Со Мною - ты сила

      Последуйте за Мною; устремитесь ко Мне, только так можете понять будущее. Что можно предпочесть Силам Светлым? Можно обновить веру как непреложность. Не пригодна вера, которая не ведет всю жизнь. Указую на страны, которые утеряли путь; машина еще движется, но без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придет лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопления таких знаний укрепят жизнь. Можно отказаться от самого нужного, не думая о будущем. Нужно принять все переходы как улучшения. Один порыв мысли перенесет через пропасть. Даже, казалось бы, самое неизбежное зависит от качества мысли. Утверждение мысли может даже изменить возвращение на Землю. Обычно рассматривают Тонкий Мир как пассивное состояние, но оно может быть не только пассивным, но и активным. Если «на Небе, как на Земле», то значит и там существуют условия к высшим достижениям. Мы не должны мерить лишь средними мерами. Если средняя мера между воплощениями будет до семисот лет, то может быть мера семи лет и даже трех лет. Сами кармические условия гнутся под молотом воли. Та же мысль будет лучшим огнехранителем. Неопалима мысль! Человек, исполнившийся верою – мыслью, даже на Земле теряет в весе. Та же мысль ведет и к Высшим Мирам. Человек, выбитый из равновесия, просит минуту покоя. Этот покой есть нагнетение воли. Без воли нет и веры. Так мы вооружаем оружием Светлым.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 340


                СО МНОЮ – ТЫ СИЛА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Меня касаетесь духом, отделив его от всего, что связано с временным в вас и вне вас. Область духа не ограничена ничем. Движение в духе молниеносно. Мысль служит орудием духу и может сопровождать его. Она же дает направление духу и сопровождает явления делимости духа. Так же, как физическое тело является вместилищем духу, точно так же носителем его являются астральное, тонкое, ментальное и огненное тела. Сознание может быть перенесено в любое из них и действовать в них так же, как и в физическом теле. Если приучиться делать это при жизни, потом будет легче и проще при переходе в Мир Тонкий. Сознательно это можно делать лишь полностью овладев мыслью, которая ведет. Мысль ведет человека, сознание устремляется по каналам в пространстве, проложенным мыслью; по проторенной дороге легче идти, чем пробивать целину. Будучи в теле, мыслями пролагает для себя человек в пространстве каналы. Сообщения в пространстве, по которым, освободившись после смерти от тела, и будет двигаться. К звездам хотевший, к ним устремится, с ними будет. Землю избравший объектом своего устремления, на ней и останется. Избравший земные дела, пороки и страсти, пребудет в местах устремления своего, влекомый каналами, мыслью прорытыми в сферах созвучных. Мысль ведет человека как на земле, так и в мирах. Потому Говорю: «Устремляйтесь и дайте себе при этом ясный отчет, куда ведет устремляющая вас мысль».

      Избрать достойную мысль легко, а поведет она уже сама. Много людей, влекомых мыслью своею, но не туда, куда следует, значит, мысль нехороша. За мыслью стоит чувство и сердце, насыщающее ее силой. Мысли, сознательно объединившиеся с сердцем – сила. Мне сердце отдавший, мыслью со Мною пребывает. Мысль от сердца сильнее мысли от мозга. Мертвы мысли сердцем умерших людей. Но владеть мыслью нужно. Когда огни начинают расти, но мыслью своей человек не владеет и чувствами также, чувства пылают, и мысль, и слова – и это очень изнашивает оболочку, ибо напряжение велико. Каждая способность и качество обоюдоостры – могут служить на пользу и во вред, если сознание ими не владеет. Так даже утонченная восприимчивость может быть тяжким бременем для своего обладателя, если он будет воспринимать все и оградить себя не сумеет.

      Мало на свете людей, возвышающих дух и свет дающих. Все больше серых и темных. Потому обостренная восприимчивость в условиях жизни мало дает счастья земного. Но собою владеть все же нужно при всяких условиях жизни и при всяких способностях. Это как бы канва, по которой можно расшивать любой узор. Без этой основы рисунка не получить. Будет лишь нагромождение нитей, но совершенно без гармоничной связи друг с другом. Владеющий своими чувствами – человек, не владеющий – жертва случайных явлений и опережающих жертву людей. Утвердив эту основу, можно строить и накапливать, но без нее – значит строить на разрушение, ибо сокровище не удержать. Так снова приходим к выводу, что только собою овладевший может и миром владеть, и всем тем, что дает ему мир. И говорящий «мир, хочу взять все твои дары» должен помыслить о том, что дары берутся сильной рукою, могущей, взяв, удержать. Сколько возможностей ныне дается! Но как мало тех, кто, их уявив, смог удержать и развивать дальше. Способности, не будучи удержаны, ушли; и где и когда наступит тот час, когда они снова вернутся? Удержать завоеванное труднее, чем его приобрести. Потому Говорю: «Будьте сильнее».

      Как вода принимает форму сосуда, в который вливается, так и будущее вливается в форму, создаваемую творческим воображением духа. Не имея формы, элементы будущего выливаются в случайные образования стихийного порядка или же облекаются оболочками разрозненного нечеткого мышления людей, принимая конечные формы своего выражения самотеком. Йог творит будущее сознательно и твердо, вводя его в созданные для этой цели тонкие формы. Исполнение огненного сердечного желания и есть не что иное, как воплощение в плотные формы огненной мысли. Процесс прост и закономерен. Надо лишь знать, чего хочешь, и надо знать, как хотеть. Многие хотят, но ничего не достигают, так как не умеют мыслить ясносияюще четко. Кроме того, сила осуществления мыслей зависит от йогической ступени творящего мысленно духа. Ступень пустынного льва особенно осуществляет мысли.

      Мысль есть энергия. Отлитая в форму, она пульсирует жизнью в пространстве, промышляя проявлением на плане видимости. При создавании такой формы необходимо, чтобы все прочие действия человека, его мысли, чувства, ощущения и поступки находились в полном соответствии и созвучии с пущенной мыслью в пространство. Нельзя желать и мыслить об одном и в то же время ожидать другого. Получается диссонанс разрушительный, уничтожающий ожидаемые следствия. Отсюда и требование веры, пламенной и несломимой. Ибо такая вера создает нужные психотехнические условия, необходимые для исполнения желания, и приводит в движение колесо исполнения мысли. Не в самой вере дело, а в монолитном созвучии мысли, чувств, и поступков, и общей тональности и настроенности человеческого микрокосма как центра энергий, творящего будущее. Учитель учит учеников правилам и приемам психотехники на жизни, создавая к тому нужные условия, ибо отвлеченное познавание не поможет практическому усвоению Учения, и ставит учеников в такие условия жизни, когда применение знаний на практике становится логически неизбежным, лишая его возможности обычных решений. Но это возможно лишь при наличии бесповоротной решимости идти до конца за Владыкой.

      Тратить энергии Света не будет напрасно Учитель. Когда же Владыки Рука распростерта над духом, стремящимся к Свету, тогда все возможно. Хорошо, полезно и нужно отличать Руку Владыки, уявляющуюся в Руководстве Незримом. Сказал, что Пошлю всю защиту и возможности все, но крепко держитесь Меня. Пусть будет всегда в сердце Образ Учителя Света и, особенно, во время процесса творения мыслью. Вместе во всем и, особенно, в творчестве этом. Когда сознание вдвигает себя в Планы Владыки, творчество мысленное осуществляется яро. Препятствия и трудности лишь напрягают нужную степень и силу огня. Преодолеем все, но со Мною. Утвердившись и упрочившись в малом, можно дерзать на большое, и даже на великое. В самом дерзании заложена огненная сила. Потому и Сказано было: «Дерзай, чадо!» Ограничения и невозможности – для незнающих, вам же путь к Свету. Кто сказал, что нужны лишения, голод и холод? Нужны лучшие условия для преуспеяния, и их Владыка Дает. Нужда не коснется идущих в готовности полной, и решивших свой путь до конца, и испытанных раньше в твердости и непреклонности решения своего следовать за Владыкой. Чуять во всем Руку Владыки учитесь, ибо с вами Владыка всегда.

      Избавление придет через Владыку, избавление от того, что тяготит сознание и мешает свободному полету духа. Дух хочет, но не хотят оболочки, и потому тяжек путь восхождения. Ведущий поможет преодолеть сопротивление проводников. Сила сопротивления сосредоточена в накоплениях прошлого. Ведь столько надо преодолеть: условий, представлений, привычек, понятий, суеверий, и от столького отрешиться. За примерами не будем ходить далеко. Сознание привязано к месту, где находится тело. Где тело, там и сознание. Но дух – не тело. Дух там, где мысль. Дух вездесущ, то есть может силою мысли носиться, где хочет. И когда оболочки будут беспрекословно подчиняться тому, чего хочет дух, тогда будет преодолено и пространство, то есть привязанность сознания к месту пребывания тела. В духе можно носиться по просторам планеты, если сознание освободилось от власти над ним окружающего. Сопротивление окружающей среды велико. Влияют и мысли сферы ближайшей, преодолеть надо все. Осознание, что все сосредоточено в духе, но не оболочках и теле, духу свободу дает. Но как трудно достигается эта свобода.

      Нельзя думать, что то, что нагромождалось веками и даже тысячелетиями, может быть преодолено в одночасье. Может и в одночасье, если накопления велики. Но это не часто бывает. Обычный же путь восхождения духа тяжел и тернист. Все сводится к той работе, которую ведет над собой человек. Многие предпочитают безвольно плыть по течению жизни. Значение воли Отметим – оно велико. Вечная борьба и вечное преодоление – так обозначен путь духа. И там, где видите явление этой борьбы, там путь верен, в какой бы форме она ни проявлялась. Безвольных страдальцев в ученики не Берем. Воле Отводим должное место в общей схеме вещей. Ведь это огонь духа, явленный в действии. А действие – это то, что с Нами Сближает, если направление правильно. Явите действие волевое, ведущее к цели, и приблизится цель. Дальностью цели не будем смущаться, ибо время – элемент относительный. Огонь духа преодолевает иллюзию времени и далекое делает близким. Каждый взрыв огненного устремления служит тому доказательством. Только не стойте на месте. Застой и спокой – смерть духа. Чем напряженнее, тем труднее, чем невозможнее, тем лучше. Истинно, чем хуже, тем лучше, лучше застоя спокоя. Приветствуем борьбу и преодоление, Приветствуем отсутствие дома земного, Приветствуем каждую попытку сломить сопротивление внешней среды, Приветствуем дух, к Нам идущий в ненастье, средь мрака и бури земной. Кто к Нам идет, тот уже с Нами, в духе тот с Нами. Кто с Нами в условиях Земли, тот с Нами и в Мире Надземном. Я с вами всегда, и вы всегда будьте со Мною, чтобы сознания наши слились в этой близости в духе, ибо Я с вами всегда ...

      Лучшее состояние организма – это гармония, или равновесие. Много внешних обстоятельств стремятся нарушить его. Равновесие, конечно, не в самих обстоятельствах, но в отношении к ним. Когда что-то касается нас самих, все же легче бороться, чем в том случае, если приходится смотреть, как мучаются близкие люди, а сил еще не хватает, чтобы оказать действительную помощь. За себя много легче мучиться, чем за других. Силу Агни накапливать надо, чтобы быть в состоянии яро помочь и дальним и близким. Когда накопление идет не для себя, принимает тогда процесс пространственное значение. В заботе и трудах о других кроются большая сила и большие возможности. Спросят – для чего нужно совершенствование? Ответьте: чтобы поднимать вместе с собою не только все человечество, но и самую Землю. Человек, являя собою мощную лабораторию тонких энергий, воздействует на все окружающее, независимо от того, знает он об этом или нет. Но когда он знает, воздействие усиливается многократно. Таким образом, сознательное накапливание Огня ради принесения пользы всему, что окружает человека, становится подвигом Служения Общему Благу.

      Как бы ни было трудно и как бы ни было велико сопротивление среды, пользу миру можно всегда принести, если равновесие не нарушалось. Если пространственное неуравновесие подействовало все же, надо свое равновесие восстановить, несмотря ни на что. Только при наличии равновесия можно оказать близкую помощь. Переживания бессмысленны, ибо лишают столь нужной в данный момент силы. Человек должен быть сильным всегда и ни в коем случае не поддаваться на тщательно подготовленные и продуманные уловки тьмы. Именно для омрачения и нарушения вашего равновесия стараются они воздействовать на тех, чьими руками подбрасывают они вред. Омрачаясь и утрачивая равновесие, действуете во имя их злоухищрений. Зачем же им содействовать в угашении Света, когда, объединившись со Мною, можно усиливать без конца мощь противления. Пусть каждая темная попытка поводом служит усиливать объединение в духе со Мною. И когда надвигаются волны темных воздействий, не с ними надо бороться, не с бессознательными или сознательными слугами тьмы, но, яро ко Мне устремившись, старайтесь напрячь силу Света в себе в соответствии с силой наступающей на вас тьмы. Охраню, но при яром ко Мне устремлении. Итак: при ярых темных попытках или упорстве со Мною свяжитесь, стараясь всеми силами удержать равновесие. Равновесие – великая сила.

      Вот подули ветры и бушует буря! Не разрушит ли все, что было создано и собрано с таким великим трудом? Если здание на песке – не устоит. Устои должны быть непоколебимы. Непоколебима лишь Лестница Иерархии. Основы заложены Иерархией. От них отрываться нельзя. Неизменяем Владыка. На Камне Вечного Основания Жизни возводится Храм Света. Сколько воплощений надо пройти и оболочек сменить, чтобы найти тропу, ведущую в жизнь! И сколько выдержать испытаний! Майя заслоняет действительность. Майя есть суррогат действительности. Непросто разрушить ее. Если наше призрачное «я» есть продукт Майи, то насколько же трудно отбросить ее! Только отвержение от себя поможет освободиться. Препятствия громоздятся как горы, и кажется, что путь к Свету закрыт. Но это тоже порождение Майи. «Я с вами всегда». Сумейте посмотреть за покрывало видимости внешней. Считайте неистовство темных признанием в вас Света, который не в силах они угасить. И помните, что «даже и это пройдет». О чем печаловаться, если каждый день приближает ко Мне? Но будем держаться неотделимо. Что бы ни делали, в мыслях быть можно вместе со Мною. Мысли и чувства надо собрать вокруг Фокуса Света, иначе фокус тьмы будет вторгаться. Опасность кругом. Устоять можно лишь Мною. Так устремитесь ко Мне всею силою вашего духа и неотрывно держитесь. Если Спрошу: вы всегда ли со Мною, – сможете ли ответить утвердительно и без колебаний? Так будем вместе. И судороги дня пусть не вносят разделения губительного. Как далеко суета текущего часа отстоит от Меня и Моего Мира! Сумейте от нее освободиться, памятуя о ее преходимости. Все пройдет, но Я Пребываю вовеки.

___________
* Полностью эссе: СО МНОЮ – ТЫ СИЛА – размещено в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии