Родители и педагоги, сушите сухари!


Родители и педагоги, "сушите сухари"

Папы и мамы, а также педагоги за "ненадлежащее воспитание" детей могут сесть в тюрьму на три года. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Авторы законопроекта, среди которых главы четырех комитетов Госдумы, вместе с первым вице-спикером Олегом Морозовым попытались дать определение воспитания. Вышло, что это "процесс воздействия на физическое и психическое развитие ребенка, формирующий навыки поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям российского общества".

Законодатели сочли, что за неправильное воспитание надо штрафовать на 2500 рублей, не указав, сколь часто стоит это делать, а за сопряженное с "жестоким обращением" – сажать в тюрьму на три года. Под жестоким обращением думцы понимают: "грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним".

– "Резиновый" состав преступления, под него можно притянуть все что угодно, – считает представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский. – Люди подумают: зачем дети? Чтобы сесть? На хрена козе баян, она и так веселая.

Глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников тоже против:

– В уголовном праве надо избегать оценочных суждений. А такое "неисполнение обязанностей по воспитанию" можно вменить любому родителю. Тут ясно просматривается возможность коррупционного и произвольного применения закона.

В Русской Православной Церкви этот законопроект вызвал возмущение.

– Не просто так нам показывали все эти истории про "жестоких родителей", в кампанию были вложены огромные деньги, – заявил "Известиям" протоиерей Димитрий Смирнов. – Эти поправки – создание механизма разрушения семьи! Чтобы держать в страхе каждую семью. Это очередной сатанинский замысел против человека. Меня это просто ужасает. Знаю не одну историю чиновничьего произвола, произвола органов опеки, милиции, судов, когда из нормальных семей забирают детей. Я могу их рассказывать долго!

Российские правозащитники тоже едины в своей реакции. Православный правозащитник Роман Силантьев считает: "Эти поправки могут создать ситуацию, когда дети смогут фактически диктовать свою волю родителям, угрожать им, шантажировать их".

Кроме того, предлагается карать и тех, кто не сообщил "куда следует" о нарушении прав детей. Штрафовать за это намерены в первую очередь врачей и педагогов.

Борис Клин
Известия


Рецензии
Это разрушение доверия в обществе.

Александра Казакова 2   10.01.2023 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.