Одноклассники Кота Базилио

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ.

 

Документальное повествование.

 

 

     Мы учились в разных группах: он в шестой, а автор этих строк в четвертой, но на одном курсе одного факультета  государственного медицинского института набора 19.. года. Не могу сказать, что он был личностью заметной, поэтому вряд ли бы я обратил внимание на его существование, если бы не одна история.

     Наша группа посещала курс кожных и венерических болезней, и молодая, довольно симпатичная ассистент кафедры совсем уж отчаялась заставить нас взяться за ум и за учебники. Те, кто учился в ВУЗах в 70-х годах в Советской России, меня хорошо поймут. По молодости нашей и глупости, учеба меньше всего занимала тогда наши головы. И Марья Ивановна (к стыду моему я забыл ее настоящее имя) всячески пыталась наставить нас на путь истинный, используя весь багаж своего небольшого педагогического опыта. Однажды она решила пронять нас наглядным примером из нашего же окружения.

     - Учится с вами на одном курсе студент, который, в отличие от вас – разгильдяев, целеустремленно и планомерно подчиняет жизнь свою подготовке к нелегкой профессии космонавта, - заявила нам Мария Ивановна.

     Мы чуть было не попадали со стульев. Минут сорок осаждали мы Марию Ивановну расспросами, и, наконец, она сдалась.

     - Никакого тут секрета нет, - объяснила Мария Ивановна. – Это Саша Трушкин.

     Молодежные коллективы вчерашних подростков не склонны к сентиментальности, сочувствию и состраданию. Три года подряд до выпуска автор этих строк и его закадычный институтский приятель поздравляли Сашу Трушкина 12 апреля с Днем космонавтики, посылая ему художественные и оригинально литературно оформленные открытки. Полные юмора послания наши приводили Сашу Трушкина в состояние мрачного исступления. Он собирал и сравнивал образцы почерка, за всеми следил и всех допрашивал. Что было бы, если бы он тогда добрался до нас? Просто представить жутко.

     Эта история про будущего космонавта заставила меня пристальнее приглядеться к нашему герою. Но ничего особенного, приметного и выдающегося я не увидел, кроме некоторых бросающихся в глаза странностей.

     После института пути наши разошлись, но случилось так, что мы с ним проживали в одном районе и приписаны, естественно, были к одному военному комиссариату. В те годы комиссариаты военные изображали бурную деятельность, и года не проходило, чтобы меня не вызывали на какие-либо сборы. Вот там часто и встречался я с Сашей Трушкиным. Военные сборы, конечно, не служба в армии, но, тем не менее, в собранном пусть на короткое время мужском коллективе все были на виду, и очень быстро становилось ясно, кто чем живет и дышит.

     Однажды в первый день сборов дежурный офицер устроил перекличку прибывших.

     - Иванов. Петров. Сидоров, - монотонно называл фамилии офицер. И вдруг прозвучало: Орлов!

     - Я! - вскочил с места Саша Трушкин.

     - Не понял, - спросил я, - какой еще такой Орлов?

     - Это я, - признался Саша Трушкин.

     «Орлов, так Орлов, - решил я, - мне-то какое дело».

     Вот так и пребывал несколько лет Саша Трушкин Александром Орловым.

     Следующая моя история о характере и внутренних качествах Саши Трушкина, на мой взгляд, немного проливающая свет на то что с ним, в конце концов, и произошло.

     Как-то на очередных сборах, именовавшихся почему-то «командирскими», военное руководство решило, что неплохо было бы, так сказать, для курсантов устроить стрельбы из настоящего оружия. Выбрали, как всегда, самый неподходящий для этого мероприятия день. Типичная ростовская  не то поздняя осень, не то ранняя весна. Холодно, с неба что-то моросит, по уши грязь и ветрюган до костей. Зябко переминаясь с ноги на ногу, по щиколотку в грязи стояли мы в ожидании своей очереди небольшой группкой на военном стрельбище и, чтобы хоть как-то себя развлечь, травили анекдоты.

     Вдруг прибежал мокрый офицер и, вытаращив глаза, заорал, расцвечивая речь свою чисто русскими выражениями:

- Вы что, так вас раз так? Автомата, мать вашу, в руках не держали?

     Вообще-то мы офицеры запаса, объяснили мы, и обучали нас владению пистолетом ПМ. А автомат? Лично я видел последний раз на уроках военного дела в школе.

     Мокрый офицер быстро организовал для нас тренировочный полигон. Рядовые срочной службы приволокли большой кусок брезента, плюхнули его прямо в грязную жижу. Офицер вручил нам пустой АКМ и приказал отрабатывать «поведение» во время стрельб, ориентируясь на эталон, продемонстрированный нам одним из рядовых. Офицер с вытаращенными глазами умчался, а мы вернулись к своему так беспардонно им прерванному занятию.

     Но, что такое!? Вот бежит молодой человек с автоматом в одной руке и «магазином» - в другой. Со всего маха буквально сигает на брезент, подсоединяет магазин, снимает с предохранителя, передергивает затвор, нажимает на спусковой крючок. Затем отсоединяет «магазин», еще раз передергивает затвор, ставит назад на предохранитель, встает и возвращается на исходную позицию. И все повторяется снова и снова и снова.

     Как вы уже, наверное, догадались, это был Саша Трушкин. Вся эта сцена была столь нелепа и выходящая из ряда вон, что все долго стояли, разинув рты. Вместо комментария кто-то покрутил пальцем у виска.

     Прошло несколько лет. Однажды в небольшой коллектив, где я отбывал трудовую повинность, влился новый, как говорили раньше, член. Этим членом оказалась довольно рослая, худощавая, молодая женщина не броской наружности. Её звали Лариса Трушкина. Как-то так случилось, что держалась она поближе к администрации, и потому отношения между нами были строго официальными. Как удалось выяснить позднее, у Ларисы Юрьевны был муж – уже знакомый нам Саша Трушкин. Куда же делся Орлов так и осталось для меня тайной. Да и не Саша Трушкин он вовсе был. Это был профессор Александр Георгиевич Трушкин, заведующий кафедрой в педагогическом университете.

     И вот еще через много лет открываю я «Аргументы и Факты» . Ба-а!! Что такое!? Быть того не может! Уже академик Саша Трушкин нанял киллера, чтобы застрелить свою бывшую жену Ларису Юрьевну, ее сына и нового мужа!

     Все. Полет окончен. Возвращение на Землю.



***

Историю о том, как Александр Трушкин нанял киллера, чтобы застрелить свою жену читайте:



Ps: Как сообщалось в прессе, этот умник обратился к бывшему своему студенту (преподавал он в пединституте!!!), который, видимо от педагогического безденежья, подался служить участковым. Тот, посоветовавшись с Михал Иванычем, согласился все исполнить за 250000 рублей. Для чего этот умник взял кредит.

Взяли его во время передачи оставшейся суммы в обмен на фото с доказательствами качественно исполненной работы.

И вот он ни сколько не сожалеет о том, что натворил, не покаялся, не попросил ни у кого прощения. С мягким наказанием в 5,5 лет не согласился, обжаловал даже в Верховном суде РФ.


Рецензии
Кот!
Вот только не надо говорить что я за кем то пришёл.
Мы с тобой давно знакомы и читаю я тебя не потому что кто-то написал рецензию.
А по тексту - интересная история.
Тоже встречались по жизни несколько человек с оригинальным поведением.

Олешка Лиса   13.11.2019 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за отзыв!
Рад любому читателю. Никогда никого не баню (ЧС - нет), и практически даже не удаляю (за всю историю мою на Прозе 1 - 2 раза откровенного тролля).
И ни в какие совпадения, расположение звезд, я не верю.
Кот.

Кот Базилио 2   13.11.2019 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.