Розовая флешка

Доброе утро -  пропел электронный  будильник. Мистер Вонг перевернулся на другой бок, и плотней закутался в одеяло. Вставать, совершенно не хотелось. Вчера по электронной почте, мистер Вонг, получил неприятное извещение, оно гласило -  Уведомляем Вас, что в связи сокращением, рабочего персонала, следующей  возрастной категории, наша компания, расторгает с вами контракт. Мистер Вонг, повернул голову и еще раз взглянул на горящие в темноте цифры. Они периодически вспыхивали красным светом, давая понять хозяину, что лимит времени исчерпан,  и надо вставать.  Мистер Вонг сел, нехотя потянулся.  Раздался слабый щелчок. Под потолком, наливаясь ртутным светом, вспыхнула  продолговатая лампа. Пройдя в ванную, мистер Вонг,  глянул в зеркало. На него смотрело не знакомое лицо. – Неужели Я так сильно изменился за сутки!  –  подумал мистер Вонг. -  Да конечно, такие извещения ни кого не красят. Он горестно вздохнул, и, запрокинув голову, поскреб пальцами щетинистый  подбородок. Затем не спеша,  елозя лезвием  по намыленным щекам, срезал куцые островки растительности. На кухне пощелкивал автомат, распространяя запах поджаренных тостов.  Ну вот – размышлял мистер Вонг,  сидя за столом – Пришло время и мне,  кардинально менять жизнь. – Сидеть на солнышке и греть натруженные годами худые ноги. – А ведь Я был не плохим программистом!  – Подвел черту мистер Вонг  - Кому теперь Я  нужен? -  Сегодня последний  трудовой день. Надо забрать свои вещи,  попрощаться с  рабочим коллективом – размышлял  Вонг. Он понимал, что просто успокаивает себя, коллектив,  слишком сильно сказано! Каждый сам за себя, даже программиста, за соседним столом, он видел, только в обеденные перерывы. Пригородный скоростной поезд, мигом домчал Вонга, на городской вокзал. Потом, пришлось еще  минут двадцать, добираться на общественном транспорте в  другой конец города.  Скрипнули тормоза. Автобус мягко присел  на амортизаторах.  Дверцы распахнулись, и мистер Вонг наконец вывалился из потока дымящих и чадящих машин. Пароль! -   выдохнул железный турникет. Мистер Вонг, вставил сим -  карту в щель, коротко провел рукой. По лицу пробежал сканирующий луч. Вертушка турникета лениво провернулась, слегка подтолкнув в спину, зазевавшегося Вонга. Лифт отсчитывал этажи.  Незримой мухой, жужжал вверху кабины лифта -  вентилятор. На панели мелькали цифры этажей. Выскочила цифра 99. Лифт дернулся, как буд то, раздумывая, слегка спружинил, и наконец, замер, услужливо распахнув створки дверей.  Вонг, шагнул в «поднебесную канцелярию»  За стекло бетоном, неслись, рваные серые облака. – Наверное, сегодня будет дождь, – подумал мистер Вонг,  усаживаясь на свое рабочее место. Не спеша, выдвинул ящики стола, перебрал содержимое, потом включил системный блок, щелкнул мышью, тускло вспыхнул монитор, наливаясь синевой. За стеклом громыхнули -  первые раскаты грома. Вонг, быстро прочел входящую и исходящую корреспонденцию, проверил графики своих работ: все в порядке. Но какое – то незримое беспокойство, не давало сосредоточиться. По стеклу чиркнули первые капли дождя. За окном,  блистали всполохи молний, небо потемнело, наливаясь свинцовой тяжестью, -   Вот и  все - подытожил Вонг, - Время собирать камни. Он криво улыбнулся. Перед  глазами, незримо поплыли картины его детства: старая хижина, рисовые  чеки, сгорбленные спины, полуденный зной и тоскливое лицо, постаревшей женщины.  Вонг встрепенулся, сбросил оцепенение, пальцы живо пробежали по клавиатуре, набирая привычные символы программы. Он, как дирижер в мире цифр, писал только ему одному,  понятную симфонию. За окном грохотало, по стеклу бежали целые потоки воды, но  Вонг, не замечал. Пальцы, как сорванные ветром птицы, носились из одного конца в другой, и наконец, замерли. Вонг сидел и улыбался, та идея, что жила в нем многие годы приобрела законченное решение,  в виде длинного столбца цифр. Вонг полез в карман и достал флэшку.  Сработали сенсоры. Флешка налилась розоватым светом, как распустившийся цветок.  Потом он  вставил  флешку  в разъем, и  закачал программу.  Копировщик, подмигнув синим глазом: выключил монитор. Вонг вытащил флешку,  и забросил в дальний угол рабочего стола: на небе выглянуло солнце. Вонг  поднялся, обвел взглядом помещение  и шагнул через порог.  Лифт отсчитывал этажи.  Вонг, закрыв глаза -  ждал. Он представил, как его рабочее место, займет молодой сотрудник. Потом он найдет  в ящике стола, оставленный им -  информационный носитель.  Ради любопытства воткнет его  в системный блок,  и  запустит созданного им джина в сеть. Джин появится не сразу. Сначала,  он несколько лет,  будет кочевать с одного жесткого диска на другой, преодолевая границы  континентов и  и морей. Уноситься в бесконечное пространство звезд и   нырять в темноту океана:  не заметно  встраиваясь микро файлами, в  информационный мир  - мир цифровых машин. Постепенно,  пазлы  микро файлов приобретут законченный вид. Копировщики и сборщики  соберут из них целостную  картину.  Они, как метастазы на поздней стадии развития проникнут  во все сферы деятельности человечества. Само организуются, создадут не рушимую сеть, и наконец, заявят о себе в полную силу. Это будет началом новой эры - Эры справедливости. Не будет больше сгорбленных спин и горького пота, не будет больше разочарования. Все  живущие на планете, будут получать блага цивилизации по  проделанной работе. Работе -  интеллектуального,  физического, творческого труда.  Личные индикационные чипы, будут завязаны на его программе -  программе справедливого  распределения земных ресурсов. Он ехал домой, и улыбался, а за окном улыбалось огромное, желтое солнце.


Рецензии