Истина
Сегодня он это исправит…
Дэн увидел его, входящим в клуб, и настолько удивился – что даже не решился к нему подойти. Хотя причина его опасения заключалась в другом – он теперь просто не знал, что и думать: кто же на самом деле Стас – гей или…
Стас удивил его ещё больше – он сам к нему подошёл. На лице – ни тени злости или неприязни. Дэн мог бы поспорить, что, помимо других эмоций, в глазах Стаса было ещё и чувство вины. Но за что? В чём он мог быть виноват?
- Мне нужно с тобой поговорить, - ответил на его незаданные вопросы Стас. – С тобой… и со всеми ребятами. Это – очень важный разговор. Поможешь собрать всех наших?
Дэн подспудно чувствовал, что его лапошат, как младенца, но отказать в помощи Стасу оказался просто не в состоянии – слишком он его любил… хоть по-хорошему, тот и не стоил такой самоотверженности…
Пожалуй, сам Стас потерял в лице Дэна самого преданного и верного друга: что бы ни случилось – Дэн любил его с полной самоотдачей, преданно, и всегда прощал, надеясь, очевидно, на чудо. Так не каждый смог бы – иногда жестоко предают даже женщины, хотя всегда было принято считать неверными мужчин – а Дэн остался верен ему до последнего. Даже наплевав на Юджина, который был самым настоящим геем, в отличие от Стаса.
- Прости, дружище… - с жалостью посмотрел ему вслед Стас. – Прости, если сможешь… Я ничем тебе не помогу…
Все собрались за одним столиком.
Стас окинул взглядом эти несколько пар глаз, нашедших в его лице соратника, друга, а кто-то – и свою любовь… и понял… Понял внезапно и с пугающей ясностью – он жестоко посмеялся над ними! Он высмеял своим поступком их сущность! В итоге получилось то, чего он и боялся, о чём и говорил Валере в тот злосчастный день – сам того не желая, он нанёс сокрушительный удар им в спину… ни за что… Вита была права… Он – душевный урод! Глядя в глаза, устремлённые на него, Стас ощутил горечь в душе… Ему предстоит сейчас сознаться в том, что он, как крашеный лис, проник обманом в их гильдию, в их души, втёрся к ним в доверие и беззастенчиво водил за нос на протяжение года, как последних идиотов… За 3 000 $ !
Дэн доверчиво смотрел ему прямо в глаза и терпеливо ждал, что он скажет.
«Отвечай… - горько подумал он. – Отмолчаться не удастся… найди в себе мужество признать, что ты – палач…»
Что ему делать? Как поступить? Признаться во всём или подсластить горькую пилюлю и не сказать, что пошёл на это ради спора с другом, ненавидящим геев, чтобы доказать ему , что они – тоже люди, а себе – что сможет играть роль до конца? И кто же оказался подлее: Валера, говоривший правду в глаза, или он, втёршийся в доверие подлым обманом?
Да уж… каким сильным и смелым он был всего каких-то полчаса назад, отстаивая своё право обладать Викой, выступая на её защиту и втаптывая в грязь Антона… Теперь в грязи, словно оплеванный, стоял он сам… И если бы он знал, что это – не последнее испытание, которое ему сегодня придётся вынести… и не самое тяжкое…
Господь не даёт никому большего испытания, чем то, которое человек способен вынести… Но ему сегодня явно достанутся, если не все круги ада, то девятый вал – это уж точно!
Он вздохнул – дальше молчать нельзя… Нужно что-то сказать… с чего-то начать…
Сбивчивым, срывающимся голосом Стас с трудом произнёс, глядя в глаза каждому:
- Я пришёл извиниться перед вами…
Нависла пауза.
Тёмно-синие глаза Дэна смотрели на него уже не так доверчиво – с опаской и внимательно. Да и остальные тоже насторожились.
- За что извиниться? – кашлянул, прочищая горло, Юджин.
Стасу перехватило дыхание.
- Я… не тот, за кого выдавал себя всё это время… я… не гей… - с похолодевшей душой он наблюдал, как замирают лица сидящих за столом. Набрав воздух в лёгкие, он заговорил снова: - Я поспорил с другом… что смогу притворяться геем в течение года… Тогда я думал, что… это будет легко… мне это казалось игрой… на слабо… - Стас горько усмехнулся. – Мы с ним завелись… стали спорить… он стал подначивать… Да и я тоже хорош – повёлся на дешёвый развод… По-дурацки вышло… теперь я это понимаю… Тогда меня элементарно заело – как это я и не смогу…
Стас видел, как сжал пальцами спинку стула Дэн, стоящий напротив него, как он двинул желваками и опустил глаза, нехорошо хмурясь. А потом вскинул на Стаса недобрый взгляд:
- На деньги спорил?.. – он сощурился.
- Дело не в деньгах… - удручённо покачал головой Стас. – Я просто глупо пошёл на характер… свалял дурака… Мне не надо было этого делать… Я никогда ничего не имел против вас… никогда не осуждал… за что бы?.. Вы все – замечательные люди, мне было приятно вращаться в вашем кругу, общаться с вами… Вы – совсем другие, в самом хорошем понимании этого слова… среди вас редко встретишь дурного человека, у вас несколько иные понятия о чести, нежели у современных обычных людей… у тех, кто считает аномалией вас… хотя на самом деле – сами являются аномалией…
- Интересно – это какие же такие особенные качества ты рассмотрел в каждом из нас? – съязвил Юджин.
- А ты посмотри на Дэна… - почему-то оскорблено, но тихо ответил Стас. – Разве не он на протяжении года отвергал тебя в угоду мне? Не он до последнего надеялся, что я когда-нибудь отвечу ему взаимностью? Неужели его преданность не достойна уважения?
- О, да! – со злой иронией усмехнулся Юджин. – То-то я и смотрю – что это ты так «ласково» и «любя» пинал его, как щенка бездомного! Сам к нему с уважением относился?!
- Нет… и я этого не отрицаю… Я виноват перед ним куда больше, чем перед всеми вами. Тем, что дал ему надежду. Тем, что позволил думать, что он может чего-то ждать от меня… Да, это моя вина… и моя ошибка… - Стас повернулся к Дэну: - Поэтому я пришёл держать ответ за то, что натворил… Прости меня, если сможешь… я не имел права так издеваться над тобой… мне нет оправдания… Я только прошу тебя о понимании… Я – другой… я не вашего круга… Мне всего лишь нужно было доказать другу, что это – ваша сущность… что мужское и женское начала в каждом человеке раскрываются по-разному… - Стас замолчал, понимая, что вокруг царит немая тишина, что на него смотрят косо и с осуждением. Они правы…
- Значит, та девчонка… в «Victoria-Gourmet»… твоя девчонка?.. – глухо спросил Дэн. Стас поднял на него глаза… и сердце защемило: Дэн плакал!
- Послушай!.. – взмолился Стас, прижимая руку к груди.
- Хватит, наслушался! – Дэн смахнул слёзы. – Ты…
- Денис, я люблю её!!! – выкрикнул Стас. – Эта любовь привела меня сюда!.. Я не смог больше молчать!.. Не могу я врать и притворяться дальше не тем, кто я есть! Я устал носить в душе этот камень!
Дэн обиженно ткнул пальцем в его сторону:
- Ты не способен никого любить, кроме себя!! Не тебе говорить о любви – ты не причиняешь ничего, кроме боли, тем, кто тебя по-настоящему любит, ты не способен оценить искренние чувства!! Если ты действительно её любишь – я получу садистское удовлетворение, потому что я больше, чем уверен – она тебя не любит!! Дай то Бог, чтобы ты тоже ощутил сполна, каково это – когда тебя используют!!
- Я не использовал тебя! – Стас покачал головой, осознавая всю тяжесть своей вины. И хуже всего было то, что теперь не сможет ничем сгладить осадок, осевший в душе Дэна. – Я даже слов таких не найду… чтобы объяснить тебе, что никогда не относился к тебе предвзято… Поверь мне – я тебе от всей души желаю, чтобы ты нашёл то… чего я не смог тебе дать… чтобы тебя любили так же сильно и преданно… как ты – меня… Я этого не стою… - Стас вздохнул, разводя руками: - Но я тебя с самого начала пытался оградить от этого… я намекал тебе, что у нас ничего не может быть… Я просто не мог дать тебе то, что ты хочешь… Теперь ты понимаешь – почему?..
Дэн исходил мелкой дрожью, по лицу катились слёзы.
- Ты подлый… - выдохнул он. – А я любил тебя…
- Будь по-твоему… я и сам это знаю… моё признание не снимает с меня вины… Но я меньше всего хотел вот так обидеть тебя… мне очень жаль… Прости… Я никого из вас не хотел обижать… Я не думал… что всё так получится…
- О ком ты вообще, кроме себя, думаешь?.. – Дэн сорвался, оттолкнул от себя стул и ушёл…
Стас окинул взглядом остальных – понимания не было ни в одном взгляде. Его осуждали.
- Простите… - тихо попросил он, опуская глаза. – Я никогда не смеялся над вами… и не осуждал…
Ребята постепенно встали из-за стола, и один за другим разошлись. Стас остался один…
Вита вместе с Сашкой смотрела «Властелина колец» - у незабвенного молдаванина выдался первый выходной за несколько дней. Но мысли её были сейчас далеко не здесь; она всё никак не могла успокоиться, как там подруга – смотрела фотографии или нет, и если смотрела, почему не звонит…
Не успела она об этом подумать – заиграл её мобильный. Высвободившись из-под уютной Сашкиной руки, , она подошла к креслу и достала из сумочки телефон:
- Саш… это Вика – я на кухне поговорю… - Вита вышла из комнаты и прикрыла дверь. – Слушаю, подруга…
- Ты уже поняла, зачем я звоню?.. – тускло произнесла Вика.
- Ты смотрела фотографии… - Вита вздохнула.
- К сожалению… или к счастью… Мне до последнего не хотелось верить, что это он… я думала – это просто монтаж… Но одна фотография… крупным планом…
- Там, где он с табличкой «5 раунд», - догадалась Вита. – Несложно угадать – там одна такая фотография.
- Он пьяный?..
- Не думаю. Фотография слишком живая.
Вика помолчала и вздохнула:
- Скажи, что это не он тебе фотографии отдал… Пусть это будет кто угодно – хоть сам чёрт! – но только не он…
- Извини, если повторюсь – я тебе врала когда-нибудь?
- Нет, конечно… но я не думала, что будет врать Стас… я доверяла ему почти так же, как тебе… На него это так не похоже… Я до сих пор не могу прийти в себя…
- Прости, что напомню в такой момент, но я тебе говорила, и неоднократно – ему не стоило доверять. Они с Антоном – одно целое. Оба хороши…
Вика ничего не ответила. Крыть нечем – подруга, как всегда, оказалась права.
- У тебя есть номер телефона Дэна?
- Он-то тебе чем поможет? Не собралась ли ты ехать в этот клуб? Если да – я тебя огорчу: сегодня не твой день. Девушек туда пускают только по субботам – сама понимаешь, каких.
- Можешь считать меня полной идиоткой, но я хочу сама увидеть его там… Хочу посмотреть ему в глаза и понять – почему он так поступил…
Вита не сразу согласилась:
- Ладно… Я скину тебе sms его номер… - вздохнула она. – Но только не наломай дров сгоряча. И я тебя не просто прошу – умоляю! – не дави на Дениса! Я знаю его очень давно – поверь, он патологически ранимая душа, его может расстроить любая мелочь!
- Зачем мне обижать Дениса? – не поняла Вика. – Он ничего мне не сделал.
- Знаю… Просто постарайся разговаривать с ним помягче, хорошо?
- Хорошо…
Дэн сидел за баровой стойкой, пытаясь унять дрожь и привести мысли в порядок.
Как он мог не заметить этого раньше? Он же видел, что Стас к нему абсолютно равнодушен – на что он надеялся, чего ждал? Чуда? Уже давно известно – чудес не бывает! Не раз ему приходилось выслушивать его длинные монологи по поводу того, что Дэн не в его вкусе, что им ничего не светит… А сколько Стас убеждал его, что он прекрасный душевный человек, что с ним приятно общаться, можно говорить на любые темы… Как странно – Дэн всегда безошибочно угадывал гея каким-то особым чутьём. Почему он ошибся в этот раз? Ответ лежал на поверхности – его ввели в заблуждение искусной игрой. У Стаса были поистине блестящие актёрские данные…
От невесёлых размышлений его оторвал звонок мобильного. Номера он не знал.
- Слушаю… Кто это?
- Здравствуй, Денис. Это Вика… девушка Стаса… помнишь?..
- Помню… - не очень благосклонно ответил он. – Привет… Кто тебе дал мой номер?
- Вита. Я сама её попросила.
- И чего ты хочешь?
Вика замялась.
- Не сочти мой звонок за дерзость… Я хотела попросить твоей помощи.
- Моей? А чем я могу тебе помочь? По-моему, логичнее обратиться к Стасу.
- Именно поэтому я и не стала к нему обращаться – мне нужна твоя помощь, чтобы разобраться с ним… или в нём…
Дэн вздохнул.
- Ну, я тебя слушаю.
- Скажи пожалуйста – когда он приходит к вам в клуб?
- Он здесь, - лаконично ответил Денис. – Дать ему трубку?
- Нет, не стоит! Ему лучше не знать о нашем разговоре… Я хотела бы увидеть его лично… но только там… А сегодня девушек не пускают… как мне туда попасть?..
- Подожди… Я, кажется, начинаю понимать – чего ты добиваешься… Он же соврал тебе – не сказал ничего! – Дэн вдруг понял, что удача сама плывёт к нему в руки в образе Вики. – Ты права – я смогу тебе помочь! Приезжай сюда – я всё улажу!
Как мало нужно человеку для счастья! Стоит убедить его в его же значимости – и он на седьмом небе.
- Я уже здесь, Денис.
- Сейчас подойду! – Дэн отключился и поискал глазами Стаса: он сидел за столиком, глядя себе под ноги. Денис злорадно усмехнулся и пошёл встречать Вику.
Она подошла к нему одна – Денис остался в стороне, наблюдать за развитием событий.
- Добрый вечер, - Вика подошла сзади.
Стас обернулся на её голос – и вскочил, словно ошпаренный, опрокинув стул.
- Ты?!! – мгновенно потеряв голос, сипло шепнул он. – Как?.. Кто тебя… Как ты… здесь…
- Что такое? – изобразила удивление Вика. – Ты дар речи потерял? Не ожидал меня здесь увидеть?
- Кто тебя провёл?.. – сглотнув, наконец, обрёл способность говорить Стас. – Сегодня же…
- … не суббота? – подсказала Вика. – Ты хорошо выучил правила посещения этого клуба – значит, был здесь неоднократно? Что ты скажешь в этот раз – решил навестить Дэна? Нет?.. А, знаю – ты снова решил приколоться – как в прошлый раз? Поиграть в гея?.. Или ты и есть гей?! – повысила голос Вика, устав ломать комедию. – Благородный, честный Стас! Он не обидит девушку грязными мыслями, не строит отношения на сексе, и у него не с инстинктов всё начинается! Он вообще с девушками не спит… не может, потому что!! Он спит только с парнями!!
- Я – не гей!!! – в отчаянии выкрикнул Стас. Он был напуган – это было заметно. Он никак не ожидал, что она придёт сюда, не был готов к такому повороту. Зато теперь ясно понимал – во что это выльется…
- Что ты здесь делаешь в таком случае?
- Это не то, что ты подумала!.. – Стас заметался. – Я могу объяснить!..
- Сделай милость! – кивнула Вика.
- Это был просто спор… я никогда… Я не был геем!.. Это недоразумение!.. Поэтому я здесь… Я поспорил с другом… должен был Антону очень большую сумму денег… - Стас вдруг схватился за голову. – Я не то говорю… Всё не так… Я тебе всё объясню!.. – он чуть не плакал. Всё рушилось на глазах! Он совсем не так хотел!
- Заврался… - с иронией покачала головой Вика.
- Нет же! Нет!.. Послушай!.. Я пришёл сюда, чтобы признаться им… что не тот, за кого себя выдаю…
- Ты снова врёшь! – Вика устало развернулась и вознамерилась уйти. – Я не стану это слушать…
- Вика, не уходи!! – Стас схватил её за руку, пытаясь удержать. – Выслушай!.. Давай… давай выйдем отсюда, и поговорим где-нибудь спокойно… я тебе всё расскажу…
Вика вырвала руку:
- Ты собирался сделать это два дня назад! Я прождала тебя весь день! Твой мобильный не отвечает…
- Я забыл его в машине!.. – взмолился Стас.
- Снова врёшь!! Ты постоянно перемещаешься по городу на машине!! Значит, ты просто не брал трубку!! Не мог же ты, в самом деле, не слышать телефона – я звонила каждые десять минут!!
- Ты ничего не знаешь… - замахал руками Стас.
- Хватит! Надоело! Ты придумываешь причины на ходу – я не хочу тебя больше слушать! Я вообще не хочу тебя видеть…
- Послушай же – я продал машину, чтобы вернуть долг Антону!!! – сорвался на крик Стас. – Телефон остался в машине!!!
Они стали привлекать внимание посетителей – у баровой стойки начала собираться толпа любопытных. Прямо посреди клуба разворачивалась трагедия.
- Я понятия не имею – с какой целью ты продал машину!! Мне абсолютно всё равно!! – крикнула в ответ Вика. – Ты и так замечательно рассчитался с ним, морочив голову мне все три месяца!!! Деньги тебе для этого не понадобились!!! Вы с ним поспорили на меня, и твоя задача была соблазнить и влюбить!! Браво! Ты блестяще справился с заданием!!
Стас чуть не рухнул замертво, онемев на несколько секунд.
- Откуда ты знаешь?.. – упавшим голосом проговорил он. И вдруг понял: - Вита… - он болезненно застонал: - Я же просил её!.. Я ей всё объяснил…
- Она - моя подруга!! И никогда не даст меня в обиду – в отличие от тебя!!
- Она всё неправильно поняла… Позволь мне объяснить!.. Выслушай меня… верь мне… я не вру! – умолял Стас.
- Нет уж, спасибо! До сих пор я не слышала от тебя ни слова правды – не услышу и сейчас! Я уже видела твою правду – с меня довольно! – Вика достала из сумочки снимки и бросила на столик – они рассыпались, беспорядочно ложась на столешницу…
В сердцах Стас вмазал кулаком по столу и взревел зверем:
- Я же просил её!!! Я специально забрал их у Дэна, чтобы они не попали тебе в руки!!!
Вика покачала головой:
- Значит, всё правда… Ты использовал меня, чтобы отработать долг…
- Нет!!! Умоляю – выслушай!.. – бился в панике Стас, отчаявшись что либо доказать.
- Хватит!!! – злая пощёчина оборвала его на полуслове. С закипающими слезами в глазах Вика холодно бросила: - Забудь меня!! Я тебя вычеркнула из своей жизни – тебя просто никогда не было!!
- Вика, не надо!.. Я не виноват!.. Это была его идея!! Он меня использовал!! Я клянусь тебе, чем хочешь!! Он заставил меня!! Я не мог отказаться - он угрожал моей сестре!! Я хотел тебе всё рассказать, как только верну ему долг!! – у него в глазах заблестели непролитые слёзы. – Почему ты мне не веришь?! Я говорю правду… господи, Вика, я не вру!..
Вика отстранилась от него:
- Оставь меня в покое! Я видеть тебя не хочу! – с трудом сдерживая слёзы, она вышла из клуба…
Стас закрыл лицо руками , пошатнулся и осел на стул…
- Боже мой… боже… я всё потерял… - застонал он. – Что же я натворил?.. Что я наделал?.. Господи…
Он не знал, сколько прошло времени. Внезапно за спиной прозвучал голос Дэна:
- Вот теперь мы с тобой в расчёте.
Стас медленно отнял руки от лица, встал и повернулся к нему:
- Это… ты сделал?.. – догадался он. – Ты привёл её сюда?..
Дэн усмехнулся…
Стас не понял, почему, не успел осознать, зачем – но в ту же минуту он ударил его… Сильно… Жестоко… Без жалости…
Дэн налетел спиной на столик, опрокинул стулья и свалился на пол…
Глядя в его глаза, Стас побледнел от ужаса… Легче ведь бить того, кто не ответит… Но взгляд Дэна будет теперь неотступно преследовать его – в самом страшном сне ему будут сниться эти глаза, полные недоумения, боли и отчаяния… Словно глаза ребёнка… с немым вопросом «За что?»…
Стас шагнул назад… горло перехватило судорогой… Он не хотел этого…
Сломя голову, он бросился вон из клуба…
Вика уже перешла дорогу – она ушла далеко. Стас взглядом выхватил её из общей картины улицы. Она остановилась и подняла руку, голосуя.
Её нужно остановить! Нельзя дать ей уехать!
- Вика!!! – его истошный вопль утонул в шуме оживлённой трассы. Стас метнулся за ней – через дорогу… наперерез…
Отчаянно засигналила машина… Стас метнул взгляд в сторону, в ужасе закрылся рукой… в голове молнией пронеслась шальная мысль «вот и всё»… визг тормозов… скрежет шин – и глухой удар…
Стас кувыркнулся на капот, на секунду замер и свалился на асфальт… Он сильно ударился головой о лобовое стекло, левый бок пронизала адская боль… в ушах зазвенело, перед глазами всё закружилось, поплыло, как в тумане…
Лёжа на асфальте, Стас ощущал себя на грани обморока – взгляд рассеивался…
- Стас??? – хлопнула дверца машины, выпуская на волю удивлённый вопль, голос показался ему знакомым. – Живой?!! – кто-то крепко взял его за руку и потянул вверх. – Цел, спрашиваю?!! Встать можешь?!!
- Вроде… - Стас ответил неуверенно, не своим голосом. Потряс головой, сморщился от боли, и прижал ладонь к виску… на руке осталась кровь… - Почти… - он поднял глаза на незадачливого водителя. – Валя?.. Ты как здесь?..
- Ах, ты придурок, мать твою за ногу!!! – заорал Валера. – Жить надоело?!! Какого чёрта лысого ты по трассе гоняешься, как сайгак?!! Я же сяду из-за тебя, дурака!!! Ты мне прямо под колёса нёсся, долбозвон ты хренов – я же убить тебя мог к едреней фене!!! Где твоя машина?!!
Пошатываясь, словно пьяный, Стас вяло поднял руку и тут же уронил.
- Машина где?!!
- Вика…
- Что?!!
- Вика… ушла… надо догнать… - мутными глазами он искал Вику.
К ней словно из ниоткуда подъехал джип «Mersedes ML-500»… оттуда вышел Антон! Вика отшатнулась от него, он схватил её за руку и силой втолкнул в машину!
Стас что-то невнятно пробормотал и на неверных ногах двинулся в их строну, но чуть не упал, хватаясь за капот машины.
- Куда ты собрался?!!
- За той машиной… поехали… Он увозит её… - показал на джип Стас.
- За фигом?!! Кто там?!! – срывался на крик Валера.
Стас наконец произнёс чётко, но медленно:
- Валя… Христом Богом молю… поехали!.. Её надо догнать!..
- Ты можешь говорить по-русски?! Не поеду, пока не объяснишь!!
- Валек… - Стас жалко всхлипнул – Я – урод!.. По дороге… Прошу тебя… Валек, она уедет!.. Поехали…
- Она?! – с прищуром посмотрел на него друг. И тут же бросил, провожая глазами удаляющийся джип: - Садись!
Трасса мгновенно оживилась – две иномарки, несущиеся на бешеной скорости среди шарахающихся в разные стороны других машин, вой клаксонов и скрежет шин внесли переполох в повседневную рутину автострады.
Валера бросил беглый взгляд на Стаса – у того по виску стекала струйками бордовая кровь – по всей видимости, он рассадил кожу на виске об асфальт. Он бросил ему пачку влажных салфеток:
- Кто она?.. Вытри – у тебя кровь…
Стас мазнул ладонью по лицу, машинально вытащил салфетку, нервно скомкал, вытер кровь…
- Она… моя девушка… - выдохнул он, закатывая глаза и сползая по сидению.
Валера снова посмотрел на него:
- Хреново?
- Ч-что?.. – шепнул тот, теряя сознание.
- Хреново тебе?!
- Да уж не кайф… - сглотнул Стас. – Не сбавляй…
- Догоним – не псеш!
Нашарив рукой ручку над дверцей, Стас обессилено подтянулся и сдавленно застонал.
- Валя…
- Что?
- Я… спор… проиграл…
- Я понял, - спокойно ответил тот, глядя на дорогу.
- Полмесяца… Я не дотянул…
- Заткнись! – бросил Валера. – Тихо побудь… - он резко свернул влево следом за джипом. – Пусть попустит… - добавил он мягче.
Стас посмотрел на него с благодарностью:
- Валька… Ты… настоящий пацан…
- Ага… - ответил Валера, мельком взглянув на него, и думая о чём-то своём. – Целоваться не будем! – хмуро бросил он, снова сворачивая влево. – Держись крепче!
Джип шёл на добрых три головы впереди. Сзади справа метался «москвич», пытаясь проскочить между бордюром и Валиной «audi». Наконец ему это удалось, и Валера выругался:
- Куда ты прёшь, чудило?! Ещё один – не успеет!! Грач накуренный!! Что за люди?! – потом он повернулся к Стасу. – Ну, колись, давай! Та Вика – из «ОРФЕЯ»?
- Та… - не стал спорить Стас.
- Красава! – неизвестно, чему обрадовался Валера. – Это не полмесяца будет – целых два! Что ж ты мне баки-то заливаешь?! – он с иронией кивнул. – Жучило ты хренов! Говорил же я тебе! Знал, что ты не потянешь! Три штуки с вас, гер Улисс, будьте так любезны!
Стас молчал и медленно менялся в лице.
- Да… конечно… только тебе следовало обратиться ко мне с этой просьбой… больше часа назад… я бы тебе и десять штук отдал…
- Ни фига себе! – присвистнул Валера. – Мы богатые?! Откуда такие деньги?!
Стас ответил не сразу и неохотно:
- Я продал машину…
- Гонишь!! – выкрикнул Валера. – Ты отдал «Skoda-Favorite» за 10 000 $?!! Где такие машины убитые забирают за такие деньги?!!
- Неважно… - поник Стас. – Это уже не имеет значения…
- Не темни. Я же тебя лучше, чем себя, знаю… Что случилось?
Стас вздохнул и рассказал ему всё от начала до конца
Валера угрюмо молчал минуты две…
- Почему ко мне не пришёл? – хмуро спросил он. – Мог позвонить, в конце-концов!
- Я думал, что сам решу… - неохотно признался Стас.
- Ты уже нарешал – хватит!! Это ж надо было – нагородить такое?! На голову не натянешь!!
Стас обречённо покачал головой:
- Она меня не простит… такое не прощают…
Валера кивнул на дорогу, вдавливая педаль газа до упора и вынуждая Стаса схватиться за ручку над дверцей:
- Будешь думать об этом, когда я его подрежу… прямо сейчас!! Начинай!!! – он обогнал Антона на перекрёстке и встал перед его навороченной машиной, вынуждая остановиться.
Тот и не думал останавливаться – с разгона протаранил Валину «audi» прямо со стороны Стаса, под возмущённый возглас Валеры! Обе машины замерли… Стас оказался заблокирован – выйти ему не улыбалось, но Антон, видимо, именно этого и добивался.
- Валя! Сдай назад! – заметался он.
- Ёкарный бабай!! Чувак явно с вывихом мозгов!! – выругался Валера и попытался отъехать – Антон снова сдвинул его с места своим джипом. Валина машина, печальным стоном корпуса оповещая о том, как туго ей приходится, покорно прошелестела шинами по асфальту. Валера сорвался – заглушил мотор и вышел из машины, направляясь в сторону джипа:
- Ты, чёрт балахуевский, ты чего творишь, урод, а?!! Выйди из машины – давай поговорим!!! Ты попал на бабки, мудак, въехал, да?!! На неё запчасти немецкие нужны, козлина!!! – показал он на свою машину.
Антон совершенно безразлично показал ему «fuck». Валя заметил за его сидением уже знакомую ему блондинку – он видел её в тот день, в «ОРФЕЕ» - она плакала и что-то говорила Антону. Он её словно не слышал. Потом сдал назад и целенаправленно двинул на Валеру – то едва успел отскочить. Однако Стасу этих несколько секунд хватило, что бы выбраться из машины! Вышел и Антон.
- Разойдёмся по-хорошему? – Стас чувствовал, что силы оставляют его, ему не соперничать с Антоном. – Отпусти её!! Я отдал тебе деньги – чего ты ещё хочешь от неё?!
Тот издевательски заржал:
- 300 $ - и она твоя!
Стаса сорвало.
- Я тебя предупреждал, падла!!! Молись!!! – он бросился к нему и, схватив за куртку, припечатал к машине. Антон, не напрягаясь, оттолкнул его. Он видел, что Стасу плохо – это было ему на руку.
Ошибался…
Стас ощутил неизвестно откуда взявшийся прилив сил – злость взяла верх. Бросаясь на Антона, словно раненый, обозлённый зверь, он сбил его с ног – они сцепились на земле. Драка завязалась не на жизнь, а на смерть!
Валера тем временем открыл машину Антона и скомандовал Вике:
- Выходи, быстро!
Она поспешно выбралась из машины.
- Увози её, Валя!.. – прохрипел Стас, сражаясь с Антоном.
- Я тебя не оставлю!!
- Увози, сказал!!!
- Поехали, - взял её за плечо Валера, - он сам разберётся…
- Я никуда не поеду!! – вырвалась она. – Помоги ему!! Они же поубивают друг друга!!
- Иди в машину! – бросил ей Валера, двинувшись в сторону дерущихся.
Вика села рядом на заднее сидение, не сводя глаз с Антона и Стаса.
Валера вмешался в эту свалку с завидной оперативностью. Силой оттащив Стаса, он заорал ему в ухо – иначе бы тот не услышал, одержимый яростью:
- Отпусти!!! Брось, сказал!!! Хватит!!!
- Валя, не лезь в этот развал!! – с рыком вырвался Стас. – У меня с ним свои счёты!!! – он снова рванулся к корчившемуся на земле Антону, но Валера удержал его, схватив сзади за локти.
– Хватит!!! Остынь!!! Не стоит он этого!!!
- Пусти!!! – рявкнул Стас. – Я убью его, суку!!!
- Уймись!!! Хватит, Стас!!!
С горящими злобой глазами, тяжело и хрипло выдыхая рывками, Стас с досадой подумал, что Валера прав – даже в праведном гневе грань не преступают… С ненавистью и презрением глядя на Антона, наконец севшего на асфальте и вытирающего кровь с разбитого лица, он приглушённо зарычал:
- Проси у неё прощения, гнида!! – он кипел злобой.
Валера отпустил его, понимая, что он уже остыл. Антон попытался подняться на ноги, но Стас пнул его ногой в спину:
- На коленях, тварь!!!
Упираясь одной рукой в землю, другой держась за ноющее плечо, Антон с неохотой бросил, лишь бы отделаться:
- Прости…
Вика с отвращением отвернулась.
- Громче, паскуда!!! - рявкнул Стас.
- Вика, прости, пожалуйста!.. – повторил с раздражением Антон.
- Даже на это не способен!.. – с презрением бросил Стас.
Антон поднял на него взгляд исподлобья, полный ненависти:
- Может, хватит?.. Ты получил уже, что хотел… Забирай эту сучку… и радуйся… она твоя…
Стас кивнул:
- Действительно – хватит!! Это должно закончиться! Расскажи ей всю правду! Расскажи – за сколько ты её продал! И кому!!
Антон сплюнул кровью и гадко усмехнулся:
- Больше она не стоит… А продал тому, кто захотел купить…
Стас рванулся к нему в бешенстве, но Валера снова удержал его.
- Сука!! Скажи ей правду!! – выплюнул он сквозь зубы.
- Скажу… - Антон наконец встал. – Ей будет интересно послушать… кто её любимый на самом деле… Ты же не лучше меня… правда?.. – он посмотрел на Вику. Она явно ничего не понимала. – Он должен был поступить с тобой так… как обошлась со мной ты… он просто отрабатывал долг – 10 000 $... – Антон злорадно улыбнулся Стасу. – Ты мог и не соглашаться… И нечего здесь играть в благородство…
Валере пришлось призвать на помощь все силы, чтобы удержать Стаса на месте:
- Ты угрожал расправой моей сестре!!! Ты давил на меня изо дня в день!!! Прессовал, как хотел!!! Хочешь выйти сухим из воды?!! Не выйдет – говори всё, как было, иначе я тебя завалю прямо здесь!!! Мне нечего терять!!!
- Стас, уймись!! – рыкнул Валера. – Ты ничего не добьёшься!!
Глядя на Антона, Стас ясно понял – не добьётся он от него правды. Этот человек пойдёт на всё, выкрутится из любого дерьма, даже оставляя за собой трупы…
- Что же ты за гнида такая?.. – обречённо выдохнул он. – Для тебя же нет ничего святого…
- Зато ты у нас – святой… - хохотнул Антон. – Весь из себя чистенький… Выслужился на славу – лучше вряд ли кто-то смог бы… - он сплюнул и в его глазах появилось злобное раздражение: - Ладно! Побаловались – и будет! Я тебе дарю эту дешёвку – знай мою щедрость! И вали отсюда!
Стас покачал головой, закипая от злости:
- Рано или поздно ты за всё ответишь… Тебе придётся ответить! Я этого так не оставлю!
- Напугал! – выкатил глаза Антон. – Смотри, обделаюсь со страху! Вали, давай, отсюда!! Вика заждалась!!
- Гнида… - прошептал Стас, сжимая кулаки.
- Поехали! – Валера подтолкнул его к машине. – Хватит уже – набазарились! На неделю хватит! Садись в машину!
- Мы ещё встретимся! – пообещал Стас Антону.
- Говно вопрос, амиго! В любое время! – усмехнулся тот.
- Садись в машину, поехали! – скомандовал Валера.
Стас сел рядом с водительским сидением…
Вика порывисто обняла его сзади…
- Давай уедем отсюда!.. – горячо шепнула она ему в ухо, целуя его шею… Стас нежно погладил её по руке и ничего не сказал… На душе было паршиво…
По дороге Стас пересел назад к Вике. Она увидела его раны и кровь на лице – Валера рассказал ей, что сбил его, когда он гнался за ней через дорогу. Вика стала уговаривать Стаса поехать в больницу – он отказался, сказав, что чувствует себя нормально. Естественно, соврал – ему становилось всё хуже, но он не этого не показывал… Он всё это время только и делал, что врал ей – внаглую и беззастенчиво… а она верила…
Валера привёз их домой к Вике. Она попросила его съездить в аптеку и купить перекись и какую-нибудь заживляющую мазь, а сама поднялась со Стасом в квартиру.
- Тебе нужно обработать раны… может быть заражение… Ты выглядишь ужасно – не нужно было мне тебя слушать, надо было поехать в больницу! Вдруг у тебя сотрясение?! – суетилась она вокруг него.
Стас какое-то время сидел на её постели, пока она его отчитывала. Потом усадил её на постель, опустился к её ногам и положил голову ей на колени…
- Прости меня… - тихо попросил он. – Я виноват перед тобой… мне нет оправдания, я поступил как последняя скотина… Я не смогу тебе теперь в глаза смотреть…
Вика осторожно гладила его мягкие густые волосы – нежно и с любовью…
- У тебя не было выбора… тебе его просто не оставили… Я ни в чём не виню тебя…
Стас отчаянно замотал головой, не поднимая её с колен Вики:
- Это ничего не меняет… вина за всё лежит полностью на мне… Если бы я не занял деньги у этих людей – ничего этого сейчас бы не было… Я попался на своей глупости… - он тяжело вздохнул. – Видит бог – я не хотел тебе зла… я не хотел причинять тебе боль… Если бы он не выносил мне мозг… я ни за что бы не пошёл на это… Я не соглашался с самого начала… я просил его… убеждал… Он не хотел ничего слушать… Пока мне не позвонила Эрика – я упирался, как мог… Потом я понял, что он тупо развёл меня… когда позвонил Эрике, и выяснилось, что она дома, в Литве, с мамой… и к ним никто не приходил… Он всё подстроил… Что мне оставалось делать?.. Он запросто мог до них добраться… я боялся за свою семью!..
Вика ласково погладила его волосы и осторожно прижала к себе его голову:
- Успокойся… Уже всё закончилось… Я не держу на тебя зла…
Стас процедил сквозь стиснутые зубы:
- Я себя ненавижу!..
Она нахмурилась, уловив в его голосе что-то странное:
- Стас… посмотри на меня…
Он упрямо мотнул головой, молча отказываясь.
- Посмотри на меня, - требовательно повторила Вика, и подняла его голову со своих колен. Стас плакал… его лицо и её одежда были мокрыми от слёз… Она нежно привлекла его к себе, почти физически ощущая его боль:
- Перестань… всё уже позади… Теперь всё будет хорошо…
Стас порывисто обнял её, прижимаясь лбом к её плечу:
- Я больше никогда ничем тебя не обижу… клянусь!.. И никому не дам в обиду!..
- Я тебе верю… успокойся… Гораздо важнее сейчас убедиться, что с тобой всё хорошо… Необходимо поехать в больницу, чтобы тебя осмотрели…
Стас обречённо выдохнул, понимая, что она не успокоится, пока не будет знать наверняка, что ему ничего не угрожает… Её забота тронула его – в её сердце нет зла…
- Для начала мне надо в ванную… - устало опустился он на пол. – Я же не поеду в больницу в таком виде – грязный, как чёрт… и в кровище по уши… Все мои вещи дома… надо почиститься…
- Иди, - согласилась Вика. – Сейчас приедет Валера, я обработаю тебе раны, и потом поедем.
Стас, едва держась на ногах, поплёлся в ванную…
Вернувшись в комнату с полотенцем на плечах, с мокрыми волосами и в одних брюках, он обнаружил Вику на постели. Она улыбнулась ему:
- Валера уже приехал. Он в кухне – варит кофе, - кивнула она на тумбочку, где лежали ватные салфетки и стоял пузырёк с перекисью водорода. – Иди сюда – я сейчас буду тебя мучить.
Стас с иронией кивнул, вытирая волосы и тем самым сооружая на голове лохматое гнездо:
- Отыграешься на мне по полной – за всё и сразу… «Я мстю, и мстя моя ужасна»?..
- Я буду очень аккуратно, не переживай… - Вика ласково поманила его пальцем… Стас замер с полотенцем в руках… в одну секунду побледнел, закатил глаза и рухнул без сознания, как подкошенный…
- Стас!!! – Вика с криком соскочила с постели и бросилась к нему. – Валера!!! Валера, помоги мне!!! Скорее сюда!!!
Валера тут же вырос на пороге. Моментально оценил ситуацию, осторожно отстранил Вику и, подняв Стаса на руки, переложил на кровать. Вика заплакала, прижимая руки к лицу:
- Валя… Валя, что с ним?.. Что случилось?.. Он… жив?..
- Жив, успокойся. Он без сознания… Видно, прилично башкой приложился… - Валя и сам растерялся, не зная, что и сказать. – Скорую надо вызвать… Мы ничего не сможем ему сделать… - он вдруг психанул: - Блин, вот же баран упёртый! Говорили ему – в больницу надо! Нет же – «мне нормально, мне нормально»!.. Засранец, подыхать будет - не признается, что ему херово!!
- Валя… - жалобно позвала Вика. – Валь… он не умрёт?..
- Ты в своём уме?! Не умрёт, конечно!! Скорую вызывай – а то и правда кони двинет, пока мы тут причитаем!!
Вика бросилась к телефону.
- Ало, скорая? Примите вызов! – он зажала трубку рукой, и повернулась к Валере: - Как его полное имя-отчество, я не знаю…
Валера подошёл к ней, забрал трубку и кивнул на Стаса:
- Побудь с ним, я сам… Ало! Вечер добрый, девушка, примите вызов, будьте так добры… Герулис Станислав Пятрасович, 27 полных лет… Потеря сознания вследствие травмы… около часа назад попал под машину… Садово-Парковая 14, квартира 7 - за рестораном «Дотти»… Сейчас? Без сознания… Нет, кровь остановилась… Понял… Понял, да… Ждём… - он повесил трубку и вернулся к Вике. – Они посоветовали приложить холодное что-нибудь, пока он без сознания…
Вика пошла в кухню за льдом…
Прошло полчаса. Скорая помощь не спешила приезжать. Вика ни на шаг не отходила от Стаса.
- Что же они так долго?.. – перебирала она волосы лежавшего на животе Стаса. – Валь, сколько времени прошло?..
Валера посмотрел на часы на руке:
- Да прилично уже – мы полчаса назад звонили…
- Позвони им ещё раз…
Валера снова связался со скорой помощью – ему ответили, что машина выехала…
В этот момент у него заиграл мобильный:
- Слушаю, солнце… Я не дома – у Стаса сейчас, с ним плохо… Машина сбила – я тут сижу с его девушкой, ждём скорую… Да, дорогая… конечно буду… Поезжай домой без меня – я подтянусь… - Валера надолго замолчал, внимательно слушая собеседницу, потом недовольно нахмурился: - Подожди немного, я не долго – дождусь скорую и приеду… Блин, Лейла, там, что – никак без меня не обойтись?! Стасу хреново – он без сознания – думаешь, я шучу?! Как ты себе это представляешь – я его брошу и поеду к тебе?! – он ещё с минуту выслушивал, по всей видимости, очень недовольную девушку, потом нервно бросил: - Ладно… Хорошо… Буду сейчас, ты что – не слышишь?! Да, приеду! Всё, давай, дома поговорим!!
Он не успел ничего объяснить Вике – она его опередила:
- Езжай домой… я сама их дождусь, машина же выехала уже… поеду с ним в больницу, если понадобится… Я тебе позвоню, как только что-то изменится – оставь номер…
Валера обречённо вздохнул:
- Знаешь… я ему даже немного завидую… у него это первый раз – такие, как ты, ему до сих пор не встречались… Он мне ещё в машине сказал, что нашёл наконец-то то, что искал…
Вика смущённо улыбнулась и ничего не ответила…
Валера уехал, она осталась одна…
Стас не приходил в себя… Вика вышла в кухню, сварила себе кофе и вернулась с чашкой в комнату. Там всё было без изменений… Выпив кофе, она снова присела на постель, склонилась к нему и только сейчас увидела огромный уродливый кровоподтёк у него на левом боку… закусив губу и нахмурившись, словно больно было ей, а не ему, осторожно прикоснулась кончиками пальцев к синяку… «Бедный, - невольно подумала она, - как же ему больно, наверное, было…»… Убрав его волосы со лба, она рассмотрела рану – кожа рассечена, по краям запеклась кровь и само место удара припухло… Вика затаила дыхание – и услышала, как он тихо, еле-еле, дышит - почти неслышно…
Она нежно погладила его спину – Стас горел, кожа полыхала огнём… и не удержалась от мысли «какая у него мягкая кожа…»… Стас вздрогнул… Вика широко раскрыла глаза – он приходит в себя!
Стас пошевелился и медленно открыл глаза… поднял голову, повернулся к Вике… и вымученно улыбнулся… потянулся к ней, привлёк к себе, обнял и уложил рядом…
- Стас… - шепнула она между его настойчивыми поцелуями, - не надо… тебе станет плохо… Сейчас скорая приедет…
Не обращая внимания на её взволнованный шёпот, Стас молча стал раздевать её, осыпая поцелуями всё тело… Она не заметила, когда и как он расстегнул брюки… только внезапно ощутила, как он бесконечно осторожно, ласково и нежно овладел ею…
- Ты сумасшедший… - едва слышно выдохнула Вика, уносясь в бездну наслаждения…
- Я – абсолютно нормальный… - с улыбкой шепнул Стас, целуя её шею. – Неужели ты собиралась до конца жизни сомневаться в моей ориентации?.. Я просто доказываю тебе обратное…
Свидетельство о публикации №211050101078