Сашино море

    Собирались спонтанно . Разве могла Саша неделю назад подумать , что ей предстоит увидеть море ?! Моря Саша никогда не видела . Им с Людкой Макаровой выделили путевки в Адлер , в пансионат . Людке как сироте , Саше – за активную комсомольскую деятельность . Сборы были основательными . Надо решить , что . брать с собой на юг , а вернее , посоветоваться с теми , кто уже там побывал . Тем более был конец января , потому и путевки - горящие ! Какая погода там ? На счет гардероба Саша не переживала . В семье три сестры – погодки : оденут . Еще необходимо было пройти медосмотр . И первое , что поразило в Людке Сашу – то , что врачу она сказала неправду ( в кабинет они вошли вместе , врач сильно спешила ) , что она замужем . Но Саша об этом тут же забыла .
В этот день ей нужно было еще много успеть : доделать заказ , в кассе получить зарплату по распоряжению начальника , смотаться домой , в деревню , упаковать вещи …
    Родители отпускали ее с неохотой , но отпустили , потому что отец всегда оценивал по достоинству всякие поощрения , и радуясь за Сашу , снял с книжки для нее 250 рублей – деньги немалые , да и зарплату выдали Саше – на гравировке она зарабатывала хорошо и училась по вечерам , в общем дочка у него молодец . А вот мама тревожилась - не очень-то с Людкой хотела отпускать . Той все-таки 28 лет , а Саше едва 19 исполнилось . Нет , Людку она жалела , ни одной родной души у нее нет , детдом , а после совершеннолетия не зря в Армию служить пошла – куда деваться ! Это теперь у Людки - общага , родной завод , профессия электромонтажницы не из легких . Да слава Богу , не одна Саша едет , все какая-никакая родная душа рядом …
    В Самолете Саша летела впервые . Она смотрела в иллюминатор , и ей казалось , что она долго мчится в нартах по бескрайней снежной равнине , потом самолет провалился и долго парил в просторной синеве , пока не показались заснеженные вершины гор и настоящая , бездонная и черная , пучина моря . Идя на посадку , самолет будто застыл над этой устрашающей бездной . Нет , лучше не смотреть – решила Саша и с удовольствием отпила глоток минералки из поданного стюардессой стаканчика .
    Когда добрались до пансионата «Дельфин» , Саша уже успела надышаться необыкновенным воздухом , услышать шум прибоя и крик чаек , увидеть , как растут пальмы и зацветают магнолии  и мимозы . Восхищаясь , Саша наслаждалась звуками и запахами нового мира , до этого ей не знакомого , и была счастлива .
   Но счастье Саши закончилось , в ту минуту , когда они поднялись на девятый этаж  и вошли в просторную комнату на двоих . Комната была замечательная . До этого Саша в таких не жила : На полу - ковровое покрытие , две кровати с тумбочками и светильниками по сторонам , шкаф , столик , два кресла , и душ в номере , а там все-все : и полотенца , и мыло , и даже шампунь ! Стеклянные двери в лоджию были распахнуты , влажный ветер запутался в парусом надутых шторах .
    Людка стала какой-то другой , незнакомой , хотя из купленного накануне Людкиного магнитофона «Весна» , не катушечного , а кассетного – класс!- раздавалась знакомая музыка – «Хоп – хэ – оп !» ( Wings – Mrs. Vandebilt… ). Расположились . Естественно , Людка выбрала по праву старшинства место у самого окна , а Саша - почти у двери .
    Первыми Людкиными словами , когда Саша распаковала свой чемодан , были :
- И надо было такую тяжесть переть ! – это она про толстую книгу В . Асеевой «Динка» .
Саше нравилась эта книга , но она не успела ее дочитать , потому и взяла .
Нотки раздражительности все чаще звучали в Людкином голосе . С первого же дня она стала искать объект обожания . И скоро нашла . Он был из местных , абхазец Алик , совсем юный и красивый , как южный цветок . Едва ли он был ровесником Саши , но Людку это не смущало . Она умудрялась даже подкармливать его , таская со стола всякие вкусности в ущерб себе . Сама она была страшненькая , какая-то блеклая , с маленькой мордочкой и с конопушками , но фигура у Людки была отменная : стройная , с тонкой талией и , как казалось Саше , излишне  пышной грудью . Талию подчеркивал белый широкий ремень на джинсах . Где она раздобыла эти джинсы?!.. и блузка , типа рубашки – выглядела она супер . Саша была по-настоящему красива . Миндалевидные карие глаза , черные густые ресницы и брови , как нарисованные , которые она никогда не выщипывала и не красила в отличие от Людмилы , темно - русые волосы до плеч , посбитей Людки , но фигурка тоже ничего ! Саше часто говорили , что она похожа на Белку из «Летят журавли» . Сказать , что ей льстило –нет , но комплимент принимала – привыкла , и Самойлова , как актриса , ей очень нравилась .
   Вскоре Саша стала Людке мешать . Все чаще она отказывалась от экскурсий в Гагру , в сочинский обезьяний питомник или  Пицунду под предлогом нехватки денег , хотя Саша готова была платить за двоих , ей было не жалко и на сгущенку с мандаринами , которых они съели столько , сколько не съели за всю свою жизнь .  Это потом Саша поняла , что в ее отсутствие Людка украдкой проводила Алика в номер и занималась с ним любовью . И много еще чего узнала Саша : например , от Людки она впервые услышала слово «оргазм» . Значения этого слова она не знала , но оно показалось Саше скользким и грязным , даже по звучанию , хотя Людка произносила его со сладким прищуром своих маленьких глаз .
    А дальше начались смотрины . Чьи ? То ли самой Саши , то ли женихов для нее ? Людка задалась целью найти ей пару , и тогда разрешатся все Людкины проблемы , пусть это будет стоить Сашиной девственности , в которой Людка была уверена по иному осмотру Саши в кабинете у гинеколога .
    Самыми первыми кандидатами были Аликовы друзья . Саша никогда не знакомилась с лицами кавказской национальности и с солдатами по наставлению старших сестер .
- МенА зАвут Рустам , а тЭбя ?
- Саша . ( Ее всегда звали только Саша . Ни Саня , ни Шура , ни Александра )
- Фу СашЬка! ЗачЭм мужской имя дали ? Назвали бы лучше Анжелла ( с мягким «ж») .А ты мнЭ пАнравилась . Я тЭбя украду . ВинАград будешь кушять , духах купаЦА будешь . На танцА  хадЫть не будешь – убью .
    Следующие были Витебские . Обескураженная их «чоканьем» вместо «цоканья» , Саша нервно листала «Динку» , даже не вступая в диалог .
   На Людку напал невроз .
- Тебе что , принца на белом коне ?!
В душе Саша мечтала о принце .
    На следующий день , когда спустились к завтраку на первый этаж , за столиком уже сидели наши соседи : самый настоящий батюшка в рясе и с крестом на пузе и Лиза – женщина без возраста . В пансионате пребывали граждане всех возрастов и часто даже менялись номерами , сортируя пары .
Поп , как его называли , частенько перед трапезой басом пел «псалмы» , крестился и всех приглашал в гости , но к нему не ходили , а Саше претил исходящий от него запах спиртного и его толстый потный красный нос . Лиза всегда молчала . Завтрак , обед и ужин заказывали через меню заранее . Много уже перепробовали неизвестных блюд , как например , солянка по-грузински с черносливом . Но в этот день всем дополнительно без заказа подали перепелиные яйца как деликатес по четыре штуки на каждого , маленькие такие , пестренькие . Поп встал во всю свою крупную величину и зычно гаркнул :
- Кому нужны яйца ? !
Мужчина , сидящий поодаль , робко , как школьник , поднял руку , и поп стал кидать ему мелкие яички одно за другим прямо через стол . Зал загудел , вся публика пятнадцатиэтажного корпуса !.. И в эту минуту Саша встретилась взглядом с парнем , который сидел сравнительно далеко , по диагонали зала . Он так заразительно смеялся , что улыбнулась и Саша , как бы одобряя его смех .
Лиза молчала . А Людка придумала очередной план .
- Выбирай , какого хочешь ! Вечером твой будет .
Саша , не успев опомниться , выдала :
- Вон тот , в фиолетовой рубашке , коротко стриженый брюнет !
Людка , как собака , взявшая след , быстро вычислила его . И когда молодой человек пошел к выходу , рванула за ним . Саша поспешила следом . Перепелиные яйца лежали в тарелке , как в брошенном птицей гнезде , не тронутые . Когда Саша подбежала к лифту , Людка и юноша уже весело болтали . Саша ступила на платформу , и тут же предательски сработала сирена – перегруз , пришлось сделать шаг назад . Створки захлопнулись , лифт покатил вверх . Саша осталась . У нее защемило . Что это ? Досада ? ..Или судьба ?
    Войдя в комнату , Саша увидела сияющее Людкино лицо .
- Порядок ! Напросился вечером зайти музыку послушать . Видел , как мы с магнитофоном гуляли , и про тебя спросил между прочим ( это подруга осталась ? ) .
У Саши отлегло .
- Что , испугалась , что охмурю твоего принца ? Не моя фактура !
Вечер настал . На юге темнеет рано . Гена ( а звали его именно этим , не нравившимся Саше именем ) пришел с билетами на танцы в соседний корпус «Коралл» , а в нашем - «Дельфине» были спортивные залы , в третьем -«Фрегате» - кинозал и бар . Саша успела нарядиться . Хорошо Людке – джинсы , блузка и голову не ломай . Она же выбрала костюм – юбка из тонкой шерсти с лавсаном цвета топленое молоко с серой клеткой по косой и с большими накладными карманами – по прямой и жилет – по прямой , а кармашки на груди в клетку - по косой - поверх белой блузки с мелкими рюшечками . Саша любила носить то , что ей шло и что нравилось – это был самый любимый и лучший наряд , и к нему -белые туфли-лодочки на
каблучке .
    Теперь бы назвали это дискотекой . Ревела музыка . Старички лихо отплясывали шейк . Потом заиграл вальс . Саша пару раз увидела Людку , кружащуюся с Аликом , а потом потеряла . Она растерянно стояла у мраморной колонны , озираясь по сторонам . Ей хотелось , как Динке , закричать : «Сарынь на кичку !» , но знала , что не будет ответа : «НА кичку сарынь !»
- Не ищи . Они сбежали . Пойдем танцевать .
Уже был медленный танец . В Сашиной голове путались мысли : как она пойдет «домой» - вдруг не проводит , бросит …да и знакомы всего часа три от силы , она не знает даже его фамилии . Кто он , откуда ? И тут на лацкане элегантного пиджака Саша увидела простенький значок с надписью «Пенза» , почему-то чуть-чуть полегчало – свой парень российский , не подведет .
Гена как будто прочитав ее мысли , сказал :
- Не бойся , СанЕк ! ( Как странно назвал ! Так называл ее только отец , когда она была совсем маленькой )
Еще полегчало …
- Пойдем ?
- Да , да , пойдем !
Хотелось поскорее вырваться из зала , наполненного запахом пота вперемешку с ароматами разных духов и еще чего-то , на воздух . О чудо ! Выпал снег , как дома , только слабенький , робкий . Люди радовались , хватали его горстями  и говорили , что снега не видели несколько лет .
- Хороший знак , - подумала Саша .
А Гена оказался прозорливым , сказав : «Возьми туфли с собой» .
Благодаря ему , она надела сапоги-чулки , и теперь было тепло и комфортно .
А ведь вчера загорали ! Пляжи были пусты , не сезон . Но Саша даже купалась , по сибирским меркам - теплынь , она дома могла запросто искупаться в мае , когда стояла погода .
    А вот и «Дельфин» . На вахте ( слово *ресепшен* в обиходе тогда не употребляли ) ключа не оказалось . Значит Людка дома .
    Саша осторожно поскреблась в дверь . Тихо . Гена резко наклонился и подобрал комочек бумаги , лежавший у самой двери , развернул и сунул в карман . Саше прочитать не дал . Это была записка …от Людки .
- Пойдем ко мне , она не откроет .
Пошли . Но лифт уже не работал – было поздно , а Гена жил на пятнадцатом , последнем . Не успела Саша опомниться , как Гена подхватил ее на руки . Он шел легко и бодро , не ощущая ноши , весом в сорок девять килограммов , и Саша ощущала силу и крепость его рук .
    В комнате царил мужской беспорядок . Это Саша , не дожидаясь горничной , в комнате прибирала сама , создавая домашний уют . А здесь на столе стоял сухой букет , который давно следовало выбросить , Коля , Генин сосед по номеру , не спал , засуетился , сгребая в сторону груду газет и журналов , моментально материализовалась коробка конфет . Беседа завязалась сама собой . Тут Саша узнала , что Гена , действительно , из Пензы . Мать давно умерла . Отец , бывший военный летчик , - совсем недавно , и Гене , мечтавшему пойти по стопам отца , пришлось отложить поступление в военное училище и пойти работать , так как на его попечении остались две сестренки и бабушка . Саша немного рассказала о себе . Она прикинула его возраст – примерно лет на шесть старше ее , а вот Коля совсем мальчишка . Он разгадывал кроссворд , как бы не обращая внимания на Сашу и Гену , но , видимо , ему тоже хотелось общаться .
- Водоплавающая птица на «п» ?!
- Пингвин ! – выпалила Саша , и все засмеялись …Она тоже любила кроссворды . Разве подсказка неправильна ?
    Сашу разбудил свежий ветерок , врывающийся в распахнутые двери лоджии . Она не помнила , как сморил ее сон . Она лежала комочком , накрытая гостиничным пледом . Гена в лоджии делал зарядку – сильными руками растягивал эспандер , на загорелом торсе перекатывались упругие мускулы . Подумала : с таким рядом не страшно . Осторожно прошла в ванную комнату ( хорошо – юбка не мнется ) , немного умылась и причесала волосы . Они долго стояли в лоджии , глядя на бушующее море , зеленое с пенистым воротником , и кормили обезумевших чаек хлебом . Чайки смело подлетали и хватали крошки чуть ли не с рук . Солнце слепило глаза , но хотелось смотреть и смотреть в бирюзовую даль .
    К завтраку они спустились вдвоем . Людка уже сидела за столом , значительно улыбаясь . Саша прочитала в ее хитрых глазах : «Теперь мы квиты» . Но она ошибалась .
    Не смотря на то , что все обошлось , как нельзя лучше , Саша испытала стресс и к вечеру свалилась с температурой . Людка не преминула оставить больную подругу и уехала с Аликовой компанией на шашлыки с ночевкой , предварительно сделав для Саши две услуги ( как она считала ) : сказала Гене про мою болезнь , хотя Саша была уверена , что он и сам спросил , почему ее нет на ужине , и оставляет нам «Весну» , чтобы ночью мы не скучали . Позже Людка признается , что заранее расположенный магнитофон на Сашиной тумбочке , был поставлен на запись . Что скажешь – навыки связистки СА ! Но Людка снова ошиблась .
    Гена скоро примчался с огромной плиткой шоколада «Жигули» с начинкой , Саша любила такой , но сейчас не хотелось , с термосом чая и какой-то .едой ( Как Людка для Алика , - подумала Саша и улыбнулась ) . К ночи жар усилился . Гена стал снимать с Саши одежду , ее было все равно , но он сказал , что так будет легче  . Потом он завернул Сашу в одеяло , как гусеницу в кокон , таким образом изолировав себя от Сашиного горячего тела , выключил светильник и пристроился на краешек кровати рядом с ней , гладил ее по волосам и почему-то спрашивал :
- Реки у вас в Сибири бурные ?
Саша не отвечала , потому что проваливалась в черную бездонную яму . Магнитофон был не кстати , и компромата у Людки не получилось .
    Спустя годы , когда Саша переживет трагедию своей настоящей зрелой любви , она будет вспоминать эту ночь :
- Если бы не болезненный бред ? Может , карта . легла бы иначе ? Что это сожаление или сладость грез юности ? Ответа не было .
    Время последней недели летело с бешеной скоростью . Сблизившиеся за эти дни , Гена и Саша , хотели насытить это время своим пребыванием вместе . Она помнила наперечет каждый день , каждый час , каждый миг !
…. Вот они на просмотре фильма «Есения» - какие краски , страсти , любовь ! А после кино фото-сессия : Саша позирует возле бассейна , опершись рукой на плавник огромной рыбины , выложенной разноцветной мозаикой по камню . Саша в клешеных от бедра брюках и в югославских лаковых босоножках на платформе , темно-синего цвета с красной вставочкой по краю , купленных уже здесь , в Адлере , ветер растрепал ее волосы , но сделал еще красивее . В последний день Саша увидит свое фото на рекламном стенде : жаль , что фотографии были черно- белыми ! Об этом Саша вспомнит , просматривая фотографии в семейном альбоме , глядя на сочинскую фотку ; сделанную в день ее тридцатилетия у поющих фонтанов . Это фото цветное . Раз , два , . . считает Саша - более десяти лет прошло . Здесь она в малиновом платье в крупный черный горох , розы в букете в тон ее платья и блики фонтана , и загар , отливающий золотом … и кудри , которых раньше она не носила , и не те глаза …
    Еще они катались по морю на прогулочном катере , ходили в тир . Саша любила стрелять . Усатый кавказец , поправляя опрокинутых Сашиным выстрелом зайчиков , цокал языком и приговорил :
- МА ла дЭц , мАладЭц !
А потом разрешил еще пострелять бесплатно и вручил незатейливый приз .
В последний день нужно было купить подарки . Саше хотелось одарить всех : сестре – белую сумочку , зятю – галстук с блестками , маме - нейлоновую блузку букетами , отцу Саша купила несколько маленьких бутылочек , как флакончики , мадеры и коньяка , потому что он мог позволить себе только поллитровку за 3 , 62 один раз с получки , которую распивал с МишАнькой после распилки дров или покоса . Пусть порадуются с соседом ! Себе Саша купила белые махровые шорты и майку в желтую и синюю полоску … в память о море и солнце .
    Назавтра были куплены билеты на поезд . Обратный проезд в стоимость путевки не входил . Хорошо , у Саши хватило ума положить деньги на счет на обратный путь , но финансовыми операциями она никогда не занималась , и долго не могла вывести в квитанции подпись ту , которую оставила в бланке , когда клала деньги– расписываться-то еще нигде не приходилось , а Людка принципиально не принимала в этом участия , испытывая Сашину взрослость и одновременно завидуя ее отношениям с Геной .
    Вот и прощальный вечер . В бар отправились втроем – прихватили с собой ростовчанина Колю . Когда спустились в подвального типа помещение , там царил полумрак , только внутри сцены мерцали разноцветные огни , под звуки лезгинки пробирались к заказанному столику в укромном месте у самой стены , на котором стояло много фруктов и различных напитков , в том числе и пепси-кола , когда Саша впервые ее попробовала по приезде в Адлер , своим вкусом и запахом она отдаленно напомнила ей случай с подожженной гребенкой пацанами на перемене в начальной школе .
    А в это время кавказцы в национальных костюмах , с осиными талиями бросали на каменный пол большой черный шелком струящийся платок , другие юноши ставили на этот платок высокие кубки и наполняли их вином . Музыка стала отчетливо-прерывистой , лезгины на носках мягких сапог крадучись подходили к платку , выкидывая в стороны поочередно то правую , то левую руку , потом немыслимо и внезапно прогнули спины назад  подхватили зубами кубки и , как в замедленном кино , стали медленно разгибаться . Музыка умолкла , и кубки были пусты . На доли секунды публика замерла . Замерла и Саша , пораженная этим зрелищем .
    Гена не пил . Саша совсем немного – с Колей . Потом он пошел узнать , можно ли заказать музыку . «Все можно для гостя» - таков был ответ …
    «Есть только миг в этом мире бушующем …» - поплыла по залу мелодия любимой Сашиной песни из «Земли Санникова» , но Саша не говорила об этом ему ! И кружат они в танце … а на последнем аккорде парень с неромантическим именем Гена подхватывает Сашу на руки и долго кружит ее , не выпуская из родных таких рук ! И уже им аплодируют , им лезгины кричат : «Асса ! Асса!» . Саша понимала , что этот МИГ она не забудет ни в каком бушующем мире , никогда !..
    Прощание было недолгим . Гена подал ей крохотный листок линованной бумаги .
- Вот для тебя … я никогда не писал …
Саша развернула листок с четырьмя строками , которые она будет хранить всю свою жизнь в серебряной шкатулке с украшениями :
                Полюбил я сибирячку ,
                Что живет средь бурных рек .
                Она роста небольшого ,
                Но хороший человек .
Саша сглотнула комок .
- Реки мои не бурные …
- Я спрашивал …тогда , но ты заснула и не ответила . Давай обвенчаемся …здесь .
…. Ей , комсомолке , венчаться ? Как это ? Почему ? Но сердце защемило , и Саша увидела картинку – это было в Ульяновске в 70-ом – жениха и невесту в сопровождении священника у «Дома памяти Гончарова» . Но почему сейчас ? Да , дом - памяти . Останется только память . Они не увидятся никогда …А может , не зря сидел батюшка с ними за столом ?.. Но поезд уже слышно гудел . " Граждане пассажиры ... "
    Поезд , который мчал их с Людкой домой , был не «Сибиряк» с ковровой дорожкой в купе . Какой-то обычный и захудалый . Проводница тщетно пыталась удержать тепло , в купе было холодно и …грустно . С Людкой и Сашей ехал еще один пассажир в Красноярск . Сейчас он спал на верхней полке , с головой накрывшись одеялом . А поезд продолжал мчаться в морозную даль . Когда позади остался Урал , молодой человек выбрался из своей берлоги .
- Девчонки ! Сегодня же праздник – 23 февраля !
Поезд , пыхтя , подходил к какой-то станции . На ходу представившись «Валера» , парень поковылял к выходу .
- Я мигом ! Будем готовить стол .
Саша успела заметить его хромоту . С Людкой они больше молчали . Денег не было ни копья , и стол готовить не из чего .
    Валера скоро вернулся растерянно-смущенным , с пустыми руками .
- Да , я вообще-то не пью , так больше с горя хотел , чем за праздник , и …курить вот начал …
    Оказывается , Валера , спортсмен-горнолыжник , получил серьезную травму – перелом ноги в нескольких местах , была угроза ампутации , но сложили , склеили , завинтили , долго лечился на водах , но из спорта пришлось уйти .
    Саша рывком открыла свой чемодан и извлекла откуда-то снизу две маленьких бутылочки то ли коньяка , то ли мадеры , но сейчас это не имело никакого значения !
- Вот , в подарок .
Валера засуетился и стал доставать из своего рюкзака яблоки , курицу и всякую снедь , руки его мелькали , сильные , ловкие и …знакомые , ей даже показался знакомым голос , и если бы не серые глаза и светлые волнистые волосы … Да , они сильно похожи . И в этом Саша убедилась еще раз -ночью , когда она не могла заснуть , потому что застыла , а Людка сладко посапывала под двумя одеялами ( прихватила у не ехавшего пассажира со свободной полки ) . Саша услышала , как Валера неуклюже спустился , стараясь не шуметь , стянул свое одеяло и стал заворачивать Сашу … в кокон , только тогда она мерзла от жАра . Потом он долго курил в тамбуре , а Саша не могла заснуть , даже согревшись . Завтра она будет дома .
    На перроне Сашу встречали родные большой радостной толпой .
-Вот , получите ! В целости-сохранности , - Людка кивнула в Сашину сторону и зашагала вдоль перрона под неистовое завывание ветра .
На Сашу набрасывали зимнее пальто цвета морской волны с рыжим лисьим воротником , уже тащили вещи к ожидавшему такси , в окошко махал Саше Валера , и она успела ему помахать … тут взгляд переместился на удаляющуюся фигурку …
- Людка ! – закричала Саша , - Людка ! Не уходи ! Людка !
Саша рванулась за ней . пальто соскользнуло с плеч – она не заметила , и когда бежала , не  ощущала колючего ветра . Это не ветер ! Это море шумит своим яростным сильным прибоем ! В этом холодном бушующем мире Саша поняла , если б не Людка , она могла никогда не испытать свой МИГ счастья !
- Людка ! Поедем к нам …


Рецензии
От рассказа повеяло настальгией. Приходит в голову мысль, что счастье можно разглядеть только издалека.

Осколок Счастья   25.05.2011 02:36     Заявить о нарушении
Сердечное Вам спасибо за отзыв .

Татьяна Штаб   25.05.2011 11:29   Заявить о нарушении