Слепой Шах

 Давным давно во времена Шахов и Султанов жил и правил бесспорно своим государством Шах Кемаль не известного государства. Этот Шах отличался своей мудростью и знатностью, силой воли и великого ,до поры до некоторого времени,  духа... Слава о нём распространилась по всему свету. Он захвачивал новые земли. Его страшались и боялись все его враги. Одним только взглядом он мог проникнуть в душу своего врага и сделать его своим рабом, рабом по истину любящим его  от страха и от  душевной боли.
 У Шаха было 2 сына Селим и Мурад. Оба они были прекрастны, но отличительной красотой и мудростью, силой богатырской, отличался младший сын Мурад. Они в двоём уважали своего отца, настолько сильно, что даже дома, во дворце, они обращались к нему как к Шаху, а не как к
 отцу.
И вот прошёл уже как 1 год, как умерла их мать, Шах потеряв её и оставшись в одиночестве решил, что он должен  жениться ещё один раз.
Были приняты в шахском дворе много женщин из знатных родов. Но Шах наткнулся на одну из дочерей этих женщин. Эта девушка была как минимум на 20 лет младше Шаха. Сыновья Шаха конечно были против, но Шах сказал им: «Если вы выступите против моей воли, то я лишу вас отцовства и отреку вас от наследия на трон.» Сыновьям ничего не оставалось сделать как согласиться, они уважали своего отца и слово отца для них было по истину законом.
 Прошла большая свадьба. Это была одна из самых ярких и весёлых пиршеств на целые столетия.
Шах был доволен но сыновья пытавшиеся развеселить себя не могли скрыть своей печали. Увидев это Шах велел им уехать на неделю на отдых . Ну одним словом он хотел остаться на едине со своей избраницей.
Прошла неделя. Сыновья приехали именно в тот момент когда Шах дарил своей возлюбленной свой дворец. Состоящий из 40 спальных комнат. Он дал ей ключи. И велел своему младшему сыну Мураду показать ей все покои дворца.
Когда Мурад уже открывал дверь последней комнаты, жена Шаха схватила его руку и обратилась к нему со следующими словами: « Мурад я никак не могу позабыть тебя. Я хочу что бы ты любил меня так как я люблю тебя.» В этот момент Мурад    не понял что она сказала. Он просто не мог даже представить себе такое. Он заплакал и убежал. Уидев это «избранница» побежала к Шаху. Опередив мурада она сказала Шаху, что его младший сын начал соблазнять её.
Шах разгневался, любовь и ярость его ослепила. Он позвал к себе своих сыновей. И велел палачу отрубить им обоим головы за предательство своего отца. Услышав об этом сыновья не могли ничему вопротивиться. Шах не обрашал на них внимания, он не хотел с ними видеться  больше.
На следующий день  было велено отправить братьев в специальный замок где их там должны были казнить.  По дороге один из преданных Шаху полководец, который был командующим этого каравана шедшего через пустыню, обратился к сыновьям шёпотом, что он даст им уйти. Что он против Шахского приговора.
И вот ночью по пути была сделана остановка. Полководец подошёл к лежащим сыновьям тихо разбудил  и освободил их.  Отблагодарив своего полководца Селим предложил  идти с ними но освободитель  ответил: « Я не могу, здесь моя родина, если Шах велит меня казнить за мой поступок, так пусть меня казнит Шах чем несправедливость. Идите и помните Шах любит вас он просто не ценит того, что имеет.» Братья отблагодарив его, бежали. Шли  долго и вдруг им улыбнулась удача и они нашли оазис в середине пустыни.  Поблагодарив Аллаха за дарёную им удачу,  решили остаться в оазисе два три дня из того соображения, что сюда могут придти купцы и забрать их.
Так и  было, братья повстречали купца, который пришёл напоить своих верблюдов. Он согласился отвезти их в ту страну , которую сам направляется. Страна эта была расположена далеко от их родины. Там они начали жить и прокармливать себя своим умом и талантом. Порой они даже работали рабским трудом, кто мог подумать что принц станет ничтожным рабом.
И вот однажды они узнали, что умер Султан этой чужой страны. У этого Султана не было наследника престола. И было решено провести специальный обычай избрания наследника престола.
Этот обряд состоял в следующем: «Из казны Султана, пускали двух птиц  Шаха, на чьё плечо они сядут, тот и будет править государством.»
В этот момент два брата смотрели на это зрелише. И вдруг  заметили, что эти две птицы сели на их плечи. Их объявили султанами этого государства. прошло много времени как два брата стали известны всему свету своим честолюбием и богатством.И однажды решив  навестить своего отца, Селим и мурад отправили послов в своё родное царство.
В это время в родном их государстве броздил хаос. Хаос был пораждён избраницей того самого Шаха. Шах был обесчестен. Его жена изменила ему с его Везирем. И только тогда Шах понял что его сыновья были правы.
Однажды к Шаху пришли послы. целью приезда которых было известить Шаха о том, что из дальнего государства к нему прибывают два знатных Султана. Шах подготовился к их приезду.
И вот однажды они приехав, сыновья  узнали своего отца, но к сожалению постаревший Шах не узнал их. И вот в какую-то пору Шах спросил их «Какого они являются  рода?». И они ответили ему: «Шах мы сыновья отца который предпочёл нас своей молодой жене! Мы твои сыновья Шах». Шах как будто потерял себя. Он не знал, что ему делать.  Перед ним сидели два его сына, котрых он велел казнить! Сказав это два брата поступили также как когда-то поступил с ними Шах, отпустив его на волю судьбы и с самим собой. От печали и грусти своей жизни он скончался так и без наследника, без своих сыновей и без своей семьи. Одни говорят, что он умер от печали. Другие , что он покончил с собой в своей собственной кровати напившись  яду.


Рецензии
Айдын, по всему видно, что вы начинающий автор.
У вас есть хорошая задумка и мышление, но письмо желает лучшего. Не нужно опускать рук, но читать литературу необходимо. Обратите внимание, как раскрывается сюжет. У вас много чего не так, особенно они, они...
Желаю вам стать твёрдо на "неведомую дорожку" прозы.
С уважением к вам. Жду ваших новых работ на прозе.

Трада   01.05.2011 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо я учту ваши советы. С уважением к вам.

Айдын Гулиев   02.05.2011 14:22   Заявить о нарушении