Плиний Младший

Гай Плиний Цецилий (Младший) (62 - ок. 113), государственный деятель, оратор, писатель, племянник Плиния Старшего.


Лучше (...) ничем не заниматься, чем заниматься ничем.

Неблагодарное дело услуга (...), если за нее требуют благодарности.

Нельзя ценить его труды ниже потому, что он наш современник. Если бы он славен был среди людей, которых мы никогда не видели, мы разыскивали бы не только его книги, но и его изображения, но он живет в наше время, он нам надоел, и слава его тускнеет. Неправильно и зло не восхищаться человеком, достойным восхищения, потому что тебе довелось его видеть, с ним разговаривать, его слышать.

Как бы ни были обязаны тебе люди, если ты им откажешь в чем-нибудь одном, они только и запомнят, что этот отказ.

Умный и тонкий читатель не должен сравнивать между собой произведения разных литературных видов, но, взвесив их в отдельности, не почитать худшим то, что в своем роде совершенство.

Следует читать много, но не многое.

Мало разницы в том, потерпел ты несчастье или ждешь его; только для печали есть граница, а для страха - никакой.

Мы имеем обыкновение отправляться в путешествие и переплывать моря, желая с чем-нибудь познакомиться, и не обращаем внимания на то, что находится у нас перед глазами. (...) Мы не интересуемся близким и гонимся за далеким; откладываем (...) посещение того, что всегда можно увидеть, в расчете, что мы часто можем это видеть.

Я считаю самым лучшим и самым безупречным человека, который прощает другим так, словно сам ежедневно ошибается, и воздерживается от ошибок так, словно никому не прощает.

Он был особенно умен тем, что считал других умнее себя; особенно образован тем, что хотел учиться.


Рецензии