Истина
Вика проснулась первой.
Стас спал рядом, обнимая её одной рукой… Но это и всё… он даже не прикоснулся к ней ночью… Печально – она-то надеялась, что её признание вчера вечером что-то изменило – но похоже, что пока всё было по-прежнему…
Она прикрыла глаза, и снова задремала… и оказалась в непроглядной, кромешной тьме. Она куда-то шла – но так медленно, что ей казалось, она находится в замедленной съёмке какого-то странного фильма. Рядом – ни души. Где же Стас?
- Стас… - неуверенно позвала Вика.
- Я здесь – не бойся, - он сразу же обнял её сзади, появившись из ниоткуда.
- Где мы?
- Я бы и сам хотел это знать… Ничего не вижу…
- Я тоже… Как мы здесь оказались?..
- Не знаю… Не отходи от меня, ладно? Давай попробуем выбраться отсюда.
- Как?
- Пока не знаю. Пойдём, - он взял её за руку, и они сделали несколько шагов в никуда. Как вдруг справа загорелся яркий свет – и тут же потускнел. Они увидели человека в балахоне, как у монахов – голова его была накрыта капюшоном, в руках он держал огромный, внушающий страх, меч. Перед ним на коленях, спиной к нему, стоял ангел с большими белыми крыльями, почему-то сплошь усеянными ярко-красными перьями с чёрными кончиками. Ангел плакал, спрятав лицо в ладони, плечи вздрагивали, крылья печально стелились по полу, поникшие и опущенные…
- Стас… что это?.. – шепнула Вика, оглядываясь на него.
- Без понятия, - нахмурился Стас, - но мне это всё не нравится. Давай уйдём отсюда! – стиснул он её пальцы в своих.
- Что он с ним сделает? – не двинулась с места Вика.
- Не знаю. И не хочу знать! Пойдём! – он снова потянул её за руку, сердцем чувствуя недоброе в этой фигуре с капюшоном. Что-то здесь не так!
Вика пошла за ним обратно, но внезапно прозвучавший за спиной звук заставил их снова оглянуться…
- О, Боже!! – Вика прижала ладони к лицу, холодея от ужаса. Стас остался стоять на месте, не в силах пошевелиться. Увиденное приковало их к месту…
Человек в капюшоне занёс меч над головой, что-то произнёс на непонятном языке, и эхо от его голоса разлетелось по сторонам… Ангел склонился к земле, содрогаясь от рыданий и страха… Меч, со свистом рассекая воздух, опустился… раздался леденящий душу хруст… и, осыпая перья, белоснежные крылья с шелестом легли под ноги палача… Ангел выпрямился, схватившись за голову – крик боли и отчаяния проник Стасу и Вике прямо в душу…
Первым очнулся Стас. Сорвавшись с места, он бросился к человеку в капюшоне, намереваясь вырвать у того меч из рук… Вика позвала его… И вдруг всё рассеялось, как дым, словно ничего и не было… человек в капюшоне исчез… ангел остался… Оба, и Стас, и Вика опустились рядом с ним на колени… он прятал лицо в ладони и горько плакал… на месте лопаток жалобно кровоточили две раны…
- Мы ему уже ничем не поможем… - покачал головой Стас, подавив комок в горле, приподнимая окровавленное крыло и возвращая его обратно, на землю. Вика, молча глотая слёзы, провела рукой по ещё тёплым перьям, таким мягким и нежным…
- За что?.. – шепнула она…
Стас тронул ангела за плечо, одновременно удивляясь - насколько он похож на обычного человека – точно так же создан из плоти и крови… Сердце рвалось на части от боли… как ему помочь… чем утешить?...
Ангел медленно опустил руки, роняя их на колени… медленно поднял голову…
Стас с криком отшатнулся! Закрывая лицо руками, и отмахиваясь, словно от надвигающейся угрозы, он попятился назад, замотал головой, долго не в силах вымолвить не слова… и, набрав воздух в лёгкие, закричал:
- Нет!!!
На него смотрел… ОН САМ!!! Его черты лица… его глаза… словно двойник или брат-близнец…
С застывшим на губах криком, взмокший и бледный, Стас опомнился, когда уже сидел на кровати… Он проснулся… он спал… и ему снова снился ужас… второй раз!..
Вика, почему-то вздрагивая всем телом, обняла его сзади…
- Я тебя разбудил?.. – виновато вздохнул он, погладив её по руке. – Прости…
- Тебе приснился кошмар?.. – тихо спросила она не своим голосом. И тут же ответила: - Мне тоже…
Стас замер…
- Ты помнишь – что тебе снилось?.. – спросил он.
- Я, наверное, этого никогда не забуду… - Вика снова вздрогнула и прижалась к нему, словно ища защиты. – ТЫ БЫЛ АНГЕЛОМ… С БЕЛЫМИ КРЫЛЬЯМИ… В ЧЁРНО-КРАСНЫХ ПЕРЬЯХ… И ЧЕЛОВЕК В КАПЮШОНЕ…
- Хватит!! – оборвал её Стас… и взялся за голову. – Нечто подобное мне уже приснилось однажды… Узкий, тёмный коридор… твоя комната… грязная вода…
- … ты утонул… - закончила вместо него Вика. – А я не помогла тебе…
Стас резко оглянулся на неё в полном недоумении – ей это тоже снилось?!
Вика поняла его взгляд:
- Мы видели одно и то же… Я ездила к Вите – смотрела сонник… ничего не нашла… - она испуганно посмотрела на него. – Стас… что это?.. Что это означает?..
Он и сам бы хотел это знать…
Странный сон весь день не давал Вике покоя. Вита тоже не знала ответа на её вопросы – наверное, никто в целом мире не смог бы дать на них ответы…
Вечером Стас забрал Вику от Виты вместе с малышом.
Они молча ехали, думая об одном и том же, но слова были бесполезны…
От невесёлых мыслей Стаса оторвал мобильный. На ходу он достал его из чехла на поясе, не отрывая взгляд от дороги и, не глядя на дисплей, включил связь:
- Слушаю… - его мысли были сейчас где-то очень далеко.
- Ну, привет, старый! – Макс. – Я в Москве.
- Привет… - отвлечённо ответил ему Стас, он следил за дорогой.
- А что так кисло?
- Да нечему радоваться…
- Ладно! Сейчас я тебе подниму настроение! Ты где?
- Еду…
- В какую сторону?
- На Садово-Парковую… а что – у тебя что-то срочное?.. Я за рулём – может, позже созвонимся?
- Ни фиг!! – радостно, взахлёб, ответил Макс. – Слушай во все уши! У меня расклад такой – на руках 10 000 $! Ты десятку должен своему спиногрызу-начальничку?
- Да… - Стас ощутил холодок в душе.
- Вот и отличненько! Значит, делаем так: нотариус работает до шести часов – я узнавал. Ты сейчас подрываешь свой зад и мухой рулишь к нотариальной конторе на Щёлковской – я жду тебя здесь. С деньгами! Ты оформляешь на меня генералку, забираешь десятку, и – свободен, как птица в полёте!
Стас ударил по тормозам – шины отчаянно застонали и машина, клюнув носом, стала, как вкопанная. Вика возмущённо выкрикнула:
- Стас!! Ты что творишь?! Ребёнок в машине!!
- Прости, родная!.. – взмолился Стас. – Больше не буду, прости… Макс… - не своим голосом проговорил он, - ты это сейчас… серьёзно?..
- Обижаешь!! Серьёзнее не бывает! Я тебя когда-нибудь накалывал?!
- Нет… - тихо ответил Стас… и тут же молитвенно сложил ладони и воскликнул: - Свобода!!! О, вожделенная, как же я ждал тебя!!! Господи, Боже – ты меня услышал!!! Спасибо!!!
Макс смеялся в трубку. У Стаса на глазах блестели слёзы от безумной радости.
Неужели его мучения закончились?! Неужели?! Даже не верится – он свободен с этой минуты!! Свободен!! Какое сладостное слово!!! Словно гора с плеч рухнула! Он забыл обо всём на свете!
- Стас, что происходит? – спросила Вика. Стас только махнул ей пальцем, мол – подожди, и ответил Максу:
- Через полчаса на Щёлковской! Уже еду!! – бросив телефон в бардачок, он повернулся к Вике со счастливыми глазами: - Малыш… я вас сейчас подброшу домой, и быстренько смотаюсь по одному делу, ладушки? Я очень быстро, честное слово!!
Вика пожала плечами:
- Езжай… А что случилось?
- Я вернусь – и всё тебе объясню, клянусь, чем хочешь! Я тебе всё расскажу! Мне… нужно очень многое тебе рассказать… и я очень надеюсь, что ты поймёшь меня… мне это необходимо…
- Ты что-то от меня всё это время? – внимательно посмотрела на него Вика.
- И да, и нет… Это не минутный разговор – я приеду, и мы поговорим спокойно, не на ходу…
Уладив дела с машиной и получив на руки деньги, Стас уже своим ходом поехал в гей-клуб, к Дэну. В душе теплился лучик радости: всё понемногу налаживается. Несколько штрихов – и картина станет полной…
Ему повезло – Дэн уже собирался уезжать, он успел перехватить его. Тот сначала по привычке обрадовался появлению объекта обожания, но тут же и расстроился – их последняя встреча не была тёплой. А предстоящий разговор был и того хуже…
- Помнишь, мы как-то фоткались здесь, в клубе? – начал издалека Стас. – У тебя остались эти снимки?
- Да. А зачем они тебе? – не понял Дэн.
- Они только у тебя или ещё у кого-то есть? – уточнил Стас.
- У меня. На цифровике, и снимки дома. Что случилось, что ты вдруг о них вспомнил?
- Дэн, это очень важно! Скажи, пожалуйста – фотографии есть только у тебя или кто-то из ребят делал себе такие? На память?
- Да их там всего три штуки. Я оставил те, где есть ты – остальные удалил.
Ощущая себя последней сволочью и негодяем, Стас всё де решился сыграть на его чувствах:
- Дэн, скажи… ты правда… относишься ко мне так, как говоришь?.. Я тебе действительно настолько симпатичен?..
Помолчав, Дэн ответил вполне серьёзно:
- Правда… - и Стасу стало стыдно за себя: он над ним издевается ни за что! – а тот, дурачок, и рад терпеть! – Почему ты спрашиваешь? – поинтересовался Дэн.
- Могу я тебя попросить об одной вещи?.. – спросил Стас. – Только… прошу – выслушай меня и пойми правильно!
Дэн подозрительно покосился на него:
- Ты собрался по десятому кругу внушать мне, что мы – не пара? Я это уже миллион раз слышал…
- Дэн! Послушай сначала, хорошо?.. – терпеливо попросил Стас. – Я вспомнил об этих снимках не просто так… У меня сложилась нехорошая ситуация… и мне очень нужны эти фотографии… кровь из носа! Понимаешь?.. – он выжидающе посмотрел на Дэна.
Тот тяжело вздохнул, начиная понимать – куда он клонит:
- Понимаю… И что требуется от меня? Отдать тебе эти фотографии, а те, что на цифровике, удалить?
Стас, кажется, впервые обрадовался общению с Дэном:
- Я не сомневался, что ты меня поймёшь! – он даже улыбнулся.
Но Дэн охладил его пыл:
- Тебе мало того, что ты меня пинаешь… как бездомную собачонку, всякий раз, когда я к тебе подхожу… Теперь ты решил лишить меня даже такой малости, как какие-то фотографии?.. – он оскорблено вскинулся: - Ну, зачем они тебе? Что ты с ними сделаешь? На стенку повесишь? В альбом вставишь? Нет же!! Ты их спалишь или порвёшь!! Чтобы вообще памяти не осталось!! Потому что, непонятно, по какой причине, решил, что я их стану кому-то показывать!.. Кого ты так испугался, Стас? Скажи мне хоть раз правду? Ты же врал мне постоянно: что относишься ко мне с уважением, что по-своему любишь меня… Ответь мне честно хотя бы сейчас - что тебя так напугало? Чем тебе грозят эти фотографии, кому их не надо видеть? Я не покажу…
Опустив глаза, не в силах посмотреть в глаза Дэну, словно обманутому ребёнку, Стас всё же холодно ответил:
- Я тебе не верю… Мне будет спокойнее, если они будут у меня…
- Я тебе врал когда-нибудь?
Не врал. И не предавал никогда. И столько раз выручал. И всегда – абсолютно всегда! – беспрекословно выполнял всё, что бы Стас ни попросил… Но он всё же стоял на своём – фотографии должны быть у него.
- Но они – мои! – с обидой возмутился Дэн. – И мне решать – отдать их тебе или нет!
Стас, прекрасно понимая, что правда на стороне Дэна, тихо ответил:
- Я же не давлю на тебя… и не требую… и не приказываю… Я прошу… чисто по-человечески… Тебе тяжело?
Дэн сокрушённо покачал головой:
- Мне бы, наверное, не составило труда и звезду достать с неба… если бы ты попросил… - он помолчал и ответил: - Я отдам тебе фотографии… Но из цифровика ничего удалять не буду – и не проси! – он, наверное, в первый раз был таким решительным и жёстким. Стас, зная его слабость, надавил на самое больное:
- Что мне сделать, чтобы ты сделал то, что я прошу? – предложил он ему сделку.
- Ничего! – отрезал Дэн. – Ты не сделаешь то, чего хочу я! А мне от тебя больше ничего не надо!
- Хорошо! – Стас выпрямился на стуле. – Чего ты хочешь? Что конкретно должен сделать я, чтобы ты выполнил мою просьбу? Что тебе для этого нужно?
Дэн посмотрел на него исподлобья потемневшими глазами:
- Не что… кто… Ты!
Стас низко опустил голову… выдохнул из лёгких весь воздух и резко вскинул на Дэна взгляд, полный ненависти:
- Эта тема закрыта – раз и навсегда! Мой ответ – нет! Я тебя н е х о ч у ! И н е л ю б л ю ! И не любил никогда! Ты мне не нужен – я приехал за ф о т о г р а ф и я м и ! Будь так добр, не зли меня – отдай мне снимки, и мы мирно разойдёмся!
Дэн демонстративно скрестил руки на груди:
- Они у меня дома!
- Поехали к тебе домой, - кивнул Стас. И тут же обрубил: - Даже не мечтай – я в квартиру не зайду! Я был там первый и последний раз!
Вита, едва Стас увёз подругу с племянником домой, обнаружила, что они забыли кое-что из вещей Игорька – и, естественно, поехала следом.
У Вики она просидела почти два часа. Потом, взглянув на часы, стала собираться, мотивируя «дезертирское» отступление тем, что должен приехать незабвенный молдаванин. Как Вика ни уговаривала подругу дождаться Стаса – та уехала, трижды облобызав лучшую подругу…
Разве думала она, что Вита вернётся, спустя двадцать минут, вся в жутком шоке, и её заодно шокирует так, что им двоим станет дурно?..
А Стас снова не брал трубку…
В самом наилучшем расположении духа Вита вышла из подъезда и уже направилась к остановке, но её кто-то окликнул. Она оглянулась - и её губы расплылись в приветливой улыбке:
- Дэнчик! Привет, дорогой! Какими судьбами?
- Я недавно квартиру здесь купил. А ты как здесь?
- А у меня здесь подруга живёт. Помнишь – та, что в «Victoria-Gourmet»? она рядо со мной сидела, когда ты со Стасом разговаривал… - Вита заметила, что при упоминании этого имени на лицо Дэна набежала тень. Она пошла на отчаянный шаг: - Слушай… Не в обиду – просто интересно: как вы с ним познакомились? – подозрения всё-таки терзали её до сих пор. Кто-то должен был их развеять.
Дэн ответил хмуро и неохотно:
- В гей-клубе… Он с нами уже почти год тусуется…
Вита ошарашено захлопала глазами:
- Как… год?.. – тихо переспросила она.
- Почти год с того момента, как пришёл… Он и есть – моя безответная любовь… я тебе недавно говорил, если помнишь…
- Стоп! Подожди!.. То есть… ты хочешь сказать… он – гей?!!
- Я не хочу сказать – это так и есть… - пожал плечом Дэн.
Вита взялась за виски, закрыла глаза и со стоном пошатнулась:
- Ой, подожди… что-то мне… нехорошо…
Дэн взял её под руку и подвёл к скамейке:
- Присядь…
- Мамочки мои… - прижала руку к груди Вита. – Что же это… творится?.. Как же так?.. – она не могла прийти в себя. – Он же… а она… - Вита размахивала руками по сторонам, не находя слов. Потом снова взялась за голову: - О, господи!.. – застонала она. – Что же… Как же он мог такое сделать?!
- А ты у него спроси… - недобро кивнул в сторону Дэн.
Вита посмотрела туда, куда он указывал – и увидела Стаса, идущего, по всей видимости, тоже в сторону транспорта, без машины. В руках у него был какой-то жёлтый конверт. Он тоже их заметил, хоть и было уже совсем темно – и притормозил, решая – идти или нет. Но потом всё же подошёл…
Вита ощутила, бог его знает, откуда взявшийся прилив сил, встала со скамейки и, скрестив руки на груди, внимательно посмотрела на него.
- Добрый вечер, - он уже догадывался, в чём дело. – Я тебя слушаю, - посмотрел он на Виту.
- То, что мне сейчас сказал Дэн – это правда? – в лоб спросила она.
Стас кивнул:
- Правда…
- Ты- гей?! – словно всё ещё не верила, уточнила Вита.
- Да… - он даже не пытался отпираться.
Брезгливо морщась, Вита выплюнула:
- Сволочь!!
- Полностью с тобой согласен… - кивнул Стас.
- Я знала! Я… чувствовала! Зачем ты Вике голову морочил?! Почему не сказал ей сразу?! Чего ты хочешь от неё?! – она вдруг зло усмехнулась. – Знаю!! Это Антон, да?! Это вы с ним замутили?! Я так и знала!! Как в воду смотрела – я же сердцем чувствовала, что что-то нечисто!! – Вита сгребла его за пиджак и немилосердно тряхнула. Стас качнулся, но устоял, и не обронил ни слова – он даже не сопротивлялся ей. – Сердце у тебя есть, поддонок?!! Она же любит тебя!!!
Теперь пришла очередь Дэна удивляться:
- Как она может любить его – у него же другая ориентация… Он, как минимум, должен был дать ей повод…
- Не волнуйся – поводов хоть отбавляй!! Цветы какие шикарные дарил, меня без конца возил домой!! – заверила Вита. – А где, кстати, твой «кабриолет»? что это ты на своих двоих – лошадка больше не катает? Как во Львов съездили? Познакомился с мамой Вики? Ей ты тоже геем представился?
- Я ничего не понимаю! – возмутился Дэн. – Что происходит?!
Стас молчал, сколько хватало сил, дав им возможность вволю унизить его и смешать с грязью…
А потом посмотрел на Виту и предложил:
- Я могу тебе всё объяснить… если хочешь…
- Интересно было бы послушать!
- Без него! – метнул в Дэна взгляд, словно копьё, Стас. – Только ты и я…
Вместе с Витой Стас вышел на остановку и они сели в автобус.
- Слушаю тебя внимательно!
Ну, нет уж! Если он кому и скажет правду – это будет Вика!
Он рассказал Вите историю долга Антону и почему он пошёл на эту авантюру. О споре с Валерой Стас не обмолвился ни словом – пусть думает, что хочет… А, чтобы убедить подругу Вики в своей искренности, он выразил ей доверие, показав снимки из «Голубой Лагуны» и попросил подержать их у себя, пока он не решит проблему долга Антону…
- Я с ним уже созванивался – его сейчас нет в городе… Завтра он будет на фирме – сто процентов – я с ним поговорю… отдам деньги… а потом – всё объясню Вике… - разглядывая свои руки, Стас тихо добавил. – Как видишь, я нарушил данное ему обещание… я не просто тупо развернусь, и не брошу её, как он хотел… Я постараюсь объяснить ей всё так, чтобы она поняла…
- Ты не осознаёшь своей вины, - покачала головой Вита. – Ты не осознаёшь, что натворил! Играешь на нервах у Дэна! Поиграл с чувствами Вики!.. Это тесное общение с Антоном на тебя так влияет? Он тоже привык повелевать всеми – вокруг него одни марионетки!
Стас кивнул:
- И я – в том числе… ровно до завтрашнего вечера…
- А я уже изменила о тебе мнение – подумала, что ошиблась в человеке первый раз в жизни! – с иронией кивнула Вита.
- Ты ошиблась… - не глядя на неё, ответил Стас. – Я – не тот, за кого себя выдаю…
Вита не придала значения его словам:
- Учти – я всё знаю! И если ты не расскажешь завтра Вике правду – это сделаю я! Можешь не сомневаться! Доказательства у меня на руках – ты сам мне их дал!
- Согласен… - не стал спорить Стас. – Ты абсолютно права… Но подумай сама – кому ты сделаешь хуже – мне или Вике?.. Я рассказал тебе всю правду… Дай мне теперь довести до конца начатое…
Викин мобильный разрывался, когда она вышла из ванной. И, конечно же, добежать она не успела – звонок оборвался. Зазвонил домашний. Вика сняла трубку:
- Слушаю…
- Маленькая, ты чего? Я уже волноваться начал…
- Это я тут вся на нервах!! Где ты?! Почему на мобильный не отвечаешь?!
- Я дома… Приехала моя сестра, Эрика… я останусь на ночь… ты не против?..
- Я не против!.. Где твой мобильный?!
- Котёнок… не злись… послушай… - мягко заговорил с ней Стас. – Ты помнишь – о чём мы с тобой договаривались вечером? Я приеду – и всё тебе объясню… хорошо?..
Похоже, Вика успокоилась:
- Хорошо… Я жду тебя завтра утром… Привет сестре, и сладких тебе снов…
- И тебе, зайчонок… - Стас понизил голос до шёпота, и тихо добавил: - Я тебя очень люблю…
- И я…
Не успела Вика повесить трубку домашнего – снова заиграл мобильный:
- Да, Вита, слушаю…
- Что делаешь? – по возможности беззаботнее спросила подруга, чтобы не выдать своё волнение.
- Остаюсь одна – куковать до утра. К Стасу приехала сестра – он поехал ночевать домой.
Вита шумно вздохнула:
- Тогда – открывай!
- Не поняла…
- Что ты не поняла-то, о, господи?! Дверь мне открой?!
- Ты – здесь?! – поразилась Вика.
- Здесь, здесь…
- Почему ты вернулась?! – спросила Вика, открыв подруге дверь. – Что-то случилось?..
- Случилось!.. – Вита прислонилась к стене в коридоре. – Сделай мне кофе… крепкий…
- Очень крепкий? – пошла в кухню Вика.
- Очень крепкий… можно даже без сахара… - сняв туфли, Вита прошла в кухню. Присев на свой любимый стул, она закурила, и не начала говорить, пока не выкурила сигарету и не взялась за вторую. – Скажи, пожалуйста… ты веришь на слово своей единственной подруге?
- Что за вопрос?! Ты меня никогда не обманывала…
- А я похожа на стерву, мешающую тебе жить?..
- Витка! Ты что, в самом деле?! Что на тебя нашло?! – изумилась Вика.
- Присядь… - махнула ей на стул Вита. – Присядь… поговорим по душам… Я только что видела Стаса… Ну, то есть, не прямо сейчас – может, минут двадцать назад…
Удивившись ещё больше, Вика машинально подсказала:
- Наверное… когда вышла от меня…
- Да… Представь себе – он шёл не к тебе, а мимо твоего дома! Тебе это ни о чём не говорит?
- Даже не знаю… - потерялась Вика.
Вита вдруг выпалила:
- Ты с ума сошла?! Мать, ты что творишь – с кем ты встречаешься?! Он же – гомик!!!
Вика захлопала глазами примерно так же, как Вита – когда ей об этом сказал Дэн.
- Вита… ты что несёшь?.. Ты… в своём уме?.. Что ты пила по дороге?..
- Я – в своём уме, и пока ещё при твёрдой памяти!! А вот ты – точно нет!! – Вита выдохнула, облокачиваясь спиной на стенку: - Фу, господи, грехи мои тяжкие!.. Как же тебе сказать всё это – ума не приложу… В общем – сначала ко мне подошёл Дэн – он здесь живёт, как оказалось… У нас завязался разговор… и как-то так само собой получилось, что тема перешла на Стаса… Дэн сказал, что он тусуется среди них в этом их клубе, уже год! И сам Денис влюбился в него, как дурак!.. Не успела я отойти от шока – сам Станислав Батькович рулит в нашу сторону! Я, естественно, спросила – правда ли то, что мне сказал Денис? Он говорит – правда!! Ты только представь на минуту – со всем соглашается, ни от чего не отказывается, подлец, в лицо мне – прямо в открытую «да, я – гей»!!!
Вика встала из-за стола:
- Я тебе не верю! Ты действительно никогда не врала мне – не понимаю, зачем ты делаешь это сейчас!
- Не веришь! Ты мне не веришь?! Зачем бы я стала врать тебе – я же, наоборот, добра тебе желаю!!! – Вита вдруг сдалась: - Хорошо! Мне не веришь – давай позвоним Дэну?.. Нет!! – она неожиданно вскочила. – Стас дал мне снимки!! Сам отдал из рук в руки – чтобы ты их не увидела!! Вдумайся – он отдал мне на хранение фотографии, компрометирующие его самого!! Зная, что я – твоя близкая подруга!! Он мне всё рассказал!..
- Он бы не сделал этого! Он пришёл бы сам, и всё мне рассказал!
- Не смеши меня, бога ради!! Ты бы никогда не узнала, что он знаком с Дэном, если бы они случайно не встретились в ресторане!! Как видишь, он не стал посвящать тебя в такие пикантные подробности своей личной жизни!! Его личная жизнь делится на две части – на тебя и Антона!!
- Антон здесь при чём?.. – не поняла Вика.
- Он поспорил с ним!! На тебя!!! Антон знал о его ориентации – поэтому смело послал его к тебе!! А Стас согласился, потому что должен был Антону крупную сумму!! Догадываешься – что было дальше?!
Вика, как во сне, покачала головой:
- Не может быть… Стас – не такой… он не мог…
Вита вышла в коридор и вернулась с тем самым злополучным конвертом:
- Смотри, если не веришь! Посмотри сама! Всего три фотографии! Сразу всё становится ясно!
Вика оттолкнула руку лучшей подруги с тихими словами:
- Не хочу… Я в это не верю…
- Как знаешь!.. – Вита расстроено бросила конверт на стол. – Я ведь тебя предупреждала – так всё и вышло! Посмотришь – он ещё себя покажет! Наплачешься!
- Уходи… - со слезами на глазах прошептала Вика, глядя в пол.
Вита ушла, и она осталась одна…
Как такое может быть? Стас – гей… Невозможно! Он бы не целовался так, не хотел бы её, не мучился… она же видела, как он возбуждался, как страдал… Он не похож на гея! Просто Дэн влюбился в него и теперь всячески портит ему нервы! И снимки, конечно же, смонтированы – не стоит на них даже смотреть! Это всё Дэн – его работа! Никак не успокоится, что прогадал в выборе!..
На Вику неожиданно разом нахлынули воспоминания; Стас постоянно был на взводе – с самого начала… и эти странные, страшные сны, которые приходили к ним двоим… словно пророчество… Он обещал что-то рассказать ей, когда приедет… говорил, что у него очень большие проблемы… Антон почему-то постоянно ему названивал… заявился к ней домой, так внезапно… словно проверял – на совесть ли выполнена работа… И ещё – Стас, как мог, всеми силами избегал близости с ней! Это было, пожалуй, самое странное в его поведении!..
Но тогда, если всё это сложить в одну картину – получалось, что всё, что сказала Вита… правда?!! Господи, этого просто не может быть!!! Она не хочет в это верить!!! Стас не мог так подло поступить с ней!!!
Вика устало потёрла виски… ей стало нехорошо…
Она взглянула на жёлтый конверт на столе… На мгновение ей захотелось открыть его и убедиться, что всё – ложь… что Стаса оклеветали… и она уже протянула руку… но всего лишь взяла конверт, встала из-за стола и отнесла его в зал, на бар – рядом с фотографией из Львова, где они со Стасом стоят по обе стороны каменного льва – символа старинного города, и знака зодиака Стаса…
Может, она наберётся смелости посмотреть эти фотографии позже…
Стас лёг поздно ночью – им с Эрикой было о чём поговорить. Она уезжала на месяц в Литву, к родителям. Он тоже обещал съездить домой, как только уладит все дела здесь, в Москве.
С утра она не стал его будить. Стас проспал почти до часу дня. Ничто его не беспокоило, ничто не предвещало беды…
Презентация должна была начаться с минуты на минуту.
Антон мерил шагами кабинет из угла в угол, наяривая на мобильный Стасу. Он не знал, что это бесполезно – телефон лежал в бардачке бывшей машины Стаса, а машина в свою очередь стояла в закрытом гараже.
В кабинет постучали.
- Да!! – рявкнул Антон.
- Антон Валериевич… - зашла секретарша, - там уже все собрались… Ждут только вас…
Антон нахмурился и закусил губу. Он психовал до беспредела.
- Отложи открытие на полчаса!
- А как же…
- Я сказал – на полчаса!! Я занят!! – заорал Антон. – Жди меня внизу!!
Секретарша вышла…
Прошло ещё минут десять, прежде чем без стука открылась дверь и на пороге появился Стас с кейсом в руках.
- Где тебя носит, урод?!! Презентация должна была уже начаться десять минут назад!!! – вне себя взревел Антон.
Ни слова не говоря, Стас спокойно подошёл к столу, присел на стул, и так же непрошибаемо ответил:
- Я больше у тебя не работаю.
Антона передёрнуло:
- Что ты сказал?! Повтори!!
- Ты слышал, - Стас бросил ему на стол кейс. – Забирай свои деньги. Можешь пересчитать – там 10 000 долларов.
Антон опустился на стул в полном нокауте.
- Откуда?..
- В расчёте? – Стас встал. – Я тебе больше ничего не должен. Моя миссия окончена. Даже не суйся к Вике. Она – моя! Два раза повторять не буду.
Откинувшись на спинку стула, Антон от души расхохотался:
- Уморил!.. – вытирая выступившие от смеха слёзы, он спросил: - Что ты будешь с ней делать?.. Любоваться, как на картину?..
- Всё… - спокойно ответил Стас, - что она захочет.
- Да-а… Жаль – некому со мной поржать…
Стас согласно кивнул:
- Смейся. Пока можешь… А потом посмеюсь я.
Антон взорвался – самоуверенный, уравновешенный тон Стаса вывел его из себя:
- Кого ты из себя строишь?!! Попустись!!! Нахрена ты ей?! Ни на какой хер не способен – у тебя никогда на неё не встанет!! Она сбежит от тебя через неделю!! Если я ей сейчас позвоню, и скажу – кто ты на самом деле – она тебя никогда больше на пушечный выстрел не подпустит!!
Стас спокойно наблюдал за его психами. Ни один мускул на его лице даже не дрогнул. Антон уже не мог его достать.
- Что ты лупишь на меня, как баран на новые ворота?! Не доходит?! Думаешь, деньги принёс – теперь ты царь?! А я не возьму эти деньги!! Откуда мне знать – как они тебе достались?! Смотрите на него – он больше у меня не работает!! А ты написал по собственному желанию?! Трудовую, может, забрал?!
Стас смерил его безразличным взглядом и, с запредельным хамством, совершенно ему не свойственным, сплюнул на ковровое покрытие кабинета.
- Засунь эту трудовую себе в задницу.
- Я в задницу не дрочу!! У меня другая ориентация!! – нагло усмехнулся Антон. – Я же – не педик!
Стас абсолютно спокойно ответил:
- Я – тоже, - он умильно улыбнулся. – Удивлён?
Антона чуть удар не хватил от этих слов. Он видел, что Стас не шутит – он развёл его, как лоха. В тщетной попытке избежать своего облома и триумфа Стаса, он процедил злобно и сквозь зубы:
- Я тебя заставлю языком эту хрень слизать, говнюк!!
Стас кивнул, снова соглашаясь, с невозмутимым видом:
- Попробуй.
Антон трезво оценивал положение – Стас выше его на голову и шире в плечах. Не стоит рисковать здоровьем – силы не равны…
Он откинулся на спинку кресла и покрутился туда-сюда, пустив в ход последний свой козырь:
- Рано радуешься! Наш с Викой разговор не окончен! За ней должок…
Стас мгновенно ощетинился:
- Тронешь – твои поганые яйца будут звенеть у тебя на ушах!! Усёк?! – он достал из кармана брюк ключ от раздевалки и бросил Антону на стол. – Живи, .балдей , рожай детей!
Антон чуть не взвыл, глядя ему вслед…
Ну, ничего!.. Он этого так не оставит!..
Свидетельство о публикации №211050101062