Метафоры, Дверь и фантики. Madness

Знаешь, когда последний раз уезжала - было странно. Всю ночь не спала - и вот, вроде до поезда часа два, до выхода минут 30, а ты стоишь в комнате и не знаешь, за что хвататься. И вроде все собрано, но ощущение, что ты что-то забыла, что-то очень важное - так и висит индейским томагавком над головой. И даже не над головой - просто висит где-то, притаился, гад такой, и ни звука не издает, а ты вертишься, и никак не поймешь, если он упадет - то откуда?
Открываешь шкафы, ящики - везде что-то лежит, вроде ненужное, а выбросить -то жалко. Вот здесь курсовые и контрольные, тут шпоры с первого курса, здесь - штуки 3 неработающих уже лет семь-восемь тамагочи, вон пакет валяется подарочный... А что за пакет-то? Аа, точно, там же полно всякой дряни - письма, наклейки, любовные записки с первого класса, на которых строчка "Ты меня любишь?" и два квадратика "да" и "нет". Квадратик со словом "нет" аккуратно стерт ластиком - видимо записку повторно послали. Кучка забавных  открыток - остатки недособранной-недораздаренной недоколлекции. Карандашные наброски фентезюшных картинок - все, как один - безголовые - так и не научилась до сих пор рисовать лицо. Вырезки из журналов - помниться, были такие лет в 11 - Cool и Cool girl. На них - гротескное тело Менсона в диких нарядах. Ага, а это что? А, ну да, ну надо же, как далеко запихала и любовно сложила - хрен достанешь! Огромный плакат Звездных Войн, собранный из дай бог памяти из 8-ми или 10-ти журналов. Надо же... Помниться, какой-то части не хватало - у кого-то пришлось выменивать, по ходу - на тамагочи. Работающего.
А чьи это вещи? Кто их тут сложил в моей комнате?.. В моей?.. Нет, в ЭТОЙ комнате, кто сложил сюда все  это барахло? Чье оно? Где та девочка, которая так любовно собирала эти чертовы плакаты и вырезки статей про Властелина Колец? Куда дели хозяйку-то?
А фиг бы с ним. Надо ботинки пойти одеть - а то выходить скоро, не хочется опоздать на поезд. Последний взгляд, брошенный на все эти вещи, натыкается на заклеенный флаерами и билетами с выставок и концертов письменный стол. Вон там, вон он -  первый флаер, даже название тот придурок дизайнер набрал с бодуна неправильно. Кадры в голове. Отголоски музыки. Упираешься глазами в дырку с краю стола, провинченную сначала циркулем, а потом сломанными ножницами -в дырку вставлена маленькая цепочка. "Зачем так бездумно  портить хорошие веoи?!" - всплывает откуда-то в расстройстве брошенная фраза. А чья эта фраза... мрак.
Делаешь выдох, выходишь из комнаты, прикрываешь за собой дверь - именно прикрываешь, а не захлопываешь до щелчка, делаешь еще шаг, а по спине бежит противная мурашка. Так и видишь - лет через сто, приходишь ты к этой комнате - дверь, все так же не плотно прикрытая, она конечно уже малость рассохлась, потемнела, носит на себе следы неумелой починки, вон и заплатка стоит - будто кто-то проломить пытался, да плюнул, не доломал... Табличка на двери, полустершаяся от времени, вещает что тут прошло чье-то детство. Протягиваешь руку, хочешь открыть, и в последний момент отдергиваешь. И стоишь в нерешительности. Потому что там, за этой старой дверью, вполне может оказаться уже не "Чья-то детская", точнее, не "Твоя детская", а ну не знаю... "Мамина спальня" например. Или "Бабушкин склад". Или даже так, по-простому "Дядя Вася, слесарь 1-го разряда". Вот то-то и оно.

Когда-то в детстве, дедушка мой, не умевший напрочь общаться с детьми, забирал меня из детского сада. А потом дарил мне апельсин, протягивал на ладони, как в рекламе, большой круглый яркий оранжевый апельсин. Правда предварительно он шкурку секторами надрезал, аккуратно вынимал апельсинку, и шкурку собирал обратно. Именно на ладошке, когда ты уже поверил, что там апельсинка, шкура от него рассыпалась, а внутри был один пшик. То же самое было с конфетами, почему-то в основном с любимыми "Мишками на севере" - фантик был, а конфеты не было. Детская обида и разочарование, перемешанные с досадой на себя "опять повелась, да? в который раз-то уже?" Знакомо?
вооот. и с дверью той так же.
© Madness


Рецензии