Сказка о странном слонёнке

       История эта случилась в далёкой жаркой Африке, там, где живут африканские слоны, которые бродят по саваннам и джунглям, едят бананы, ананасы, мандарины, авокадо и апельсины, которые...
       О слонах можно рассказывать долго, но никто и никогда не слышал о летающем слоне. Летающий слон - это невероятно, это невозможно, скажешь ты, и будешь прав. Следует отметить, что на экранах телевизоров иногда мелькают летящие серые гиганты, но к живым слонам эти компьютерные создания  отношения не имеют.
       Что касается настоящих слонов, то один слон, один раз все-таки взлетел в бездонное небо Африки...

       Если тебе стало интересно, я расскажу все по порядку.
Слон, о котором пойдёт речь, родился и жил в той самой Африке, и звали его Ту-то. Если уж быть точным, в те времена это был ещё не взрослый слон, а маленький слонёнок.  Но даже маленький слонёнок выше тебя ростом, а взрослый похож на небольшую гору с ушами по бокам. А вот Ту-то не знал, что слоны такие большие. Не знал потому, что забыл, а забыл потому, что заблудился...

      Однажды Ту-то, его папа, мама, бабушки, дедушки, тетки, многочисленные родные и двоюродные братья и сёстры пришли к реке.  День выдался знойным, а в жару так приятно искупаться! Для этого нужно набрать в хобот прохладной воды и поливать себя, соседа и все, что попадется. Если же струю направить вверх, к солнцу, в бесчисленных капельках начнет играть радуга. Понятно, что слонятам все это очень нравилось.
Когда, наконец, все напились и вдоволь наплескались, стадо отправилось отдохнуть в тени могучих деревьев. Но (я думаю, ты согласишься со мной) долго отдыхать совсем неинтересно, и пока взрослые дремали, медленно думая о взрослых делах, слонята затеяли игру в прятки. Одни забирались в густые заросли и замирали там, затаив дыхание, другие старались обнаружить тех, кто спрятался, а когда это удавалось, все весело трубили.
     Старая мудрая  слониха время от времени прогоняла дрёму и говорила одно и тоже:    
     - Не ходите слишком далеко!   
     Но слонята плохо слушали, взрослые казались им такими скучными!
"Ну,  как   можно   не    играть    в   такую прекрасную игру,  как  прятки!" ,  - думал Ту-то, поглядывая   на бабушку.
     И вот  для  того,  чтобы его искали подольше, Ту-то забрался в душную глубь джунглей так далеко, что  перестал слышать возню и крики других слонят. Он немножко постоял под одним деревом и  под  другим,  потом забрался в кусты, усыпанные огромными жёлтыми  цветами,  постоял, вдыхая чудный аромат. Но вскоре ему наскучило дожидаться, когда кто-нибудь найдет его. Он выбрался на полянку,  прогулялся  туда  и  обратно,  достал хоботом гроздь бананов с ближайшего бананового стебля, съел один,  потом ещё несколько, и начал усердно крутить головой,  чтобы увидеть кого-нибудь из  родственников. В конце концов голова закружилась и всё вокруг слилось в круговорот разноцветных пятен.
     Когда окружающее вновь обрело  чёткость, Ту-то понял, что не знает, в какую сторону идти. Кругом стояли большие деревья, похожие друг на друга,  а  новая полянка  -  в точности такая, что встретилась  несколько минут назад. Голова ещё покрутилась, но от этого ничего не прояснилось. И тогда Ту-то зашагал в первую попавшуюся сторону. Слоны не попадались, а джунгли становились всё гуще.
     Солнце скатилось с небосклона, быстро стемнело, тьма наполнилась шорохами, криками, рыками, кваканьем. Стало  очень  страшно.  Казалось, что кто-то  прячется  в кустах, того и гляди выскочит оттуда и непременно вцепится в хобот...
     Ночь всё-таки кончилась, солнце вновь засияло, засверкала роса на траве, и вместе с темнотой исчезли страхи.

     Много дней бродил Ту-то по бесконечным просторам, так  много, что постепенно забыл о других слонах, потом забыл, что и сам он слон, и помнил только своё имя, которое  давным-давно кто-то нежно произносил,  и от этого воспоминания щемило сердце. Он ел сочные плоды,  разглядывал разноцветных попугаев и быстрых обезьян и обижался,  когда они строили ему рожи,  зацепившись хвостами за  ветки. Проказницы ничего не имели против Ту-то, просто у них такой уж дразнючий характер.
  "Если бы  они не были так легкомысленны, - думал Ту-то, - я мог бы подружиться с ними".
Слонёнок очень страдал без друга:  некому рассказать,  какие удивительные сны сняться по ночам, не с кем поиграть,  перебрасывая друг другу оранжевый апельсин, поссориться - и то не с кем!
     У Ту-то была одна-единственная игра. Иногда он выходил к реке, ручью или озеру, выискивал тихую заводь, опускался на колени, подолгу всматривался в дрожащую гладь, и каждый раз видел два  громадных уха, два глаза и хобот. Всё остальное - четыре ноги,  большое туловище и маленький хвост - не отражалось  в водном зеркале и поэтому Ту-то не подозревал об их существовании.
     Однажды ярким солнечным утром он в очередной раз разглядывал свое отражение, шевелил ушами, поднимал и опускал хобот и очень себе нравился. И вдруг на камышинку прямо перед  ним  села  большая  красивая бабочка. Ту-то замер. Бабочка пошевелила усиками, поудобнее устроилась и стала то расправлять, то складывать удивительные крылышки, словно вырезанные из кусочков драгоценных  тканей. Ту-то смотрел, смотрел на нежданную гостью во все глаза, да так и ахнул.
     Бабочка была похожа на него!
Два глаза,  два крыла,  как два огромных уха Ту-то. Правда, у бабочки  была два  усика, а  у него всего один хобот,  она была сказочно многоцветной, а он серым, но существа дела это не меняло.
     Бабочка посидела ещё немного и упорхнула.  Когда Ту-то увидел,  как она взлетела, он почувствовал неодолимое желание взмыть ввысь так же легко и изящно.
И он яростно замахал ушами, похожими на крылья бабочки, но почему–то не взлетел. Не увенчались успехом и десятки других попыток. Тогда слонёнок решил: "Дождусь-ка я бабочку и спрошу, как научиться летать".
     На следующий день красавица снова прилетела. Как и накануне, она села на камышинку и заиграла крылышками. Ту-то вежливо спросил:
     - Скажите, пожалуйста,  где это  Вы  научились так хорошо летать?
Бабочка очень удивилась, услышав голос. Слонёнок смотрел на нее как завороженный и не двигался, поэтому она подумала, что перед ней какой-то серый холм, а, холмы, ясное дело, не разговаривают. Потом она разглядела и глаза,  и уши, и хобот и спросила в свою очередь:
     - А Вы кто?
     - Я? Я Ту-то...
     - Очень приятно. А летать я нигде не училась, потому что это очень просто: машешь крыльями, и они несут тебя, куда захочешь.
     К вечеру выяснилось, что нужно рассказать друг другу ещё очень много, и на следующий день была назначена новая встреча. Они подружились, и Ту-то был счастлив. Но он никак не решался сказать бабочке, что с его точки зрения летать совсем непросто. Хотелось спросить очаровательную подружку, почему, несмотря на все старания, ему не удается оторваться от земли. Бабочка ведь не знала, что когда Ту-то оставался один, он махал ушами до тех пор, пока они не начинали болеть у основания, а взлететь все не мог. Однажды он даже влез на огромный  пень,  ринулся вниз и свалился в ближайшие кусты с таким треском, что стадо антилоп, пасущихся  невдалеке, стремительно умчалось подальше от подозрительного места, а с соседнего дерева посыпались листья. Но однажды на закате, когда бабочка прилетела пожелать ему спокойной  ночи, Ту-то быстро, чтобы не передумать, выдохнул:
     - Я бы очень хотел научиться летать...
     И бабочка засмеялась. Она хохотала так безудержно, что с прекрасных крылышек посыпались  разноцветные чешуйки. Сквозь смех она воскликнула:
     - Ах, Ту-то, разве слоны летают?! Ты такой большой, что никакие крылья тебя не поднимут!
     Бабочка летала куда хотела и  не раз видела слонов, которые бродили по джунглям. Но откуда ей было знать, что слонёнок заблудился и забыл, кто он такой!
Ту-то чуть не заплакал, опустил голову и пошел прочь.
Слова бабочки разбудили память, он вспомнил и папу, и маму, и бабушек с дедушками, и теток, и братьев, и сестер. И понял, что ему никогда не подняться в манящую синюю высь и не насладиться ощущением полёта. Он подошел к большому дереву,  прислонился к стволу и закрыл глаза.  "Раз я никогда не смогу  летать, -  решил он,- буду стоять вот так,  пока не умру".
     Бабочка попыталась  успокоить нового друга:
     - Ну что ты, Ту-то, что ты? Пойми, твоё дело - ходить по земле, есть бананы, апельсины, мандарины,  ананасы и авокадо, купаться в реках и трубить так, чтобы слышно было далеко-далеко. Летать должны только бабочки, стрекозы, жуки и птицы. Ну ещё эти,- добавила она с лёгким презрением, - комары да мухи. Иначе в джунглях не будет никакого порядка.
     И она ужаснулась, представив стадо летающих слонов.
     Но несчастный даже глаз не открыл.  В конце концов бабочка улетела. Близилась ночь, и пора было  устраиваться на ночлег.

     Трое суток Ту-то ничего не ел и не пил. Ранним утром четвёртого дня он услышал странный шум,  осторожно приоткрыл глаза и тут же закрыл их снова. "Ну вот, - пришел к печальному выводу наш мечтатель,  - от голода и жажды у меня в глазах уже разноцветные пятнышки бегают".
     Через некоторое  время  он всё-таки снова приоткрыл один глаз...
     Тысячи и  тысячи  бабочек и стрекоз кружились вокруг. Они садились на цветы, травинки, веточки кустов и деревьев, а самые храбрые - даже на хобот Ту-то. Рядом гудели, словно оркестр, состоящий из одних виолончелей, жуки,  сотни и сотни птиц гомонили вокруг. Особенно шумели попугаи:
     - Как, - вопрошал самый яркий. - Это тот чудак, который хочет летать?!
     - Летать,  летать, летать,- повторяли другие, поднимали хохолки и пожимали плечами.
     - Ух-ух-ух, - удивлялись совы.
     - Вот это да!  Вот это да, - восхищались удоды.
     А дело было вот в чём. У бабочки, подружки Ту-то, было множество друзей-бабочек, три знакомых попугая, два приятеля-чижа и приятельница-ласточка, да ещё по соседству жили стрекозы и майские жуки. Всем друзьям, приятелям, знакомым и соседям бабочка рассказала о слонёнке, который мечтал научиться летать. А те в свою очередь рассказали удивительную историю своим друзьям, приятелям, знакомым и соседям. Вскоре необычная  весть облетела всю Африку и со всех концов собрались посмотреть на странного слонёнка её летающие обитатели. На самом высоком дереве сидел старый мудрый Дятел. Он долго слушал гомон птиц, и вдруг быстро-быстро застучал клювом по сухой ветке. Это было так неожиданно, что все затихли. Дятел подлетел к Ту-то и  спросил:
     - Скажи,  ты действительно хочешь летать?
     В звонкой тишине прозвучал ответ, который услышали все присутствующие:
     - Если у Вас есть  мечта, господин  Дятел,  Вы поймёте... Я  так хочу подняться в небо хоть один раз! Но я такой большой, тяжёлый, неуклюжий... Я никогда не смогу... А раз не смогу, буду стоять  возле этого дерева до тех пор, пока не умру!
     И снова закрыл глаза.
     Птицы загомонили громче прежнего, затрепетали крылья бабочек и стрекоз, жуки перешли на самые низкие басы,  а Дятел почистил пёрышки, склонил голову набок и начал думать. Старый мудрец думал так долго,  что начало казаться, будто он  задремал. Кое-кто начал терять терпение, но Дятел, наконец, встряхнулся,  словно отгоняя какие-то  сомнения, и произнес речь:
     - Друзья!  Я  прожил долгую жизнь, но никогда не слышал о слоне,  который  хотел  бы  летать.  О  Ту-то  мне рассказал старый лысый гриф, и я решил собственными глазами увидеть удивительного слонёнка.  Я живу очень далеко отсюда, на берегу Оранжевой реки, и в моем возрасте нелегко совершать дальние перелёты. Но я не жалею о о затраченных усилиях, потому что никаких сил не жаль, когда кто-то нуждается в помощи...
Дятел замолчал  на минуту,  его голова качнулась вниз, но он вернул её в исходное положение и закончил так:
     - Посмотрите, как нас много. Мы можем перевязать Ту-то лианами, взяться за их концы, дружно взмахнуть крыльями и поднять слонёнка. Если мы не сделаем этого, - Дятел сделал многозначительную паузу, - Ту-то никогда не увидит, как огромно небо над джунглями, никогда не узнает, как велика наша прекрасная Африка, и, в  конце  концов, зачахнет от тоски.             
     Едва старый дятел произнёс последние слова, как ватага восхищённо загомонила и, не медля ни секунды, принялась за работу.
     Попугаи крепкими клювами перегрызали лианы. К ним на помощь бросились обезьяны, ещё недавно дразнившие одинокого бродягу. Своими ловкими пальцами они распутывали длинные плети, ласточки и чижи протаскивали их под животом Ту-то, бабочки и стрекозы завязывали концы бантиками на спине  слонёнка, а жуки следили за тем, чтобы бантиков хватило для осуществления смелого плана. 
     Когда лиан, опутавших Ту-то, стало достаточно много, по команде старого Дятла все ухватились за свободные концы, и дружно взмахнули крыльями.

     И произошло  чудо.
     Ту-то почувствовал, как ноги отрываются от земли. Он поднимался все выше и выше, а деревья  уплывали вниз. Слонёнок посмотрел по сторонам и затрепетал. В бездонном небе плыли облака, внизу  простирались зелёные волны джунглей, за ними высились сиреневые горы в белых шапках, а могучие реки несли воды к океану.
Если бы мог, он бы запел. Но петь, как и летать, слоны не умеют, а затрубить Ту-то не решился, справедливо опасаясь, что его друзья могут перепугаться,  и принялся тихонько махать ушами. И ему стало казаться, что он сам,  без помощи птиц, бабочек, стрекоз и жуков парит  в синеве.
     Через некоторое  время слонёнок снова посмотрел вниз.  Там текла полноводная река, похожая сверху на ручей, а толстенные деревья, росшие по берегам, казались игрушечными.   
     И вдруг на одном из берегов  он увидел стадо маленьких слонов  и  от неожиданности все-таки затрубил.
    Бабочки, стрекозы, птицы и жуки  вздрогнули, на миг сбились с ритма и чуть не уронили свою ношу.
    А Ту-то закричал:
    - Смотрите, смотрите, там слоны, самые настоящие слоны!!
    Через несколько секунд Ту-то начал медленно спускаться вниз и вскоре уже стоял на  земле.  И  хотя больше всего ему хотелось помчаться к родственникам,  он сначала вежливо поблагодарил своих друзей  за  прекрасное  воздушное путешествие.
Слоны, увидев Ту-то, спускающегося  с неба, на некоторое время потеряли способность двигаться.  Старая слониха склонила голову, чтобы разглядеть что-то в траве, да так и забыла её поднять, старший брат Ту-то застыл с поднятым хоботом, а сестрёнка, которая играла в догонялки с другими малышами,  замерла на широко расставленных ногах, словно щенок, который пытается ухватить мяч.
     Потом стадо очнулось и дружно бросилось к члену семьи, которого отчаялось когда-нибудь увидеть снова, а туча бабочек, птиц и стрекоз рассыпалась во все стороны, чтобы оказаться как можно дальше от счастливой толпы. К слонёнку подошла большая слониха, нежно погладила его хоботом и сказала:
     - Ту-то, мальчик мой!
     Это и  был тот самый голос, при воспоминании о котором ещё недавно щемило сердце…

     Слоны до сих пор бродит по джунглям и один из них изредка поглядывает на небо. Однажды на старенькая бабушка Ту-то, который давно вырос, выждала, когда никого рядом не было, и тихо сказала:
     - Не следует так часто предаваться несбыточным мечтам. Ты уже взрослый, пришло время выбросить всякие глупости из головы.
     Она помолчала, задумчиво глядя на внука:
     - И в кого ты такой уродился?
     Ту-то ничего не ответил. Он давно понял, что каждый  должен заниматься своим делом и что слоны не должны летать, иначе в джунглях не будет никакого порядка. И, как любой взрослый слон, он вовсе не хотел,  чтобы кто-нибудь думал, что он не  такой, как остальные. Но забыть удивительного полета так и не смог. Поэтому иногда наш мечтатель уходит подальше от стада и, притаившись, долго смотрит в бездонную синеву.
     Когда ты встретишь слона, обрати внимание: стоит ему хотя бы не надолго задуматься, он начинает тихонько двигать ушами,  медленно так, вперед-назад, вперед-назад ...
     Это Ту-то, теперь навсегда безнадёжно взрослый, и как раз в эту минуту он вспоминает, как  один раз в жизни летел над огромной прекрасной Африкой, как вокруг плыли облака, на горизонте дежурили горы в белых шапках, а внизу, у игрушечной реки, гуляло стадо игрушечных слонов.
     Постарайся не мешать ему.


Рецензии
Ваш простой сюжет оброс таким невероятным количеством подробностей, что веришь каждому вашему слову. Отличная сказка!)))

Динка Галчонок   14.05.2011 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галчонок!

Ольга Бабкина Виноградова   16.05.2011 06:27   Заявить о нарушении