Пес ох-ран из рода над-зиратель

Из серии «Маленький страшный рассказ».

ПЕС ОХ-РАН ИЗ РОДА НАД-ЗИРАТЕЛЬ
Во времена глобального потепления и общего одичания жил пес под «Норой».
«Нора», надо сказать – это не нора вовсе, а пивбар такой, предназначенный для компактного проживания относительно большой группы людей из племени Мак-Дональдини. Находился сей приют для двуногих обитателей окраины нецивилизованного мирка неподалеку от речки со странным названием (об этом чуть позже).
Звали пса… А никак не звали. Кому он нужен-то был, что б его еще и звать куда-то. Ежели нужно было – он сам приходил. А если не нужно – то сам и уходил. Да-с. Иногда и наоборот бывало. Но меж людей все ж он слыл за условно-поднадзорного.
Так он и жил под «Норой». И надзирал за людьми. Иногда условно, иногда не очень, но всегда больше по привычке какой-то древней и ему не очень самому объяснимой.
А еще пес надзирал за окружающей неблагоприятной средой вдоль берегов реки ТТ Стечкин. Вот тут уже требуется пояснить почему «неблагоприятной» и почему «ТТ Стечкин». А для этого придется сделать небольшой экскурс в прошлое, в самое начало эпохи глобального потепления и одичания.
Сие название водной артерии, как гласит предание, произошло от того, что великий Стечкин на берегу реки впервые показал людям, что не всякая птица долетит до середины реки. Правда непонятно откуда взялась приставка ТТ перед Стечкин. Нашлись умники, объяснявшие и это. Мол, ТТ – это от тупик Тульского (а некоторые утверждали, что Токарева). Может и так, но вот кто такой Токарев (или Тульский) уже никто объяснить не мог. Забыли за давностью лет. А вот про тупиков помнили. Жили такие птички по берегам реки еще в эпоху цивильную. А потом, то ли улетели, то ли их всех съели. Последнее вернее, так как люди склонны забывать тех, кого они схомячали и вечно объясняют исчезновение чем-то мистическим и загадочным. (К слову сказать, так было и мамонтами, но уж очень давно).
А еще тогда в речке водились чудища. Но небольшие. Несуразные и не очень опасные для людей.
А у людей того времени из клана Мак-Дональдини было странное развлечение; раз в день один из толпы (самый храбрый, но не очень умный – такое ценилось) выделялся, обнажался и с шумом прыгал в речку. Так же с шумом и выскакивал обратно, цепко держа на ягодицах присосавшееся чудовище (или прицепившееся – у кого какие во рту приспособления были). Особенно почитались те, кто смог вытащить на берег водную животину за передницу.
Вот такая вот рыбалка была у древних людей. А зачем они это делали? А пантеон богов его знает! Соблюдали, наверное, какой-то ритуал, истинную цель которого уже никто объяснить и не мог, да и не хотел!
У псов же из рода Над-Зиратель была своя забота; детей к реке не пускать. Была забота, а была и выгода. Человеки пойманную таким ухищренным образом живность в пищу не потребляли. Запрещал им это древнейший закон об «охране среды и защите животных». Закон, кстати, ни шиша не объяснял, почему нельзя есть живность, и зачем охранять среду, а не, к примеру, пятницу. Но закон на то и закон, что бы ничего не объяснять, но непонятливых сразу вразумлять. По пятницам.  Или средам. На цугундер*. Неча думать, ваше дело исполнять.
Так что выкидывали законопослушные люди пойманную диковину обратно в речку. Где та благополучно через пару часов издыхала, так как яда людского не выдерживала напрочь, а вцеплялась в задницы (а иногда и в передницы) исключительно по жадности и древнему рефлексу самоубийства. А подохшая всплывала ближе к берегу, где её подбирали псы. И ели. Но не травились, так как с одной стороны были постепенно приучены к яду людскому, а с другой стороны – к пище водной. Вот такой вот баланс.
Так и сосуществовали мирно и взаимовыгодно люди из клана Мак-Дональдини и псы из рода Над-Зиратели.
Правда выгоду ощущали и ценили только псы, так как люди издревле помощи со стороны псов не замечают, а если и замечают (подумаешь ребенка от речки отвел), то шибко удивляются (не фига себе, ребенка спас) и считают, что так быть и должно на свете (а че он живность из реки жрет, значит ДОЛЖЕН нам что-то).
Мирно-то мирно, да только вот недавно (в масштабах геологических) в речке чудища стали появляться нездорово большие, а некоторые прямо-таки болезненно огромные и патологически злобные.
Все чаще до берега стали доплывать полтушки людские и вообще отдельные части тела.
Псам становилось тяжелее надзирать за людьми.
Забава постепенно сошла на нет. Люди становились мельче (почему-то), а вот псы крупнее и сердитее. (Будешь тут сердитым, коли пропитание приходилось добывать с боем кровавым, и уже без какой-никакой помощи людской).
А еще в верхнем городе сменилась власть. Престол и стулья возле него заняла партия зоосоциалистов.
Предания об рыбалке в охотку ушли в небытие, а речка стала символом зла, загробной жизни и вообще всяческих ужасов и страшных сказок.
Псы очутились в положении полуизгоев. Их боялись, но почему-то не трогали. А они, продолжая воевать с чудищами не трогали людей, но и держались от них подальше, продолжая жить, однако бок о бок с ними, как и раньше под «Норой». Только глубже в землю зарылись.
К моменту описываемых событий партия зоосоциалистов издала указ. Стиль написания был таков, что бы все сразу ничего не поняли, но и в тоже время оценили всю заботу партии и власти о народе. Мол, только на трон взобрались, сразу ж на те вам закончик. И исключительно для блага народа.
Закон гласил (эх, писать разучились как раньше): «Никому не возбраняется, но только если можно, а не просто захочется, да и то со специального разрешения, кои мы выдаем в отдельной палате, но не всем, а кто с налогами. Кто живность попортит, равно как и школьные табуреты и лампочку свинтит, тому битие дубьем, но только ради благополучия остальных, ибо только так неповадно стане. А живность равна по чувствам и разуму людям и несет отдельное царствие, а значит и ответственность перед нами, законом то есть. Со стороны противной стороны награда, ежели кто мучения увидит сторон обоих. А потом дубьем и опять во благо, чтоб невместно было с двух сторон закон нарушать, а только лишь жизнь оставшихся сохранить и улучшить и охранить предупреждением (дубьем битие) от злостного нарушения».
Далее шел список благостных и превентивных наказаний малых, а так же список прегрешений, а еще список живностей, кои имеют права наравне с людьми, а значит и ответственность перед законом.
Пес Хр-ран из рода Над-Зиратель попал в этот список тоже. Как живой кур в послеошпаренный ощип попал.
Нет, нет, да и взыграет в отдельных особях (что собачьих, что человечьих) нечто архаичное, цивилизованное, древнее.
Так было и в этот раз.
Взбрендило маленькой девчушке в запретную зону прогуляться; к речке. (Гены сыграли злую шутку; девочка вспомнил про мячик, речку, рыбалку).
Хр-ран в это время спал в кустах неподалеку от реки. Но успел проснуться в последний момент, непосредственно перед атакой…
В метре от реки стояла, мечтательно закатив глаза девчушка. Сверху белухой ревела что-то мать, узревшая вдруг свое дитя вблизи не только запретной зоны, но непосредственно возле страшной реки. А из-под коряги, подлаживаясь под болотный цвет воды и от того почти незаметная взгляду человека, хищно извивалась гидромонстра.
Пес оценил ситуацию сразу; в воде с гадиной не справиться – здорова больно. На суше можно попробовать, но сходу не убьешь, успеет ехидна водяная до тела человечьего добраться. А гады сии речные, каждому псу известно, всяко разно добираться будут, а хоть бы и одни и зубы доползут! (Мутировали они здорово, те из животин водяных, кто выживали после яда человеческого, потомство давали странное, наркоманистое).
И пес принял решение (сам дивился – на фига ему это надо-то). Он стелящейся рысью, низко пригнув рогатую голову, стремительно рванул от кустов, не забывая при этом страшно рычать в сторону реки; авось на пару секунд отвлечется чудовище. План сработал. Он добежал до девочки и аккуратно и даже нежно (сработали древние, спящие рефлексы) схватил ее поперек тельца; быстро дал задний ход от реки, продолжая угрожающе рычать в сторону выползавшего на берег монстра.
Справедливо решив, что в сторону «Норы» бежать не след – нечего навлекать на людей угрозу, он побежал к лесочку, где издавна была трапезная псов из рода Над-Зиратель. (Туда речные обитатели соваться не решались). Там он выпустил девочку из пасти, тяжело вздохнул…
Сверху истерично визжала мать девчушки, указывая рукой в сторону леска…
Из «Норы» опасливо, но с дубьем в руках вышли мужики…
Глядя туда, куда указывала им всхлипывающая женщина, приободрились, рассвирепели и стремительным шагом направились… 
… И была у пса Хр-рана последняя мысль, обидная и недоуменная: «За что?».

* * *
Потомство он не оставил.

* * *
Так люди забили до смерти дубьем Хр-рана, последнего из рода Над-Зиратель.
И полезли чудовища на берег.
И стали людей кушать.
Но не долго.
Вскоре люди приспособились (они такие) и начали сами их жрать, чавкая и наслаждаясь кровью.

* * *
Эх, не зря же предупреждал дед Реванш, цитируя фразу из какой-то старой, ветхозаветной книги:
«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем.
И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
 
Примечания.
*Цугундер. Вообще-то zu hundert – к сотне. Лаконичный приказ из немецкой армии годов… годов… ну лет двести назад так точно, а там бог его знает, а означал он к сотне… плетей.   


Рецензии