Акафист

Небольшой придел Святой Равноапостольной княгини Ольги был полон…  Среда – день акафиста преподобному Аристоклию, старцу Афонскому и Московскому чудотворцу.


Новоначальная, повторяя за прихожанами слова молитв, не могла оторвать взгляд от странного пожилого мужчины, стоящего недалеко от раки с мощами святого старца. Человека передергивало, словно марионетку на ниточках, не оставляя без движения ни на минуту… А люди сосредоточенно пели благодарственную песнь и, казалось, не обращали на него никакого внимания.
 
Любуясь вязью деревянных кружев над ковчегом, она усилием воли удерживала желание посмотреть, что творится с конвульсирующим страдальцем. Но перед помазанием благовонным маслом богомольцы прикладывались к мощам чудотворца, и ей пришлось вновь увидеть несчастного человека, с трудом пытавшегося укротить свою беспокойную плоть.

И после вечерней службы, и по дороге домой она никак не могла выбросить из головы стоящий перед глазами образ больного горемыки…

Он встретился ей через пару недель на Всенощной, потом опять на чтении акафиста, и она стала замечать явные изменения в его поведении. Человек как будто приходил в себя, подчиняя тело сознанию… Болезнь отступала, переставая пугать окружающих судорожными тиками.

Однажды, изучая расписание богослужений у ворот монастырского подворья, неопытная прихожанка повторила вслух незнакомое слово «парастас» и неожиданно услышала за спиной тихий голос.

 - Так называется последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам…

Она обернулась, чтобы поблагодарить за разъяснение, и… удивленно промолчала. Это был он, тот мужчина, только абсолютно здоровый и уверенно владеющий  собой.



6 сентября День памяти преподобного Аристоклия, старца Афонского и Московского чудотворца, и престольный праздник на Афонском подворье.




Фото с православного сайта.


Рецензии
Даровав исцеление страдальцу, Господь и рядом находящихся укрепляет в вере!
Прочла с большой пользой для себя!

Благослови Вас Господь, Оля!

Лидия Вакина   15.04.2021 21:50     Заявить о нарушении
Да, Лидия, на Афонском подворье иначе не бывает.
Там и меня, по сути, вернули к жизни.
Уникальное место в гудящем мегаполисе...

СпасиБо Вам за полезный отклик!


Ольга Сенникова   15.04.2021 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.