Сильное Я

Каждому хочется сохранить по жизни свое настоящее целостное, сильное «Я», но мало у кого это получается. Почему? Из-за психотравм, возникающих уже во внутриутробном возрасте у ребенка от материнских стрессов, и передающихся по наследству. У маленького человечка еще не развит разум, нет опыта, и он вынужден сначала, в большинстве своем, использовать опыт взрослых, через подражание их поведению и свой накопленный эмоциональный опыт, во многом сформированный на основе страха. Желаемое часто не соответствует действительному и потому приходится постоянно ломать уже выстроенную модель поведения, чтобы приспособиться к постоянно меняющейся реальности. Протаскивание информации через «мир страха» хоть и помогает решать проблемы окольными путями (потому что напрямую страшно и возникает множество препятствий), но одновременно программирует нервную систему на саморазрушение, потому что подавление страха способствует накоплению раздражений и истощению «ранки страха». Получается картина, схожая с выгорающей звездой, которая при выгорании имеющегося топлива, схлопывается, коллапсирует, что ведет к гибели звезды. Человек вынужден всю информацию пропускать через страх, который является «инстинктом самосохранения»…. Что вас гонит на работу? Страх. Если не будете работать, то не будет денег на еду, для содержания семьи, для получения удовольствий. По той же причине люди учатся, стремятся добиться определенных успехов в жизни, самосовершенствоваться, чтобы не болеть, жить боле насыщенной эмоциональной жизнью и продлить ее. Когда «инстинкт самосохранения» дает сбой и страх подавляется, вместо того, чтобы быть защитником и предупреждать об опасности, человек перестает ценить свою жизнь и становится алкоголиком, наркоманом или сводит счеты с жизнью. Но ведь не хочется жить в постоянном страхе, ограничивающим желания, подавляющим личность, а хочется чувствовать себя «абсолютно» ни от кого и, ни от чего независимым и удовлетворять желания напрямую, без всякой опаски. Возможно ли такое, ведь «страх смерти» невозможно преодолеть, он заложен во всем живом на генетическом уровне. Для разума нет ничего невозможного. Хочешь справиться с проблемой (любой) – осмысли ее. Маленький ребенок тоже поначалу заимствует чужой эмоциональный опыт, но потом, через самоутверждение, начинает использовать в большинстве случаев, свое «Я» и, по мере развития, все больше подключает для решения вопросов не только эмоции, но и разум. И зависимость от внутреннего эмоционального мирка, по мере развития разума, становилась все слабее. Да, но зависимость от страха все равно остается. Не будешь бояться – погибнешь. Но, «бояться», значит – унижаться, прогибаться, пресмыкаться, хитрить, ловчить, обманывать. Откуда на всем этом фоне, появится сильное «Я»? Попробуем подойти к решению проблемы с другой стороны. На угрожающую ситуацию можно реагировать по-разному. Можно испугаться и убежать от страха в свой внутренний мирок – ракушку и выстроить в нем защитные бастионы. Но это не сделает вас защищенней. Убежав от страха в самообман, вы будете все время бояться и все время спасаться бегством. Подавление страха и убегание от него, делает человека слабым и плохо защищенным от угроз. Есть другой вариант защиты от страха. Вместо его подавления, вы усиливаете агрессивную защиту и вступаете с угрожающей ситуацией в борьбу. Например, начнете воевать или драться. В этом случае вы сохраните себя, но инстинкт самосохранения не защитит вас в полной мере. В борьбе, драке вы можете погибнуть, потому что противоборствующая сторона будет активно сопротивляться, и она может оказаться сильней. А поддавшись страху и пойдя у него на поводу, вы можете выжить, но при этом будете унижены и растоптаны более сильной стороной. И не факт, что вас попросту не уничтожат. Все это возможные варианты развития событий сдвигового мышления, мыслящего крайними категориями. Есть еще третий вариант, и он присущ «равновесному мышлению». В этом случае два ваших «Я» объединяются воедино, в том числе и такие противоположности, как страх и агрессия. Именно в единстве их сила. Они становятся подвластными разуму и являются участниками одной команды. Им нечего делить, и единственная их задача заключается в сохранении целого «Я». Это и есть ваше настоящее «Я», потому что в нем все мысли и чувства соединены воедино, с сохранением индивидуальности. Движение в голове останавливается, и мир начинает не вычисляться логическими цепочками, а чувствоваться. Он видится фотографически точно, без прерываний, иначе искажения неизбежны, и в то же время расслаблено, фоново, как это происходит у животных. При таком подходе животные чувства не подавляются (при сдвиговом мышлении они подавляются различными запретами и установками, что ведет к их угасанию, и образовании болезней), а максимально раскрепощены, и в то же время подконтрольны разуму, который все чувства держит в одной связке, позволяя им все, если это «все» не разрушает целое. Энергетика поднимается на высочайший уровень, и в то же время, энергия тратится очень рационально и разумно. Для сравнения сопоставьте человека суетливого и спокойного, уравновешенного. Чувствование мира дает намного больше положительных эмоций, чем эмоциональные всплески, у которых «хорошо» чередуется с «плохо», а при психотравмах «плохо» заполоняет все сознание. Максимальное расслабление, присущее фоновому мировосприятию, позволяет точечно концентрироваться на проблеме и проникать сознанием в ее суть, что позволяет быстро решить проблему и снова расслабиться. В чем сила целостного «Я»? Вы стремитесь любую проблему решить без конфликтно, на основе интересов двух сторон, на компромиссе. Это не признак слабости, а признак ума. Мир сам по себе нейтрален. Если вы раздражаетесь, значит, вы оценивает мир со сдвиговых позиций (ЭГО или альтруизма), а любая односторонняя оценка чего бы то ни было, не правильная, так как учитываются интересы только одной стороны. Укрепите позиции видения до такой степени, чтобы вас не утаскивало в раздражение, которое обязательно будет себя оправдывать (любое возбуждение себя оправдывает). Устойчивое внимание требует приложения усилий и деления полномочий с «противоположностью». Но, удовлетворяя желания обеих сторон, вы получите несоизмеримо больше удовольствий, чем когда вы одну из них проигнорируете. Это можно себе представить на примере взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Голый секс даст вам временное удовольствие, после которого наступит разочарование и отторжение объекта, который уже не нужен, так как желание удовлетворено, а больше двух партнеров ничего не связывает. Другое дело, когда сексуальные отношения переплетены с любовью, тут «голый секс» уже не идет ни в какое сравнение по ощущениям. И так во всем. Целостное, сильное «Я», созидательно и доброжелательно. Его действия и побуждения направлены «наверх», к свету, к богу, в то время как раздражения - на основе страха, тащат «вниз», в «преисподнюю», на «эмоциональное кладбище», на котором покоятся испепеленные и истощенные эмоции – «отработанный материал». Самое интересное, что уничтоженные чувства, с помощью видения и осмысления, поддаются восстановлению. Для этого их надо вытащить «наверх», на свет и на «суд божий» и протащить через чистилище совести. Сильное «Я» иметь выгодно. С ним, вы ощущаете себя целостной полноценной личностью, которою не давит страх, так как вы с ним успешно справляетесь. 1. 05.2011 г.


Рецензии