Берет

     …Соседские мальчишки опять не взяли в игру! Это было обидно до слез, но когда как-то раз она расплакалась, Егор, самый главный заводила! – презрительно скривил губы:
     -Не реви! Куда тебе с нами, плакса!..
     В тот раз она только убежала. Но, поревев в каких-то колючих кустах и успокоившись, твердо решила, что добьется своего! И реветь больше не будет, как бы обидно ни обзывал ее Егор!
     Была зима, из-за лохматых шапок мальчишки были похожи друг на друга, как близнецы из второго подъезда, но Славик и Стасик были еще слишком маленькими (их, кстати, тоже не брали играть!). Аленка как-то слышала, как тот же Егор называл их «мелюзга» и это казалось ей не менее обидным прозвищем, чем «плакса». Злой он все-таки, Егор!..
     Она слышала, как мальчишки во дворе играли в снежки, кричали и бегали. Ей тоже очень хотелось поиграть и побегать с ними, но она сидела дома и разговаривала с куклой Зоей:
     -Видишь, им там хорошо, но Егор очень вредный! Он опять начнет дразнится, а я… - она вдруг заплакала, - не люблю, когда они смеются! Егорка дразнится, а они все смеются! И Сашка, и Женька, и Ромка… Даже Славик вчера рассмеялся! А он и сам – «мелюзга»!..
Аленка встала и посадила куклу на кровать.
     -Пойду во двор!..
     Одевшись, она крикнула:
     -Мам! Я гулять, можно?
     -Иди! – откликнулась с кухни мама. – Только далеко не убегай, скоро придет папа с работы, ужинать будем! Слышишь?..
     -Слышу! - отозвалась Аленка и хлопнула дверью.
     Во дворе мальчишек не оказалось. Только Славик и Стасик сосредоточенно лепили снежную бабу, катая огромные шары, которые потом не могли поднять даже вдвоем. Подойдя поближе, Аленка увидела причину: из-за пазухи у Славика выглядывала гигантская морковь, которой предстояло стать носом бабе, и мальчишка постоянно придерживал ее локтем, не давая выпасть. Как раз тогда близнецы предприняли очередную попытку водрузить один снежный ком на другой. Однако Славик снова побоялся высоко поднять руки, оберегая свою драгоценность, и Стасик снова не удержал ком.
     -Хотите, помогу? – предложила Аленка.
     Но близнецы дружно замотали головами:
     -Не-е! Мы сами!
     -Ну и пожалуйста!
     Отойдя на несколько шагов, она оглянулась.
     Самый маленький ком – голова – лежал чуть в стороне, и грозно указывал в небо огромным красным носом-морковкой. А близнецы, сосредоточенно пыхтя, укладывали на место средний шар.
     Аленка снова отвернулась и потихоньку пошла искать мальчишек.
     Они нашлись сразу же за углом дома, где начинался большой палисадник. Ромка, с большой палкой наперевес, стоял среди кустарника, прижавшись к дереву. В двух шагах от него по снегу полз Женька, с почти такой же палкой, которая ему отчаянно мешала. Егора видно не было.
     Аленка подошла к Ромке.
     -Ром, а Ром!
     -Чего тебе опять?
     -А во что вы играете?
     -Не видишь то ли?! Война у нас! Против мальчишек с соседского двора!
     -Ой! А возьмите меня!
     -Еще чего? – возмутился Женька, который как раз подполз к ним. – Мы девчонок не берем!
     -Ну, я не буду реветь!
     -А ну, марш отсюда!! – откуда он взялся, Егор, разгоряченный, без шапки, волосы торчком?.. - Тут боевые действия!
     -Егор… а тебе без шапки не холодно?
     -Сказано тебе, пошла отсюда!.. – Егор повернулся к ребятам. – Они за гаражами засели. Сашка остался наблюдать. А мы сейчас сделаем вот что…
     Они придвинулись вплотную друг к другу, голова к голове, и зашептались так тихо, что Аленка не разобрала ни слова. Потоптавшись возле них, она вздохнула и тихонько побрела по заснеженной тропинке.
     Было красиво и на удивление тихо. Она шла, ни о чем не думая, рассеяно глядя по сторонам… Вдруг взгляд зацепился за какой-то предмет, свисавший с одной из нижних веток. Она хотела пройти мимо – тем более, что снега под дерево намело довольно много! – но потом вернулась.
     Пробравшись сквозь сугроб, она добралась до таинственного предмета, с трудом дотянувшись, сдернула с ветки.
     Предмет оказался какой-то мокрой тряпкой, которую она чуть не бросила… но потом вдруг увидела полустертую от воды надпись: «А.Волков»
     Аленка вылезла на тропинку, несколько раз встряхнула тряпку, побила о ладонь – и внезапно поняла, что держит в руках берет, сейчас темно-синий, потому что мокрый, а вообще – голубой, как у папы! В таком берете Аленка видела папу на фото, которое стоит за стеклом на полке в родительской комнате, и на этом фото папа ей очень нравился!
     Она стянула с головы шапку, еще раз встряхнула берет – и нацепила его на голову, сильно сдвинув на лоб и на левую сторону. Так носил папа на фото!
     И пошла назад, прижимая локтем шапку.
     Мальчишки носились друг за другом, но теперь у них действительно началась война: Аленка видела, как Егор, догнав одного из «вражеской команды", повалили его в снег, с силой ткнув лицом… почти в снеговика близнецов!
     -Победа наша! Наша победа!
     -Не трожь Тёмку! – подлетел один из мальчишек, и толкнул Егора так, что тот не удержался на ногах и упал прямиком на многострадального снеговика.
     Подскочил Сашка с «фонарем» под глазом, еще кто-то… Спустя минуту по двору катался огромный ком из снега и мальчишек, орущих в один голос…
     Где-то ревели близнецы, видевшие печальный конец своего творения.
     Аленка смотрела на дерущихся мальчишек, а берет у нее на голове высыхал и натягивался, постепенно становясь голубым.
     Потом кто-то из мальчишек увидел берет.
     Куча-мала распалась. Мальчишки обступили девочку:
     -Ух ты, настоящий берет!..
     -Откуда взяла?..
     -А поносИть дашь?..
     Вперед протолкался Егор.
     -Аленка… а берет – откуда?
     -Там, – она махнула рукой. – На ветке висел…
     -Мне папа говорил, на них всегда имя написано, - тихо сказал Егор, и Аленка вдруг вспомнила: у него же папа не пришел с войны!.. Мама говорила – они извещение получили «пропал без вести»…
     -А как звали твоего папу? – спросила она.
     Егор помолчал.
     -Его звали Алексей Волков, - неохотно ответил он.
     Аленка стянула с головы берет и нахлобучила шапку. А берет протянула Егору.
     -Возьми. На нем написано А. Волков. Он твой.
     Но Егорка замотал головой.
     -Нет! Мой папа пропал без вести, но он живой! Это не его! Не его!! – и бросился прочь, расталкивая приятелей.
     Аленка растеряно смотрела ему вслед…
    ...В следующий раз Егор позвал ее играть...

 


Рецензии