Блюзовое продолжение

      (предыдущее: http://proza.ru/2011/04/17/1299)

12. Пробуждение.

Как Данила «на автопилоте» добрался домой, он не помнил. Смутно всплывала борьба с ботинками в прихожей и всё…

Показалось, правда, что раз он полу очнулся (или то приснилось?) с неприятным ощущением: в квартире кто-то есть! И половицы сообщали о том. Но Данила смог лишь промычать: «Убейте… сразу… не мучьте…» и снова провал.

Проснулся он от тошноты и раскалывающей череп боли. Поднять голову с чего-то мягкого не представлялось возможным, открыть выдавливаемые изнутри глаза - тоже. Первая же попытка перевернуться на спину, а затем приподняться - закончилась таким головокружением, что долго было не решиться на вторую, хотя где-то маячила спасительная мысль: таблетки…

Опустим занавес жалости, как изъяснялись некогда  романисты, над его поиском, на дрожащих ногах, лекарств – лошадиной дозы аспирина с водой.  В конечном итоге ему даже удалось это принять, непонятно как подавив желание организма - вернуть всё назад и с лишком, после чего он рухнул на тахту.
Перетерпеть… терпеть… пока не подействует…

Когда боль отступила, настала ночь. Мокрый от пота, слабый, он был не в состоянии пошевелиться. Еле ворочались мысли: А ведь от передозировки спиртного тоже умирают. Дураки же потом говорят, что от некачественного… Мол, семьсот «блондина» обычно держал, не ломался, а тут литр не пережил. Господи, где же меня носило…

Под утро его посетила мысль о лимоне в холодильнике. 
Столь приятно жёлтенький, а главное, кислый. Его можно выжать в воду и выпить. Пошатываясь, он поднялся и побрёл в кухню через прихожую, где на полу валялась куртка и один ботинок. С трудом поднял и повесил куртку. Перед тем, как закрыть распахнутую внутреннюю дверь, проверил замок. Тот оказался не заперт. Выходит, он лишь приткнул входную.

Пока поворачивал замок, ему вспомнилось, будто ходил тут кто ночью. Забыв про лимон, потащился к тайнику. Пистолета там не было! Опа… Но, мог ведь перед уходом сунуть куда, к отцовскому кортику, например. В шкафу не оказалось и кортика в ножнах с ремнями, крепящими к поясу. Та-ак… Документы не взяли. А что с деньгами? В карманах оставили одну мелочь… неужто придётся сосать лапу пожилого зайца?.. А потайной?.. похоже, не обнаружили… вот она – последняя сотня долларов на «чёрный день». До следующей аренды дотянуть можно.

И он побрёл на кухню. Лимона в пустом холодильнике не наблюдалось. Но он - был, последний, Данила точно помнил. Сволочи, крохоборы! Пусть бы куртку взяли, но лимон оставили… Без сил он опустился на стул.

Надо было подумать: заявлять о пропаже оружия или нет. Пистолет привезён ещё из армии, незаконно. Сколько лет прошло? Скорее всего, ответственность остаётся… Если же замочат кого из этого ствола, то не определят чей.

А пальчики? Ну, во-первых, их уже не будет. Захватают, сотрут своими. Что такое отпечатки? Следы выделений из пор кожи: жир, пот. На деньгах сохраняются не более двух-трёх часов. Это знающий человек говорил. Отпечатков никогда у Данилы не брали.

Даже если следы приведут к нему, надо будет молчать недоумённо, ожидая результатов экспертизы, ознакомления с ними адвоката. Не то, как в кино: «Всё, что вы скажите, может быть использовано против вас».

Погулял, однако…


         (продолжение: http://proza.ru/2011/05/02/1618)


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Продолжаю читать Вашу повесть "смешанного жанра". Именно смешанного, здесь и детектив, и мистика ( или фантастика?), но в любом случае, это остросюжетное нечто!

Позвольте улыбнуться над завершающими фразами. Там, где ссылка на кино!
Извините за вульгаризм, но я тащусь над нашими киношниками, которые в уста своих киношных героев "вставляют" эту фразу. "Всё, что Вы скажете"...
Это Правило Миранды, действующее в США. У нас зачитывают положения статьи 51 Конституции, звучащие немного скучновато. Но киношники, видно, об этом ни ухом, ни... Sorry me!

Мне нравится Ваш герой!
С улыбкой.

Майя Шереметьева   18.10.2019 15:52     Заявить о нарушении
Приветствую, тёзка)

У нас "зачитывают"( Оттого и вставляют, видимо, не наше...

Рад, что читаете с удовольствием.

Ааабэлла   18.10.2019 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.