Трещина

- Гринченко! - укоризненно произнесла учительница. Маленький конопатый двоечник Витька с опущенной головой подошел к учительскому столу и взял тетрадь. А учительница только махнула рукой. Дескать, что и говорить: уж как напишешь ты, так хоть плачь.
Витька прошел сквозь строй сочувственных взглядов своих одноклассников, сел за парту и раскрыл тетрадь. Её страницы, как щеки, сгорали от стыда за Витькину безграмотность. Витька пробежал глазами изложение. "Красный галстук". А ведь как старался! Да и как не стараться: обыкновенный мальчик, пионер спас целый пассажирский поезд. Просто шёл по рельсам и увидел трещину. Рельс лопнул. А тут уж поезд гудки подает. Люди там едут. Машинист ничего не знает. Наедет поезд на трещину, перевернется, и все погибнут. Мальчик побежал вперед, навстречу поезду. Как же подать знак машинисту? И он снял с себя галстук, замахал им.
Галстук загорелся на солнце, как знамя и как светофор. Поезд остановился. Машинист похвалил мальчика: "Молодец! Ты настоящий пионер!".
Всё это Витька старательно описал в изложении. Он как-то даже забыл о правописании, мягких знаках и запятых. Разве есть время останавливаться на запятых, когда нужно спасать людей?
Теперь строчки изложения были изъедены маленькими красненькими червячками исправлений витькиных ошибок. Выглядели они беспомощно, как будто всё, что в них говорилось, было вовсе не такое уж важное и нужное. Опять двойка.
Домой Витька пошел дальней дорогой, вокруг парка. Он брёл вдоль трамвайной линии. День был серый. Витька впервые почувствовал, что наступила осень. Скоро пойдут дожди. Он шёл по шпалам, волоча свой портфель с двойкой в тетрадке.
Вдруг на блестящем рельсе Витька увидел трещину и остановился. А вдали из-за поворота уже набирал скорость трамвай. “Вот сейчас может случиться авария”,- подумал Витька. Он бросил на землю портфель с двойкой и побежал навстречу трамваю, на ходу развязывая галстук. Он зажал в руке скрученный кончик галстука и радостно замахал им водителю.
Трамвай сбавил скорость и остановился. Из вагонов вышли пассажиры и окружили Витьку.
- Там трещина. Авария получится,- объяснил Витька. Водительница, держа в руке ключ, похожий на клешню рака, подошла к тому месту, где лежал витькин портфель, наклонилась к рельсу, осмотрела его, а потом сказала:
- Глупый ты, мальчик. Это просто стык, а не трещина.
А толстый пассажир добавил:
- Мало того, что учишься, наверно, на двойки, так ты ещё и движение задерживаешь.
Водительница села в кабину.
- Осторожно! Двери закрываются, - крикнула она в микрофон.
Трамвай недовольно зашипел и помчался, суетливо постукивая на стыках.   
Витька поднял портфель, посмотрел вслед трамваю и заплакал.


Рецензии