Сувенир из Флоренции

Я давно мечтала побывать в Италии, чтобы своими глазами увидеть колыбель Европейской цивилизации.  Рим, Венеция, Колизей – эти слова, знакомые со школы, таили в себе столько очарования, какую-то особенную прелесть. И вот  решено, мы едем в туристическую поездку по Италии. Из-за того, что я панически боюсь летать самолётом, мы выбрали автобусный маршрут.

До Бреста благополучно доехали на поезде, а там вся наша большая туристическая группа погрузилась в комфортабельный двухэтажный автобус, и путешествие, рассчитанное на одиннадцать дней, началось. Прежде, чем написать о предмете моего рассказа, буквально пару слов хочется сказать об этой незабываемой поездке. В пути мы были только днём. Ночью обязательно ночевали в отелях. Проехали транзитом через всю Польшу. Затем заехали в Германию, чтобы посетить Дрезден. Оттуда – пересекли Австрию с остановкой в Вене. А дальше через сказочно красивые Альпы добрались до Италии. Венеция, Пиза, Рим, Ватикан, Флоренция, Сан-Марино,  Римини, Верона – это пункты наших остановок. Естественно, дивные экскурсии по городам, посещение музеев, картинных галерей.

Рафаэль, Микеланджело, Донателло, Боттичелли, Тициан – эти имена обрушились на нас, как живительный дождь на пересохшую почву. Всё мгновенно впитывалось, мозги наполнялись информацией, сердце – восторгом.
Хочу сказать, что, по-моему, путешествие на автобусе имеет много преимуществ по сравнению с перелётом на самолёте. Здесь ты едешь по земле,  и все красоты видишь своими глазами.  С заоблачной высоты это было бы невозможно. Мы проезжали мимо небольших городов, видели ухоженные дворы, утопающие в ярких цветах; современные с обязательной разметкой дороги. А чего стоит дорога через Альпы! Вдали вершины гор покрыты снегом, а близлежайшие  склоны как будто пострижены газонокосилкой. Всюду чистота и порядок.
Когда туристический автобус вернулся в Брест, наш гид,  милая девушка Оля,  любезно сообщила, что мы проехали примерно пять тысяч километров.  Цифра впечатляет, ничего не скажешь.

Каждый раз, уезжая куда-нибудь отдыхать или путешествовать, мы привозим своим внукам сувениры. Что-нибудь особенное, интересное, не обязательно дорогое. Вот и на этот раз мы хотели привезти что-то оригинальное, новое. Но как назло, ничего подходящего не попадалось.
И вот мы во Флоренции. У нас буквально 30-40 свободных минут, а потом опять автобус – и вперёд, за новыми впечатлениями. Напоследок наслаждаемся видом площади Синьории ( пьяцца делла Синьория ), величественным фонтаном Нептуна с морскими божествами. И тут мы видим группку людей. Подходим поближе. На земле стоит магнитофон, и рядом под весёлую музыку, льющуюся из динамиков, на тоненьких верёвочных ножках смешно отплясывают фигурки героев известных детских мультиков. Это было так необычно и забавно! Вдруг понимаем, что это именно то, что мы искали – сувениры для наших внуков. Вокруг стояли праздные зеваки, улыбались и шумно комментировали диковинные танцы.  Мы подскочили к продавцу и при помощи жестов и минимума итальянских слов договорились о покупке. Получалось, что одна игрушка стоит 2 евро, но если взять, например, три – то нужно отдать всего 5 евро.

Три так три, один сувенир останется на память нам. Сделка состоялась. Ушлый итальянец показал, что надо сделать, чтобы игрушка начала лихо отплясывать. Оказалось, всего-то ничего – потереть тыльной стороной о динамики магнитофона. На обратной стороне сувенира были наклеены какие-то металлизированные полосочки. Они-то и обеспечивали стояние на ногах, хотя те были не толще нитки для вязания. Довольные покупкой, мы побежали к автобусу.

Так здорово было сидеть у автобусного высокого окошка, смотреть на проносящиеся мимо итальянские пейзажи и пытаться что-то сочинять…
       
    Этот город зовётся вечным,
    Он построен очень давно.
    И живёт в нём народ беспечный,
    Прославляя жизнь и вино.

    Горожане, почти как боги,
    Создавали прекрасный мир.
    И считали, что все дороги
    Непременно приводят в Рим.

    Здесь Нерон умирал актёром,
    Проклиная врагов и друзей.
    Здесь руины великого Форума
    И арена боёв – Колизей.

    Здесь волчица вскормила Рэма
    И Ромула своим молоком.
    Только это отдельная тема
    И об этом подробней потом.

    Солнце жаркое греет камни.
    И как самый простой пилигрим
    Я приехала утром ранним,
    Чтобы вечный увидеть Рим.


И вот мы дома, путешествие закончилось. В первые же выходные все собрались у нас. Перебивая друг друга, рассказываем об Италии, показываем фотографии, альбомы, дарим подарки, пьём итальянское вино. Для каждого что-то есть, но внуков ждут особенные сувениры.
- Ну-ка, ребята, тащите магнитофон, включайте музыку, сейчас будем вас удивлять.
Достаём из целлофановых пакетиков игрушки, трём их о динамики включенного магнитофона… Но что же это! Верёвочные ножки безжизненно висят, и игрушки остаются лежать на полу. Почему же они не отплясывают, как это делали на площади во Флоренции? Трём снова и снова. Никакого эффекта. Обнаруживаем в упаковке инструкции, написанные на нескольких языках. Пользуясь словарём, с грехом пополам переводим английский текст, но и это не помогает. Сувениры  беспомощно  лежат на полу.
- Неужели нас просто обманули? – смысл происходящего постепенно начинает доходить до наших мозгов.
Но мы же видели собственными глазами! Что это было? Гипноз, галлюцинация!  Может быть, из динамиков шёл поток воздуха, там  работал скрытый от глаз вентилятор? Включаем вентилятор – mama mia, всё бесполезно…

Ну что ж, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. По крайней мере,  желаемого эффекта мы добились. Сувениры всем запомнились надолго.
И я, дорогой мой читатель, очень прошу, если будете во Флоренции и увидите, как на каменной мостовой под музыку на тоненьких верёвочных ножках лихо пляшут вырезанные из вощеной бумаги герои мультиков, передайте продавцу от нас большой привет.
                *      *      *
Эта история имела неожиданное продолжение через шесть лет. Сын с женой и нашим внуком Егором отдыхали в Италии. Естественно, быть в Италии и не посетить Флоренцию невозможно. И вот на одной из живописных площадей города они увидели  уличного  торговца, продающего  забавных героев мультиков, пляшущих на тонких верёвочных ножках  под звуки темпераментной итальянской музыки. Музыка  звучала  из динамиков стоящего на мостовой допотопного  магнитофона. Всё, как тогда… На предложение хитреца приобрести сувенир из Флоренции всего за два евро, дети вежливо отказались. Они  внимательно всматривались в аттракцион, пытаясь увидеть и понять, где подвох. Возможно, фигурки крепятся к невидимой леске, которая их  поддерживает в вертикальном положении, возможно, откуда-то снизу  дует мощная струя воздуха, возможно… Но ничего-то заметить не удалось. Просто сын снял всё увиденное  на видеокамеру.  Уже дома этот сюжет  все с удовольствием посмотрели, а мы с мужем  ещё раз вспомнили наше приключение в прекрасной  Флоренции. Кстати, до сих пор мы бережно храним эти бесполезные, но памятные игрушки.

22.01.2013


Рецензии
Зато воспоминаний о поездке на
всю оставшуюся..

Елена Серженко   14.08.2020 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.