Сессия

    Июнь. Скоро полночь. Татка с Любашей зубрят латынь. Любаша лежит на кровати, подпирая ладошками щеки и болтая в воздухе крепкими пятками. Татка сидит, сгорбившись, за столом и, время от времени поднимая глаза к плохо побеленному потолку, шевелит губами. В открытое окно вливается аромат сирени.
      - Все, не могу больше! - Татка шумно отпихивает стул и встает. - Перед смертью не надышишься, ша. Любаш, у нас как с деньгами?
      - Нормально у нас с деньгами, денег у нас нет, - бодро рапортует Любаша, звонко захлопнув учебник.
      - Не может быть! Чтобы у нас - и совсем не было денег, этого не может быть! Объявляю розыск!
      Следующие пятнадцать минут девушки шарят по карманам сумочек, штанов, плащиков и спортивных костюмов, заглядывают под кровати и тумбочки. Результат вполне удовлетворителен: денег хватает на бутылку сухого. И еще на шоколадку остается.
      - В ларек! - решительно говорит Татка.
      - В ларек! - радостно подхватывает Любаша.
      Подружки натягивают босоножки и выскакивают на улицу.
      - Куда, шамашеччие? - скрипит вслед вахтерша Баба-Юля, - Ночь на дворе, через полчаса закрою, через окно полезете!
      - Мы быстро, Баб-Юль! Мы туда и обратно! - дверь общаги с треском захлопывается.
      Ночь обнимает их душистой густой волной. Татка жадно втягивает в себя пропитанный сиренью воздух и блаженно вздыхает. Любаша вертит головой направо-налево. Путь их недолог, до остановки всего пять минут быстрым шагом - и они у цели. Цель сверкает манящим огоньком свечи из зарешеченной амбразуры - снова кто-то перерезал провода, и ларек остался без электричества. Но бизнес есть бизнес, сворачиваться из-за такой ерунды никто не собирается.
      Девчонки хихикают, выбирая вино и шоколад, наконец, Любаша склоняется над окошком.
      - Рислинг, пожалуйста, и вон ту шоколадку - она тыкает пальцем в витрину и кладет деньги на треснутое блюдечко.
      Деньги моментально исчезают, в глубине ларька происходит невнятное шевеление и бурчание.
      Татка бдительно озирается. На остановке через улицу крутятся подозрительные личности в спортивных штанах. Они проявляют к девушкам явный интерес, и один, лысый, направляется в сторону ларька. Татка пихает Любашу и шепчет: ·Гопники! Быстрей давай!Ћ. Любаша вздрагивает:
      - Побыстрей, пожалуйста.
      Из ларька снова доносится гудение, и из амбразуры высовывается горлышко бутылки и шоколад. Любаша поспешно забирает покупку, и подружки дружно чешут обратно.
      - Девушки! Вы куда? Давайте познакомимся! - Лысый ускоряет шаг, но поздно - пташки улетели.
       Через полчаса комната полна народу, бренчит гитара, шкворчит на сковороде картошечка. Вечер перестает быть томным. Вита, как говорится, бревис. Грех ее на латынь тратить.


Рецензии
Очень похоже, как мы с подружкой латынь на 1 курсе зубрили.:) Только на берегу озера.:)

Волшебная Тапочка   03.05.2011 03:22     Заявить о нарушении
а мы днем зубрили на крыше:) Только через пару часов уже мирно посапывали:)

Виктория Орлова   03.05.2011 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.