" я установил на тысячу лет. Пусть земля отдохнёт от этой нечести.
Товарищи помогли юноше стащить плащ с тролля: тот, прыгнув, встал на место, плотно закрыв вход в пещеру. Тишка посмотрел с высоты на поле боя: картина была впечатляющая. Многие ночные разбойники, вышедшие на сегодняшнюю дневную охоту, нашли здесь своё последнее пристанище. Над местом битвы уже кружились стаи слетевшихся сюда со всей округи грифов и ворон. Крылатый конь понёс товарищей к их дому.

После прилета героев, в доме началась настоящая суматоха. Радость оттого, что нашёлся Курножка, сменилась тревогой за судьбу Тишки. Устэль и Майя, чтобы спасти друга, забинтовали многочисленные его раны, но кровь сочилась сквозь повязки, и раненый угасал на глазах. Бурундук, видя, что товарищ может умереть, прыгнул на спину Араша и попросил: «Полетели к богине Дали, лишь она сможет спасти друга!»
Волшебный конь мигом домчал Полосого к скале, на которой находилась богиня охоты. Выслушав зверька о состоянии раненного героя, волшебница открыла свой каменный сундук и, взяв из него много мешочков с различными травами, распорядилась: «Я полечу с вами! Весть о вашей победе над непримиримым демоном и уничтожение «Хаосо-Тон» уже облетела Кавказские горы».

Когда золотовласая богиня сошла с крылатого коня, сердце Майи учащенно забилось: Дали была удивительно похожа на её мать. Поднимаясь по крыльцу в дом, волшебница окинула внимательным взглядом, встречавшую её молодую хозяйку. Гостья остановилась, и в её глазах вспыхнул материнский огонек. Дали, непроизвольно провела рукой по белокурым волосам девочки. Затем, пряча свои чувства и указав на избушонка, спросила:
– Какое у тебя загадочное существо в руках. Как этого малыша зовут?
– Меня зовут Майя, а этого маленького друга – Курножка. А наш раненый герой в доме. Проходите, пожалуйста, – пригласила гостью девочка.
Дали осмотрела раны Тишки и присыпала их своими порошками. Затем попросила вскипятить воды. Когда Майя принесла воду, волшебница заварила травы. Отваром богиня напоила юношу: после чего раненый впал в беспамятство и начал бредил.
– Боюсь, его состояние намного хуже, чем мне показалось на первый взгляд. Герою необходимо испить живительной воды из родника Игри-Батони, иначе он может умереть. Где находится этот родник, знает мой сын Анигал – покровитель пчёл. Но он прикован к скале в одной из пещер Кавказа. Если б я знала, где и кто заточил моего сына, уже давно бы освободила, – грустно сказала золотовласая богиня. – Но если и найдется Анигал и укажет живительный родник, то воду из источника Игри-Батони можно набирать лишь в сосуд, завоеванный в кровавой битве, а такого у меня нет, – закончила Дали.

Все были ошарашены такими сложными условиями спасения друга. Каждый задумался, ища выход из сложившейся ситуации. Майя поставила Курножку на пол и ушла в другую комнату. Через пару минут она вернулась, неся серебряный кубок.
– Этот спортивный трофей мой отец завоевал, будучи еще молодым. Они с другом занимались профессиональным боксом и оба влюбились в мою маму. Товарищи заключили договор между собой: кто завоюет кубок в предстоящих боях, тот и предложит руку и сердце избраннице. По рассказам отца, этот кубок стоил ему много крови, включая и отборочные матчи. В финальной встрече друзья сошлись. Бой был жёстким и бескомпромиссным. Эту историю мне множество раз рассказывали родители. Они были безумно рады, что финальный поединок закончился именно победой отца. Как вспоминала моя мама: «Когда в парке ко мне подошли двое парней и пригласили покататься по озеру в лодке, я с первого взгляда полюбила твоего папу, даже не догадываясь об их споре». После того знакового боя, отец ушёл из бокса и занялся лыжным спортом вместе с мамой. Мои родители были счастливой парой. После трагической смерти мамы, прошло уже много лет, но папа всё равно не может забыть её.
Богиня охоты взяла у девочки завоеванный трофей её отца и долго внимательно изучала его. Затем поставила кубок на тумбочку в изголовье израненного героя и сказала:
– Да, этот спортивный трофей действительно завоёван в кровавом бою, и он достоин, принять в себя воды живительного родника. А кто знает, где искать Анигала?
– Когда я первый раз преследовала демона, вылетевшего от гномов, – начала рассказывать Двояна. – Он за одним из перевалов залетел в пещеру, что была закрыта таким же тролль-камнем, как и та, в которой томился избушонок. Весь тот камень был усеян ночующими пчёлами. Может в той горе и заточён ваш сын? Полетели, я покажу. Но как заставить тролль-камень открыть вход?
– За долгие годы своего заточения, я не раз слышал звук, которым демон Тьмы заставляет тролль-камень отпрыгивать, – сказал Б;тони, и воспроизвел сложный звук.
Бурундук тотчас повторил его.
– Вот что, путешественники, я сама полечу к той пещере и открою вход в неё. Нам нельзя медлить! Вашему другу срочно нужно испить воды из живительного родника, – властно распорядилась Дали.
Она взяла серебряный кубок и, выйдя во двор, села на крылатого коня, к ней на колени вспрыгнули ласка и бурундук.

Араш донёс спутников к указанной Двояной скале, у подножья которой находилось множество громадных глыб. «Вот этот вход! – указала ласка, подбежав к выступающему камню из вознёсшейся к небесам горы: на нем находилось множество пчёл.
Дали подошла и что-то тихо прошептала: тролль-камень, отделившись от скалы, и медленно сдвинулся в сторону, открыв вход в пещеру. Волшебница достала из своего наряда светящуюся бабочку и, пустив её перед собой, шагнула следом: бурундук и ласка побежали за ней. Араш остался ждать у входа.
Каменные лабиринты пещеры с множеством ответвлений, казались бесконечными. Но богиня твердо следовала за светящейся бабочкой, полностью доверяя её выбору пути. За следующим поворотом перед путниками открылся удивительный грот: с высокого его потолка струился мягкий свет, в центре из скальной породы бил родник с кристально чистой водой, а вокруг росли покрытые зелёнью кусты, над которыми порхали разноцветные бабочки. Возле одной из стен сидел статный человек, прикованный длинными цепями к скале. Подойдя к нему, волшебница достала разрыв-траву и посыпала ею цепь. Оковы упали, гремя звеньями, к ногам узника. Дали нежно положила свои руки на плечи богатыря и, с грустью всматриваясь в его лицо, волнующим голосом произнесла:
– Как же ты постарел, мой сын!
– А над тобой, мама, годы не властны – ты такая же красивая!
Богатырь преклонил голову к груди матери.
– Анигал, у нас будет много времени поговорить, – мать нежно гладила сына по седеющим волосам. – А сейчас ответь на очень важный вопрос для меня и моих друзей. Где находится источник Игри-Батони?
– Да вот же он, течёт! – богатырь указал рукой на журчащий в пещере родник. – Благодаря его живительной влаге и меду, что приносили мои помощницы – пчёлы, я жив и здоров, хотя и прошло много лет.
– Наберите живительной воды и улетайте. Я пока останусь здесь. Напоите героя и обязательно давайте ему настои на травах, а завтра пришлите за мной Араша. Идите, дорогу вам укажет волшебная бабочка, – распорядилась Дали.
Наполнив кубок кристальной влагой, друзья вышли из пещеры и вспрыгнули на коня, надёжно держа драгоценный груз.

Прошла ночь. Друзья несколько раз поили товарища из кубка. Лицо юноши порозовело, и он заснул. Утром Тишка порывался встать, но Устэль приказала ему лежать и напоила отваром.
– Ух, какой же напиток горький! – после нескольких глотков пожаловался раненый.
– Пей! – приказала устрица. – Эти настои трав помогут тебе восстановить силы.
К обеду прилетела Дали, она осмотрела раненого и осталась довольной действием живительного источника. Затем приготовила новые настои. Майя и Двояна пекли на кухни пирожки для праздничного стола, Б;тони помогал им – ведь сегодняшний день был новым днём рождения Тишки. Девочка пригласили на обед волшебницу, та согласилась.
Застолье проходило шумно и весело. Неожиданно для всех, в столовую вошёл отец девочки. Путешественники обрадовались его приходу, они уже давно были знакомы с ним. Но появление хозяина дома сильно смутило их гостью – Дали. Отец Майи, посмотрев на златовласую богиню, и залился краской, а на его лбу появилась крупная испарина.
– Здравствуйте! Меня зовут Петр Иванович, – сказал он, пожимая руку незнакомки, при этом сильно смущаясь.
– Меня зовут Дали, – искристо улыбаясь, ответила женщина.
– Я вас знаю заочно. Вы – богиня охоты. Про вас мне рассказывали друзья дочери.
Отец Майи сел за стол рядом с волшебницей. После обеда Пётр пригласил Дали на веранду. Целый день они провели в беседах, мало обращая внимания на происходящее вокруг них. Когда Устэль обращалась к богине за советом, как готовить тот или иной настой, Дали отвечала автоматически, не отрывая своих лучезарных глаз от лица Петра. Он, в свою очередь, боготворил каждое движение её руки или головы. Цвет её волос сводил его с ума. Уже вечером, садясь на волшебного коня, Дали спросила:
– А может, вы, Пётр, меня проводите?
– С радостью! Я давно мечтал прокатиться на крылатом коне.

Араш унёс седоков вслед закатному солнцу. Отец Майи вернулся в дом лишь к утру верхом на волшебном коне. Дочь встретила отца на крыльце упрёком:
– Ну, куда ты пропал, папа?
– Майя, ты не можешь себе представить, где я побывал за эту ночь! – нежно обнимая дочь, оправдывался Пётр. – Мы облетели весь мир, любуясь знаменитыми городами. С высоты Париж кажется сказочным, а Нью-Йорк утопает в огнях. А как сияют рубиновые звёзды в ночи над башнями Кремля! Затем по приказу Дали волшебный конь опустился в глубокое ущелье, открылась скала, и мы оказались в сказочном мире. Перед нами цвели зелёные сады, освещённые загадочным светом, над ними порхали бабочки неописуемой красоты. В ветвях удивительных деревьев пели райские птицы. Их пение зачаровывало! На сочных травах паслись невиданные мною звери. Со стен падали разноцветные водопады, наполняя успокаивающей прохладой всё это бесконечное пространство. Фрукты в том саду были божественно вкусны. Такой сказочной ночи у меня в жизни еще не было! А сейчас, дочь, я сильно спешу, у меня билет на поезд. Я приехал забрать кое-какие документы. Через месяц освобожусь, и тогда мы с тобой поговорим и сходим на прогулку.
– Подожди, папа, уезжать у меня к тебе один вопрос. Могу ли я оставить в нашем доме вот этого волшебника в качестве домового? – спросила дочь, дотронувшись рукой до плеча, сидевшего на ступеньках Б;тони. – Он много лет был прикован в пещере, и теперь не переносит солнечного света, а ночью согласен смотреть за домом.
– Если этот волшебник перенёс много страданий и лишений, то он не может быть плохим домовым. Я сегодня ночью разговаривал с сыном Дали. Этот былинный герой многие годы голодал и был прикован к скале демоном Вали. Но его сердце не ожесточилось, и он полон желаний сражаться за справедливость на нашей земле, как и твой герой, что сейчас поправляется. Дай руку, друг, и оставайся. Живи спокойно в нашем доме, – отец Майи протянул свою руку Б;тони.
Старец, сидевший грустный, вскочил, искренне улыбаясь, и вежливо наклонив голову, с почтением пожал двумя руками протянутую руку Петра.
Петр Иванович, увозя в своём сердце незабываемую встречу с золотовласой богиней, уехал на поезде в Москву, где его ждала команда биатлонистов, которую он готовил на предстоящую Олимпиаду.

У друзей была задача поставить Тишку на ноги. Чувствовал он себя хорошо, но ходить пока не мог: матёрый волк оставил глубокие раны на теле юноши. Мази и настои трав, приготовленные для него волшебницей, помогали затягиваться и восстанавливаться тканям тела, но процесс заживления шел медленно. Друзья всячески старались развлекать товарища, устраивали для него разнообразные игры. Но больше всего с Тишкой занималась Устэль. Устрице удалось уговорить друга начать изучать письмо русского языка, тем более что у него был одноклассник – Курножка.
Как-то вечером друзья сидели около бассейна и смотрели на полёт летучей мыши над ними. Сорванец Курножка не мог сидеть спокойно, он тонким голосом мечтательно промолвил: «Как бы и мне хотелось научиться летать!»
Товарищи только улыбались над словами малыша, а бурундук быстро сбегал в дом и принёс крылышки, которые ему дала Баба Яга. Избушонок одел их на себя – крылышки пришлись впору. Вначале Курножка не поднимался высоко – осваивался. Он взлетел и ровно держался в воздухе. Но прошло немного времени, и сорванец стал баловаться. Кончился его первый полёт плачевно: избушонок, войдя в пике, так и не смог выйти из него, и со всего размаху угодив в бассейн. Майя выловила расшалившегося малыша и унесла сушить его в дом.

Это лето прошло для друзей в надеждах и радостях от побед, одержанных в борьбе за здоровье друга. Тишка начал ходить и плавать, а товарищи всюду сопровождали его. Курножка за лето сильно вытянулся – его рост доходил уже до пояса Майи, и теперь она редко носила его на руках – избушонок всегда семенил с ней рядом. Иногда проказник делал такие вещи, которые не поддавались разуму.
Однажды, когда друзья находились на берегу водохранилища, избушонок улетел в ближайший перелесок, а когда вернулся, преподнёс своей приёмной матери букет из уже начавших желтеть листьев разных деревьев. Майя, любуясь этим произведением природы подобранным с таким умением, подумала: «Скоро я сяду за школьную парту, и дни учебы потянутся своей чередой, а друзья отправятся на черноморское побережье. Но в зимние каникулы мы встретимся».
Провожать отца и дочь прилетела на крылатом коне и богиня охоты. Волшебница подарила Майе ручку, которая указывает на ошибки при письме. Петр на прощание обнял Дали, а та руками обхватила его за шею. Длинные золотистые волосы богини укрыли от провожающих слёзы, брызнувшие из её глаз...

Араш отвёз богиню охоты в её владения и вернулся. Тишка, сидя на волшебном коне и держа аквариум с Бонито, Марко и Устэль со Снежинкой смотрел с грустью на друзей. Путешественникам предстояла долгая разлука. Б;тони, Полосый, Двояна и Курножка, а также голуби оставались зимовать в доме на берегу реки Кубань. Крылатый конь взмахнул крыльями и взлетел. До оставшихся друзей донёсся голос Тишки.
– Я уверен, нам предстоит ещё не одно путешествие! Я хочу встретить того старца, и поблагодарить его …





 


Рецензии