Только спасите!

Геннадий Семенович Парфенов был прирожденным лидером. Он умел заставить других хорошо работать.Любил выступать на собраниях,конференциях и даже на телевидение. Мог выбить в горздраве лучшее оборудование и дополнительное финансирование,найти спонсоров для ремонта. Не зря с 30 лет заведовал отделением нейрохирургии. А еще(высший класс!)- добился возможности поехать на годичную стажировку по новым методам лечения в СЩА. Парфенов уехал. И заведующим отделения стал доктор Радченко. А кого еще было назначать?Прекрасный нейрохирург. Высшая категория. 42 года.Здоров. Без вредных привычек.Вадим Николаевич сопротивлялся,как мог,но главврач был непреклонен.

Радченко вообще не любил находиться в центре внимания.Дай ему волю,он бы свои выступления перед аудиторией обменивал на дежурства или операции.И отдых предпочитал спокойный,не на шумных курортах,а у себя на даче.Ему нравилось ходить с дочерью в лес за грибами или сидеть у озера с удочкой. И тут не улов был главное,а эта гладь воды,легкий ветерок,освежающий лицо,шелест листьев и пение птиц. Именно здесь он восстанавливал силы после ночных бессонных дежурств и изматывающих операций.               

Друзья звали его путешествовать.Спускаться на плоту по бурным рекам.Лазить на заснеженные горы,чудом избегая лавин и падений в ущелья.Но Вадим отказывался.Он не был трусом,но ехать никуда не хотел.Выплесков адреналина ему хватало и на работе.А тут еще эта должность.Как оказалось,не зря он отказывался от нее.

                -------

Юра Потапов,22 лет, поступил в больницу ночью в крайне тяжелом состоянии.В нетрезвом виде переходя дорогу,он был сбит мчащимся самосвалом.А в тяжести его состояния были виноваты не столько даже  перелом костей таза и правого предплечья,сколько черепно-мозговая травма.

Тогда,по дежурству,Вадим Николаевич произвел парню трепанацию черепа,удалил гематому и обнаружил,как тяжело пострадал у того мозг. Множественные кровоизлияния в ткань мозга,его отек и очаги разрушения. Радченко сделал все,что мог,но шансов выжить у пострадавшего было мало.Оставалось надеяться только на чудо и на его молодые силы.

И потекли беспокойные дни. Юрий находился в палате реанимации между жизнью и смертью.Аппарат искусственной вентиляции легких дышал за него.Через две капельницы постоянно вливались дорогостоящие препараты.

Через две недели Светлана,старшая медсестра отделения,сказала Радченко:
-Вадим Николаевич,а вы знаете,что мы уже все лекарственные препараты,полученные на месяц на  отделение ввели этому вашему Потапову.У меня на остальных больных только анальгин и димедрол остались.Что делать будем? Да ему и самому завтра уже капать больше нечего.В больничной аптеке больше лекарств не дают.Все лимиты исчерпаны. Пусть родственники ему приносят. Отец не бедный,вон на какой машине приезжает.
-Хорошо,Света.Что-нибудь придумаем.-ответил Радченко.

Он сходил к главврачу,но того не было на месте. Оставил заявление секретарше. Вернулся в отделение.И как раз,вовремя,в коридоре его поджидал Потапов-старший.Зашли в кабинет.И там,сев в кресло,Семен Иосифович неожиданно разрыдался.Радченко смотрел на седого,еще крепкого,мужчину и,конечно,сочувствовал ему.А тот стал умолять:

-Придумайте что-нибудь,доктор.Только спасите Юру.Все потом сделаю для вас.Мы же с ним вдвоем живем.Мать Юры десять лет как умерла.Такая была женщина!А сгорела за три месяца  от лейкоза.Я так боюсь еще и сына потерять.Помогите!

Радченко дал мужчине успокоительных капель.Объяснил,что лечение предстоит  длительное, потребуется покупать много лекарств.Написал список необходимых медикаментов.И Потапов уехал в аптеку.Все препараты,которые он привозил,старшая медсестра держала у себя в сейфе и отдавала в реанимацию по мере необходимости.

Целый месяц пролежал Юра Потапов в реанимации без сознания.Тот день,когда он открыл глаза и попытался выдрать трубку из трахеи,стал праздником для Радченко.Парня перевели в общую палату.К нему приходили массажист и инструктор ЛФК. Медсестры кормили его с ложечки и втягивали в беседу,радуясь,тому,что он начинает произносить первые фразы.Отец приезжал по вечерам.Сняли гипс с руки.Сросся перелом таза.Из отделения парень уходил с отцом на своих ногах.Правда,медсестры были немного обижены,что Потапов-старший им в благодарность не принес даже кулька конфет.Мало того.Потаповы  не зашли попрощаться с Радченко.Но тот это воспринял спокойно.Он думал уже о других тяжелых больных.

                -----------

Через месяц Вадиму Николаевичу пришло заказное письмо о явке на следующий день в мировой суд.Он долго гадал,за что его вызывают.То ли машину чью-то поцарапал,выезжая со стоянки.То ли какой кредит не оплатил вовремя.               

Пошел.И был потрясен.У мирового судьи его ожидал Потапов-старший со своим адвокатом.Семен Иосифович молчал и отводил взгляд.Зато много говорила его адвокат Лейсон.Это была женщина уже в годах,но следящая за собой.Возраст выдавали ее руки в темных пятнах и время от времени подрагивающая голова."Начинающаяся болезнь Паркинсона"-отметил автоматически доктор.Но бабка свою работу знала,говорила бойко и убедительно.Дело она представила так,будто Радченко,воспользовавшись своим служебным положением,заставлял Потапова приобретать дорогостоящие лекарства,которые потом продавал другим больным.               

И при этом она еще глядела на него так гадко,будто он какой-то извращенец,а ей не терпится услышать рассказ о его ночных забавах. Были представлены чеки и листочки с рекомендациями,которые он писал тогда.Вадиму хотелось придушить эту бабу с ее мерзкой улыбочкой.И как тут было объяснять,что он за 20 лет работы в больнице ни таблетки,ни бинта не взял себе. Оправдываться? Глупо.За что?Судья,женщина среднего возраста,с умными и усталыми глазами,услышав,что Радченко вину не признает и иск оплачивать отказывается,в связи с недостатком представленных доказательств с обеих сторон,назначила слушание дела через две недели.

Вадим Николаевич,расстроенный и опустошенный, вышел из здания суда.Было такое ощущение,будто все тело покрыто липкой грязью.Он пытался и не мог понять,как мог рыдающий,  убитый горем отец,методично собирать все чеки и бумажки,видимо,уже тогда планируя отсудить потраченные на лечение деньги.               

Радченко шел ,не глядя вокруг себя,и чуть не столкнулся с каким-то мужчиной.

-Вот это встреча!-воскликнул тот.

Это был его однокурсник Доценко,вот уже несколько лет заведующий отделением травматологии в другой больнице.Оба обрадовались встрече.Зашли в ресторан пообедать.И там,выпив коньяка,Вадим рассказал приятелю о случившейся с ним беде.Доценко выслушал его внимательно. Потом,закурив сигарету сказал:

-Ты ,Вадим,слишком наивен и доверчив,хотя уже взрослый мужик. Благодарность-это черта благородных людей,а таких немного.Большинство,чуть смерть отойдет в сторону,забывают не только о том,кто им помог,но и почему в дерьме оказались.Продолжают делать глупости,
пить,драться,колоться,искать себе новые неприятности.Я распечатал специально бланки на добровольное согласие   покупки за свой счет препаратов,не входящих в список полиса обязательного страхования.А что делать,если государство лечение полностью обеспечить не может? Теперь своих врачей оберегаю от подобных нападок и судов.Ну а тебе мой знакомый адвокат поможет выкарабкаться .Возьми его визитку,скажешь,что от меня.

                ---------------

Действительно,адвокат Семешко здорово помог Вадиму Николаевичу.Никакой его вины и состава преступления найдено не было.Правда,деньги Потапову удалось сорвать,но уже с больницы.
Лейсон смогла доказать,что было нарушено конституционное право больного на бесплатную медицинскую помощь.И по полису его должны были лечить медикаментами,имеющимися больнице.Тем более,никакого официального согласия на дополнительные лекарства отец не давал,его просто обманули.

Главный врач рвал и метал.Радченко объявили строгий выговор,сняли с заведования,тем более
как раз вернулся Парфенов.               

Ну а дальше жизнь у Вадима потекла,как прежде.Операции.Дежурства.Дача.


                -------------

Через год адвокатская коллегия дисквалифицировала адвоката Лейсон за подкуп лже-свидетелей и фальсификацию доказательств.После этого стресса и ухода на пенсию ее заболевание стало быстро прогрессировать.

 Юра Потапов через три года в пьяной драке был убит собутыльником.


Рецензии
Ой как редко справедливость торжествует.

Нина Охард   02.06.2015 15:49     Заявить о нарушении
По-разному в жизни бывает.

Ольга Камашинская   02.06.2015 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.