Мой любимый враг народа
Давненько я его не вспоминала, Виктора Михайловича Демченко. А тут такая оказия - старая видеозапись с концерта хора ветеранов. Я сижу в ледяном, нетопленом зале Дома культуры на совсем другом мероприятии, по другому поводу. Но мысли мои уже далеко. Я вспоминаю. Мы познакомились благодаря моему рассказу "Ночь первого снега", который был напечатан в "районке". На следующий день после публикации дверь в кабинет распахивается, заходит седой мужчина и молча, ничего не говоря, смотрит на меня. Я терпеливо жду. Кто только не приходил ко мне: изобретатель вечного двигателя, создатель универсального топлива из лепестков подсолнуха, контактер-медиум, предлагавший тут же, в кабинете, установить связь с космосом, непризнанная поэтесса, грозившая тут же в кабинете, вскрыть вены, если ее стихотворение не опубликуют. Поэтому я всегда терпеливо жду, что скажет посетитель. Никогда ведь не знаешь, кто к тебе пожаловал на этот раз. Мужчина вдруг широко улыбается и говорит:
- Надо же! Такая очаровательная женщина, а довела меня до слез! Меня! Старого зека!
Теперь уже я удивленно таращусь на визитера.
- Читал вчера ваш рассказ и плакал, как пацан.
Так я познакомилась с Виктором Михайловичем Демченко. В тот день мы с ним проговорили часа два. Я заварила чай, и он рассказывал мне о своей жизни. Как в сорок первом году его вместе с другими односельчанами фашисты угнали на работы в Германию. После долгих мытарств очутился он во Франции в концлагере, все узники которого работали на заводе. Было ему тогда четырнадцать лет.
- Мне все время хотелось есть. Мне еда по ночам снилась. Видел дворик наш. И вишню старую, раскидистую. Всю в белом цвету. И будто бы мать вареники с вишней лепит. И что значит сон! Ну какие ж ягоды, когда вишня еще цветет? А я вижу! Солнце на дворе. На матери платочек белый, лицо смуглое с родинкой. Руки у матери в муке, слепленные вареники лежат на столе рядком, как поросятки. А мать из хаты выносит полную миску дымящихся вареников, сахаром присыпанных. Боже мой! Мне даже их запах снился! Проснусь от голода. В бараке холодина! А через щели в крыше звезды видно. Лежу, трясусь от холода и думаю: "Как же так! Звезды и мне светят, и фашистам-гадам - тоже светят! Как же так может быть!" Наверное, я бы сгинул там, если бы не французы. Они нас, пацанят, подкармливали.
Освободили узников в 44-м американцы. Виктор Михайлович вспоминал, как бывшие узники шатались по улицам французского городка - названия сейчас уже не припомню - и в каждом магазинчике им наливали вина, давали еды. Было много цветов и очень красивых девушек. Они обнимались, целовались, пили вино, пели песни. И это было такое пьянящее, ни с чем не сравнимое чувство свободы. Знакомые французы уговаривали: "Оставайся!" И он остался воевать во французском ополчении. А когда наши войска уже в Германии воевали, ушел к нашим. И там успел повоевать. И брал Берлин.
Это уже после Победы прямым ходом угодил Виктор Михайлович, как враг народа, в лагерь. Да на десять лет. За измену Родине. За то, что не умер в фашистском лагере, а выжил. За то, что, одержимый жаждой мести, ринулся воевать с фашистами, да вот соратников выбрал неправильно.
Чувство несправедливости сначала оглушило. Он долго не мог понять, за что же так с ним? Чем он провинился? Валил лес и все думал думу свою печальную. И вот однажды - было это зимой - тяжелый выдался день. Как никогда. Делянка, где они лес валили, была километрах в четырех от лагеря. Отработали они значит. Построили их вертухаи. Повели. Темно. Мороз давит. Снег под ногами скрипит, собаки лают так злобно. А он уже несколько дней с температурой на работу выходил. Простудился. И чувствует - все. Хана! Пришел смертный час. Почувствовал он, как смерть в лицо дышит. Холодком. Никогда с ним такого не было. Колонна в путь тронулась. Он плетется из последних сил и уже мысленно с жизнью прощается. И так ему жалко стало, что матушку не увидит больше. До слез жалко. Идет, а слезы сами по себе льются. И вдруг видит - чуть впереди и как бы на обочине женщина стоит. В белом полушубке. Платок белый на ней. А лицо такое светлое, такое доброе. Удивился, откуда ж тут, в чащобе, женщина взялась? Да еще ночью. И видит он - женщина рукой так машет, мол, иди ко мне. Обернулся посмотреть, кого женщина зовет. Товарищи его угнулись, под ноги уставились. Шагают. А женщина все машет рукой и улыбается. И он понимает: ему улыбается, его зовет. А вертухаи ее почему-то не замечают. И собаки на нее не лают. И вот, что еще странно ему показалось: колонна идет, а женщина все так же вдалеке. Будто все они на месте топчутся. Вся колонна уставших, измаявшихся зеков. И так ему захотелось дойти до нее и посмотреть, а главное - узнать, чего она зовет его. Что ей нужно? Уж как он шел, из последних сил тянулся, теряя сознание. А перед самым лагерем пропала женщина. Исчезла. Он в барак втащился, упал на нары. Голова кружится, сердце колотится, как в огне горит. И затеялся он помирать. И вот в этом душном, вонючем бараке, среди храпящего стонущего во сне люда, вдруг почувствовал он, как на него словно снизошло удивительное чувство. Стало ему так легко и радостно, как никогда в жизни не было. И боль прошла, и задышалось легче, и гореть перестал. В теле легкость необыкновенная появилась. И радость. Каждая жилочка радуется. Петь захотелось от этой светлой звенящей радости. И он запел. Тихонько, уткнувшись лицом в ватник, почти шепотом:"Hiч яка мiсячна, зоряна, ясная, Видно, хоч голки збирай... " Никогда больше, за всю свою долгую жизнь, ни разу не довелось ему испытать ничего подобного, что он чувствовал той страшной ночью в лагерном бараке. Это уже потом, годы спустя, он понял, кто явился ему на обочине лесной дороги. Кто его от смерти спас.
А на утро следующего дня проснулся он совершенно здоровый. И весь оставшийся срок, словно хранил его кто-то. Оберегал. И тогда, когда ель рухнула и должна была его зашибить. Но не зашибла. И тогда, когда урки его на перо хотели поставить, но опять отвело беду. И с тех пор по жизни ему везло.
Удивительный он был человек, Виктор Михайлович. Рядом с ним всегда было надежно. Это редкое ощущение. Ему можно было верить и доверять. И ведь не озлобился он, не разобиделся на весь мир за свою исковерканную судьбу. Я все пыталась понять, почему? А он только усмехался и головой качал. Такая, мол, судьба. Радоваться надо, что не погиб. Что мать дождалась. Что женился и детей вырастил. И все в этой жизни успел. И песни пел в удовольствие, и женщин любил в радость. И подлецов бил по морде, как и положено нормальному мужику.
И до самой своей смерти он не утратил интереса к жизни. Не устал, не ныл, не клял правительство, на болячки не жаловался. Он жил и наслаждался каждым днем.
Году в семидесятом, его нашел орден Славы. За те полгода, что он успел повоевать, он совершил подвиг и был представлен к ордену. И ничего не знал об этом. Видно, когда его упекли в лагерь, где-то наверху решили, что зеку орден ни к чему. Вручать не стали, а положили в долгий ящик. Очень долгий, почти на тридцать лет.
Никогда Виктор Михайлович не козырял этой наградой. А за что получил, рассказывал скупо. Вытащил из-под огня раненного командира. Молоденького лейтенанта. Почти ровесника своего, ну, может, года на три постарше. Тот все маму звал. Да так жалобно, что сердце разрывалось. А потом замолчал. Виктор решил, что лейтенант сознание потерял. И только когда до своих позиций добрались, увидел Виктор, что лейтенант умер. Вот тогда в первый раз Виктор Демченко заплакал. В плену ни слезинки не проронил, а тут... Война-то уже к концу катилась. И очень-очень хотелось выжить, дожить до победы, увидеть мать. И так у него сердце вдруг заболело о незнакомой женщине, которая еще не знает, что сын погиб, верит, ждет. Вот и Виктора мать дожидается, а дождется ли...
Может, за слезы эти над погибшим ровесником своим, за то, что жизнью рискуя, спасал его, за то, что мамку чужую всем сердцем пожалел, - может за это и явилась к нему в тайге Богородица. И спасла его от гибели. Во всяком случае, Виктор Михайлович думал именно так.
Виктор Михайлович умер, не дожив несколько дней до своего восьмидесятилетия. Вряд ли Родина-мать заметила уход из жизни одного из своих старых солдат. Сколько их уже ушло! И хоронили Виктора Михайловича без особых почестей, и места на Аллее Славы ему не нашлось. Конечно, больших чинов не заслужил, в любимчиках у власти не ходил, правду резал, не стесняясь и на должности не взирая, не дипломатничал, не гнулся. Но не покидает меня с тех пор ощущение, что картинка нашего непростого мира стала чуть бледнее и беднее со смертью этого человека.
Есть утраты, которые не восполнить. Не заменить. Потому что нет им замены. Но понимаем мы это слишком поздно. И еще думается мне, что Родина-мать так и осталась в неоплатном долгу перед солдатами той войны. Еще год, другой - и они уйдут все. И что же останется нам? Память? Да. И нечистая совесть за все, что мы могли, но не сделали для них.
Свидетельство о публикации №211043000693
И нынешние герои. Вот и у них точно такие же золотые звёзды.
Первые - не щадили своей жизни, встав на пути агрессора. Защищали свою страну, свой дом, своих родителей, детей. И не за 200 тысяч рублей в месяц.
Вторые... Надо быть моральным уродом, чтобы не понять мотивацию вторых.
Евгений Попов-Рословец 11.03.2025 10:22 Заявить о нарушении