А что, рванём все на Тунгуску? Часть 13
Вдруг впереди нас в нескольких «переходах» по сопкам «вниз-вверх», появился этакий мираж в виде крепости-форта. Я даже протёр глаза, не веря увиденному. По прямой до него было примерно километров семь-восемь не более. Он стоял на самой высоте, как на лесной опушке. Приостановившись, мы спросили у Анатолия и Сергей: «Это что? Как можно здесь в этой глухоте в первую очередь построить такое, а потом и жить?»
На что ребята ответили: «Нам несказанно повезло! Это, скорее всего староверский скит, их тут по тайге много разбросано. И мы, может быть, сегодня неплохо отдохнём и поедим! Хотя может быть и обратное…» Что это такое «обратное» нам они так и не ответили, так как мы стали спускаться с очередного крутого склона, практически скатываясь вниз, при мыслях – как бы нам не нарваться на какую-либо корягу, торчащую незаметно на пути. Иначе хана!
Было визуально так близко, а шли мы к этой таёжной крепости отшельников около пяти часов, исходя нетерпением, и горя желанием быстрее дойти до места и увидеть перед собой этот «сказочный терем». Когда поднимались на взгорье к форту, как я его назвал, мы заметили уже на подходе, что к нему из леса ведёт прекрасная и широкая дорога, словно по ней на чём-либо ездили. Перед нами на возвышении стояла настоящая крепость, как показывают в фильмах-вестернах. Забор из частокола по всему периметру. Подойдя вплотную к огромным, метра в три воротам, мы постучали. В ответ тишина и никакого шевеления внутри, только загремела цепью собака, но странно то, что и она молчала.
Мы постучали ещё громче и настойчивее, в ответ опять тишина. В душу предательски стал закрадываться страх, а вдруг здесь никто не живёт, и вообще никого нет? От таких мыслей стало как-то неприятно! Но вдруг мы услышали как где-то там, в глубине двора или в доме кто-то вышел и затаился. Анатолий ещё раз прокричал, немного шутя: «Эй, хозяин! Отворяй ворота скорее, гости на пороге!» Тут же в ответ услышали грубый с хрипотцой мужской голос в ответ: «Я тебе сейчас как открою, да как пальну из ружья!»
Ничего себе гостеприимство!
На что Анатолий, подмигнув нам, крикнул: «А ты сам побойся, нас-то тут, как ни как пять человек и у всех ружья, да карабины. Мы что, по-твоему, будем отсиживаться за твоим забором? Пальнём, да петуха пустим по твоему хозяйству!» Такая речь сразу возымела действие, и хозяин за высоким частоколом ответил: «Сейчас открою, носит вас тут!» Мы услышали шаги и входная толстенная дверь-ворота заскрипев, открылась. Перед нами стоял небольшого роста мужичок, с бородой и ладно так по таёжному одетый.
Оглядев всех «с головы до ног», этот суровый «представитель далёкого севера», открыл более дверь и пригласил нас взмахом руки проходить во внутрь. Мы шагнули один за другим по деревянным тротуарам двора, ведущим к основному дому и к внутренним постройкам, в дальнем углу двора стояла большая русская баня. Да, уж! Так сразу захотелось упасть на полок, удариться берёзовым веничком…
Но это лишь желанные мечты! Наяву же это было просто невыполнимо, и мы это прекрасно понимали. Нам на текущий момент хватало уже и того, что нас запустили, и впереди реально ждал прекрасный отдых и явно хороший ужин, хотя хозяин пока не очень внушал доверия и уважения. На что Сергей мне шепнул: «Вы сильно не обращайте на них внимания, тут всё так строго, что даже мы теряемся, встречаясь с ними. Староверы же! Или по-нашему кержаки!»
Продолжение следует…
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №211050101198