Корона судьбы. Ч. 3. Бич Божий

-  Какой мятеж? – разозленный  Медон стискивал кулаки так, что трещали кости. - Что ты несешь?  Думаешь, мне есть дело до глупых выдумок, когда  на  город  вот – вот нападут лангобарды?
-  Вряд ли армия готова к бою ,– искренне наслаждаясь их перебранкой,  томно процедил  торжествующий Ниссий. -  Голодные легионеры  кричат на всех углах : «Долой  им… " 
- Не говори ничего, о чем тебе придется жалеть! – резко перебил главу сената  Марк , угрожающе стиснув треугольную рукоять бронзового кинжала на своем кожаном поясе.
- Император  ждет корабль с Родопеи, -    остановив  гневным взглядом снова открывшего было рот Ниссия , Марк уставился на настороженного  Медона.  – Там золото и продовольствие, Маврелиан говорит,  его  хватит на всех…
- По монетке и крошке хлеба? – Ираклий  встал так стремительно,  что чуть не опрокинул стол.  -  Мои воины не дворцовые мыши …
- Торговцы  объявили, что  закрывают кредит для всех, даже для императора. Общины  не дают больше продуктов. –  Агафангел с деланной покорностью  глянул на главу императорской стражи  и униженно поднял плечи. – Они твердят, что и так  разорились из – за огромных долгов…
  Марк на секунду прикрыл глаза. Ну что ж, все ясно… Октавиан  Ниссий хорошо поработал и прибегнул к открытому подкупу – опять все решают проклятые деньги…
- Почему  ты не обратишься к сенату? – глава императорской стражи  холодно глянул на дрожащего епарха. – Разве не в его веденье  городская казна? 
-  Так  за императорский двор  теперь должен платить сенат? – взбешенный Ниссий  резко поднялся с лавки,  на минуту забыв о продуманной позиции невмешательства и своем притворном спокойствии. – А то ты не знаешь, Марк Фотий -  благодаря императору городская казна  пуста… За семь лет  правления Маврелиана сенаторы не взяли у императора ни единой монеты . Мы ему ничего не должны и не будем платить - вот и все !
  С трудом овладев собой,  тщеславный глава ромейского сената пустил в ход свое лучшее оружие – прославленное  красноречие : отлично образованный   Октавиан  давно и по праву  завоевал  в Ромее славу первого оратора. 
-   Марк Фотий – ты думаешь, что поступаешь во благо империи? – Ниссий высоко поднял тонкие брови и стал в красивую позу.  –  Знай же  – это не так…Вспомни свою присягу :  служить империи  всеми силами –  высший патриотический долг гражданина Ромеи… Посмотри – что  происходит сейчас? Пока божественный  Маврелиан почивает на лаврах –  народ  ропщет, возмущается армия, недоволен сенат  … На Кесариополь идут войной варвары  - император тем временем  преспокойно набивает свои сундуки … Народ Ромеи вправе спросить -а как же  долг гражданина?  Выбирая  Маврелиана Константа  в императоры , граждане Кесариополя думали, что выбирают первого среди них и достойнейшего!  Надо признать, что мы горько ошиблись , иначе может погибнуть величайшая в мире империя  … Это священная истина  - великой Ромее предначертана исключительная и победоносная судьба…Право лучшего гражданина и патриота – ее возглавить! Император нужен Ромее как образец отваги , стойкости, честности, верности гражданскому долгу, умеренности в образе жизни, благородства и воздержания…
- Когда ты говоришь о воздержании, Октавиан , то смеются даже дети, -  резко перебил главу сената раскрасневшийся  Марк . Глава императорской стражи терпеть не мог двуличных людей, взывающих к добродетели .  – Кстати, о честности –  ты, как и я,  давал присягу на верность божественному императору! Опомнись,  Ниссий   - твои слова сейчас очень похожи на подстрекательство к бунту… Или  глава ромейского сената хочет закончить жизнь, как предатель империи,  на позорном  кресте?
  Разъяренный Октавиан прикусил губу так, что из нее брызнула кровь, но не стал отвечать на прямую угрозу соперника.
  « Ну, подожди, зазнавшийся кносский выродок, мы с тобой еще встретимся без свидетелей… Любой хвост можно обрубить – вот так!» - злорадно думал Ниссий, испепеляя невозмутимого Марка уничтожающим взглядом. Трусливый  Агафангел Вол всячески делал вид, что происходящее его не касается. Нахмурившийся  Ираклий Медон  тоже молчал, но был в этом споре  скорее на стороне Октавиана  Ниссия . Полководец хорошо понимал, что неспокойная Ромея сейчас на грани гражданской войны,  чем легко могут воспользоваться   объединившиеся с лангобардами варвары. Патриарх Даниил предпочитал в спор не вмешиваться, пока дело не касалось вопросов веры. Его отношение к Маврелиану было двойственным : хоть император Ромеи и добропорядочный христианин, но он не пойдет за веру в бой …
В зале повисло тяжелое молчание, которое показало главе императорской стражи, что сторонников здесь у него нет. Но не такой человек был  Марк Фотий, чтобы на этом и сдаться.
- Пора вспомнить о своем гражданском долге,- обводя притихших мужчин тяжелым взглядом, жестко заявил Марк.- Мы должны  продержаться эту неделю любой ценой.
 - Любой ценой? – грозно нависнув над ним, загрохотал Ираклий. – Если я опять вернусь к легионерам без денег,  они насадят меня на копье вместо золотого орла !
- Городу грозит голод, - скорбно добавил трясущийся Агафангел. – Надо срочно пополнить  запасы продовольствия.
  Марк украдкой потер вспотевший  лоб . Ну, что же - у них  все договорено. Пора  выбросить главный козырь – другого выхода нет.
-  Патриарх –  для тебя есть хорошая новость … -  неожиданно меняя тему,   Марк обернулся к молчаливому  Даниилу , невозмутимо перебиравшему четки.
-  Да неужели? Может ,  Бог сотворил  чудо, и император открыл свои сундуки? - острый на язык  Ниссий ехидно кивнул на  помрачневшего патриарха . – Пророк  – и ты молчишь?
  При этих словах  патриарх Кесариополя Даниил Первый пронзительно глянул на откровенно  хохочущего Ниссия. Безнадежно  погрязая в грехе,  глава сената регулярно устраивал в своем роскошном загородном доме бесстыдные языческие оргии. При этом упрямый сластолюбец  не особо таился  от горожан и даже  от самого императора. Поскольку это происходило за пределами императорского дворца,  Маврелиан  воспринимал кощунственные выходки богатого  придворного  с  непоколебимым  спокойствием , а на яростные обличения Даниила отвечал философски :
- Что поделаешь – человек слаб…
- Император Маврелиан собирается издать  указ « О чистоте веры» , - вдруг ответил за  разгневанного Даниила   Марк Фотий.
  Заговорщики замерли – это был сильный удар….
  Указ « О чистоте веры»  давно подготовил для божественного императора Маврелиана непримиримый христианский  патриарх  – в нем  преступные идолопоклонники и злокозненные почитатели языческих культов объявлялись врагами  империи и истинной веры и приговаривались к лишению гражданских прав, конфискации имущества и пожизненной высылке в пограничные провинции после публичного бичевания кнутом . Нужно ли говорить, что черный список врагов истинной веры неизменно возглавлял беспутный  глава ромейского  сената Октавиан Ниссий…
  До сих пор никто в империи особо не боялся указа, рассчитывая на исключительную веротерпимость и  миролюбие  божественного императора, но сейчас  все поняли, что  обстоятельства могли  измениться. Несмотря на свою наглую самоуверенность, Ниссий слегка побледнел –  что скажет император, если узнает о заговоре? Хитрый , как змей, ничтожный выскочка Марк  Фотий выбрал для расправы с врагами императора самый коварный и безопасный  путь – по настоянию патриарха ,  ради чистоты веры, без вредных для единства империи слухов и разжигания  ненависти к Маврелиану  выгнать навечно заговорщиков из Кесариополя , вполне  законно обогатив заодно  тощую городскую  казну…
  От такого удара  поежился сам неприступный  Ираклий – под руководством главы императорской стражи  семь сотен преданных Маврелиану  городских  стражников ,  указ императора для народа закон, а чистота веры вещь очень тонкая…Смущение полководца  вполне разделял  перепуганный епарх – перед его мысленным взором сразу же пронеслись полуголые красотки и нескромные развлечения, обычные, в общем – то , для мужчины среднего возраста…
  Даже безжалостный Даниил с подозрением глянул на  главу императорской стражи –    патриарха покоробило  то,  как ловко хитрец Марк Фотий использовал религиозный  указ  для давления на противников императора.
- Указ  готов, но еще не подписан, - сияя, как новая  монета, ловко разрядил всеобщее напряжение  Марк.  Намек был  ясен. С отвращением глянув на нахального выскочку,  Ниссий со вздохом спросил у епарха :
- Сколько?
Епарх возвел глаза к потолку, проворно считая в уме.
- Чтобы продержаться неделю…- сосредоточенно  забормотал он, - Думаю, хватит два миллиона кесаров…
- Ладно, - нервно перебил его Ниссий. – Я даю миллион.
- Как мне кажется, будет уместным сказать, что эти деньги дар городу от  божественного императора, - озарив побагровевшего Ниссия победоносной улыбкой, скромно заметил Марк Фотий. -  Сколько, по - твоему , сможет добавить сенат?
- На пятьсот тысяч можно найти кредит, - беззвучно шевеля тонкими губами,посиневший  епарх умоляюще смотрел на золотого орла на нагруднике Фотия .  Взмокшему  Агафангелу чудилось, что птица вот – вот взлетит… – Сто тысяч мой скромный дар императору…
- С продовольствием придется уложиться в миллион шестьсот, - подводя итог хозяйственным  подсчетам, деловито подсчитал Фотий . – Октавиан - а как же  сенат?
- Сможет дать столько же, - нехотя процедил униженный Ниссий.
-  Ираклий – сколько денег нужно для армии? – Марк стремительно обернулся к побагровевшему  полководцу.
- Сколько, сколько … Шесть миллионов, если каждому легионеру  по сто монет… Им задолжали больше, чем за три месяца, - сердито отозвался  Медон ,  привычно меряя широкими шагами дорогие тирские ковры и  лихорадочно подбирая  в уме  минимальную сумму, которой удовлетворится разозленное войско.
- Выдашь пока  по  тридцать,- Марк  ,  быстро прикинув что – то , весело глянул на нахмурившегося  Медона. – Миллион шестьсот даст сенат , двести тысяч возьмешь из городской казны – там еще кое – что осталось…
- А  выплаты легатам , главам когорт, манипул и сотен?  – взвился было уязвленный Ираклий, но, еще не договорив, понял все .
- Думаю, с этим ты справишься сам  …-  Марк сочувственно посмотрел на зло стиснувшего зубы Ираклия . Потом украдкой вытер холодный пот со лба и облегченно вздохнул – слава Богу, самое страшное позади,  хотя ему еще предстояло вытянуть триста тысяч кесаров на  городскую стражу  у несговорчивого  Маврелиана …
- Прекрасное получилось собрание, -  вежливо сказал невозможный  глава императорской стражи, как ни в чем не бывало, поднимая с дорогого ковра простой походный плащ. Потом доверительно посоветовал оторопевшим заговорщикам :
 – Пожалуйста, поторопитесь - не пристало морить голодом   достойных граждан  Кесариополя и огорчать  божественного императора…
  Накинув плащ, Марк мгновенно исчез. В зале остались только потрясенные заговорщики.


Рецензии
Замечательно,особенно хорош Марк Фотий.

Читается легко, на одном дыхании.

С уважением, Александр

Александр Козак   03.06.2011 23:13     Заявить о нарушении
Да вот тяжеловато мне с Марком - для меня он все же чересчур
= положительный герой =
Хотя в жизни, представьте, такие встречались...

Александр - благодарю за поддержку и высокую
оценку моих трудов!)
С уважением

Татьяна Чечельницкая   04.06.2011 16:14   Заявить о нарушении