Дружба под знаком луны

                Посвящается Александру Погребникову
- Кать, у меня есть два билета на концерт танцевального коллектива, они к нам в город приедут завтра. Пойдем? – Полина вопросительно взглянула на свою подругу, которая меланхолично смотрела вокно.
 - А во сколько? Я занята до 12,ты же знаешь.
 - В 4. Успеешь все сделать, и пойдем. Ну пойдем!
 - Хорошо, пойдем. Хорошо хоть танцуют?
 - Говорят, что да. По крайней мере, это вроде как образцовый коллектив.
 - Ладно, пойдем.
   Вскоре Полина ушла домой, а Катя по-прежнему сидела и смотрела в окно. В руках была неизменная кружка чая, которая сопровождала ее в последнее время всегда. В порывах горькой иронии она называла ее своей лучшей подругой, которая всегда рядом, которая всегда помогает и поддерживает. Катя чувствовала себя одинокой, несмотря на свой сравнительно небольшой возраст. Совсем недавно она рассталасьсо своей первой любовью. Без него мир казался пустым. Ей было необходимо заполнить эту пустоту кем-то, кому она будет нужна. Но такого человека никак не появлялось. Ей не нужен был любимый, нет. Катя не была готова к новым отношениям. Скорее, ей нужен был настоящий друг, во всех смыслах настоящий.
   С такими мыслями Катя пребывала наедине до следующего дня. Она и не заметила, как уже оказалась в зрительном зале, где, как и все окружающие, ждала начала концерта. Полина сидела рядом, постоянно оглядываясь в разные стороны, ища знакомых и здороваясь с ними. Периодически она обращала внимание на Катю, непонимая, что с ней происходит.
   И вот (наконец-то!) начался концерт. Катя почувствовала некоторое облегчение,потому что не надо было ни с кем разговаривать, можно было просто погрузиться в наблюдение за поразительно синхронными и точными движениями танцоров. Разные возрастные группы, разные танцы, разные лица. Но все профессионально, все вместе, все стройно, как сказал бы руководитель оркестра, в котором играла Катя.
   Вдруг Катя как будто очнулась от этого очарования танцем. Ее внимание полностью переключилось на невероятно симпатичного молодого человека. Он танцевал, как и все, превосходно. Чувствовалась какая-то родственная духу Кати энергетика.
 - Поля! Смотри! Вон тот, во втором ряду, смотри! – Катя пыталась объяснить Полине жестами, кто вызвал у нее такую бурную реакцию.
 - Этот? А мне вон тот больше нравится, который впереди, солист, мммм…
 - Да ну! Посмотри, какой он красивый, как он танцует.
 - Снова пойдешь прикидываться,что делаешь репортаж в городскую газету? Думаешь, обратит на тебя внимание?
 - Не знаю… Да нет, наверное, не пойду. У меня даже блокнота с собой нет. Не говоря уже о диктофоне.
 - Ладно, давай смотреть дальше.
   Остаток концерта Катя смотрела исключительно на него. Она уже была почти влюблена в его улыбку, в каждое его движение, в каждый его взгляд в зал. И решила непременно найти его через социальную сеть, но сначала попытать счастья, зайдя в магазин, находящийся через дорогу от того места, где проходил концерт.
   Катя видела его, когда выходила из магазина. Он стоял в очереди к кассе вместе со своими товарищами по сцене, смеялся, бурно жестикулировал и казался еще красивее и интереснее. Но оставался не доступным.
   Прошло около месяца. Катя так и не смогла забыть этих движений, этой улыбки, этой красоты. И решила все-таки приступить к поискам.
   Сначала нашла группу этого коллектива в одной из молодежных социальных сетей. Вступила в нее, выразила восхищение по поводу выступления ребят в своем городе. Выучила практически наизусть всю группу, все записи. А главное – посмотрела все фотографии с концертов. Счастью Кати не было предела, когда она увидела на нескольких фотографиях Его. Он был отмечен, даже комментировал их. И девушка, не долго думая, прошла по ссылке на его страницу.
   Страница была закрыта от тех, кто не является его другом. Его звали Алексей. У Кати все внутри перевернулось после того, как она нажала кнопку «Добавить в друзья». Казалось бы, - ничего особенного! Но для нее очень много значил этот жест,слишком сильно этот молодой человек ей понравился, слишком сильно ей хотелось познакомиться с ним лично.
   Но случилось это только спустя несколько месяцев. Она приехала на лето в тот город, где жил он, и решилась сама ему написать. Почему-то Катя думала, что он будет ее игнорировать или просто скажет, что не хочет знакомиться и общаться. Но нет! Оказалось, что он всегда открыт для общения и новых знакомств.
   Их общение оказалось недолгим. Около недели они говорили о музыке, о младших братьях, об учебе… А потом резко перестали.
   Прошло два года. Катя уже давно окончила школу, переехала жить в другой город. Все это время менялись лица, в ее жизнь приходили новые люди, но она помнила о той симпатии, которую когда-то пробудил Алексей. И судьба все-таки распорядиласьтак, чтобы они снова имели возможность пообщаться друг с другом.
   У Кати случилась неприятная ситуация – у нее украли телефон. Спустя некоторое время она приобрела новый, а номера восстанавливала с помощью той же самой социальной сети. Открыв раздел «Телефонный справочник», она автоматически переписывала номера более-менее знакомых ей людей. Каким-то образом у нее в телефоне оказался и номер Алексея.
   Через несколько дней она гуляла с подругой и вдруг вспомнила, что еще утром ей писал друг, а она так и не ответила. Быстро настрочив смс, она так же быстро выбралав справочнике контакт и отправила сообщение. Только когда пришел отчет о доставке, Катя поняла, что отправила его совершенно не туда. Туда вообще ничего не надо было отправлять. Это был номер Алексея.
   Через некоторое время Катя будет только рада тому, что тогда ошиблась номером. Потому что Алексей ответил, причем сам начал развивать разговор, и уже на следующее утро Катя проснулась от смс-ки: «С добрым утром :)»
   Общение было невероятно интенсивным, они общались практически круглосуточно, с каждым часом, с каждой минутой убеждаясь все больше, что нашли друг в друге родственную душу. Они оба обладали специфическим чувством юмора, были оптимистами, пацифистами, страдали манией величия и очень любили себя.
   В Кате снова проснулась та огромная симпатия. Она завидовала сама себе, потому что с ней общается такой красивый, интересный, оригинальный человек. Со временем Катя поняла, что только сейчас, спустя два с половиной года, она обрела того самого друга, с которым всегда комфортно, хорошо, спокойно, который всегда поддержит, поднимет настроение.
   Никто ей не верит до сих пор, что можно так дружить с человеком. Окружающие уверены,что кто-то из них двоих все равно любит другого. Но эти люди просто не знают,что такое – настоящая дружба. Дружба, появившаяся из мимолетного фанатизма, детской симпатии. Дружба, появившаяся потому, что так должно быть.
   В один из морозных зимних вечеров Катя сидела на окне с кружкой чая, смотря на луну. В другой руке был телефон, на который постоянно приходили сообщения от Алексея. Он тоже сидел на окне, смотрел на луну, пил чай и получал сообщения от Кати. Их дружба была окутана лунным светом, таким романтическим и невероятно сближающим. Они делились друг с другом своими мыслями, чувствами,переживаниями. Все это – в непринужденной форме, с ноткой иронии, очень искренне, откровенно.
   В сознании Кати только сейчас начал складываться образ настоящего друга, а его воплощением был именно он – Алексей, такой любимый и дорогой ей друг. Ему можно рассказать все, ведь он обязательно порадуется, поддержит, посоветует. Она в шутку называет его своей совестью, потому что теперь от его мнения зависят некоторые ее действия. С ним она становится лучше, совершеннее.
   Имея такого друга, Катя поняла: когда встречаешь своего человека, никто больше не нужен. Ей на самом деле больше никто не нужен. У нее есть Он – такой добрый,веселый и честный.


Рецензии
Хороший рассказ о высокой любви, придающей силы душе, которая резонирует с себе подобной, светясь от счастья...

Осколок Счастья   25.05.2011 01:48     Заявить о нарушении