Популярные вопросы из жизни. Просто треп

"Вам нравятся искренние люди?"

(Интересно,те, кто так говорят, понимают, что на самом деле прячется за этим, отнюдь не безобидным понятием?)

Что такое искренность или точнее, как я понимаю это...

1. Простота души, но не в смысле житейской глупости, а в смысле ясности помыслов, неимения тайных "серо-кардинальных" замыслов, подтекстов, далеко идущих планов.
2. Проклятый талант прямолинейности - с улыбкой нимфы  говорить в лицо: "Какие у вас мешки под глазами, вы наверное всю ночь занимались сексом?" (есть у меня такой образчик, внешне - просто эльф, а как скажет, все поперхнутся, так вот, у этой язвы от поклонников нет отбоя, видимо словесное бичевание всегда приносило свои плоды).
3. Способность смотреть в глаза другого человека не отводя взгляд.
Просто смотреть, не сообщая своему взгляду никакого смысла - без лукавства, эротического посыла, презрительности, раздражения, умиления, пресного обожания, - в таких ситуациях позволяется лишь легкая улыбка, неявная, как растушеванный штрих карандаша на ватмане. Мне нравится просто смотреть, но это непросто. Попробуйте, и поймете сами.

*Что я не включаю в понятие "искренность" - человеческую глупость, а именно - желание вывернуться наизнанку перед абсолютно чужим человеком - едешь в поезде, напротив тебя присаживается пышная женщина (явная торговка, чем - неважно, мы все понемногу торговцы) и начинает свой хаотичный, лавинообразный рассказ обо всем. А ты слушаешь, потому что впереди у тебя 8 часов колесного метронома, чихов, вздохов, испорченого воздуха, потных тел, мобильных колокольчиков, детских истерик, рекламных криков: "Пиво, пирожки, кроссворды". Ты слушаешь, потому что ты в ловушке. У тебя нет выбора. То,что обрушивается на тебя - тоже кто-то назовет искренностью, но лучше бы эта женщина молча жевала свою куриную ножку-гриль не первой свежести.
Бывает иначе - в другой раз, но в таком же плацкарте напротив тебя сядет молодой человек, - снимет рюкзак, улыбнется (типа, добрый вечер), смущенно проведет по волосам нервной рукой, бесцельно посмотрит в мрак ночного окна, снова улыбнется, на безымянном пальце правой руки едва заметный след от обручалки (развелся совсем недавно - этим летом), вместо ужина - банка пива, бублик, куртку с оторвашейся вешалкой он смущенно закинет на верхнюю полку, и на вопрос: "Домой?", отрицательно покачает головой:"Так просто...". И помолчав:  "У моего сына был день рождения - исполнилось 9...".  Это лучше, чем искренность - это исповедь,  но очень скромная, почти шепотом. Смотришь на этого вихрастого папу и все понимаешь.... 


Рецензии