Истина
На родителей Вики Стас произвёл самое хорошее впечатление – они как-то сразу прониклись к нему доверием и отнеслись располагающе. Он охотно отвечал на все вопросы, рассказывал о себе. Мама Вики, оставшись с ней наедине, призналась, что Стас – очень симпатичный молодой человек, и у него честный, прямой и открытый взгляд. А такие глаза не могут соврать – мама сразу заметила, как он трепетно относится к дочери.
- Он уже говорил, что любит тебя? – спросила она Вику.
Смущаясь, та кивнула:
- Ещё нет… Мы знакомы чуть больше полугода, но вместе всего только два месяца… мне кажется, рано ещё для таких признаний…
- Любить никогда не рано и никогда не поздно, - мама обняла Вику за плечи. – Поверь мне, я это заметила сразу. Он очень сильно тебя любит – это видно по его глазам. Он так смотрит на тебя… столько нежности в глазах я видела только один раз в жизни.
Вика не стала вдаваться в подробности и расспросы – она и так знала, что в молодости у мамы была одна безответная любовь, которая так ничем и не закончилась. Видимо, её отголоски отозвались в душе и сейчас, при виде Стаса…
- Более удачного выбора я бы тебе и не желала. Он никогда не даст тебя в обиду, и не обидит сам – мне сердце подсказывает. Я за тебя очень рада.
- Спасибо, мамочка, - Вика обняла её за шею…
Приятный вечер подошёл к концу. Все собрались спать.
Вот тут самообладание Стасу изменило. Он уже понял, что в квартире всего три комнаты – спальня родителей, комната Вики и оранжерея, третья комната, переделанная по вкусу мамы для её увлечения цветами. Стас готов был спать там – на полу, среди горшков со всякими кактусами и прочей растительностью – но только не рядом с Викой, да ещё и в одной постели! Для него это было равносильно самоубийству! Он и сам не заснёт в чужом доме, а если рядом будет она – вообще свихнётся! От её близости, и от своего неуправляемого желания!.. Перед отъездом он созванивался с Максом, и говорил, что согласен отдать машину за 7 000 $, но друг развенчал его надежды, сообщив, что сейчас отдыхает на Азовском море, и вернётся через несколько дней…
Естественно, Стас ни словом не обмолвился о своих переживаниях ни с самой Викой, ни с её родителями. Но Вика, ложась спать, снова заметила его странную скованность и беспокойство.
- Ты дрожишь… - поглаживая его обнажённую спину, тихо сказала она. – Тебе холодно?..
- Нет… - едва слышно ответил Стас. Он лежал на животе, отвернувшись к окну лицом, чтобы не видеть её сногсшибательного, открытого и чересчур откровенного спального комплекта. Организм жестоко бунтовал против такой несправедливости; рядом лежала любимая и желанная девушка, и он хотел её, его тянуло к ней со страшной силой – он знал, что она хочет того же, что и он… но к ней нельзя прикасаться! Её нельзя любить! Он не имеет права отдать ей всю свою любовь и нежность… пока не отспорит у друга проклятые 3 000 $!!! Он ни на что не имеет права!!! Пусть даже находясь в другой стране, в другом городе, где никто не сможет отследить его действия! Стас уже не мог наплевать на спор – теперь, когда Макса нет в Москве, у него не осталось выбора. Ему нужны эти три тысячи, а просто так Валера их не отдаст – он должен выиграть спор! И теперь это уже было не делом чести, а необходимостью… До конца месяца осталось 27 дней – Валера отдаст ему деньги, он продаст машину Максу… и только тогда сможет поднять голову… Но есть ещё и Антон. Отпусти сейчас Стас все тормоза, отдай всего себя Вике, пользуясь расстоянием – вездесущий начальник пронюхает об этом, не пройдёт и суток, как, впрочем, с лёгкостью он узнаёт и всё, что ему нужно! Информаторы у него что надо. Да и Вика вряд ли смолчит – она, как все женщины, едва вернётся в Москву, тут же помчится с горячей новостью к лучшей подруге, расхвалить его умения-старания в постели. А что знают двое – то знают все. Будут знать, и Антон, естественно, станет одним из первых, даже не пересекаясь с двумя подругами…
Но Стаса по-настоящему пугало не то, что нарушив условия спора и раскрыв карты перед Антоном, он останется по уши в долгах. Нет… Он боялся остаться один на один со своей бедой – если Вика попадёт в эпицентр развития событий и в одночасье узнает о нём всю правду не от него самого… она неминуемо уйдёт от него! А он не хочет её потерять! Вот и получается – куда ни кинь, всюду клин. Замкнутый круг. Его обложили, как волка, со всех сторон… и ему некуда деться… Но, что самое паскудное – он сам во всём виноват! Он один!
- Стас… - тихо позвала Вика, спустя какое-то время.
- Да…
- Ты не спишь?..
Конечно, он не спит… Заснёшь тут…
- Если рассуждать логически – то одновременно спать и разговаривать с тобой у меня бы не получилось по определению… Значит, не сплю…
Вика привычно вздохнула:
- Ты когда-нибудь бываешь серьёзным?..
- Да… когда сплю…
- Но сейчас ты не спишь. Логично?
- Логично… следовательно, сейчас я несерьёзный…
- То есть, чтобы быть серьёзным, тебе нужно заснуть?
- Можно и так сказать…
- Но тогда я не смогу с тобой поговорить! – возмутилась она.
- Странный ты человек… - добродушно усмехнулся Стас. – Так бы и сказала, что хочешь поговорить… Я слушаю…
- Ну, нет! Это никуда не годится! Я не могу разговаривать с твоей спиной – повернись!
- Оденься… - хмыкнул Стас.
- Зачем?!
- Ну ведь ты же не можешь разговаривать с моей спиной… а я не могу разговаривать с твоей полуобнажённой грудью… У меня крышу рванёт!..
- Стас, я серьёзно – мне нужно поговорить с тобой. Если ты так болезненно воспринимаешь этот момент – я не стану на тебя давить. Просто повернись, и давай поговорим.
Стас тяжело вздохнул, сел на постели и закрыл глаза рукой:
- Говори…
- Перестань дурачиться! Опусти руку?
- Опустил… - он действительно опустил руку, но глаза не открыл.
- Стас… - начала Вика, но он перебил:
- Не надо… я всё равно не открою глаза… Я не могу!.. – он почти умолял. – Я не смогу просто смотреть на тебя… я хочу… тебя обнять… Я ХОЧУ ТЕБЯ… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! – надрывно выдохнул он.
- Но я же не против! Я не запрещаю тебе этого! Объясни – почему нет?!! – Вика в полном недоумении присела рядом и обняла его… Судорожно вздохнув, он сжал её в объятьях, зарылся лицом в волосы… Он ощущал её тёплое тело и мягкую грудь на своей груди… сердце бешено колотилось… - Стас… Стас… - она отстранилась, взяла его лицо в ладони… – Господи, боже мой!! Что с тобой творится?! Ты пугаешь меня!! – взмолилась Вика. Стас осторожно взял её руки и опустил.
- Давай спать… - шёпотом попросил он.
- Но ты же не будешь спать! Я знаю… - она снова положила тёплую ладонь ему на плечо. – Что я должна сделать, скажи… Чем мне помочь тебе?..
Стас грустно усмехнулся:
- Ничем… ты не сможешь… Просто… не трогай меня… будет только хуже… постарайся заснуть…
Вика взбунтовалась:
- Сколько ещё будут длиться эти твои проблемы мирового масштаба?! Почему ты не хочешь ничего рассказать?!
- Пока не могу… Но уже недолго…
- «Недолго» - это сколько? День, неделя, месяц, год?.. Ты калечишь себя, это ты хоть понимаешь?! Господи, да за это время ты станешь импотентом!!! Так и скажи, что этого и добивался – ей-богу, это мне будет легче понять, чем твоё немыслимое, бесчеловечное самоистязание!! Ты – мазохист?! Тебя прёт, что ли, когда так больно?! Скажи – я лучше буду избивать тебя каждый день до потери пульса!!
Стас грустно рассмеялся.
- Смешно?! – разозлилась Вика. – Тебе смешно?!
Стас невольно открыл глаза. Он только сейчас понял, что всё это время злил её. Как же он не заметил этого? Почему не почувствовал?
Вика замахнулась, и он успел перехватить её руку.
- Зачем?.. Ты всё равно не сделаешь мне больнее…
Она услышала невыразимую тоску в его голосе… и в следующую минуту уже обнимала и нежно целовала то место, куда ударила:
- Прости… я такая дура…
Стас только молча прильнул к её губам… и с трудом отрываясь, повторил:
- Давай спать…
После поездки Стас не приезжал два дня, ссылаясь на загруженность и усталость. На третий день он позвонил сам и приехал после работы.
У Вики гостил её племянник – сын двоюродного брата Тима, которого они привезли с собой из Львова – озорной и весёлый мальчишка. Стас в нём души не чаял – Вика ещё дома поняла, что детей он любит до умопомрачения: он целыми днями возился с Игорьком, на ходу выдумывал новые игры, везде брал его с собой и ни на минуту не спускал с него глаз – как заправский папаша. Игорёк его боготворил.
Вот и сегодня, не успел Стас переступить порог квартиры – Игорь с воплем бросился ему на шею, он на лету подхватил его на руки и обнял:
- Привет, ковбой!
Вита вынуждена была признать, что детское сердце трудно обмануть – будь Стас дурным человеком, малыш ни за что бы к нему не подошёл. Пришлось смириться со своим поражением – она явно недооценивала этого парня…
- Игорь едет в гости к Вите на пару дней, - сказала Вика.
- Окей, - кивнул Стас. – Я отвезу, не вопрос. И потом приеду сюда.
Вика смутилась:
- Ну, если тебе не трудно…
- Нет, что ты! Такой непосильный груз… - начал кривляться Стас, - мне этого не вынести… я не справлюсь… вызовите такси – я лучше оплачу вам дорогу… - он опустил Игорька на пол и скомандовал: - Ну-ка, марш за вещами – быстро! На сборы даю три минуты! Штраф за проволочку – не рассчитаетесь!
Стас отвёз Виту с Игорьком, и вернулся к Вике.
Они вместе приготовили ужин и только устроились в зале – заиграл мобильный Вики. Она включила связь.
- Да, Витюшка… - и тут же прижала руку к груди, вскрикнув: - О, боже! Я еду!! Прямо сейчас!! Я уже еду – не оставляй его одного!! – она закрыла телефон и бросилась в коридор, не расслышав Стаса:
- Вика, что случилось? Что-то с малым?!
- Он выпал из окна!.. – вернулась она в комнату. Стас вскочил, как ошпаренный с широко раскрытыми глазами:
- Ёкарный бабай!!! А Вита куда смотрела?!!
- Не знаю!.. Он сейчас на дереве – кричит и плачет!.. Представляешь, как ему страшно?! Поехали быстрее, я тебя прошу – нужна твоя помощь!!
Стас бегом выскочил к машине, Вика – следом.
Они доехали с рекордной скоростью, миновав все пробки. Вита стояла во дворе дома под деревом и смотрела куда-то вверх.
- Где он?! – подлетел к ней Стас.
- Вон там… - Вита махнула рукой куда-то в направлении густых веток. – Ты только не волнуйся…
- Ни хрена себе не волнуйся!! Где твои глаза были?!! Как ты могла не уследить?!! Тоже мне – мамаша!!. – Стас обошёл дерево кругом. – Его не видно – веток до хренища!!
- Я его вижу отсюда… - ответила Вита. – Стань на моё место… - Стас подошёл к ней. – Вон, видишь… он беленький… вон его хвостик свисает… он такой маленький…
Стас, выпучив глаза, посмотрел на Виту – не рехнулась ли она часом?! Откуда у ребёнка хвостик??? И почему он вдруг беленький???
Сверху раздалось внятное, абсолютно кошачье и настырное «мя-ау!» противным писклявым голосом… Стас минуты две смотрел то на Виту, то на Вику… он явно ничего не мог понять…
- Там – кошак, что ли?!! – чуть не заорал он.
- Да… - проблеяла Вита. – Мы с Игорьком зашли домой… а форточка открыта была… и он…
- Тьфу, твою мать-жену-собаку!!! – разразился бранью Стас, от души психанув. – Ты мне что сказала?! – повернулся он к Вике. – Он выпал из окна!!! Я тебя спрашивал – что-то с малым?!!
Вика растерялась:
- Я не услышала… извини…
- Извини!! – передразнил её Стас. – На дурку бы меня сейчас отправила – сердце чуть не стало!!! Дуры!!! Обе-две!!! Ненормальные!!! Это ж надо – из-за кошака хай подняли!!! Ум у вас есть, хоть у одной?!! Кто такими вещами шутит?!!
Вита жалобно посмотрела на него:
- Стасик… прости… мы не хотели…
- Класс!! Ещё и прусаком обматерила!! Какой я нафиг Стасик?!!
Вика подошла к нему и прижалась к плечу:
- Ну, извини… я не услышала… я не знала, что ты думал о мальчике…
- Стас… достань его оттуда?.. – попросила Вита. – Он маленький… ему так страшно… там высоко… он на самый верх забрался…
Стас внимательно посмотрел на неё… и вдруг стал хохотать.
- Я? Туда?! На самый верх?! Ага! Разбежался! Сломя голову и спотыкаясь! Я тоже маленький, и мне страшно! – заявил он. – Обматюгала «Стасиком» - получай! Что я – обезьяна, что ли – по деревьям лазить?! Понту – там ни кокосов, ни бананов нет, одни ветки!
- Стасенька… - заныла Вита, - ну, пожалуйста… Я тебя очень прошу!..
Стас долго смотрел на неё, потом посмотрел на Вику, махнул рукой и плюнул:
- Плед тащи – растянете внизу, я его сброшу!
- Спасибо!! – Вита бросилась его обнимать – он с воплем шарахнулся в сторону:
- Эй!!! Без рук!! Я ещё жить хочу!! – он подошёл к дереву, потёр ладони и прикинул высоту. Подпрыгнул и схватился за самую нижнюю ветку, закинул ногу на соседнюю, подтянулся на руках и добрался до ствола.
- Стас! – окликнула его Вика. – Брось мне очки!
Вита убежала домой за пледом.
- Они мне не мешают! – отозвался сверху Стас и полез дальше.
- Осторожнее!
- Попрошу без комментариев!.. Я уже вижу вашего кошку!
- Это кот!
- Какая, в хрен, разница? Безголовый, такой же, как и вы – залез на самую верхушку – значит, кошка! Только у женщины мозгов как у курицы – без вариантов! – продолжал ругаться на все лады Стас. Он благополучно добрался до котёнка, сгрёб его за шиворот и тихонько свистнул: - Он у меня! Где твоя сестра по разуму с пледом?
Девушки растянули плед под деревом, Стас сбросил котёнка, убедился, что с ним всё в порядке… и повис на ветке, как большой ленивец:
- Ой, Стас, осторожнее – ты упадёшь!! – вскрикнула Вика. Он, дразня их обеих, нарочно ещё и покачался на ветке, явно прикалываясь.
- Страшно, да? А мне тут типа беспонтово! До чего мужика довели, совсем совесть потеряли – загнали на дерево! Что за жизнь?!
- Спускайся! – позвала его Вита, прижимая к груди напуганного котёнка и почёсывая его за ушком. – Мы тебя отблагодарим! Спаситель ты наш!
- Ага, знаю я вашу благодарность! По шее мокрым веничком! – ворчал Стас, спускаясь. – Как в том мультике про слонёнка – «иди сюда, мы дадим тебе тумаков»! Нет уж, спасибо! Как-нибудь перебьюсь!
- Ты – герой! – усмехнулась Вита. – А героев встречают достойно!
Стас спрыгнул на землю и обтряс руки и джинсы:
- Спасибо, хоть не геморрой… - он снял очки и замотал головой, разлохмачивая волосы и поднимая облако пыли. – Ну, всё… придётся таким чучелом ехать через весь город, и потом мыться целиком… И, кстати – у меня сейчас там ужин остывает! А я ещё с утра, как позавтракал, и больше ничего не ел! И вы, обе, меня, такого – голодного и уставшего – нагнули лезть на дерево за кошкой! Кошмар! Кошмар! Нет слов!
- Ну, хватит тебе уже ворчать, - ласково погладила его по волосам Вика. Стас скроил жалобную рожу, скривился и «заплакал». – Ну, мой маленький, ну, не плачь. Сейчас поедем домой, я тебя покормлю с ложечки, моё дитятко… Не плачь, моё солнышко…
Стас мгновенно раздавил лыбу до самых ушей и довольно погладил себя по груди:
- С ложечки – это хорошо, это я люблю!
- Господи… - рассмеялась Вита. – Ребёнок ребёнком! На 27 никак не тянешь!.. Всё равно – спасибо за помощь.
- Не за что… Всегда пожалуйста… - уже серьёзно ответил Стас, и посмотрел на Вику. – Домой?
- Да, Витюшка, мы поедем, - подруги расцеловались. – Созвонимся. Звони, если что.
- Хорошо. До встречи.
- Ты сегодня останешься? – спросила Вика после ужина.
Стас помогал ей мыть посуду, стоя возле раковины спиной к ней. Он ничего не ответил. Но Вика поняла его без слов – он очень хочет остаться, но для него это будет пыткой – поэтому она не стала настаивать…
- Когда приедешь? – спросила она уже у двери, провожая его домой.
Облокотившись об косяк двери, Стас тихо ответил:
- Я позвоню… не хочу ничего обещать… Но приеду обязательно – в любом случае… как же я без тебя?.. – он улыбнулся и притянул её к себе через порог, нежно обнимая. Уже такая знакомая дрожь пробежалась по его телу сверху вниз… он осторожно отстранился, поцеловал Вику и, шепнув «пока», направился в сторону лестницы…
- Стас… - тихо окликнула его Вика. Он оглянулся… Что она хотела?.. Святые угодники, он так красив сейчас в приглушённом свете подъезда… и его глаза… и этот взгляд… у неё напрочь вылетело из головы, всё, что она собиралась ему сказать…
- Что, малыш? – его тихий, ласковый голос вырвал её из нереального мира.
Она прислонилась виском к косяку и, смущённо улыбаясь, так же тихо ответила:
- Помнишь… во Львове ты сказал мне… что любишь…
Стас молча кивнул, ощущая, как замирает сердце… стало трудно дышать…
- Я хотела сказать… - она опустила глаза, и почти прошептала, - что я тоже… тебя люблю…
На одном дыхании Стас, перемахивая через три ступеньки, в два шага оказался рядом, поднял её на руки и внёс в квартиру:
- Не поеду!.. Я остаюсь… слышишь?! Я не хочу больше спать один!! Гори оно всё синим пламенем!! – он жадно целовал её губы и глаза, задыхаясь, обезумевший от счастья, и просил: - Скажи… скажи это ещё раз… скажи…
- Я… тебя… люблю… - прошептала в его приоткрытые губы Вика, упиваясь их близостью. Стас застонал… - Оставайся… я тебя всё равно не отпущу…
Свидетельство о публикации №211050101046