Идеал духовный и материальный

Во время сна, мозг стремится восстановить чередование активности двух своих полушарий («лево – право» или «механизм саморегуляции»). Введем понятие «центральные пульсары» («диспетчерские пункты»), расположенные на условном вертикальном стержне, который разделяет обе половины мозга посередине, и «сдвиговые пульсары», распложенные неподалеку по обе стороны от «центральных пульсаров». Их задача обслуживать каждую из половин автономно и «крест – накрест», то есть, «левые сдвиговые пульсары» тормозят возбуждение в правой половине и наоборот. Это дает стабилизацию внимания. «Центральные пульсары» первыми реагируют на раздражения извне, и для их осмысления и успокоения, задействуется чередование активности «противоположностей». Когда мозг не справляется с раздражением, задействуется запасной вариант – сдвиговая оценка реальности (не грузитесь, что информация подается слишком сложно, это глубочайшее проникновение в механику подсознания, и подобного описания вы нигде не найдете). Главный «диспетчерский пункт» находится в центральной нижней части затылка – шеи, но он может перемещаться по вертикали как «вверх», выходя даже за пределы головы, так и «вниз», в позвоночные отделы мозга. Что происходит при чередовании активности? Левая половина головы стремится к идеалу материальному – комфорт, личное благополучие в материальном плане, постоянное увеличение благосостояния и его качества. Стремление к материальному идеалу является движителем прогресса. Но, при стремлении к «материальному идеалу», возникает множество препятствий, обломов, крушения надежд, планов. Во время сна мозг стремится расспазмировать все зажатости и сделать информацию нейтральной, чтобы можно было в ней разобраться и выработать новые подходы к достижению желаемого, соответствующие реалиям. Во время активности правой половины, ранки в левой половине получают возможность раскрыться, заживиться и отдохнуть. И наоборот. При переходе активности в правую половину, происходят схожие процессы, но только уже с духовной сферой. Для чего нужна духовная сфера, с ее идеализированной любовью к окружающему миру, ведь, казалось бы, «материальное» является главным в жизни человека? Это не совсем так. Человек является часть целого, и если он не будет любить его и заботиться о его процветании, не стремиться к духовному идеалу, то он просто не сохранит среду обитания, в которой живет. На жестокое обращение с ней, она ответит той же монетой. Но это еще не все.  С восстановлением «механизма саморегуляции» нормализуются все процессы в организме, лечатся застарелые и текущие болезни. Внутренние органы перестают работать на износ и успевают восстанавливаться. Альтруизм – не что-то искусственно придуманное человеком, это природный противовес ЭГО, призванный ограничивать его амбиции и распространять любовь к окружающему миру. Когда раздражимость центральных пульсаров достаточно снизится (нервная система успокоится), мыслительные процессы начнут перемещаться в верхние отделы головы и там «наводить порядок» по части снятия накопленных напряжений и их осмысления. При еще большем успокоении, начнет происходить «переплетение интересов» «духовного» и «материального». Мышление станет гибким, подвижным, раскованным проникающим сразу в суть явлений. Духовное и материальное объединятся воедино, и между ними не будет противоречий. Это и есть гармония, к которой стремится мозг. 1.05.2011 г.


Рецензии