Поп-корн

Приобщил меня к  этой самой культуре мой зять. Позвал в кино вместе с детьми. Сразу в фойе купили поп-корн. Дети шли и  ели его, а он сыпался под ноги. Когда сели в кресла в зале, то все уже было как в свинарнике. На мое возмущение этим безобразием, зять возразил: «Если мы не будем сорить, то уборщицу уволят, и ей нечего будет есть».
И действительно, она бегала между рядами, старательно собирая мусор. Я задумалась, кто из нас прав. Американская культура на глазах побеждала русскую. Как после всего этого учить детей не мусорить на улицах, я не знала. Но смирилась.
Вскоре начались более интересные штучки. Еду с малышом в троллейбусе, скоро в школу. Учу его читать вывески и плакаты. Надписи впечатляют. Русский язык отдыхает. В зависимости от «нужды», слова коверкают и пишут неправильно. А у детей, как известно, прекрасная зрительная память. Посмотрит разок и запомнит на всю жизнь. Потом не переучишь.
А плакаты? Хорошо, что в шесть лет они мало чего понимают. Едем по Садовому кольцу. Центрее только Кремль. Плакат в торце дома – сразу на пять этажей. Реклама то ли ресторана, то ли еще чего: «Возбуждаем аппетит, утоляем голод». И картинка впечатляющая, надолго запоминается. Видно, талантливый человек придумал. Сидит мужик за столом с вилкой в руке, и этак задумчиво вверх смотрит. Видать, с аппетитом у него проблемы. А наверху, куда он глядит, стоит, раздвинув ножки, очаровательная девушка.  И взгляд его прямо-таки упирается в то самое место, обычно обозначающее гендерные различия. А, главное, девушка такая скромная, никакая полиция нравов не придерется. И, мужик ничего «эдаково» себе не позволяет. Просто сидит и смотрит в даль. Ну, естественно, покуда взгляд не упрется.
И все мы делаем вид, что все в порядке. А тут как-то по телевизору рекламу видела. Тоже впечатляет, по крайней мере, некоторых. Сидит пацан,  и ест чипсы, а дед эти самые чипсы потихоньку у парня таскает, и тоже ест. Так чего этот шалунишка придумал, чтобы не делиться такими вкусными чипсами с дедом. Взял, и засунул туда мышеловку. Дед хотел чипсу ухватить, раз и попался. Вот смеху то было. У некоторых. А я лично письмо написала нашему великому президенту. Ну, тому самому, что два срока нами руководил, а насчет третьего долго думал, надо или нет. Хотя многие его очень просили остаться. Я, правда, запамятовола, какая-такая республика, больше всех просила. Ну, ничего, скоро вспомню. Как у очередного президента третий срок начнет приближаться, так и вспомню. Люди добрые напомнят.
А президент мне лично ответ прислал, посредством своей администрации. Что никак, не могем в свободу слова вмешиваться, и надо Вам новое письмо писать, в антимонопольный комитет. Письмо писать туда я не стала, не столько у меня денег, чтобы все их на марки и конверты тратить. Но рекламку все-таки назавтра сняли. Может, у кого больше денег оказалось, чем у меня.
И теперь детей учу читать только по книжкам, которые сперва проходят цензуру. Мою цензуру.


Рецензии