Пир царя Валтасара

               

    Проходя мимо высотного строения, гражданин по фамилии Н услышал свист, перешедший в звук, который издает гонг.
     - Буммм…
    Этот звук был создан черепной коробкой гражданина Н, с которой он не расставался последние тридцать лет.
     - Неплохой резонатор… - успел подумать Н, прежде чем ойкнуть и погрузиться во тьму…
    Тьма, впрочем, скоро рассеялась, и Н обнаружил себя лежащим на разноцветном коврике, находившемся в здании, которое, судя по первичным строительным признакам - напоминало дворец. Стены были расписаны масляной краской, на потолке висели ятаганы, и прочая белиберда, а напротив того, о ком идет речь – на резном троне расположился толстый мужчина с окладистой бородой, немного напоминавший Карабаса - Барабаса.
     - Царь – представился он и дружески улыбнулся. – Приглашаю на ежегодный пир.
     - Какой царь? – ошалело спросил Н.
     - Вавилонский. Валтасар. Какой же еще? – ответил царь и воздымил кальян. – А ты кого ожидал здесь встретить – Ивана Грозного?
    К счастью для Н, собиравшегося возразить глупостью, огромный зал наполнился рабами, что было видно по рабскому выражению их лиц, и угнетенности, омрачающей чело. Рабы суетились, шелестели скатертями, протирали тарелки, делая еще много крупных и мелких дел, предшествующих грандиозному обеду. Среди них Н заметил людей с желтой кожей.
     - Скажите, Валтасар, - обратился Н к царю, который, докурив кальян, возжигал новый, - а какой национальности ваши рабы?
     - В основном – вавилонской, хотя есть нубийцы, тубусы и кактусы. А те, кто с желтой кожей – сейчас болеют желтухой. А ты что – националист?
     - Нет, - быстро ответил Н, - я и сам тубус.
     - Ты – даун! – рассердился царь, - сиди, и не мешай! А впрочем – вот тебе дело! - и протянул Н велосипедный насос с комплектом сморщенных надувных шариков, которые предстояло заполнить воздухом.
    Между тем прислуга уже расставляла угощение. Куры и утки, пойманный в низовьях Нила крокодил, козлы и бараны. И снова козлы: – вот малый перечень того, что предстояло съесть гостям.
    Наконец, посредине стола водрузили огромное блюдо, накрытое серебряной крышкой.
     - Что это? – вполголоса спросил Н у одного из прислуживающих.
     - Жареный компот, - так же тихо ответил тот и приложил палец к губам. Н понимающе кивнул головой.
     - Пора! – возгласил Валтасар, и ударил жезлом в пол.
    Низкорослый слуга подскочил к Н, и ударил его два раза по голове длинной палкой.
     - Буммм! Буммм!
     - Так вот, отчего я здесь! – догадался Н.
     - Не хочешь ли яйцо? – заботливо обратился к нему появившийся по правую руку фокусник Дэвид Копперфильд.
     - Хочу – ответил Н.
     - Ну, и ешь… - сказал Копперфильд и отвернулся.
    Гости появлялись за столом постепенно и внезапно, как появляются после дождя грибы. Среди них Н заметил много знакомых лиц.
     - Это кто? – наклонившись к уху иллюзиониста, шепотом поинтересовался Н, указывая пальцем на странную пару.
     - Это – Исаак Ньютон с невестой, - охотно принялся объяснять ему Копперфильд. Он с ней всегда приходит. Один раз он воспользовался ее пальцем для того, чтобы почистить трубку (это исторический факт), и теперь без нее не может, хотя она накупила ему тонну щеток.
     - А этот, который разговаривает с дыркой в стене, – продолжал он, предвосхищая очередной вопрос Н, – граф Толстой. Писатель. Не стоит думать, что он сошел с ума. В дырке – ящерица. Его постоянный собеседник. Такая у него причуда, и это тоже исторический факт. А теперь скажи: – издаст ли звук вата, упавши на фарфор?
    Н промолчал, и фокусник занялся устрицей.
    К удивлению Н, побывавшему на многих торжествах – на столе совсем не было спиртного. Только лимонад. Угощавшиеся подъедали то, что оставалось на тарелках, и непонятно почему посматривали то на ничем не примечательную стену, то на Валтасара. Валтасар краснел, волновался, и делал вид, что не замечает обращенного на него внимания. Наконец причина волнения царя стала ясна:
    На стене медленно появились три слова – «Мене. Текел. Фарес.», что, как понял Н, в переводе с вавилонского должно было означать – «Пиво. Вино. Водка». За стеной, очевидно, находилось то, чего так не хватало гостям, и то, чего они ждали весь вечер.
    Надпись, обещавшая все радости жизни - была, а двери на стене не было, и получалось, что напиться мог только Копперфильд, пройдя сквозь стену, что он и попытался сделать.  Не вышло. Буквы на стене мерцали все ярче и ярче, и из стены начала вылезать дверная ручка, но вдруг надпись исчезла, а ручка втянулась обратно, как будто там ее никогда и не было.
     - Опять? – завизжала невеста Ньютона. – Каждый год одно и то же!
     - Бей его! – закричали гости, которым эта шутка приелась.
    Зазвенела разбитая посуда, погас свет, кто-то вручил Н кактус – и все растворилось в запахе лекарств…
                ***
     - Повезло вам! – сухопарый доктор рассматривал на свет рентгеновский снимок. – Был бы он покрупнее…
     - Череп? – слабым голосом спросил Н, ощупывая находившиеся на голове бинты.
     - Кобель! – ответил врач. – Вам на голову упала гулявшая по балкону собака. Хозяйка задержана, и дает показания. И мой вам совет: - Старайтесь, идя по улице – почаще посматривать вверх.
     - Постараюсь! – пообещал Н.
        И показал доктору дулю.
   

   


Рецензии