Учитель...

... Он никогда не задумывался над тем, что значат для него те люди, которые учили его. Он считал, что они просто выполняют свою работу, за которую получают зарплату. Однако, в тот день все понятия по этому поводу в его мозгу изменились. Придя домой, он, по привычке, включил телевизор. Нарвался на передачу Малахова " Пусть говорят". Нет, Малахова он никогда не любил. Этот напыщенный пингвин даже на пике собственной карьеры не вызывал у него никаких эмоций, кроме раздражения, Но в этот раз что-то заставило его досмотреть это шоу до самого конца. Речь шла о студентке-практикантке, которая, работая в школе, по ночам зарабатывала на жизнь танцами в стрипклубе. Несчастную девчонку зрительская аудитория растоптала и распяла. Оказывается, наша мораль не позволяет тем, кто учит детей, зарабатывать по-другому. Но самое ужасное, что весь «сор из избы» вынесла ее учительница, которая всегда считала эту девочку своей лучшей ученицей. Впрочем, ему все эти перипетии малаховского шоу были по большому барабану. Он думал о своем. И вспоминал СВОЕГО учителя.
 ...Давно это было. Он вернулся из армии, в самом превосходном настроении. Учиться не хотелось совершенно. Но иного выбора просто не было. Нужно было закончить техникум, в котором он учился еще до армии. Как всякий «дембель», он не больно жаловал учебу, но именно этот преподаватель химии, заставил его посмотреть на собственное образование другими глазами. Даже родители не могли повлиять на то, что образование в этой жизни ему крайне необходимо. Как всегда это бывает у подросших детей – родители совсем не авторитет для них. Но, тем не менее, именно этот учитель повернул его жизнь в иное русло. Она (преподаватель химии) не давала ему покоя, всякий раз прилюдно, напоминая ему о том, что отупение мозгов, которое ему «подсуетила» армия, ни к чему хорошему никогда не приведет. И всякий раз, вызывая его к доске, и ставя ему очередную двойку, говорила о том, что из армии он вернулся совершенно другим...
 ... И вот однажды все эти унижения его здорово достали. Будучи натурой ранимой и восприимчивой, он не мог больше мириться с тем, что думают о нем педагоги. Однажды, на уроке химии он сам вызвался к доске и ответил на все вопросы Учителя. Наградой ему были ее слова, сказанные в спину: " Смотрите, смотрите все, вот это уже слегка напоминает мне того студента, которого я проводила в армию". Он промолчал, хотя ЭТИ слова ударили словно плеть. С этих пор он стал учиться. Учиться так, как учился когда-то давно. Шло время, отношения с учителем налаживались. Они не были доверительными на сто процентов, но, тем не менее, учитель, не навязывая своего мнения, всякий раз своим примером подсказывала, как жить дальше. Она, как и его родители, всегда надеялась на его благоразумие, оставляя за ним право выбора. Когда встал вопрос о сдаче экзамена по химии, он, весьма самонадеяно, заявил, что уже сдавал этот предмет до армии, и ему нет надобности проходить эти испытания снова. Однако, преподаватель решила по-своему сказав, что сдавать предмет он будет на равнее со всеми. Она, как настоящий психолог, знала наверняка, что этим только раззадорит его страсть к учению и желанию быть первым. Учитель просто его испытывал. Иначе, чем можно было объяснить то обстоятельство что, когда он явился на экзамен во всеоружии, учитель ему объявил: «Ты уже сдавал мой предмет, поэтому можешь быть свободен". Он вспыхнул и, ответив, что будет сдавать все равно, взял билет. На что учитель (его учитель), который никогда не позволял себе ничего лишнего, заметил: " Как тогда? Или «пять» или «два»? Он обернулся и кинул только одно слово: "Да!"...
 ... Через пять минут он уже отвечал на вопросы своего билета. В этот момент он смотрел на неё и видел, нет, точнее чувствовал её любовь. Нет, это не было любовью женщины к молодому мужчине. Это была любовь Учителя к своему Ученику. - Я схожу в деканат, узнаю, можно ли поставить тебе вторую пятерку, - улыбаясь произнесла она. - Ты просто умница, а я уже не надеялась, что ты сможешь! И это были слова, которые он запомнил на всю жизнь. Слова, сказанные его учителем, были самыми дорогими для него.
 ... Потом, много лет спустя, он не пришел на ее похороны, хотя все, кто там был, ждали его. А не дождавшись, обвинили в самой черной непорядочности. А он не пошел на ее похороны по одной простой причине: ему очень хотелось оставить в своей памяти живой образ дорогого ему человека…
 ... И вот теперь, посмотрев эту передачу, он только усмехнулся. Ведь - учитель это не тот, кто учит чему-нибудь. Учитель - это тот, кто на каком-то подсознательном уровне дает своему ученику не только представление о предмете, который преподает, но и посвящает в таинства самой жизни: взаимоотношения людей в этой сложной сфере бытия… ... - Глупые люди, - вдруг подумал он. - Учитель в этой жизни может быть только один, как и друг. И того, и другого – не выбираешь. И только учитель сам выбирает своего ученика. В его памяти всплыл образ его УЧИТЕЛЯ, образ той самой пожилой женщины, которая, сама того не ведая, научила его быть честным и совестливым. В этот момент на его глаза навернулись слезы. Эти капли влаги, переполняя воспоминаниями душу, беззвучно текли по щекам. Благо – никто их не видел…


Рецензии